Ступени памяти

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2604
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Даниэль Васильев (Daniel).
…Скрипя протезом в тишине,

Свинцом истерзан и железом,

В снегах крещенный и в огне.

Кому-то - прадеды и деды,

Кому - мужья, кому - отцы

Творили парни День Победы

Бессмертный, смертные творцы.

Собой прикрыли всех любимых

И нелюбимых заодно...

Проклятья, слезы не от дыма,

Тоска, не снятая в кино...

Владимир Васильев

Стена, барельеф, письмена,

Шаги вдоль стены,

И сплошь – имена, имена...

В руке погребённых

Над прахом бессмертных имен

Для всех поименно

Немеркнущий факел зажжен.

Анатолий Садчиков

Александр Иванович Протопопов намеренно выбрал для похода к святыне самое безлюдное время – ранее утро. Безусловно, улицы не были абсолютно пустыми, все-таки уже светало и «жаворонки» сонно выползали на свет божий. Но не было тех толп, которые нарушают святость момента своей суетой, шумом.

Шестьдесят два года! Больше полувека он не был здесь. Слишком уж тяжелым грузом на душе лежали потери друзей. Слишком большую боль заключил в себе Железный курган. Даже теперь, по прошествию стольких лет, боль не утихла окончательно. Даже теперь.

Александр Иванович остановился посреди Площади Скорби и дрожащими старческими пальцами развернул рекламный проспект, захваченный из гостиницы.

«Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва»

Да, именно здесь. Он помнил тот день. Тогда, на один лишь только день, они позабыли о лицах тех, кто погиб на их глазах. О лицах товарищей, друзей, однополчан – всех тех, с кем бок обок шли через ад. В тот день радость была слишком велика, чтобы оставить в сердце место для грусти. Но уже на следующее утро боль вернулась.

 
Продолжение рассказа вы можете найти на сайте "Час книги"

Автор: Даниэль Васильев (Daniel).