Зеркало

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2759
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Екатерина Левицкая.

 

 

Сегодня утром Неля проснулась от яркого света, скользящего по её лицу. Отражённый в окне соседнего дома, солнечный зайчик  уже успел  разогреть её подушку и подобрался к её глазам.

  -Да… Пора вставать – промямлила Неля.

  - Ну,  Неличка, ещё минуточку,- отозвался её любимый. - Сегодня же воскресение.

Она решительно подскочила с кровати  и поспешила первой занять ванную комнату. Вчера они допоздна смотрели на звёзды и придумывали, что может быть там, в космических далях.

  -Ты забыл? У нас же сегодня встреча в обсерватории. Поднимайтесь, дорогой профессор, вселенная нас ждать не будет. – Она улыбнулась и поцеловала его в нос.

  Уже через 15 минут они мирно сидели на кухне за чашечкой таиландского чая и выстраивали план сегодняшней встречи.

  -Нужно позвонить  Николя и проконтролировать, как он устроил всех, кто приехал на конференцию. И ещё, Велл, ты собирался выступать в конце. А может быть, ты откроешь  конференцию, на правах хозяина, так сказать?

  -Нет, дорогая, ты же знаешь, что немцы настроены решительно и настаивают на скорейшем разглашении результатов своих  исследований по  Сапфиру. Не знаю, что там у них за новости,  но может случиться, что остальным докладчикам вообще не придётся выступать. Вчера звонил профессор  Штольц, и намекнул, что сенсация обеспечена. Голос у него был очень взволнованный.

  -Да ладно. Ну что может случиться? Японцы уже давно рассчитали, что Сапфир пролетит от Земли на безопасном расстоянии.

  -Вот и послушаем, чем они собираются нас удивить. Ты когда-нибудь видела Штольца взволнованным? А я тебе говорю, вчера он даже заикался во время разговора. К тому же, почему они потребовали абсолютной секретности на конференции и не только запретили вход для журналистов, но даже вызвали дополнительный гарнизон охраны помещения обсерватории? Они точно что-то нарыли. И боюсь, что эти новости нам не понравятся.

  -Да ладно тебе. Не наговаривай раньше времени. Будем надеяться, что всё обойдётся.

  Завтрак  закончился и, в срочном порядке, Неля занялась превращением своей внешности из сонной  домохозяйки в  начальника отдела по связям с общественностью. Бегая вокруг зеркала , Неля то  и дело примеряла разные кофточки к выбранной на сегодня юбке. Позже юбка была заменена брючным костюмом, а  ещё позже платьем и накидкой серого цвета с ярко алым  рисунком. Наконец-то она довольная, приступила к  укладке волос. В этот момент вошел  Велл и попросил её помочь подобрать галстук. Они долго простояли у зеркала и перебрали дюжину вариантов , но в результате выбор светло кофейного галстука к шоколадной рубашке оставил их обоих довольными. Веллу всегда  невероятно шли все оттенки кофейного и шоколадного цвета. Он был родом из ЮАР и цвет его африканской кожи , как будто перекликался с кофейными тонами . Хотя такой красавчик как он ,мог позволить себе любой гардероб .У него было несколько синих и даже персиковый костюм. Неля же предпочитала  одеваться в классическом стиле. Когда с  нашим преображением было покончено они выбежали на встречу давно приехавшей машине и отправились  в обсерваторию.

