Название кораблика тоже с пальца сосано, да? А ведь не так много их было. Давно уже все посчитаны. Можно бы и доползти до гугля, глянуть списочек. Даже подобрать по желанию наиболее достоверный. Благо, более-менее документировано - кого, кто, где именно, как...
Думаю, тут главный герой рассказа с удовольствием оказал бы посильную помощь. Он в теме разбирается, подозреваю, лучше автора.
Курс 3-1-4, опять же... ну в какой-то мере это запад, да. Лаптя так на два левее севера, ага. И если этому фермерскому сыну из Небраски уже доверили порулить самолётом - он так никогда бы сам не сказал. Равно как и высота в сотнях футов для героя по хорошему измеряется ровно в трёх ситуациях - когда внизу свой аэродром, когда внизу цель и когда изодранная в хлам машина идёт на одном моторе и честном слове. В сотнях вообще считали только сторонники метрической системы.
Качать крыльями самолётам, снабжённым одними из лучших радиостанций второй мировой... как бы это сказать... не нужно. Чай не Япония нищая, и не СССР с его промышленными перекосами и тотальным кризисом наукоёмкого производства. Можно и без азбуки самолётных жестов обойтись.
С разрывами у японских зениток тоже туговато. 25-мм зенитный автомат и пулемёты - немного не то оружие, которое применяется для постановки заграждения разрывами. Кстати именно поэтому упоминание зенитной "пушки" в единственном числе, скажем так, веселит.
Апокалиптическая картина всей без малого сотни машин с Банкер-Хилла, гоняющей одинокий эсминец, прячущийся от них под покровом темноты (на цыпочках и с белым платком на голове, ага) - это хтонично. Это внушает. И, кстати, как сухопутные мальчики из экипажей лайтнингов вообще общались с мореманами Банкер-Хилла? Где?
В общем, ловить ляпы ещё и в обращении к историческим реалиям времён 1525 года мне просто лениво. Достаточно "привычки мыться" у обнищавшего представителя сословия, в котором даже более состоятельные дяденьки нижнюю рубаху носили пока не истлеет и крестьян, раздумывающих (!) "а не ворваться ли им энто, значить, в монастырские подвалы?"
Жестокий незачёт по матчасти.
Язык героев насыщен канцеляритом. От рыцаря, использующего в своих рассуждениях оборот "замки феодалов" подсознательно ожидаешь лекции об инертности восставшего пролетариата в отсутствие чёткой идеологической платформы (В.И. Лёнин, П.С.С. Т.12 стр. 144-147, Москва, Политиздат, 1937). И это - общий признак всего текста.
В общем, ощущение от рассказа во многом смазано. Чего автор хотел сказать, кому и зачем, лично я понял. Но вот реализация хромает на обе ноги. Намерения одобрить могу, а вот воплощение - никак.
Побудьте ортопедом, умоляю!
Посветите рентгеном на хромоту, дабы замыленное око ее узрело
З.Ы. я не издеваюся, чес-слово
Хорошо хоть не паталогоанатомом...
Про запятые и очепятки - не будем. Только о ботинках.
Если в целом по сюжету, то очень кратко: мне не понравилось "сцепление между" частями-снами. И главное, что мешает восприятию, - отсутствие некой предыстории у самого Валентина. Вот смотрите, он у Вас говорит в конце концов :
"Мужики, - с трудом сказал Валентин, - я вас придумал, это вы должны подчиняться мне." - опаньки!... Вон оно что, оказывается!
Или момент в самом начале: " Метеорит рассёк серебряное небо, в голове призрачно взметнулись башни Цитадели, взмахнул крылом Сумеречный Дракон"... - ой, откуда это? Что за Дракон? Что за Цитадель?
- т.е. все эти элементы, включая четверку "Я", вводятся несколько неуклюже, как будто читатель в принципе УЖЕ ЗНАЕТ о чем речь. (Нет, мы, читатели, конечно, догадалися, не тупые.... но все же )
Короче, предысторию, плиз! не надо большую, так, кратенько - можно даже какими-то намеками.
Ну и позвольте уж слегка препарировать по тексту, ибо, почувствовав вкус крови, трудно остановиться
"слегка патлатый и со сверкающими от восторга глазами" - корявенько, а?
"нам стоит дом построить. Ух, где мы только лагерем не стояли. " -хочется знаков вопросительно-восклицательных
"и что-то тихо ворочалось в душе." - ах, как знакомо это ощущение!Но, плиз, скажите это как-то иначе?
