За тобой только выбор

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2479
Подписаться на комментарии по RSS

1. Начало

Выбор

Снова предсумеречное состояние. С усилием открываю глаза. Как-то отстранёно отмечаю, что окружающая действительность уже даже и не двоится, а множится — прямо детский калейдоскоп. Совсем немного осталось — проползти последнюю дверь, а дальше придётся как-то приподняться и забраться в танк. В танке можно отлежаться.
Тяжёлая планета. По всем теориям здесь не должно было быть никаких технически-развитых цивилизаций, вот капитан и решил сэкономить на детальном сканировании. Хорошо, хоть местным воздухом дышать можно — по крайней мере пока проблем в связи с разгерметизацией не испытываю. С другой стороны сшибли нас, похоже, с ближнего спутника планеты. В корабле что-то определённо ломается — металлический звук ввинчивается в череп и отзывается там тупой, уже привычной болью. Доползу до танка — может, протяну чуть подольше.
Кажется, никто кроме меня не выжил. Все три танка на месте и пусты. Дверь в танкохранилище, к счастью, не заклинило и она сработала при моё приближение. Чёрный, красный и зелёный — к какому ползти, точнее который ближе? Снова пришли сумерки.

Спасён?

Очнулся уже в танке. Голова ещё тяжёлая после обезболивающего, но работает уже вполне нормально — машина правильно оценила моё состояние. А самое главное тяжесть уже не чувствуется: моё тело упаковано внутри танка. Точнее, это я зову их танками, а бортинженер называл эти самоходные капсулы совсем по другому. В зависимости от специализации каждому полагалось своё уникальное название. Инженер страшно обижался на то, что я не делаю между ними различий. Для меня это просто самоходные скафандры, короче — танки, а их уникальные возможности никогда на моей памяти не применялись. То, что это когда-то было научным оборудованием для автономного исследования тяжёлых планет, помнил только бортинженер. Он вообще со странностями был — других на нашем корабле и не водилось.
Для начала следует определить своё местонахождение. В танке нет нужды пользоваться руками, да и не выйдет ничего — полная упаковка. Достаточно мысленно отдать команду. По словам бортинженера, курсы водителя танка должны длиться три с половиной года в случае наличия инструкторов и обучающего оборудования — моё обучение заняло гораздо меньше времени, фактически нисколько. Я знаю только стандартные команды необходимые для перемещения, ведения переговоров, слежения за доставкой и погрузкой/разгрузкой груза. Есть надежда, что со временем удастся разобраться с остальными управляющими структурами.
Так, прогнал тест — удивительно, всё работает. Появилась картинка: вокруг редкий  незахламлённый лес, корабля не видно. Надо вернуться к кораблю — выжить можно только рядом с ним, кроме того только там есть мощная передающая аппаратура. Откатился по видеоистории назад, чтобы глянуть, как я здесь отказался. Мда, а я думал, что самое худшее уже позади. Судя по записи, были ещё выстрелы с орбиты и на месте приземления корабля осталась только одна большая дырка в земле с оплавленными вкраплениями чужеродного металла. К счастью, пока я валялся под наркозом без сознания, танк взял управление на себя и сделал ноги. Судя по записи, сделал он это достаточно лихо — никогда не видел такой скорости. Интересно можно ли снова включить автопилот?
Ну что же, пока я жив, танк работоспособен — надо выбираться к цивилизации. Должен же здесь кто-то жить, иначе к чему такая агрессия?

Люди

В широком понимании этого слова. Люди на такой планете жить не могут. Если я выберусь наружу, то опять превращусь в кучу стонущей протоплазмы. Но определённо гуманоиды. Подглядываю и подслушиваю за ними уже около полутора часов — сенсоры танка работают чётко.
Тепловизор выделяет троицу на фоне костра, включается компьютерная обработка: двое мужчин и одна женщина. Сложены прекрасно, просто загляденье. Огнестрельного оружия по близости не видно. Идиллия, если бы один из троих не был в цепях, а другой не держал бы постоянно в пределах досягаемости своей правой руки определённо не бутафорский меч.
Лингвистический анализатор, похоже, вычленил язык и нужный диалект. Напрягаю память — как-то этот язык был связан с рабократами. Не припоминаю, что бы рабократы проявляли интерес к этому звёздному скоплению — слишком далеко от их границы, даже в период максимального распространения. Они всегда действовали поступательно. Пусть горят в адской топке их критерии адекватной цивилизации — сгинули и ладненько. Но языком можно воспользоваться. Мужчина с мечом поднимает голову и смотрит в мою сторону — невероятно, танк не издавал не звука и был достаточно далеко, чтобы разглядеть его в этих сумерках. Мужчина что-то прокричал — анализатор щёлкнул и выдал требование подойти поближе...

