Заяц

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3143
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (zipa).

 

 

 

30 октября, вечер

 

 

- Эй, пацанчик, иди сюда! Есть че?

- Что именно вас интересует? – снисходительно улыбаясь, спрашивает Андрей.

- А ты че такой дерзкий? Сигаретку дай, да?

- Не курю.

- Ты че, спортсмен? Чемпион по литроболу? Гы-гы-гы. Кароче, пацанчик, дай мобилу погонять.

- Не дам.

- Ты че, смелый?

- Ага, смелый, - и не дожидаясь следующего вопроса, Андрей бьет ногой по яйцам главному, а когда тот сгибается и начинает скулить от боли, – кулаком по роже отправляет в нокаут. Затем полшага в сторону – и второй гопник, промахиваясь, да с ускорением от подсрачника, элегантно буравит носом асфальт. Третий достает нунчаки, но, после ложного выпада Андрея, сам же себя со всей дури и лупит по лбу.

Противники повержены. Андрей сплевывает, переступает через главаря, и, насвистывая, продолжает свой путь…

 

Н-да… Было бы прикольно, подумал Андрей, вытирая слезы. Картинка красивая – ничего не скажешь. Только вот одно дело – вот так нафантазировать себе, и совсем другое – встретить таких в реале… Фингал под глазом и заляпанная кровью футболка – полбеды. Денег не жалко. Да и не так много было в кармане. А вот за мобилку действительно обидно. Черт дернул засветить ее на остановке, возле этих уродов. За мобилку мамка дома убьет. Несколько месяцев с зарплаты откладывала, чтобы сделать на день рождения такой шикарный подарок – предмет зависти одноклассников. А теперь все. Хоть домой не являйся…

Сссуки…Чтоб вам эта мобилка стала последней радостью в жизни!

 

 

***

 

 

31 октября, поздний вечер

 

Сказать, что Серега был в хорошем настроении, значило бы сильно преуменьшить. То, что с работы со скандалом выгнали – вообще мелочь. Подумаешь, застукали, как он лохов в троллейбусе на бабло разводил! Фигня. Главное, что удостоверение контролера он еще в прошлом месяце «утерял». Сейчас это удостоверение продолжало кормить. Сегодня вообще целый день пруха. Дебилы малолетние морды поразукрашивали, плащики черные понатягивали и, типа, круть неимоверная. Гы-гы.

А талончик есть? А нет талончика! А без талончика ты кто? Заяц, ты без талончика и чмо. А проездной студенческий в жопу себе засунь. Без студака недействительный – гони бабло!

И так целый день! За пять часов – считай за неделю бабло поднял. А вчера еще лоха на мобилу развел. Мобила шикарная! Надо будет Светке подарить – тогда точно даст.

 

- Эй, пацанчик, иди сюда!

Серега нервно оглянулся. Не испугался, скорее удивился – кто это его на районе решился тормознуть? Пригляделся и усмехнулся:

- Вадька, ты че бошкой долбанулся?

- О, шо ни рожа, то Сирожа! Здарова, Серый. Богатый, братуха, будешь. Не признал.

- Здарова. А ты тут че отсвечиваешь?

- Та за водярой бегал. Пошли бахнем с нами – Хэловин отметим, гы-гы-гы, - заржал Вадька.

- А вы где висите? Телки есть?

- Телки? Есть! Только старые очень. Одни кости остались. Га-га-га!

- Ты, че, бля, комик? Нах мине старые? Сам старых пердоль.

- Та не злись, братка, это я от нервов. Вот и водяра от них. Мы ж на старом кладбище с пацанами висим.

- Че, делать не фиг?

- Та не, мы ж бабло отрабатываем. Санек на реальный баблос вышел. Там контора одна, типа, строители. Участок прикупили втихую. Типа, строить на пустыре будут. Ну и кусок старого кладбища под фундамент, типа, идет. А шелупонь всякая вякать начала – типа, нельзя на костях строить, палатки поставили, дежурят, технику не пускают. Ну, так Санек добазарился со строителями - вынести этих молокососов в натуре.

- И че?

- Ну, так и вынесли. Парочке кровь пустили они и разбежались. Ментов, типа,  грозили вызвать. Ага, щаз. Менты же тоже не за спасибо сделанные. До утра обещали не соваться. А с утреца бульдозеры подвалят и тада – все чики-пики. Вот нам до утра, типа,  покараулить и осталось. Кароче, пошли, тебя тоже в долю возьмем – харэ тебе уже мелочь по троллейбусам сбивать.

- Лады, братка, пошли.

 

***

 

- О, Серый! Здарова, братуха! А ну, быря Серому штрафную наливай, а то он сейчас нас оштрафует, га-га-га!