    По приезду, сразу у входа  их пути разошлись. Велл направился в  свой директорский  кабинет , а Неля помчалась искать Николя , что б проверить организацию приёма гостей конференции. Начало конференции было назначено на 12:00 и времени оставалось не много. Их  организация насчитывала более 20  обьектов , но обсерватория была   ведущим предприятием во Франции. Тут находилась дирекция по космическим исследованиям . На этой базе проводились все самые значительные ,мирового уровня ,встречи специалистов в области кисмических исследований. Последнее время всё общественное сознание кружилось вокруг одной темы : приближение к нашей солнечной системе  огромного метеорита, которому дали красивое название Сапфир. Его изумрудному  свечению так и не нашли обьяснения . Даже в гламурных женских журналах эта тема освещалась как никогда широко. Тенденции современной моды заметно тяготели к изумрудным тонам . Но среди зелёно-голубых фотографий в журналах иногда проскакивали и рассудительные статьи об опасности, которая неслась к нашей планете с огромной скоростью. Было рассчитано, что в непосредственной  близости с Землёй Сапфир окажется в середине лета, а именно 9 июля. Некоторые анархические  издательства призывали к бунту  и предлагали провести последние дни планеты в пирах и праздниках без каких-либо ограничений. Но все эти призывы были не заметны на фоне всеобщего благополучия и стабильности,  усиленно внушаемой остальными , очень серьёзными и популярными печатными изданиями. Это был только лёгкий информационный сквознячок   пробежавший по периодической печати.  

  Был  уже ровно полдень, когда в конференц-зале собралось 122 члена всеобщего собрания, посвящённого Сапфиру. Учённые со всего мира были готовы к обсуждению новых фактов  возникших во время исследований у немецких коллег. На сцену  вышел  профессор Штольц. По его мрачному виду было ясно, что новости у него очень тревожные.

  -Господа, - начал он,- я уверен, что в зале нет представителей прессы, и тут находятся только учённые. Хочу предупредить, что всё  мною сказанное, не должно обсуждаться не в кругу вашей семьи, ни тем более со средствами массовой информации. Малейшая утечка  и в мире начнётся хаос. Нам не нужна паника среди людей. Она может только ускорить катастрофу, а уж точно не поможет её избежать. В нашей лаборатории 3 дня назад был закончен анализ всех данных по проекту Сапфир. Мы обработали всю информацию, которую мы все вместе собирали вот уже полтора года. Я очень хотел бы сейчас сообщить вам , что результаты наших японских коллег оказались верными  и Земле ничего не угрожает. Но увы…Сапфир несётся к нам с неумолимой скоростью  и самое ужасное,  что он не один .

  В зале заскрипели кресла, переводчики заканчивали озвучивать сказанное Штольцем. В глазах учённых пробежало недоумение.

  -Наши японские учённые не учли, да они и не могли этого знать, что по той же траектории вслед за Сапфиром ,но со скоростью в 11 раз больше мчится второй метеорит. Его размеры немного меньше чем у основного, но скорость просто шокирующая. Мы предполагаем, что он догонит Сапфир уже рядом  с Землёй, но не на подходе к ней, а пролетев за  её пределы. Таким образом, основная энергия  удара будет распространяться по направлению движения метеоритов, но, похоже, что нам тоже достанется. Скорость,  с которой войдёт второй метеорит в Солнечную систему, невообразимо огромна. Мы можем предположить, что сначала нашу планету  метеориты  потянут  за собой , а потом ,когда они столкнуться , её резко отбросит ударной волной обратно. В том, что Земля сойдёт  со своей орбиты , мы не сомневаемся. – он  опустил голову и как будто ему даже стало легче от того что он наконец-то рассказал всем эту шокирующую правду. -Нас не спасти.

  В зале повисла колоссальная тишина. Неля стаяла за кулисами  и в щель между шторами пыталась отыскать в зале лицо Велла. Их глаза встретились, и в этот миг Неля почувствовала всё отчаяние, которое он сейчас испытывал. Не было ни малейших оснований не доверять всему сказанному Штольцем. У человечества оставалось только это лето.

 

                                                   *         *         *

 

