Спорный вопрос

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2408
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Анна Панагушина (Анитра).
Если можно проснуться в другом месте.
Если можно проснуться в другое время.
Почему бы однажды не проснуться другим человеком?
Чак Паланик «Бойцовский клуб»
 
Я уснул без четверти два. Точно помню, как вполз в спящую мёртвым сном квартиру, добрёл до постели, бросил взгляд на будильник - 01:45 - и уснул. Уснул сразу, как отрезало. Даже за компьютером посидеть сил не было. Ещё бы, денёк у меня был хоть куда!..
Я проснулся в одну минуту восьмого. Будильник истошно вопил в самое ухо, но проняло только минуту спустя. Я ещё не вполне осознавал себя, но каким-то паранормальным чутьём чуял - что-то не так. Не в будильнике не так. Он всё такой же мобильный телефон. Не в моей комнате - она всё такая же захламлённая, по мнению других, разумеется.
Не так что-то было со мной. И это «не так» с трудом укладывалось в рамки глобального масштаба.
С предчувствием чего-то судьбоносного я подкрался к напольному зеркалу и с безопасного расстояния увидел… Дьявольщина! Я вообще себя не увидел! Хотел было закричать, но тут догадался подойти к зеркалу поближе - оно просто было повёрнуто не под тем углом.
На меня смотрел я. Нормальный я. Как всегда не выспавшийся, лохматый. Без изменений. Но вот одна деталь привлекла моё внимание в интерьере комнаты. Я вгляделся в отражение. Там, за моей спиной на столе лежала толстенная стопка бумаги, которой, клянусь, вчера не было. Кто-то залез в квартиру? Таинственный вор, фишка которого - пачка бумаги? Да у меня, собственно, и красть-то нечего. Компьютер, и тот - старьё, каких мало.
Я развернулся и подошёл к столу. Стопка была сшита, на первом листе было написано крупно «Третья Цитадель». Я не поверил своим глазам! Так я хотел назвать свой первый и пока единственный, недописанный - точнее, только начатый - роман! Я открыл первую страницу и прочитал название первой главы «Путники и дороги». Что за чертовщина тут творится? Я прочитал первые три страницы - слово в слово. Кто-то залез в мой компьютер? Украл начало романа, дописал и, дабы поглумиться над неудачником, прислал копию рукописи? Я читал дальше. Совершенно незаметно пролетело время - полстопки было прочитано. Я удивлённо таращился то на часы, то на рукопись. 12:34. Всё было именно так, я так и собирался продолжать. 12:34. Я опоздал в университет! Подумав, решил не ходить в него сегодня вообще.
Лелея толстенькую подшивку, я стал думать, вспоминать, откуда вся эта красота могла взяться.
Вчера… Вчера был тяжёлый день. С утра лекции, идиотские разборки с кураторшей в обеденный перерыв. Потом - бегом на работу, где тоже выматерили как следует и вставили по полной, пригрозив увольнением. Напугали, блин!.. Пришлось батрачить до полуночи. Еле до дома дополз - голодный, задолбанный и злой. Уснул. Сегодня проснулся. Вроде бы, ничего экстраординарного не произошло.
Что-то со мной случилось в этот промежуток между 01:45 и 07:01. Что-то такое… И вдруг в моей памяти всплыл и намертво отпечатался сон. Всего лишь короткий сон…
…Я бреду по берегу, по бесконечной песчаной полоске. Слева - стена непроходимых джунглей, справа - море. В воду мне нельзя, это я точно знаю. Сновидение - это такая игра, правила которой придумал не ты, но сам должен им беспрекословно подчиняться. Иначе… Иначе просто смысла нет!
На поверхности воды дрейфуют чайки. Я от нечего делать швыряю в чаек камни. Птицы даже не шелохнутся, а мне всё равно не попасть.
Я останавливаюсь и смотрю на море. Небо затянуто тучами, поэтому вода имеет пепельный оттенок. Внушительное зрелище, но я разворачиваюсь, чтобы продолжить путь. И сталкиваюсь нос к носу - в переносном смысле - с человеком. Человечком, извиняюсь. Маленький такой краснокожий пигмей, видимо, из местных, ростом мне по пояс где-то. Из одежды - только набедренная повязка, волосы короткие, угольно-чёрные. И человечек этот говорит:
- Ну, привет, Стасик.