2. Игра

Красный танк

В какой-то момент после очередного (я давно потерял им счёт) боя я понял, что люблю свой красный танк! Потрясающе живучая машина.
Воин после схватки подошёл и попросил починить свой меч. То был земляной червяк-переросток, поэтому Арбалетчица сейчас была не удел — работа, можно сказать для мясника. Меч воина — произведение искусства. Идеально отшлифованная поверхность изборождена канавками для впрыскивания в тело жертвы напалма или жидкого азота. Это не примитивная цивилизация, просто огнестрельное оружие здесь под запретом. Не то, что бы местные не прочь им пользоваться, но если слишком много стрелять, то сверху приходит Возмездие с большой буквы. То есть с любителем пострелять случается примерно то, что случилось с моим кораблём. Говорят, это правило действует только на поверхности и в циклопических каменных лабиринтах под Горой живут племена Огнестрелов. С другой стороны мне постоянно кажется, что в рассказах про те места слишком много вымысла. Во всяком случае нам туда — на месте и разберёмся.
Красный танк почистил меч, усилил капсулы с напалмом и втиснул ещё одну под жидкий азот. Я всё лучше и лучше разбираюсь с управлением этой ремонтной мастерской на колёсах, точнее на ногах или гусеницах? — в общем, на том, на чём в данный момент удобнее. Удивительный сплав технологий. К сожалению, для управления этим богатством требуется управляющий центр уровня предразумности. В результате он делает либо то, что считает интересным, либо то, что ему точно скажут делать. В полном смысле слова вредный характер. Но что бы я делал без него и его реакции? Скорее всего, был бы убит в первой же случайной схватке.
Закончил возиться с мечом, огляделся. Воин с Арбалетчицей опять выясняют, кто из них сильнее Духом. Странная церемония, но результат отнюдь не странный. Тот, кто победит, тот и главный до следующей церемонии. Как они решают, кто главный я немного не понимаю, но обнаружил что могу влиять на исход. Не всегда, но в большинстве случаев.
Так, что у нас там по плану — деревня на перекрёстке, с соответствующим названием Перекрёсток. Гуманитарной фантазией здесь народ не блещет. Язык у них очень чёткий, можно сказать конкретный — всё очень логично и однозначно. Крупная деревня, значит будут мастерские — придётся поторговаться. Конечно, никто не будет торговаться с уродцем на колёсах — нужен Человек. Торговец из Воина никакой. В прошлый раз, помнится, купил якобы заговорённый меч и ухнул на это дело все наши активы. В первой схватке с Чудом меч сломался и остались бы мы в той рощице, если бы я не рискнул и не выстрелил. Тогда пронесло — Возмездия не последовало. Хорошо, значит помогаем Арбалетчице — очень разумная дама, только советов слушаться не хочет. С Воином проще — нагадал ему с три короба, он и верит. Но торговля важнее. Всё, решили — первая теперь Арбалетчица. Выступаем...

Зелёный танк

На ум приходит рассказ одной «любительницы» туризма, которая в лицах рассказывала о прелестях походов. При этом она вставала в позу человека, на которого навьючили рюкзак почти с него весом, то есть в позу буквы «Г», вертела головой и приговаривала: «Направо посмотришь, налево посмотришь, ну так красиво!!!». Бррр. А ведь действительно красиво. Планета тяжёлая, агрессивная, больная, но простодушная. Помощь принимают с благодарностью и избирательным выпадением памяти, обычно, не страдают. Зелёный танк оказался очень кстати.
Очень кстати он был и сейчас, так как к нам на встречу попался Выползень. С виду тупой червяк-переросток, но на деле способный воспринимать весьма сложные команды. Говорун его успокоил и подлечил с моей помощью. Что-то или скорее кто-то поранил Выползня — пришлось, пока Говорун отвлекал зверя, буквально заварить рваную раму.
Смотрю я и удивляюсь. Пять минут назад агрессия буквально висела в воздухе — Целительница задыхалась от разлитой злобы, а сейчас Говорун прилаживает Выползню седло и подсаживает напарницу. Это весьма к спеху, а то мы до Перекрёстка засветло не доберёмся.
Повезло мне в первую встречу пересечься с Целительницей. Она сразу оценила возможности зелёного танка в приготовлении снадобий, лекарств и постановке диагноза. Здесь жестокий мир и всё, что отягощает, как правило, не заслуживает внимания, тем более, если ты Нечеловек — отторжение иных у Людей пропечатано, похоже, на генном уровне. Я определённо полезен для Целительницы, точнее мой танк — передвижная скорая помощь. С другой стороны Целительница позаботилась обо мне и так — она святая не только номинально. Говорун ей под стать — любую хворь заговаривает, но если потребуется, то и по голове обидчику настучать может. Крепкий телом, но и духом не скорбный. Ему не хватает базовых знаний, но он всегда прислушается к совету, даже если он исходит от Нечеловека. При переговорах первенствует Целительница, но если надо, то и Говорун вставляет своё веское слово, подкреплённое чугунными кулаками. Мне нельзя говорить с Людьми, поэтому мы выработали простой, но гибкий код, с помощью которого я делюсь своими мыслями и подозрениями в процессе переговоров, как бы и не участвуя в них. Никто на меня не обращает внимания, а я с помощью своего зелёного танка многое могу «вынюхать» — встроенный хроматограф не подводит.
Старый инопланетчик в похожем на мой танке рыжего цвета поделился информацией о том, как можно попасть в управляющий центр, с которого приходят Возмездия. Целительница даже без моей подсказки решила идти к Горе. Говорун тоже посчитал Гору достойной целью. Его отец был мастером оружия, и одно из его произведений, похоже, нарушило запрет на огнестрел. Говорун с тех пор поклялся без необходимости никого не убивать, и мои усыпляющие бомбы помогают ему не сильно отходить от своей клятвы. Ну это будущее, а пока выходим/выезжаем/выползаем в сторону Перекрёстка...