    Всё случилось очень быстро. Люди погибли сразу, когда Сапфир вошол в Солнечную систему. Планеты смешались и, потеряв все гравитационные связи, разлетелись и рассыпались по космосу как бисер по линолеуму. Это был очень точный удар. Прямо по нашей системе. Метеориты прошли сквозь нашу вселенную не задев  ни одного  обьекта и попали прямо в цель. А потом  Венера упала на солнце. Марс врезался в Сатурн. Разлетаясь на  миллионы частиц, наша система  превратилась в безжизненный  космический мусор.  А главное, что в этом хаосе не стало воды. Она исчезла, испарилась, сразу после взрыва в нашей системе. Не знаю, сколько времени прошло  прежде, чем вся вода собралась неподалеку от  солнца в огромный плотный шар. Когда  система сломалась понятие день или год потеряли смысл. Времени совершенно не было к чему привязаться. Оно зависло и остановилось. А в момент, когда вода покинула пределы вселенной, оно совсем исчезло. Вода  как прекрасный переносчик информации, собрала в себе, сконцентрировала всю историю нашего света.  Все эмоции и знания, все  законы и правила. Она впитала всю мудрость и навыки каждого живого организма. О любом, живущем когда-либо объекте осталось информационное поле характеристик.  Вода отправилась в плавание по космосу, и ей предстоял долгий путь, который она потратит на обработку всей этой информации. Всё пройдёт…А потом всё пройдёт ещё раз и ещё много – много раз всё пройдёт. Вода остановится. Информация будет обработана. Вокруг ничего. Только она – вода и её знание о  мире. Теперь ей предстоит сделать выбор. Одно из двух возможных вариантов. Лететь на встречу следующей жизни и уничтожить её, как это сделал Сапфир. Или возможно отправиться в поисках подходящей мёртвой планеты и столкнувшись  с ней оживить её. Задача поставлена, но каков же ответ? Её раздирают противоречия. Внутри воды наблюдается явный конфликт. Формируется два ядра и раскручиваясь, как в центрифуге сомнений, её делит на пополам, на жизнь и на смерть, на дьявола и бога, на любовь и ненависть. Теперь у каждого своя задача и свой маршрут. Одна часть воды отправится в поисках населённой планеты и с ожесточением выбьет из неё жизнь.  А другая, с любовью и надеждой, будет искать во вселенной своё новое солнце.

 

                                                  *           *           *

 

   Вы можете себе представить мир без отражения? Теперь всему живому совершенно не нужны глаза. Никаких зеркал. Никакого самолюбования. Всё живое слепо. Так решил бог в этот раз. Он не сказал, - Да будет свет!  Он сказал, - Будет всё, кроме света.

 Все остальные органы обаяния  в процессе эволюции развиваются гораздо лучше. Так что  в целом  цивилизация не пострадала. Немного другие законы развития, другой уровень общения и совершенно другие достижения этого мира.

 

 

                                               *             *            *

 

  Пробуждение. Я отдохнуло.  Пора на плантацию. Кия уже второй раз посылает мне сигнал вызова. Я знаю, что надо  плыть, но почему-то лень. Кия увеличивает уровень сигнала. Я почти глохну и посылаю ему гневное подтверждение. Я знаю, что должно плыть, что без меня не начнут разработку нового объекта. Но перед сном я общалось с профессором из соседнего поселения и не успело, как следует отдохнуть. Оно уже давно ведёт наблюдение за  водой, окружающей нас. Никто и никогда не поднимался в слои, находящиеся выше, чем может подняться наш организм. Мне было всегда интересно общаться с профессором Ка. Оно говорит со мной о строении нашего  мира. Иногда к нашим беседам присоединяются другие. Я думаю перед отдыхом опять пообщаться с Ка. Но сейчас нужно плыть на работу.

  По дороге к плантации я почувствовало внутри себя  вибрации…  Наверное скоро опять  буду делиться. Это приятно. Буду некоторое время не одно.  С момента последнего деления мы вырастили уже два урожая. Я даже заскучало за малышами. Это хорошо, что когда фибии скучают, у нас начинается деление. Малышей бывает по двое или даже трое.  Они ужасно милые и живут с нами около 12 урожаев. Потом им становится скучно, и они уходят. Но это время, когда дети с нами,  самое благословенное в жизни фибий.

