Звезда

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2821
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Наталья Маркелова (Единорог).
Август, не торопясь, шёл по ночной земле, раздавая людям добрые сны, пропитанные запахом спелых яблок.

Ночь была ясная и тихая, я бы даже сказала звенящая, и очень тёплая. В такую ночь хорошо спится, и в тоже время, в эти часы любо посидеть в саду и подумать неважно о чём, главное, что этот миг навсегда останется в памяти как самое лучшее, самое светлое, что было в жизни.

Я неслышно выскользнула из дома, спустилась по деревянному резному крылечку и босиком побрела по спящей деревенской улице к реке. Пыль на дороге была ещё тёплая, и хорошо было ступать по ней, чувствуя её между пальцами ног и видеть, как она поднимается и оседает в неясные отпечатки следов. Небо не затянуто облаками, и если запрокинуть голову, то появлялось чувство, что летишь к огонькам, горящим в черноте над тобой.

Если кто-то из бабулек заметил меня сейчас, то наверняка завтра по деревне пойдёт слух, что я ведьма. Пусть, это ведь не так уж и далеко от правды.

Ну, точно, вот дрогнула занавесочка на окне бабки Марфы. (И чего ей не спится?) Я рассмеялась, ещё больше добавляя подробностей к завтрашним разговорам, и закружившись на месте, подпрыгнула, и побежала. Пусть говорят. Лето скоро закончится, я уеду в город. Пусть немножечко будет сказки в моей жизни, перед тем как я окунусь в серость повседневной рутины. И пусть бабулечкам останется, о чём толковать в тёмные зимние вечера в занесённой снегом деревеньке.

Над рекой на мостках я заметила одинокую фигурку и тут же узнала, одновременно залюбовавшись. Силуэт человека так чётко вырисовывался на фоне звездного неба и реки, что я пожалела о том, что у меня нет с собой фотоаппарата. Впрочем, это наверняка бы всё испортило.

Стоящего, на мостках, звали Андреем. В отличие от меня, городской дачницы, он прожил в этой деревеньке всю свою жизнь и никогда не собирался покидать её.

Я подошла, неслышно ступая, совершенно вжившись в образ ведьмы, и хотела напугать его.

Но за секунду до того как я намеревалась крикнуть, что-нибудь типа: - У-у-у!

Он тихо сказал:

- Что не спится? - И, предупреждая мой вопрос, усмехнулся, - ты пыхтишь, как паровоз.

Я улыбнулась:

- А ты зачем здесь?

- Смотрю на звёзды. Сейчас ведь пора звездопада.

- Да, знаю.

- Ты тоже пришла за желанием?

- Желанием? – мне стало интересно, выходит, моя прогулка была не зря.

- Ну да, желание можно загадать на упавшую звезду, и оно сбудется.

- Знаю, но ведь в это верят лишь в детстве.

- Глупости. Разве ты не веришь?

Я пожала плечами:

- Верю, - сегодня я могла поверить во что угодно. Да, и чувствовала я себя ребёнком. Как в то время, когда была жива бабушка, и я приезжала в эту деревню на каникулы. И мы с Андрюшкой, в чём мама родила, прыгали с этих мостков в тёплую воду. А наши восторженные крики взлетали в небо вместе с брызгами. И дом не забивался на зиму досками, и все казалось бесконечным и волшебным. И я верила в чудеса и в то, что буду вечно, как и бабушка. Это всё было, но было давно.

- А чего бы ты хотела? - Андрей повернул голову и посмотрел на меня, но я опустила глаза на реку, такую спокойную и родную:

- Не скажу, а то не сбудется.

- А я хочу счастья.

Вот так просто и незатейливо.

- А что для тебя счастье?

- Так же как и для всех. Ведь радость для всех одна.

Я улыбнулась, мой друг детства всегда был таким простым.

- А всё же?

- Чтобы с родными всё хорошо было, чтобы не болеть, чтобы в доме достаток. Жениться вот хочу, свой дом построить, детишек завести. Хочу, чтобы в деревню дорогу асфальтированную провели и телефон. Вот оно, счастье и радость.

- Ну, тогда я тоже счастье загадаю, - улыбнулась я. Подумав вдруг, что похолодало и это значит скоро осень, скоро уезжать…

А по небу скатилась звезда.

*****

Небо было огромным и тёмным. Ангел падал, даже не пытаясь раскрыть крылья и закрыть глаза. Падший ангел.

Он видел всю землю и видел двоих стоящих над рекой и загадывающих на него, упавшего – счастье.

«Как глупо, - подумал ангел, - как смешно. И ведь счастье они понимают всё-равно по-разному. Мужчина хочет, чтобы стоящая рядом с ним женщина никуда не уезжала. Чтобы вдруг поняла, как он её любит. А она хоть и грустит о прошлом, о тишине этих мест, но ждёт отъезда, потому что там, вдали, дела, которые нужно победить и удача, которую надо объездить. Глупые люди, на одного меня два таких разных желания. А чего бы пожелал я в своей гордыне?»

Женщина вдруг подняла руки к небу и закричала:

- Не падай!

Ангел вздрогнул, как от удара, и от неожиданности раскрыл крылья, забил ими и остановил падение. Такого ещё не случалось, такое не могло случиться. Потому и было сказано Им, что если человек пожелает, пожалеет падшего ангела - грех простится. Но столько его братьев, сложив крылья, падало в бездну. Никто никогда не был прощён. Люди всегда хотели чего-то для себя, чего-то обыденного и однообразного.

******

- Смотри, смотри, - я кричала от восторга, - она остановилась!!!

- Зачем?

- Что, зачем? – я в нерешительности замерла и оглянулась.

- Зачем ты это сделала? – казалось, друг моего детства сейчас заплачет.

- А почему нет? Желание исполнилось!

- Но если исполнилось это желание, значит, возможно, и счастье тоже случилось бы.

- Счастье? – произнесла я шепотом, не спуская глаз с замершей звезды, мне казалось, что она чуть подрагивает, точно раскачиваясь.

- Да, счастье, - по щекам Андрея потекли слёзы.

- А вон оно, счастье, - я указала рукой на звёздочку, - счастье - это остановить падающею звезду, а остальное - просто жизнь.

Автор: Наталья Маркелова (Единорог).