Чёрный танк

Ночью опять не пришлось спать. Зомби начал разваливаться, поэтому пришлось по требованию Убийцы взламывать проход через местную Сеть — голова трещит после таких упражнений, но дело сделано. Все Люди подключены к Сети — повышенная чувствительность от рождения. Правда, они не осознают что это. Способность влиять на Сеть называют силой Духа. Сеть управляет всеми сложными механизмами — её приспосабливают для этого, как шаманы призывают дожди. В данном случае Сеть стояла на страже, пока я её не переделал.
Возможно, Убийца была и права, настояв на взломе, так как контракт на наши головы взяли Истинные Охотники. С этими так просто не справишься — придётся откупаться и лишние денежные знаки не повредят. Говорят, в Заозерье обитает инопланетчик и передвигается он в фиолетовом танке. По данным, которые я нарыл при предыдущем выходе в Сеть, фиолетовый танк позволит готовить не только яды, но кислотные смеси — тогда сможем сэкономить на отступных. Истинные Охотники традиционно не носят броню — очень хорошо для кислотных дождей.
Чтобы я делал без чёрного танка? Сдох бы скорее всего в самой первой деревне, как никому не нужное в этом равнодушном мире существо. Проклятые расисты! А если все вокруг к тебе равнодушны, то и ты ничего никому не должен и получить от этого мира можешь только то, что возьмёшь сам. В этом мы схожи с Убийцей — мы оба отверженные. Но теперь с нашей тройкой считаются, так как мы смертельно опасные отверженные. Мои яды, сила Зомби и неистовая жестокость Убийцы — никто не сможет встать у нас на пути. Мой танк — моя передвижная диверсионная капсула сделала это!
Устал, но прежде чем забыться надо отремонтировать Зомби — благо Убийца притащила усиленную броню из взломанного мной схрона. Да, не повезло бывшему Вору — потрепал его тупой Червяк перед Перекрёстком. Надо было при заключении договора поласковей со мной быть. Был бы сейчас Зомби женского пола и Охотники бы за нашими головами не так досаждали бы. С другой стороны Убийца гораздо эффективнее при допросах. Так бы мы и не узнали что идти надо к Горе.  Там оказывается местный центр, в котором принимаются решения на реализацию Возмездия. Управляешь Возмездием — управляешь Миром.
Так, Зомби подштопан. Пришлось опять войти в Сеть, чтобы настроить его рефлексы — теперь быстрее прежнего будет. Пришло время проверить, как ведут себя образцы, подготовленные во время прошлой остановки — вроде, получается. До того как попадём в лабиринты Горы надо будет научиться варить взрывчатку. Под Горой запрет на огнестрел почему-то не действует, а народец там обитает весьма неприветливый — будет им сюрприз.
Хотел провалиться спать, но здесь появилась Убийца и знаками показала, что надо сваливать. Опять кого-то порезала — она чересчур агрессивна даже по здешним меркам. Подтверждаю, что понял и навьючиваю Зомби — нельзя терять даже такую напарницу, иначе смерть...

3. Конец игры

С облегчением откинулся на кресло, потянулся, напряг мышцы рук и ног — наконец-то я их снова чувствую. Мой танк стоит в трюме корабля, удаляющегося от Мира со всей возможной скоростью. Кажется, получилось. Вывел на экран изображение Мира. С удивлением обнаружил у себя ностальгию. Возможно, чуть позже действительно имеет смысл вернуться — многое в Мире я ещё не доделал. Расслабился, лениво текут мысли вида: «А что если?» А что если бы я выбрал другой танк с другой специализацией? Смог бы я оторваться от этого Мира? Хватило бы у меня сил? Наверное, вряд-ли — в начале я сделал правильный выбор.