   Кия сильно ругалось за опоздание. Я чувствовало его гнев ещё в начале плантации и передало ему дружелюбное послание. Работать не хочется, но мы знаем, что иначе будем похожи на глупых рыб. Сегодня пришлось повозиться в грязи. Привезли новое удобрение для плантаций, и мой отряд занимался его разбрасыванием. Когда много работаешь, то быстро устаёшь. Приятно, что Кия сразу почувствовал мою усталость и отпустил меня отдыхать. Я зашло, по дороге домой, к своему знакомому фибию и мы решили сегодня оторваться и пропустить перед отдыхом по паре свежих рыбёшек. Оно носило приятное  и редкое имя  Ноль и только   вчера   разделилось. Конечно же,  нужно было отпраздновать. И мы бросились в разгул. В этот раз я еле доплыло до дома. Похоже ,   последнее омаровое кольцо было лишним.  Ноль  хотело к малышам, а я с нетерпением ждало своего регулярного общения с профессором Ка. Ноль –мой самый приятный друг. Нам всегда было хорошо вместе. Мы часто  встречаемся, и я всегда чувствую, где оно находиться и чем занимается. Мне кажется, что Ноль самое самая приятная фибия  и меня тянет быть всё время рядом. Я хотело бы всегда быть с ним в одном месте  и чувствовать его присутствие мне так приятно. Вообще фибии живут по отдельности, но иногда мне кажется, что нам было бы проще и интересней жить парами. Я часто об этом думаю…И скучаю за  Ноль…

  Дома я почувствовало присутствие  и приветствие профессора. Наконец-то я услышу его рассказы о нашем мире. Оно намекало мне, что почти знает, как устроен мир. Ещё в школе нам объясняют, что наша планета шар. И что мы летаем в пустоте, где нет даже воды. В этой пустоте  есть источник. Он огромный и дает нам тепло. Наша планета как будто привязана к этому источнику и раскручивается  вокруг него. На одном полюсе вода всё время кипит, а на другом  замёрзшая в лёд. Наши поселения находятся по экватору планеты и широкой лентой опоясывают её. Мы так любим свой мир. Он совершенный и прекрасный. В нём так много возможностей. Иногда перед отдыхом я слушало звуки воды и думало об этом. Я даже  мечтаю, что когда-то брошу свои плантации и отправлюсь с профессором  в очередную экспедицию к полюсу. Если правильно настроиться, можно улавливать отчёты,  которыми обмениваются учённые фибии. И я часто этим занимаюсь перед отдыхом.

Даже такой незаурядный фибий, занимающийся выращиванием   миалий на плантациях, может интересоваться устройством нашего мира.

Итак, я приветствовал профессора и он ответил тем же. Сейчас нас было около 11 тысяч особей и мы пытались нашим коллективным разумом обсудить одну  проблему. Профессор Ка  вынес на обсуждение вопрос о предчувствии опасности. Сразу откликнулось 7 фибий и подтвердили это ощущение. Мы уже давно могли контролировать все процессы на нашей планете. Но в этот раз опасность приближалась из вне. С нами иногда случалось такое. От наших предков передавались воспоминания о том, как сквозь воду  пронизывают и доходят до самого дна огромные куски породы. Мы назвали их пролиты . Всегда наш народ чувствовал их приближение и за долго до опасности мы переводили наши поселения на менее опасные территории. В этот раз профессор был озадачен. Наша цивилизация привыкла мерить время урожаями.  И назвав период до возможного столкновения с пролитом в один урожай, мы поняли , что не успеем перевести наши поселения в безопасное место. Я подумало  про Ноль и  малышей. Через время приближение опасности почувствовало уже 2 тысячи фибий. Стало ясно, что  этот пролит был  огромен. Профессор Ка сообщил всем обитателям, что у нас осталось время только  до созревания последнего урожая.  

 

                                                  *           *          *

 И опять всё случилось очень быстро. Фибии погибли сразу. В этот раз после обработки информации вода пожалела, что убрала отражение. Было решено с этим больше не экспериментировать. Да будет свет! И всё живое пусть увидит себя и полюбит. Любви необходим свет.  Она помчалась сквозь пространство в поисках новой жизни, что б её уничтожить, и в поисках мёртвых планет, что бы их оживить. Так летала она  вне времени, мгновенье или вечность, пока не наткнулась на своё отражение и не ужаснулась.

Автор: Екатерина Левицкая.