Враг у ворот

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2396
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Олег Силин (Скаерман).

Футбол – игра миллионов. Это знают практически все люди, интересующиеся спортом. Но что может случиться, если от одного матча будет зависеть судьба даже не миллионов, а миллиардов?

 

Что в первую очередь приходит на ум при слове «футбол»? Заполненный ревущий стадион, борьба двух команд на зеленом газоне, тонкие передачи, финты, обводки, удары. Голы. Ликующие нападающие, которых поздравляет вся команда. Стадион, скандирующий их имена.

 

Найдется ли человек, который сразу вспомнит их извечных антагонистов? Да, тех самых – бесстрашных стражей ворот. Людей, чьи нервы постоянно на взводе. Которые бросаются в ноги нападающим, совершают нечеловеческие, поистине кошачьи прыжки. Которые ведут борьбу уже с законами физики, а не с противниками-людьми.

А пенальти? Дуэль не только тел, но и разумов. Поединок, длящийся доли секунды. И за эти доли нужно прочувствовать противника, понять его намерения. Нужно рвануться, превозмогая инерцию мышц и суметь достать этот круглый снаряд.

 

Вратарей мало. Хороших вратарей еще меньше. Это самая тяжелая, самая ответственная и самая неблагодарная позиция на поле. Цена ошибки нападающего – упущенный момент. Цена ошибки вратаря – гол и возможный проигрыш команды. Его ошибка всегда на виду, за нее следуют упреки, мол, как же так – «не выручил».

За кадром остаются умопомрачительные сэйвы, отбитые пенальти, воздушные дуэли. Их забывают. А фатальную ошибку вратаря помнят очень долго. В матче можно выручить команду пятнадцать раз, но на шестнадцатый, когда не остается ни физических, ни душевных сил, страж ворот может ошибиться. И тогда болельщики забывают все его подвиги, и в мгновение он превращается из героя в изгоя.

 

***

 

Я вспоминаю, как еще пацаном гонял мяч во дворе. Компания мальчишек, старый мяч, вбитые в землю деревяшки, изображающие штанги. Детские споры, был гол или нет. И еще один извечный спор – кого же поставить на ворота? Никто не хотел. Всем было интересно играть, а не торчать между штанг, жадно впиваясь взглядом в бегающую туда-сюда ребятню. Такие «вратари» мечтали как можно быстрее пропустить гол и с облегчением уступить свое место очередному бедолаге.

 

Мне же довелось увидеть игру совершенно с другой стороны. В восемь лет хочется играть, а вокруг ребята на четыре-пять лет старше. Что остается делать? Правильно, идти в ворота на «постоянной основе».

Сначала мне это ужасно не нравилось. Но потом я преисполнился осознанием собственной важности. Ну как же они без меня? Вот они все ошиблись, а я взял и выручил их. Да еще так ловко. Вот, еще раз. А вот еще. Ой, смазал…

- Малый, повнимательней!

- Угу…

Ничего, соберусь. Отлично у меня сейчас вышло! А это что? Пенальти. Нехорошо то как… Влево? Вправо? Впрааааво! Есть!

- Малый, молодчина!

И я довольный иду домой, потирая ссадины на коленках.

А в следующий раз не возникает сомнений по моему поводу. Я буду играть в любом случае. Более того, ребята начинают спорить за кого мне играть!

 

В школе я обратил на себя внимание учителя по физическому воспитанию. Я показал ему свой коронный номер – прыжок с места на полтора метра из сидячего положения. Прыжок, который я подсмотрел у своего кота.

После чего я стал играть за школьную команду. В четырнадцать лет попал на заметку тренеру детской группы футбольного клуба нашего города. Он специально приехал посмотреть на то, как я сыграю на школьных соревнованиях. По окончании матча он был невозмутим, но похоже, что ему понравилось. За это говорит хотя бы то, что через две недели я начал тренироваться в составе его группы.

 

Я был счастлив. Сравните вратаря из многочисленных школьных команд и одного из вратарей городской, пусть и детской команды. Я старался на тренировках изо всех сил, и это старание вскоре окупилось так, как я и мечтать не мог. Нашу детскую группу пригласили посетить Голландию. В число двадцати двух счастливчиков попал и я.

 

И вот тот самый счастливый случай, изменивший всю мою жизнь.

Мы играем с детской командой прославленной футбольной школы «Аякса». Тренер выпускает меня на второй тайм. А я в таком восторге от местного воздуха, от изумрудной травы голландских газонов, что кажусь себе птицей. И летаю! Правда, от штанги к штанге, но все же!

