Вне конкурса: Тиллоа Зейг

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2410
Подписаться на комментарии по RSS

 

 

Круглолицый полноватый молодой человек в мохнатом кепи и маленьких очках с толстыми стеклами не спеша прикурил сигарету с белой точкой на черном фильтре, сделал несколько затяжек, вытащил из кармана плаща купленный в гостинице вчерашний номер «Блесток» и посмотрел на часы.

Восемь утра. Здесь, в Деметрии. И мелкий нудный дождь.

Он тронул сенсор, раскрывая журнал. По странице поползли шустрые гусеницы строчек.

* * *

«Итак, дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с ходом сенсационного судебного процесса, который вот уже месяц будоражит умы добропорядочных граждан Деметрии – и не только их, но и всех, пожалуй, подданных Аппирской республики. Немудрено: ведь негодяй, представший пред Высоким судом, покусился на самые основы аппирского образа жизни, на нашу с вами мораль и устои, заложенные Матерями-Основательницами! Его преступные желания, мерзкая похотливость, его возмутительные, недопустимые, невозможные домогательства в отношении почтенной, умудренной годами женщины переходят все рамки и все границы.

Еще раз напомню, дорогие читатели: в предыдущих репортажах из зала суда вы узнали подробности преступлений гнусного пирата Тумберга Гребмута и ознакомились с речью обвинителя, потребовавшего по совокупности деяний приговорить обвиняемого к тремстам тридцати трем годам каторжных работ с отбыванием наказания на рудниках тяжелых планет. Напомню и о некоторой интриге: суд, который состоит из Высоких Судей Икс, Игрек, Зет, отказал обвиняемому в праве на государственного адвоката, однако – «согласно существующему законодательству», – любое стороннее лицо имеет право выступить в качестве защитника – но только до момента оглашения решения суда.

Итак, сегодня предпоследнее заседание Высокого суда. Кульминация близка: обвиняемому предоставлено Первое И Последнее Слово. Сегодня он попытается оправдаться – хотя бы в чем-то. Граждане Деметрии, до отказа заполнившие зал, с нетерпением ждут ответа на многочисленные вопросы. Куда, к примеру, пират подевал сокровища Аделаиды, похищенные им с борта рейдера «Тускарора», сопровождавшего археологическую экспедицию знаменитого Мутабора Беллини? А где, на каких счетах и в каких банках осели миллионы, доставшиеся Тумбергу Гребмуту после ограбления казначейского крейсера «Шантош»? Снабжал ли он оружием повстанцев на Оррсе? Где, в конце концов, сейчас находится его корабль, зловещая «Тиллоа», бывший «Слуффо Пиш»? Если Тумберг Гребмут признается во всем этом, то срок ему скостят минимум лет на сто, а то и на все сто пятьдесят.

Впрочем, гораздо больше всех интересует, что обвиняемый скажет в оправдание своего главного преступления – мерзкой похоти в отношении госпожи Зейг.

Читайте на второй-двадцатой страницах художественный отчет нашего специального корреспондента!..

 

...И вот мы с вами наблюдаем, как вершится Правосудие...

...Огромный зал Республиканского суда переполнен. Зрители нервно переговариваются, косясь то на судейский стол, то на место обвиняемого, то на замерших вдоль стен космических пехотинцев – в боевых скафандрах и с оружием наперевес, – которые на время этого громкого процесса заменили обычный конвой...

...Возбужденный гул в зале моментально стихает, когда появляются Судьи.

Старший судебный пристав возвещает громовым голосом:

– Прошу всех встать!..

Председатель – Судья Зет – спокойно и властно начинает заседание.

– Именем Аппирской республики... слушается дело по обвинению господина принцепса Тумберга Гребмута в преступлениях, предусмотренных подпараграфами третьим и пятнадцатым параграфа шестьсот шестьдесят седьмого, подпараграфами восьмым, десятым и пятьдесят третьим параграфа тысяча третьего, а также подпараграфом первым параграфа пятитысячного Кодекса Наказаний Аппирской республики. На заседаниях Высокого суда с первое по одиннадцатое, посвященных рассмотрению данного дела, были рассмотрены обстоятельства, при которых господином Тумбергом Гребмутом были совершены следующие деяния: угон частной круизной яхты «Слуффо Пиш», превращенной в дальнейшем в пиратское судно; неоднократные нападения на государственные и частные корабли, совершенные вышеупомянутой яхтой под командованием вышеозначенного господина и осуществленные на рейсовых линиях планет Аппирской республики; хулиганские действия, произведенные поименованным господином в отношении госпожи Тиллоа Зейг и повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью; а также факт длительной интимной связи господина Тумберга Гребмута с госпожой Тиллоа Зейг, каковая госпожа старше означенного господина более чем на двадцать лет. Кроме того, судом были заслушаны показания свидетелей и изучены представленные обвинением вещественные доказательства.

Судья делает паузу – и все замирают, ожидая продолжения.

Подсудимый – мерзкий тип, отвратительный пират и гнусный развратник Тумберг Гребмут – кривит в усмешке тонкие губы. Кому-то эта гримаса могла бы показаться грустной улыбкой, но мы-то знаем, что подобные негодяи не испытывают положенных в данном случае человеческих чувств. Это лишь отблеск похоти и высверк алчности – ничего более.

Судья Зет обводит притихший зал своим знаменитым взглядом, исполненным доброй воли, а также великодушия и милости к падшим, и продолжает:

– На предшествующем данному заседании Высокого суда слово было предоставлено республиканскому обвинителю. Сегодня право Первого И Последнего Слова предоставляется подсудимому. Прошу вас, господин Тумберг Гребмут.

 

фрагмент предоставлен для ознакомления