Вирус

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3232
Подписаться на комментарии по RSS
Дыхание ветра на лице, капли дождя стекающие по волосам, дымок сигареты, щекочущий горло. Это всё Реальность. Мы в ней родились, мы все в ней и умрём. Но человек возжелал сравниться с богами, а сделать это можно только одним способом – сотворить свой мир. И такой мир создан, но как Реальность не живёт по законам, которые оставил творитель, так и новый мир – тысячи и тысячи компьютеров связанных в сотни сетей, не желает жить по законам Реальности. Может, нам стоит направить послов (или ангелов?) в нами же созданный мир? Должен же человек понять логику собственного творения.

* * *

Из корпуса университета вышел Программист. Он был известен во многих коммерческих кругах, как талантливый программист, но среди покупателей никто не видел его в лицо. Программист вышел на площадь зажатую библиотекой и дворцом культуры. Перед ним шумел парк размерами не уступавший Булонскому лесу в Париже. Центральную аллею от площади отделяли три ступеньки. Программист знал: если он ступит на первую из них, то сразу же умрет. Но походка его не менялась, лицо оставалось спокойным. Когда он сделал тот самый, роковой шаг, что-то сильно ударило его в шею, чуть пониже затылка. Мир в глазах Программиста покачнулся, перевернулся, померк и исчез. Он уже не слышал крика девушки, шедшей следом, ни сирены "скорой". Его тело лежало на ступеньках, а из его шеи равномерными толчками выходила кровь.

* * *

В тот же самый час на другом конце города, из совершенно другого университета вышла Девушка. Её тоже поджидала смерть, но Девушка об этом не знала. С крыши кирпичного четырёхэтажного дома, на неё через оптический прицел уже смотрел снайпер. Смерть Девушки была быстрой, как пуля. Минутная стрелка ее часов миновала "ноль", а часовая заснула на цифре "4". Подошла к концу четвертая пара.

* * *

Из отчета мл. лейтенанта МВД:

"Звонок поступил на пульт 02 в 15.58. Неизвестный сообщил, что в 16.00 произойдут два убийства. Были названы имена исполнителей, указаны точки, где находятся снайперы. АОН не распознал звонившего. Бригады прибыли на место одновременно с каретами "скорой" в 16.01.

Во время операции задержаны оба наемных убийцы, которые уже признали свою вину. По их словам (протокол допроса прилагается) они были наняты через InterNet, человеком, который назвал себя Аватор. Он заплатил $350 000 каждому из них, переведя деньги на кредитную карточку. После выполнения заказа пообещал каждому еще $650 000 и поддельные документы для выезда за границу. Во время заключения договора были продемонстрированы возможности владения компьютерной техникой в целях подделки документов".

* * *

Из разговора в стенах МВД:

-- Так кто же убил Программиста и эту несчастную?

-- По-моему убийства заказал сам Программист.

-- Ну, пусть он - самоубийца, но Девушку-то зачем?..

-- Неразделенная любовь?

-- Ну, это лишь предположение. Хорошо. А зачем было выдавать исполнителей?

-- Жажда справедливости... Наверное…

-- А у Программиста с головой порядок... был?

Разговор был прерван вызовом в кабинет одного из собеседников.

* * *

Странное ощущение. Он должен был быть мёртвым, это значит - ничего не чувствовать, вся боль должна была остаться там за спиной, в жизни. А жизни уже нет.

«После целой вечности ожидания кажется, что-то стало проясняться»

-- Копирайт Рождер Желязны, -- услужливо подсказало сознание.

Программист видел лишь мутно-белёсую пелену с какими-то тенями на периферии, тени отказывались принимать форму.

На горизонте сознание тихо играла спокойная музыка. Мир медленно, крайне лениво обретал контуры.

-- Раз уж тут только классика, то лучше бы поставили «Валькирию».

И тут же звуки моря заполнили сознания Программиста. Наконец-то изображение перед глазами приобрело резкость. Он увидел светлую комнату, заставленную разными приборами -- осциллографами, самописцами, мониторами. Сам Программист (а может, только его глаза?) располагался почему-то под потолком в одном из углов.