После игры ко мне подбежал наш тренер и, слегка заикаясь, сообщил, что голландские наставники пришли в восхищение от моей игры. Более того, они предлагают немедленно связаться с моими родителями по поводу заключения контракта с самой знаменитой футбольной школой Европы!

Конечно, родители не сразу пришли в себя от такой новости, но папа внял моей горячей просьбе и сумел уговорить маму. Я остался в Стране Тюльпанов учиться тонкостям футбольной науки.

 

В Голландии ко мне прицепилось прозвище «Рико». Я не возражал. Какая разница? Главное, чтобы игра шла. А это у меня получалось. Наградой было приглашение в детские сборные, юниорские, юношеские. Настал черед молодежных сборных и молодежного чемпионата Европы.

В мои 20 лет это стало самым большим достижением. Наша сборная прошла все этапы турнира и добралась до финала. В тяжелейшей борьбе прошел весь матч, но счет так и не был открыт. Дополнительное время также не выявило победителя. А в серии послематчевых пенальти я взял три удара из пяти. Мы победили!

Специалисты восторгались игрой всей сборной, не забывая тепло вспомнить и меня персонально. Болельщики требовали: «Рико – в национальную сборную!» Тренеры говорили, что на их глазах родился самый лучший молодой вратарь Европы за прошедшее десятилетие.

 

Но вот судьба уготовила мне совершенно невероятное испытание.

 

Я вышел за ворота базы «Аякса». Возле тротуара приткнулся роскошный BMW. Я глянул на эту машину и отвернулся. Никогда не понимал людей, тратящих огромные деньги на дорогие игрушки для взрослых мальчиков. Хотя впрочем, я тоже не на KIA езжу.

Я сел в машину, тронулся с места. BMW остался стоять на прежнем месте. Неожиданно мне пришло в голову, что именно эту машину мне еще доведется увидеть. Почему я так подумал – хоть убейте, не знаю. Чутье сродни вратарскому, быть может.

Я приехал в свой любимый маленький ресторанчик, где привык ужинать после интенсивных тренировок. Когда с едой было покончено, я расслабленно откинулся на спинку стула и выглянул в окно. Возле ресторанчика стоял давешний BMW. В тот же миг к моему столику подошел представительный седовласый мужчина в дорогом костюме.

- Позволите?

- Присаживайтесь. Что вам угодно?

Голландия приучила меня вежливо выслушивать людей. Хотя теперь, когда я стал известен, тревожить меня стали гораздо чаще.

Седовласый вдруг улыбнулся и дружелюбно ответил:

- Мне угодно с вами поговорить. Видите ли, мне не нужен автограф для моего сына. Хотя, уверяю вас, он в восторге от вашей игры. И я не представитель мистера Абрамовича. Хотя, опять же уверяю вас, в эти минуты его агенты связываются с руководством «Аякса» по поводу возможности перехода в его клуб.

- В таком случае, о чем идет речь? И, кстати, кто вы?

- Мое имя Джером ван Тейсс. В некотором роде я – скаут, но несколько необычный. Видите ли, Рико... Вы позволите мне вас так называть?

- Меня все так называют. Не вижу причины вам отказывать в этом.

- Благодарю. Дело, с которым я к вам обращаюсь, несколько необычное, и я бы даже сказал, мистическое…

Ой, нехорошо! Видимо, попался мне богатенький приверженец какого-нибудь экзотического религиозного течения, который хочет обратить меня в свою веру. Конечно, представьте себе рекламный плакат: «Лучший молодой вратарь Европы – за сайентологию!» И я на нем с улыбкой держу «Дианетику»… Бр-р-р!

- Рико, я вас разочарую. Я не принадлежу ни к сектантам, ни к сайентологам, как вы изволили подумать. Но чтобы доказать, что я не случайно назвал дело мистическим, позвольте напомнить вам вот это…

Он стал рассказывать некоторые подробности моей жизни, известные только мне. Причем так ярко, как будто видел все это своими глазами. Или же моими глазами. Все мои страхи, сомнения, переживания были выложены как на ладони.

Я несколько нервно спросил:

- Что вам надо?!

- Я предлагаю вам участие в одном прелюбопытнейшем матче. Дело в том…

 

 

Автор не имеет права выкладывать весь рассказ в сеть.

За продолжением просьба обращаться на schaerman@yandex.ru

Автор: Олег Силин (Скаерман).