"Валентин рассказал ещё несколько историй, сопроводив их фразой «Я анекдотов не запоминаю, у меня жизнь – один сплошной анекдот»." - блин, ну и где хоть одна байка? Хохма? Упоминание о жирной тушенке - не прокатывает. (Это я капризничаю, но, право, не помешало бы...)
"какой-то панк упорно играл соло на одной басовой струне" - почему ПАНК? Обоснуйте. Или опишите как-то пространнее, что ли...
"Руководитель группы потер ухо, взглянул на часы и тихо сказал: «Ё-моё. Не успели». И уже громче:
- На пол! Все – на пол!" - стоп!!! Шо за рояль в кустах? Выходит, Валентин понятия не имел , куда шел, лишь мечтал о каких-то "необычных приключениях", а все остальные - ЗНАЛИ?!!
Отдельно - про сцену со всадниками в пещере.
Очень неплохой поворот сюжета. Но как-то не хватает масштабности изображения ( не объема знаков в тексте, а именно... Ну, не рисуется картинка!)
"глаза испуганно выдавали мешанину цветных пятен" - перл! Перлёвее только следующее: "Крестьяне за спиной раздумывали - врываться ли сразу в монастырские подвалы или же вначале пощекотать святош острыми пиками. "
"Пусть я отринул своё сословие, но привычки просто так не уходят. Например – привычка мыться." - корявка.
"Почему-то крестьяне очень не любят кузнецов при замках феодалов и убивают их быстрее, чем я успеваю договориться с ними об услуге" - да ну?
"мы наводим ужас на всю Швабию, да, нас боятся феодалы и нами пугают детишек" - кто мы-то?
"Я проехал вдоль войска, " может, вдоль строя? Или еще как-то сказать.
"Не жить этим дворянам, придумавшим дурацкие сословные правила! Не жить этим святошам, хранящим эти закостенелые традиции! " - опять-таки, не понятно - с кем и за какие такие идеалы сражается герой?
"Уши отчаянно пытались зацепиться хоть за что-нибудь. " - ой, ну порадовали! Я так это живенько себе представляю эти уши...
( Может, СЛУХ? хотя, нет, - предлагаю так и оставить!)
"Он с тоской подумал о герое своего романа – Полуночном Драконе". -очередной рояль. Понятно, что ВЫ знаете о чем речь, но намеки даете поздновато.
"Чёрный цвет как стиль, шикарный костюм и убийственная неторопливость в движениях. " - мммм... что-то не то в этой фразе. И вообще весь диалог с шефом - лишний. Так же как и файл в КПК - пусть узелки на платочке завязывает
"незыблемости самого зыбкого дела – наёмничества." - ы-ы?
"Голова полуповёрнута, хитрый взгляд поверх плеча" - помните, Задорнов в хихикал над "Подмосковными вечерами", что, мол, "милая смотришь искоса, низко голову наклоня"... Вот из той же "оперы"
"но что-то в нём цепляет мозг," - видимо, уши нашли наконец за что зацепиться
"Уже хотелось пить." - сварливо замечу, что пить ему захотелось гораздо раньше.
"Глаза сидели на более широком лице, нежели человеческое." - Перл!
"Валентин прыгал по зальчику, исходил смехом до слёз" - коряво
"Руки горели, словно в них была не вода, а жидкий огонь. Парень выпил слёзы. Они были солёные, со вкусом крови." - а вот это мне очень понравилось! Такую бы емкость описания и передачи происходящего к остальному.
"Он рассказал события дня сегодняшнего, произошедшие во время войны, " - не понял? Курс истории средней школы, что ли? или как?
"Это ощущение подчеркивалось то ли светильниками, в которых пылал огонь, то ли камнем, похожим на алтарь." - коряво
"и отчетливо увидел всё наносное на нём, всё то, что мешало этому клинку стать настоящим оружием. Клинок был выкован для совершенно другой борьбы. " - и это тоже.
ФУХ!... Вот. Ну, это мне просто делать нефиг седня на работе, т.ч. не обращайте внимания. Разве что - на первые два абзаца.
О любезный ортопед и слава богу, что не паталогоанатом! Ваш разбор доставил мне немало приятных минут. Да, аффтар мазохист и любит обоснованную критику.
Однако в паре мест я с вами, увы, не соглашусь!
глаза испуганно выдавали мешанину цветных пятен" - перл!