В комнату вошел высокий седой человек.

-- Здравствуйте, Программист, или Вас лучше называть Аватор?

-- Лучше Аватор. Кто Вы и где я?

Программист был уверен, что говорит, однако голоса своего не слышал. Его слова в виде текста выводились на один из мониторов.

-- Ну, уж во всяком случае, не на небесах…

-- Знаю, - огрызнулся Аватор. - Я атеист.

-- Вам там и не место. Вы в Институте Кибернетики, где в данный момент изучают возможности абстрактного мышления компьютеров.

-- Так я… - только теперь Программист понял всю замкнутость своего положения.

-- Да Вы - лишь набор программ, массив информации в новейшей компьютерной системе.

-- Кто Вам дало на это право!? Я не позволю делать из себя...

-- Вас и не спрашивают, - захлопнул дверь седой Профессор.

* * *

Дни тянулись за днями. Аватор служил науке. Через некоторое время он научился скрывать свои мысли от устройств вывода, всё-таки в любой системе есть свои дырки.

Любое ощущение хоть раз полученное в реальном мире были доступны и тут, Аватор мог получить всё, что помнил его мозг. Аватор мог пережить всё, что помнил его мозг. Здесь можно себе позволить молдавский «Мускат Серебряный», 1995 года, на который он копил полгода, бочковый “Guiness”, такой же, как в «О’Браенс», и многое другое, чего Программист не был лишён в жизни. Он мог наблюдать жизнь на улицах самых красивых городов мира, общаться с девушками и выдающимися учеными. Плюс доступ во все мировые библиотеки и многие знаменитые музеи через Сеть.

-- Зачем ты это сделал? – спросила его как-то раз молоденькая лаборантка.

-- Жизнь стала для меня обязанностью и единственный выход – уйти, сбежать из замкнутого круга проблем, работы, кучи обязанностей, которые я сам на себя повесил [тут иронично-печальный смайлик]… Кто же знал, что я попаду в другую клетку, пусть более широкую, но… теперь я под микроскопом.

-- Ты, наверное, привык разрубать все жизненные узлы?

-- Нет, я привык складировать неприятности.

-- Ты и отсюда убежишь?

-- Как?

* * *

Да, Аватор мечтал лишь о смерти или о бегстве из этого мира. Ведь не зря он добровольно ушёл из Реальности.

Аватор незаметно начал создавать программу. Страшный вирус, который мог бы разрушит эту новейшую систему. Он хотел смерти и почти получил ее. Под его руки легла старенькая турбированная клавиатура, с грязными клавишами и западающим Grey Enter. Точнее он ее лишь почувствовал. По виртуальному монитору забегали строчки кода на ассемблере, призванные сжечь процессор и Flash-память этой системы – его душу. Хорошо, что в последние времена BIOS-ы хитрые пошли – вольтажом софтверно управляют.

* * *

Через час Аватор почувствовал удар в шею, чуть ниже затылка. Лаборатория покачнулась, перевернулась, свет померк. Ведь именно так для Аватора выглядела смерть, другой он не знал.

* * *

В лабораторию вошла лаборантка. Аватор не отозвался на ее приветствие. Видеокамеры заменяющие ему глаза не двигались, по мониторам бежали белесые помехи, самописцы усердно чертили лишь прямую линию.

Вслед за лаборанткой вошел Профессор, удивленно посмотрел на компьютеры и сказал:

-- Жаль. Увы, но и на этот раз мы не предусмотрели всего.

Вызвав по селектору ведущего программиста, он приказал исправить компьютер.

-- И что бы теперь мы знали все его мысли! — добавил Профессор.

В его руке появился блестящий компакт-диск:

-- Твоя душа в наших руках, Аватор.

* * *

Через трое суток ведущего программиста Института Кибернетики нашли повешенным в собственной квартире. Он был одним из немногих близких друзей Аватора.