Творители

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3041
Подписаться на комментарии по RSS

Роджеру Желязны посвящается

Без тебя не было бы серьезной фантастики

Я могу создать мир со своими законами,

но не смогу наделить его действием и

сюжетом

Из разговоров.

И что меня дернуло переехать в Штаты? Ну, конечно же, на Украине я считал себя невостребованным, никому не нужным. Здесь же никто не нужен мне. Меня доводит тупость среднестатистического обывателя. Полное отсутствие эрудиции у них является нормой. И эта страна собирается решать судьбы мира.

Итак, начнем с начала. Я выпускник КПИ, после окончания этого ВУЗа решил улучшить свое образование в MTI (Массачусетский технологический институт). До сих пор жалею, что не остановился на каком-то из институтов Европы. С моим поступлением в аспирантуру этого института была связана целая эпопея. Вот лишь отрывок истории моего поступления.

Секретарша, глядя на английскую копию моего диплома, поинтересовалась в каком, собственно, штате располагается Киев.

-- Киев -- столица независимого государства Украина, -- как на сдаче устной темы по английскому ответил я.

Явно заинтересованная секретарша решила спросить - где собственно находится эта "славная страна". Мне пришлось признать, что где-то in сentral part of Europe. "Эрудиция" секретарши выбила меня из колеи. Мне заявили, что Украина граничит с Монако и не намного превосходит размерами это государство, а население составляет не более двух-трех миллионов человек. В итоге мне пришлось грубо обломать работницу печатной машинки (ну это я преувеличиваю, на самом деле, у них Mac`и стоят) и открыть ей глаза на географию этого самого central part of Europe и на несчастные сорок девять миллионов непризнанных ею жителей. По моему она сильно обиделась, и мне пришлось подарить ей карту Украины и несколько гривневых купюр.

Итак, теперь я учусь в MTI. Через некоторое время я решил заодно подработать преподавательской работой. Зная любовь к экзотике в США, я предложил необычный курс. Кто же знал, что я устрою революцию в образовательном процессе MTI.

Вот и наступила первая пара на которой я выступал в роли препода.

-- Для начала я хочу спросить - кто из вас знает такое имя как Роджер Желязны.

Для подстраховки, я написал это имя на доске -- Roger Zelazny. Увы, великого американского писателя-фантаста, гения fiction и fantasy не знал никто. Гений (а по совместимости и пророк) оказался непризнанным в своем отечестве.

-- Так, это, конечно, плохо... Очень плохо. Нам будет сложнее понимать друг друга.

Пришлось посвятить студентов в мое понимание концепции Желязного по Янтарным хроникам. Я рассказал им о сотне миров, которые простираются между царством нулевой энтропии (Амбером, а именно горой Колвир) и бесконечным Хаосом. Вспомнил о том что Амбер - островок в мире Хаоса, Хаос он бесконечен, а Амбер (упорядоченность) является частным случаем Хаоса.

-- Теперь, когда вы немного посвящены в предысторию, перейдем непосредственно к нашему курсу. На Украине (только не говорите, что это где-то в России, а тем более что она граничит с Монако) я был программистом...

Только эта фраза произвела на моих подопечных неизгладимое впечатление. По их мнению, программист это - очкарик с докторской степенью по ядерной физике или крутой хакер, который килограммами курит "Мэри Джейн". Я совершенно не был похож на второе, но еще меньше походил на первое. Возможно, студенты просто не могли представить, что дикий славянин может иметь такую интеллектуально продвинутую профессию.

-- Итак, благодаря небольшой программке (её, между прочим, написал я сам) вы сможете моделировать Отражения. Задача каждого из вас - создать Отражение размером с Вселенную, в этом Отражении должна быть одна(!) планета населённая разумными существами (аналог Земли), населить эту планету флорой и фауной. Итак, сколько Отражений создаст ваш поток.