К сожаленю аффтар не знает как по-другому описать эту зрительную галлюцинацию. Ведь это именно мешанина цветных пятен
"Чёрный цвет как стиль, шикарный костюм и убийственная неторопливость в движениях. " - мммм... что-то не то в этой фразе.
Здесь аффтар напрямую использует стиль прототипа главного героя.
- На пол! Все – на пол!" - стоп!!! Шо за рояль в кустах? Выходит, Валентин понятия не имел , куда шел, лишь мечтал о каких-то "необычных приключениях", а все остальные - ЗНАЛИ?!!
Да, знали. Почему бы и нет? Это должно было стать неожиданностью для Валентина. И - стало ею, правда с непредусмотренными последствиями :blink:
С остальным в принципе согласен.
Равно как и согласен с необходимостью предыстории. Другое дело - будет ли она?
И ваще, мы тут с паталогоанатомом подумали - а чем , собственно, все четыре ипостаси отличаются друг от друга и нафига с ними бороться? что в них такого ужасного?
И ваще, мы тут с паталогоанатомом подумали - а чем , собственно, все четыре ипостаси отличаются друг от друга и нафига с ними бороться? что в них такого ужасного?
Понимаете, о любезный ортопед, эти ипостаси заставляют совершать поступки, человеку в общем-то не сильно свойственные. Лихачить, гусарить, несчастно любить - только лишь потому, что придуманный герой сделал бы именно так.
эти ипостаси заставляют совершать поступки, человеку в общем-то не сильно свойственные. Лихачить, гусарить, несчастно любить - только лишь потому, что придуманный герой сделал бы именно так.
В принцыпе неплохо. Аднакаж как с любовью? Мне лично плеватеньки на все блохи, какие там самолеты и чем качают, но вот если бы герой бился с драконом за прекрасную даму или собираясь на таран вспомнил красавицу жану из Омахи, то баллов я дал бы значит.больше.
От неразделенной любви герой свалил под Севастополь, как минимум две его аватары от той же неразделенной любви страдают. А летчик любит самолеты, ну а девушки - а девушки потом. ;)
Я хотел показать, что порой начинать надо с себя, тогда и любовь будет не злой.
Комментариев: 17
Читаем внимательно http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Jap_DD/05.htm
Устыжаемся.
Название кораблика тоже с пальца сосано, да? А ведь не так много их было. Давно уже все посчитаны. Можно бы и доползти до гугля, глянуть списочек. Даже подобрать по желанию наиболее достоверный. Благо, более-менее документировано - кого, кто, где именно, как...
Думаю, тут главный герой рассказа с удовольствием оказал бы посильную помощь. Он в теме разбирается, подозреваю, лучше автора.
Курс 3-1-4, опять же... ну в какой-то мере это запад, да. Лаптя так на два левее севера, ага. И если этому фермерскому сыну из Небраски уже доверили порулить самолётом - он так никогда бы сам не сказал. Равно как и высота в сотнях футов для героя по хорошему измеряется ровно в трёх ситуациях - когда внизу свой аэродром, когда внизу цель и когда изодранная в хлам машина идёт на одном моторе и честном слове. В сотнях вообще считали только сторонники метрической системы.
Качать крыльями самолётам, снабжённым одними из лучших радиостанций второй мировой... как бы это сказать... не нужно. Чай не Япония нищая, и не СССР с его промышленными перекосами и тотальным кризисом наукоёмкого производства. Можно и без азбуки самолётных жестов обойтись.
С разрывами у японских зениток тоже туговато. 25-мм зенитный автомат и пулемёты - немного не то оружие, которое применяется для постановки заграждения разрывами. Кстати именно поэтому упоминание зенитной "пушки" в единственном числе, скажем так, веселит.
Апокалиптическая картина всей без малого сотни машин с Банкер-Хилла, гоняющей одинокий эсминец, прячущийся от них под покровом темноты (на цыпочках и с белым платком на голове, ага) - это хтонично. Это внушает. И, кстати, как сухопутные мальчики из экипажей лайтнингов вообще общались с мореманами Банкер-Хилла? Где?
В общем, ловить ляпы ещё и в обращении к историческим реалиям времён 1525 года мне просто лениво. Достаточно "привычки мыться" у обнищавшего представителя сословия, в котором даже более состоятельные дяденьки нижнюю рубаху носили пока не истлеет и крестьян, раздумывающих (!) "а не ворваться ли им энто, значить, в монастырские подвалы?"
Жестокий незачёт по матчасти.