Сереге налили и усадили за «стол».

Компания, человек десять, расположилась за импровизированным столом из вывороченных могильных плит. На «столе» - нехитрая закусь, водяра, ящик пива, чей-то плейер с Раммштайном и небольшой костер, в котором поджаривали мясо и хлеб. Костер побольше – из обломков баррикады противников застройки – горел в стороне и заливал все ярким светом. Какой-то шутник водрузил тыкву на обломок обелиска. В общем, обстановка для празднования Хэловина самая что ни есть подходящая.

Да, подумал Серега, это действительно круче, чем удостоверением контролера малолеток пугать. Это реальное дело. И менты в случае чего, тебя не щемят, а крышуют, и баблос реальный, и работа непыльная.

- Слышь, Санек, - спросил Серега, - а че за контора за этот праздник башляет? Типа, это они только здесь строиться будут или еще где?

- О! Серый! Маладца! Правильно спрашиваешь! Контора крутая. У них этих строек по городу – до хрена и больше. И везде эти, типа, самые умные, бля, активисты, мать их. Типа, строить не дают. Так шо, как это дело провернем, они с нами постоянно работать будут. Кароче, братуха, не жизнь, а малина намечается. Работа – одна развлекуха. Руками помахать, пару носов разбить и баблос в кармане.

- И много баблоса отваливают?

- Не сцы, братка, через год на тачилу соберешь и удостоверение свое контролерское забудешь как страшный сон, а зайцев на халяву подвозить будешь – чисто по приколу, га-га-га!

 

***

 

Через пару часов малого Сяву отправили за телками, а Крота – за новой порцией водки. Крот отличился. Принес не только сумарь водки, но и сподобился в частном секторе свернуть шею паре несушек. Так что гулянка приобрела новый драйв. Курей тут же разделали и употребили, а кровью измазали могильные плиты. Телок Сява привел так себе. Но никто особо не возмущался – веселье было в самом разгаре.

- Вадька, наливай давай, бегом! Вадька, где тебя черти носят? Эй, Вадьку видел кто? – закричал Санек.

- Да отлить пошел, не кипишуй, - ответил Крот, лапая одну из телок. – А вон он и идет…

Из темноты действительно кто-то медленно приближался. Но если Крот больше внимания уделял сидящей рядом девушке, то Серега, единственный из всей компании, видел, кто идет. И был это не Вадька. На полголовы ниже. Худющий…

- Бляха, че это воняет? – недоуменно закрутил головой Санек.

И уже в следующее мгновение, пришедший из темноты, конечно же, никакой не Вадька, крутанул Санька за голову. В наступившей тишине громко хрустнули шейные позвонки. Воняющий полуразложившимся мясом мертвяк впился зубами Саньку в горло.

Серега словно прикипел к плите, на которой сидел, не в силах пошевельнуться. А в штанах вдруг стало мокро. Вероятно, это его и спасло. Не мокрые штаны, конечно, а то, что он не стал дергаться.

Остальные же, похватав, кто ножи, кто арматуру, с помощью которой недавно крушили баррикаду, бросились на пришедшего. То ли решили, что это кто-то в Хэловин не доиграл, то ли просто в пьяном угаре, не задумываясь о природе происходящего. Телки, которых привел малой Сява, убежали с диким визгом, а Серега сидел неподвижно и жалобно скулил. Кошмарный сон, ставший явью, надвигался со всех сторон. Ночь наполнилась новыми звуками.

Куски арматуры в умелых руках – грозное оружие. Только мертвяк принимал на себя удары, как земля. Ну, там вмятина, ну здесь рытвина, а по сути – что земле от ударов? Вот и мертвяку так же…

Обступив мертвяка и осыпая его ударами, братва не замечала выходивших из темноты новых и новых мертвецов. Полуразложившихся трупов было всего несколько. Остальные – уже просто скелеты.

Первым случайно оглянулся Крот. Как и с добытыми недавно несушками, соображал Крот быстро, а действовал еще быстрее. Хорошие рефлексы в иных ситуациях  заменяют мысли вполне успешно. Крот, не раздумывая, бросился в просвет смыкающегося круга мертвяков.

И почти успел.

В последний момент какой-то скелет упал ему в ноги, и споткнувшийся Крот полетел в яму. Туда же прыгнуло несколько мертвяков. Ночь обогатилась диким криком Крота и чавкающими звуками.

На крик обернулись остальные и только теперь заметили, что оказались в ловушке.

Дальнейшие события слились в сознании Сереги в один нескончаемый кошмарный хоровод.

Кровь, вонь, хруст и крики.

И чавканье, чавканье, чавканье.