Наверное, я просто не понимаю соревновательного духа американцев. Стоит ли говорить, что они сразу разделились на две команды? Только на две, не больше... Неужели никто не хотел стать разумным творителем Вселенной? Вселенной со своими законами, Вселенную в которой "пи" равно восемнадцати, а основным элементом будет не водород, а протий.

-- При создании Отражения ваша задача - логично объяснить всё, что вы делаете. Конечным этапом будет контакт этих двух Отражений благодаря вмешательству высшей силы в виде Архангела Корвина. То есть - меня.

Стоит только вспомнить - какие они создали Отражения. Больше мне понравилось творение группки пацифистов. Это была планета, на которой роль инертного элемента в атмосфере играл гелий, а основным элементом в литосфере было железо, на берегах рек и морей было множество пляжей красного цвета, это были дисперсные оксиды железа. Но самое удивительное это разумные существа, населяющие эту планету - маленькие пушистики, которых глава группки пацифистов назвали брахами.

-- А планета, случайно, не Трьюс?

Надежда на то, что существа названы в честь бессмертной Андрэ Нортон, тут же разрушилась.

-- Откуда же ты узнала об этом названии?

Оказалось, что я когда-то употребил название это в беседе с мистером Калкиным (потомственным славянином). И они решили, что брах должен выглядеть именно так.

Вторая цивилизация была более примитивная, хотя я и дал себе слово не заводить себе "любимчиков". Итак, звери (разумными я их не могу считать) представляли собой типичное порождение массовой культуры - стальные гиганты из цикла Чужые. Похожие до таких подробностей, что даже описывать не хочется - вы их обязаны были видеть.

-- Кузнечикус обыкновенус! - пробурчал я себе под нос на русском языке.

Ребята решили, наверно, что это какой-то славянский мат. Бедные люди, в их языке был всего одно слово, с натяжкой тянущее на мат, в отличие от нашего языка, где матерщина использовалась как связка между словами, что бы речь была понятнее и красивше.

-- Ну и чем отличается ваша планета от всех остальных, включая Землю?

Оказалось, что атмосфера на 60 процентов (!) состоит из кислорода, при этом озоновый слой составляет толщину в несколько метров.

-- Да на этой планете все сгорит дотла!

Оказалось, что моя программа сообщила тоже самое (благо установил высокий уровень дуракоустойчивости). После этого несчастному студенту пришлось проштудировать несколько химических справочников и внести в почву немного хрома, который создает крепкую оксидную пленку, а в тела своих существ ("сами себя они называют тварями") алюминия с теми же целями. Н-да нечасто увидишь смесь хитина с алюминием.

Две цивилизации развивались своим чередом. В течении нескольких пар миновали все периоды каменного века в каждом из Отражений. Надо сказать, что разрозненные племена пушистиков (простите брахов) быстро объединились в гигантском мегаполисе в стиле Сильверберга и создали такую себе утопию-коммуну. В то время, как твари выбрали революционно-военный путь своего развития. Их племена состязались между собой за право владения всей планетой. Я и не думал, что увлеку их такой игрой, но раздел сфер влияния проходил иногда на переменах с использованием мордобоя.

Однажды, парламентеры обоих команд пригласили меня в местный бар выпить пива. Этого я никогда не забуду и в следующий раз привезу побольше нашего родного Оксамита (тёмный сорт пива Оболонь). Я даже не запомнил название сорта этого пива, оно пошло, как вода. Да и цвет у него был, по меньшей мере, подозрительный.

-- Ну и какой градус у этого "лимонада"?

Один из студентов гордо заявил, что два и шесть. Понятно, в наш лимонад спирту больше добавляют, для консервации. Я подозвал официанта.

-- Dark beer, please.

Так, темного пива у них не оказалось, судя по взгляду работника сферы обслуги, он и не знал что это такое.

-- Lager?

Еще более удивленный взгляд, а, судя по литературе, Будвайзер в Америке не переводится. Так понятно. Будем джус мешать.

-- Литр негазированного апельсинового сока и водку Findlandia.

Я даже не предполагал, что американские студенты такие хлипкие. Да и смысл было хлебать джус моего приготовления.