Язык героев насыщен канцеляритом. От рыцаря, использующего в своих рассуждениях оборот "замки феодалов" подсознательно ожидаешь лекции об инертности восставшего пролетариата в отсутствие чёткой идеологической платформы (В.И. Лёнин, П.С.С. Т.12 стр. 144-147, Москва, Политиздат, 1937). И это - общий признак всего текста.
В общем, ощущение от рассказа во многом смазано. Чего автор хотел сказать, кому и зачем, лично я понял. Но вот реализация хромает на обе ноги. Намерения одобрить могу, а вот воплощение - никак.
Такие дела.
пошел пить кофе с коньяком и заниматься спортом :D
М-дя... поддержу ранее высказавшегося товарисча по поводу "хромоты реализации". А ведь, блин, можно ж сделать конфетку!
Побудьте ортопедом, умоляю!
Посветите рентгеном на хромоту, дабы замыленное око ее узрело
З.Ы. я не издеваюся, чес-слово
Хорошо хоть не паталогоанатомом...
Про запятые и очепятки - не будем. Только о ботинках.
Если в целом по сюжету, то очень кратко: мне не понравилось "сцепление между" частями-снами. И главное, что мешает восприятию, - отсутствие некой предыстории у самого Валентина. Вот смотрите, он у Вас говорит в конце концов :
"Мужики, - с трудом сказал Валентин, - я вас придумал, это вы должны подчиняться мне." - опаньки!... Вон оно что, оказывается!
Или момент в самом начале: " Метеорит рассёк серебряное небо, в голове призрачно взметнулись башни Цитадели, взмахнул крылом Сумеречный Дракон"... - ой, откуда это? Что за Дракон? Что за Цитадель?
- т.е. все эти элементы, включая четверку "Я", вводятся несколько неуклюже, как будто читатель в принципе УЖЕ ЗНАЕТ о чем речь. (Нет, мы, читатели, конечно, догадалися, не тупые.... но все же
)
Короче, предысторию, плиз! не надо большую, так, кратенько - можно даже какими-то намеками.
Ну и позвольте уж слегка препарировать по тексту, ибо, почувствовав вкус крови, трудно остановиться
"слегка патлатый и со сверкающими от восторга глазами" - корявенько, а?
"нам стоит дом построить. Ух, где мы только лагерем не стояли. " -хочется знаков вопросительно-восклицательных
"и что-то тихо ворочалось в душе." - ах, как знакомо это ощущение!Но, плиз, скажите это как-то иначе?
"Валентин рассказал ещё несколько историй, сопроводив их фразой «Я анекдотов не запоминаю, у меня жизнь – один сплошной анекдот»." - блин, ну и где хоть одна байка? Хохма? Упоминание о жирной тушенке - не прокатывает. (Это я капризничаю, но, право, не помешало бы...)
"какой-то панк упорно играл соло на одной басовой струне" - почему ПАНК? Обоснуйте. Или опишите как-то пространнее, что ли...
"Руководитель группы потер ухо, взглянул на часы и тихо сказал: «Ё-моё. Не успели». И уже громче:
- На пол! Все – на пол!" - стоп!!! Шо за рояль в кустах? Выходит, Валентин понятия не имел , куда шел, лишь мечтал о каких-то "необычных приключениях", а все остальные - ЗНАЛИ?!!
Отдельно - про сцену со всадниками в пещере.
Очень неплохой поворот сюжета. Но как-то не хватает масштабности изображения ( не объема знаков в тексте, а именно... Ну, не рисуется картинка!)
"глаза испуганно выдавали мешанину цветных пятен" - перл! Перлёвее только следующее: "Крестьяне за спиной раздумывали - врываться ли сразу в монастырские подвалы или же вначале пощекотать святош острыми пиками. "
"Пусть я отринул своё сословие, но привычки просто так не уходят. Например – привычка мыться." - корявка.
"Почему-то крестьяне очень не любят кузнецов при замках феодалов и убивают их быстрее, чем я успеваю договориться с ними об услуге" - да ну?
"мы наводим ужас на всю Швабию, да, нас боятся феодалы и нами пугают детишек" - кто мы-то?
"Я проехал вдоль войска, " может, вдоль строя? Или еще как-то сказать.
"Не жить этим дворянам, придумавшим дурацкие сословные правила! Не жить этим святошам, хранящим эти закостенелые традиции! " - опять-таки, не понятно - с кем и за какие такие идеалы сражается герой?