- Ну, привет, - отвечаю и, не зная как обратиться к человечку, тупо мычу: - Э…
Человечек смотрит на меня внимательно и наконец объявляет:
- Это детали. Понимаешь, у нас тут спор возник…
- У кого это «у нас»? - грубо перебиваю я его.
- У болотных эльфов, - нервно поясняет человечек. - Я же говорю - это детали!
Серое море что-то шепчет. Мне уже кажется, я начинаю понимать, что именно шепчет это море.
- Мы поспорили и решили провести эксперимент. Вот ты в качестве… - Человечек замолчал, глядя в небо, мучительно подбирая нужное слово. - В качестве…
- В качестве подопытного? - подсказываю я.
Человечек кивает и хочет рассказывать дальше, но я продолжаю:
- В качестве лабораторной мыши, в качестве жертвы становления генной инженерии…
- Ну зачем так? - возмущается человечек. - Ты, можно сказать, избранный!
- Можно сказать, а можно не сказать… Так что от меня требуется?
Человечек расплывается в улыбке.
- Ты согласен!
- Я ещё не говорил такого, - возражаю я. - Я только интересуюсь общими вопросами.
Мой собеседник перестал улыбаться.
- Мы тебе кое-что дадим. Всё, что от тебя требуется взамен - исполнять наши условия. Понял?
- Ладно. - Это всего лишь сон…
Очень опрометчивое мнение…
…Глядя на свою-несвою рукопись, я вспоминал три правила болотного эльфа.
1.      Не рассказывать никому об эксперименте.
2.      Не забрасывать начатых проектов.
3.      Позаботиться о том, что предоставляет эльф.
Первый пункт ничего сложного собой не представлял. Я пока ещё был в своём уме
и не собирался кого-либо убеждать в обратном. В общем, могила.
Второй… Студенческо-трудовая жизнь не радует избытком свободного времени, но это хорошее правило. Придётся как-то изворачиваться.
Третий пункт я собирался отработать по максимуму. И начать прямо сегодня. Только не ради какого-то эльфа, а для себя.
Вся эта история нехорошо попахивала. Правда, не понятно чем. Болотных эльфов не существует, я в этом уверен. А вот инопланетяне… Я слышал, пришельцы похищают людей и ставят над ними опыты. По-моему, меня угораздило попасть под раздачу. А почему нет? Когда мне об инопланетянах говорили раньше, я только скептически ухмылялся. Ты, может быть, тоже. Но ты поймёшь меня лишь в том случае, если на тебя из зеркала однажды утром посмотрит совершенно другой человек…
 
Мне всё казалось, кто-то следит за мной, проверяет: не наделаю ли я каких ошибок, не повлияю ли на исход эксперимента. Маленькие краснокожие люди мерещились мне в университетской столовой, на улице в толпе. Я, правда, всё никак не мог понять, как им удаётся не замёрзнуть в их экзотических нарядах?
Появилось ощущение, что меня попросту накачали какими-то психотропными препаратами. Это ощущение крепчало и крепчало. Роман, который я прочитал до конца в общественном транспорте, заканчивался именно так, как я намеревался сделать это в последней редакции в своей голове.
Я не мог до конца поверить в то, что со мной произошло. Хотя, в целом, это в русских традициях. Точнее, в традициях русских сказок, где герой «тридцать лет и три года» лежит на печи, а потом вдруг раз - и без напряга, без каких-либо усилий с его стороны становится богатырём, этаким суперменом, уникальным бойцом без страха и упрёка. 
Становиться бойцом я не спешил, мне б до вечера дожить с моим графиком. Да и суперспособностей во мне никаких не наблюдалось. Просто лежит в чемодане готовая рукопись романа. Надо бы попробовать её в издательство отнести, тем паче, что связи в этой сфере у меня имеются…
По дороге домой купил банку пива, чтоб хоть немного напряжение снять. Включил телек - полуночная программа не радовала разнообразием, отхлебнул глоток пива… и вспомнил правило номер три. И правило номер два заодно. Надо было сегодня же в издательство и сунуться!