Я развлекался метанием ножа в кусок дерева на стене, когда в дверь скромно постучали.

-- Заходите.

В комнату просунулась студентка-пацифистка. Ну, хоть что-то родное в этих штатах. На студентке было великое множество бисерных фенечек, одета она была в изящно, я бы даже сказал - художественно, потертые синие джинсы, а под джинсовой курточкой виднелась цветастая блузка.

-- Я слушаю тебя... Саманта Смит, если я не ошибаюсь.

Не ошибся. Несмотря на ее свободолюбивый нрав, присущий пацифистам всего мира, обстановка моей комнаты её несколько поразила. Вероятнее всего он была смущена этой доской на стенке, из которой торчали несколько штык-ножей.

Когда Сэмми немного освоилась, то рассказала про жестокие планы тварей. Оказывается, они давно испоганили свою планету войнами и грязными технологиями. Для выживания им понадобится новая планета. Как только Архангел Корвин (скромный я) откроет проход между мирами, твари забросают мирную планетку брахов ядерными бомбами, и тем самым доведут уровень радиации до своего естественного и все брахи погибнут. А твари, попировав на пепелище, займут их мир.

Так, ребята явно переигрывают. Нужно что-то делать.

-- Сэмми, в конце концов, это же просто игра. В реальности такого просто быть не может.

Впрочем, в реальности все именно так и происходит.

-- Ведь не могу я просто уничтожить всех тварей, не могу сместить их планету.

Судя по отсутствию понимающего взгляда, Хайнлайна они тоже не читали.

-- Ты хоть сама понимаешь, что это противоречит условиям игры?

Она всё понимала. Я тоже всё понял. Хоть это и противоречит моим принципам... Уже на следующий день у меня были дампы их миров. Так, нужно кое-что добавить в исходник и разослать патчик... Все купились на несовершенство первой версии. Правда, некоторые студенты решили официально купить мою программу, поскольку совесть не позволяла им пользоваться бесплатной (читай "пиратской") прогой. С каким трудом я их успокоил.

Брахи начали развивать технику и создавать защитные экраны, антидоты и лекарства, но нет лекарства от радиации.

Твари создали временный альянс племен и, разгромив или присоединив к себе все племена своей планеты, начали развивать военно-промышленный комплекс.

Конец семестра. Итак, сегодня состоится Контакт... Мои подопечные засели за терминалы. Бедняги, они еще не знали, что каждый их шаг я просчитал, что всё уже проиграно десятки раз, прорепетировано на моем личном лэптопе.

-- Все готовы? Открываю тоннель!

Нет, ну я так и думал. В небе каждой планеты появилась Черная Дыра (студенты сами так назвали тоннель). Для брахов это было сущим ужасом, стекла в городе начали покрываться защитно-отражающей плёнкой, большая часть населения спустилась в бомбоубежища. Хм, интересно это спасло бы их? Твари в этот самый момент запустили в Черную Дыру сотни ракет с атомными боеголовками. Через некоторое время ракеты появились над городом брахов. Нужно было видеть несчастное лицо Саманты Смит и вытянутое лицо Джека Джонсона, главы альянса тварей, когда ракеты не взорвались.

Да, ракеты не взорвались.

-- Все наш курс окончен. Активистам обоих сторон ставлю "отлично". Плохих оценок не будет...

Все загалдели, явно не ожидая такого оборота дел. Удивлены были даже брахи, удивлены, но рады и живы.

-- Ладно, я все объясню. Когда-то на планете брахов жили очень воинственные племена - предки современных брахов. Во времена их рассвета по планете прокатилась целая волна войн и революций. В междоусобных войнах они практически уничтожили себя. Некоторые ученые-пацифисты создали устройства подавляющее высвобождения энергии ядерного распада и тем самым избавили военных от их же оружия.

Ну, надеяться на то, что они читали "Лорда с планеты Земля" было бы наивно.

Я все дальше углублялся в историю планеты брахов, которую сам написал в патче к своей проге.

После экзамена все пошли на пиво.