"Уши отчаянно пытались зацепиться хоть за что-нибудь. " - ой, ну порадовали! Я так это живенько себе представляю эти уши...
( Может, СЛУХ? хотя, нет, - предлагаю так и оставить!)
"Он с тоской подумал о герое своего романа – Полуночном Драконе". -очередной рояль. Понятно, что ВЫ знаете о чем речь, но намеки даете поздновато.
"Чёрный цвет как стиль, шикарный костюм и убийственная неторопливость в движениях. " - мммм... что-то не то в этой фразе. И вообще весь диалог с шефом - лишний. Так же как и файл в КПК - пусть узелки на платочке завязывает
"незыблемости самого зыбкого дела – наёмничества." - ы-ы?
"Голова полуповёрнута, хитрый взгляд поверх плеча" - помните, Задорнов в хихикал над "Подмосковными вечерами", что, мол, "милая смотришь искоса, низко голову наклоня"... Вот из той же "оперы"
"но что-то в нём цепляет мозг," - видимо, уши нашли наконец за что зацепиться
"Уже хотелось пить." - сварливо замечу, что пить ему захотелось гораздо раньше.
"Глаза сидели на более широком лице, нежели человеческое." - Перл!
"Валентин прыгал по зальчику, исходил смехом до слёз" - коряво
"Руки горели, словно в них была не вода, а жидкий огонь. Парень выпил слёзы. Они были солёные, со вкусом крови." - а вот это мне очень понравилось! Такую бы емкость описания и передачи происходящего к остальному.
"Он рассказал события дня сегодняшнего, произошедшие во время войны, " - не понял? Курс истории средней школы, что ли? или как?
"Это ощущение подчеркивалось то ли светильниками, в которых пылал огонь, то ли камнем, похожим на алтарь." - коряво
"и отчетливо увидел всё наносное на нём, всё то, что мешало этому клинку стать настоящим оружием. Клинок был выкован для совершенно другой борьбы. " - и это тоже.
ФУХ!... Вот. Ну, это мне просто делать нефиг седня на работе, т.ч. не обращайте внимания. Разве что - на первые два абзаца.
Удачи!
О любезный ортопед и слава богу, что не паталогоанатом! Ваш разбор доставил мне немало приятных минут. Да, аффтар мазохист и любит обоснованную критику.
Однако в паре мест я с вами, увы, не соглашусь!
К сожаленю аффтар не знает как по-другому описать эту зрительную галлюцинацию. Ведь это именно мешанина цветных пятенС остальным в принципе согласен.
Равно как и согласен с необходимостью предыстории. Другое дело - будет ли она?
Автор, а вы это тут у кого спрашиваете?
:D
Автор, а вы это тут у кого спрашиваете?
:D [/quote]
*испуганно*
Кто здесь?
а, МХ. МХ, а эт я у мироздания спрашиваю, вдруг ответит
"мешанина цветных пятен" - нормально. "глаза выдавали" - не то. Напр. "перед глазами мелькали цветные пятна" "перед глазами вспыхнул калейдоскоп цветных пятен" итд... Ну, аффтару видней.....
И ваще, мы тут с паталогоанатомом подумали - а чем , собственно, все четыре ипостаси отличаются друг от друга и нафига с ними бороться? что в них такого ужасного?
]]>
А мне понравилось. Смеялся.
Понимаете, о любезный ортопед, эти ипостаси заставляют совершать поступки, человеку в общем-то не сильно свойственные. Лихачить, гусарить, несчастно любить - только лишь потому, что придуманный герой сделал бы именно так.
А! ну-ну... Так ведь с ними же веселее!
Множественная шизофрения: В любом месте веселее вместе! Вливайся!
:D
веселее - не веселее
а без травы веселится уже не умеем? ась? ;)
так и всю жисть с костылями проходить мона
В принцыпе неплохо. Аднакаж как с любовью? Мне лично плеватеньки на все блохи, какие там самолеты и чем качают, но вот если бы герой бился с драконом за прекрасную даму или собираясь на таран вспомнил красавицу жану из Омахи, то баллов я дал бы значит.больше.
От неразделенной любви герой свалил под Севастополь, как минимум две его аватары от той же неразделенной любви страдают. А летчик любит самолеты, ну а девушки - а девушки потом. ;)
Я хотел показать, что порой начинать надо с себя, тогда и любовь будет не злой.
Эта... Хм... Ты не в курсе... А под Феодосией нет эдаких вот, ммм, горных образований?..