Забыв, что на дворе уже за полночь, я нарвался на сонный голос, сначала пославший меня в весьма отдалённые места, а затем спросивший:
- Кто это?
- Алиса! - запричитал я в трубку. - Прости меня, солнце, что разбудил! Но ты не могла бы устроить мне встречу с твоим шефом завтра как можно раньше?
- Моржов, ты? - пробормотала Алиса. - Хорошо, утро у него завтра свободное…
- Спасибо! - радостно закричал я. - С меня причитается!
- Естественно. А потом я тебя убью, Моржов…
Чёрт, надо было сегодня это сделать! Мало ли, какие побочные эффекты явятся…
Эффекты долго ждать не заставили.
Я проснулся по зову будильника в 07:01. Целую минуту он до меня дозванивался.
В университет я решил не ходить.
Сонно потряхивая головой, я побрёл в ванну. Плеснул в лицо холодной водой.  Потом ещё долго возился со сборами, одевался…
В издательство явился точно к сроку, проторчав минут двадцать на морозе - очень хотелось произвести впечатление пунктуального человека. Алиса посмотрела на меня сурово и сказала:
- Василий Валерьевич тебя ждёт. А потом ты знаешь, что будет… - Она провела ребром изящной ладони по шее. Я благодарно улыбнулся и перешагнул порог в самый-страшный-кабинет.
- Здравствуйте, Станислав! - Василий Валерьевич изучающее посмотрел на меня. - Алиса отозвалась о вас как о подающем надежды. Поделитесь, что ли, этой надеждой и со мной…
Я, краснея, робко протянул ему рукопись. Он стал её перелистывать.
- Это что, фэнтези?..  Ага, хорошо… Угу… А что, новые идеи есть? - Он на мгновение поднял голову, а потом снова уткнулся в мой «шедевр».
- Да. Романы буквально сами собой печатаются. - Как хорошо, что он не понял всей глубины моего ответа. Я в это время обдумывал, какой бы псевдоним взять. Моржов - это как-то не эстетично. Может, обыграть имя? Станислав… Станиславов… Славов… Славин… Нет, это где-то уже было…
- Замечательно… А это что такое? Лишний лист?
Он протянул мне рукопись. Действительно, пустой лист каким-то образом вклинился в подшивку. Я пролистнул дальше. Ну, точно! Попадаются пустые страницы! Совсем пустые. На одной странице предложение обрывается на полуслове, другая представляет собой пустое место, а на следующей уже новый абзац начинается. Выглядело это нелепо, как-то упаднически.
- Я… Э…
В холодном поту, сжимая в руках рукопись, испещрённую лакунами, я помчался домой.
На работу позвонил и сказал, что болен и лежу с температурой. В общем, я не сильно отклонился от истины.
Надо было срочно увидеть этого пигмея, чёртова болотного эльфа. Даже если он пришелец, я знал только один способ встретиться с ним - для этого надо было заснуть. Час я провалялся, пытаясь нагнать на себя сонливость, но, как обычно бывает в таких ситуациях, сон не шёл.
Организм нуждался в дозе какого-нибудь успокоительного или снотворного. Но в нашем доме аптечка - нечто из разряда бутафории: если  в ней и отыщутся какие-то таблетки, они будут либо просроченными, либо вообще не таблетками.
- Снотворного какого-нибудь посильнее дайте, пожалуйста.
Аптекарша протянула мне белый пластиковый пузырёк. Я не стал его разглядывать, я не привык верить людям в белых халатах, но в лекарствах разбираюсь, как дровосек - в алмазах. Не якутский дровосек, конечно.
- Вы не похожи на человека, который страдает от бессонницы, - донесся до меня чей-то укоризненный голос. - Особенно в такое прекрасное утро…
Низкорослый гадёныш смотрел из-под полей своей идиотской шляпы прямо мне в глаза. Одет он был в чёрное пальто и похож был на шпиона из наивного фильма про контрразведку, а не на пришельца.