Минут через десять все закончилось. В живых остался только Серега, воняющий мочой и все так же беспомощно сидящий на плите.

Наконец, один из мертвяков обратил внимание и на него.

Ноги одеревенели и не слушались. Парализованный ужасом, Серега наблюдал за приближающимися к нему мертвецами. Те надвигались, не спеша.

- Я не… я не виноват…, - неожиданно вернувшийся дар речи нарушил наступившую тишину. – Я не виноват… я не ломал ваши плиты… это все пацаны, это не я… я здесь случайно…

Мертвецы окружили Серегу, но почему-то не нападали.

- Ну, че вылупились, гады! – захлебываясь слезами, закричал Серега. – Это же не я! Я не виноват!!! Это Санек все придумал! Это его пацаны! Это их работа! Вы с ними уже разобрались! Я-то здесь при чем! Это ваши с Саньком разборки, а я не при делах! – Серега в отчаянии запустил пустую бутылку в ближайшего мертвеца. Не причинив тому никакого вреда, бутылка упала и разбилась об камень.

Какое-то время ничего не происходило. Мертвецы застыли вокруг Сереги. Ветер гнал по небу тучи и скрипел ветвями деревьев.

Серега оттолкнулся рукой и попытался встать. Сначала на четвереньки, а потом, ухватившись за ограду ближайшей могилы, он подтянулся и выпрямился.

- Я не виноват… я не виноват… - шептал Серега и, держась за ограду, неуверенно двинулся вперед.

Шаг, другой. Еще один.

- Не виноват… не виноват… не я… - сквозь стиснутые зубы бормотал он и продолжал идти.

Когда Серега приблизился к восставшим из могил вплотную, ближайший мертвец сделал шаг в сторону. Еще один отступил назад. Протискиваясь в образовавшийся проход, Серега продолжал твердить свою мантру:

- Не виноват… не виноват…

 

Серега вышел на пустырь. За спиной догорал костер. Впереди, за пустырем, скулила собака.

Скоро рассвет. Надо домой. В ванну. Смыть с себя эту вонь. Санек тупорылый. На тачилу соберешь… Самому теперь тачила, небось, точно не понадобится. Нетушки. Я уж лучше с контролерской ксивой в троллейбусе дальше буде кататься и зайцам мозги вправлять. Тише едешь, дальше будешь. И вообще, бля, в другой район перееду. Подальше от кладбища. Никаких кладбищ, никаких застройщиков. Буду тихо-мирно щемить зайцев. Не нужна мне тачила. А на остальное мне и так всегда хватало…

Сзади послышался какой-то шорох. Серега обернулся. Из травы показались уши, и через мгновение на дорогу выбрался…

- Оппа, заяц…, - удивленно улыбнулся Серега. – Ты че тут забыл, ушастый? От бабки какой сбежал или на рынок за морковкой собрался? – глупые шутки помогали восстановить утраченную за ночь бодрость духа. Да и вообще – чем больше слов, тем меньше мыслей. Мыслей о ночных событиях. Нащупав в кармане утянутое с кладбища яблоко, Серега достал его и бросил грызуну. Заяц оттолкнулся от земли и прыгнул. Разминувшись в полете с яблоком, ушастый зверек впился зубами в горло бывшему контролеру. Из зарослей травы показалась еще одна пара ушей. И еще одна… и еще…

…Очень скоро Серега перестал кричать.

 

***

 

1 ноября, утро

 

Андрей проснулся с улыбкой на лице. Ночью снилось что-то очень приятное и радостное. Что именно снилось – Андрей никак не мог вспомнить. Но определенно что-то очень радостное. Кажется, снился тот самый гопник, что забрал у Андрея мобилку. И вид во сне этот гопник имел очень жалкий. От кого-то убегал, плакал, кричал, что не виноват. И, кажется, даже обмочился со страху! Ха!

От кого именно убегал гопник во сне, Андрей не помнил. Да и не важно это. Совсем не важно. Важно, что убегал. И боялся.

Хороший сон.

Превосходный.

В мамкиной комнате по телику передавали новости. О каких-то криминальных разборках в городе. О десятках трупах и развороченных могилах на старом кладбище. Андрея это все не сильно интересовало. Тем более что только что он вспомнил самый последний сон. Картинка была настолько реальной! Эх! Ну, а вдруг, взаправду?

Андрей, не дыша, прокрался к входной двери. И тихонько, чтобы никто не услышал, открыл замок. Осторожно потянул на себя дверь. И…

- Ура!!!

На пороге квартиры, как и во сне, сидел белый заяц. А рядом с ним лежала мобилка Андрея.

- Мама! Мама!!! Мобилка нашлась! УРА!!!

 

Автор: Михаил Зипунов (zipa).