- Ага, - ответил я, нежно прихватывая малыша за воротник и оттащил ближе к выходу, - явился…
- Поставь меня! - сдавленно пискнул он. Я поставил - лишнее внимание со стороны, которое пытался привлечь этот крысёныш, меня абсолютно не радовало.
Я присел на корточки перед ним.
- Что с моим романом? - Пигмей смотрел на меня с выражением разочарования, как на школьное сочинение, за которое получил двойку.
- Мы, кажется, говорили тебе, что правилам надо следовать неукоснительно. Беспрекословно подчиняться им.
- Это такая игра? - Я вроде начал вспоминать, что шептало море в том сне. То ли эти пришельцы «читают» мои сны, то ли… Стало как-то неуютно.
Пигмей кивнул.
- Кто же придумал эти дурацкие правила? - спросил я.
- Мы. Болотные эльфы, копирайтеры снов.
- Копирайтеры? - удивился я. - Ладно, - говорю, - болото, эльфы, правила всякие - это всё просто замечательно, но мне-то что делать? Я же не могу сдать такой роман!
Гадёныш опять с готовностью закивал.
- Я выиграл спор, благодаря тебе. Эксперимент окончен. Таблеток не пей - ты и так сейчас заснёшь, как убитый. А потом всё будет, как раньше.
- О чём хоть спор был? - спросил я. Не сказал бы, что ответ меня действительно интересовал, но мало ли…
Малёк замялся, ковыряя носком лакированного ботинка линолеум.
- О халяве, - пробубнил он. - Мы поспорили, что люди не умеют ценить то, приобретение чего не доставило им никаких хлопот. Я сказал, что ты обязательно забудешь о правилах и побежишь меня искать, когда несоблюдение правил аукнется тебе... этим. - Пигмей победоносно взглянул на меня. - Я был прав, - лучезарно улыбнулся краснокожий копирайтер.
- Похоже на то, - согласился я. - Мы, люди, вообще по этой части идиоты полные. Халяву просто обожаем. Но есть у нас такая подсознательная убеждённость: что без труда пришло - не стоит усилий для сохранения. Хотя, ты знаешь, люди тоже разные бывают…
- Это ты сейчас так говоришь, возразил пигмей. - Один человек хотел миллион долларов, чтобы купить себе шикарный дом. Мы дали ему эту возможность. Знаешь, что он сделал? Проиграл всё в казино. Другой человек спрятал деньги и решил вообще их не тратить…
- Ну, это крайности!
- Это уже другой вопрос. Люди, которые стремятся к чему-то и делают для этого всё возможное, не нуждаются в подачках.
Я задумался.
- Всё, пошёл я. - Он, как заправский шпион, поднял ворот пальто и посеменил прочь из магазина, куда-то - сквозь метель и неуверенный утренний сумрак.
А я смотрел ему вслед и думал о том, какие странные развлечения у сценаристов наших снов…
 
В 07:01 будильник всё-таки умудрился до меня дозвониться. Я с трудом продрал глаза и уставился на свой компьютер. Что-то будто щёлкнуло у меня в мозгу. Я вдруг подумал, что работу пора бросать. Денег родители присылают не так уж много, но развлечения можно сократить к минимуму, а на пропитание и транспорт будет хватать. Ведь меня ждёт другая работа - начатый роман и пара начатых рассказов, которые я давно довёл до ума в собственной голове, но дописать их до конца всё руки не доходили…
Не знаю, откуда у меня это, но я начал новый день с твёрдым желанием уволиться. С непоколебимой убеждённостью, что я начинаю новую жизнь. Надо бороться, решил я. Надо делать всё, чтобы добиться результата. И не откладывать. Потому что иногда даже просрочка продолжительностью в ночь решает всё. Теперь это правило для меня.
Даже если эти правила придумал не я, следовать им - единственный шанс выжить. Иначе… Иначе просто теряется смысл! А без смысла нет жизни.
Это тоже такое правило.
 
Февраль 2005
Автор: Анна Панагушина (Анитра).