Создатели

Понедельник, 22 ноября 2010 г.
Просмотров: 3989
Подписаться на комментарии по RSS

Они плавно левитировали у открытого люка кристаллического биокреатора и любовались находящимся там детищем. Сотворенный их техническим гением объект поражал совершенством и внешней схожестью с самими авторами. Никаких грубых углов, завершенность линий, идеальные пропорции. Настоящее чудо биотехнологии…

Они переглянулись и мысленно скрестили наудачу свои энергетические пальцы, ознаменовав этим крестом начало новой эпохи.

– Поехали, – тихо произнес один из Них и стал активно излучать на творение потоки живительной энергии.

Объект открыл оптические сенсоры и взглянул на стоявших у биокреатора.

- Кто вы? – внятно прозвучал вопрос.

- Мы – твои создатели. Позже ты сам придумаешь нам имена. А сейчас называй нас Первый и Второй.

«Это еще надо разобраться, кто из нас Первый», - подумал тот, которого обозвали «Вторым», но вслух ничего не сказал.

- Кто я? – бесстрастно вопрошал объект.

- Ты – совершеннейшая из биологических машин. Таких еще не было – с гордостью произнес Первый.

Объект немного помолчал, перерабатывая информацию. Потом он снова заговорил:

- Как меня зовут?

- Мы бы придумали тебе название, но мне кажется, что ты справишься с этим сам. А вообще, ты будешь не просто машиной, а Царем всего, нами уже созданного. Мы же будем твоими монархами и повелителями – гордость еще более усилилась в голосе Первого, он излучал такое благодушие, что вокруг его мыслительного центра образовался дополнительный сияющий ореол энергии.

- Зачем я? – спросила биологическая машина.

Создатели переглянулись и Второй сотворил знак отрицания, но Первый только гордо продолжил:

- Ты будешь нам служить. Нам нужна энергия, а ты самый лучший производитель обогащенной эмоциональной энергии не только среди созданного нами, а и во всей Вселенной. Вот только поставим ваше производство на конвейер…

- Зачем же тратить силы и время на длительный технологический процесс, - не удержался молчавший до этого времени Второй. – И так сколько времени потратили. Мы же с самого начала планировали возможность самовоспроизведения. У меня даже активирующие программы практически готовы – «Змей» и «Яблоко»!

- Нет, самовоспроизведение всегда таит в себе возможность сбоев, а нам нужны идеальные машины.

И создатели, и их творение на некоторое время замолчали. Каждый думал о своем. Первым снова заговорил Первый (имя ведь надо оправдывать):

- Когда вас станет достаточно много, вы должны как можно чаще собираться вместе, думать о чем то прекрасном (например, о нас…). Так исходящий от вас поток энергии будет отлично восприниматься. А еще лучше, придумайте машину для направленной передачи такого потока – не все же за вас делать. Тем более, в таких, как ты, будет заложена способность к созиданию.

Второй, оценивая возможности проекта, задумчиво добавил:

- Вот если бы вы, коллега, не поставили так много ограничителей в деятельности нашего детища, эмоций и, соответственно, энергии, вырабатывалось бы намного больше. Вот, например, хорошая войнушка…

- Нет, пусть другие подпитываются чем попало. У нас теперь есть возможность выбирать лучшее – высшие эмоции, чистую энергию. - гремел голос Первого а ореол вокруг мыслительного центра сиял все ярче.

«Ладно, «Сиятельство», мы к этому вопросу еще вернемся. И о войнушке пораскинем мозгами» - подумал Второй. В отличие от Первого, он не тратил энергию на образование ореолов так неэкономно, особенно перед маленькой аудиторией – «А самовоспроизведение мы все-таки активируем, подвернется лишь подходящий случай».

- И вот что я еще подумал, коллега – продолжал Первый – ваши идеи натолкнули меня на мысль поставить определенные ограничители действий. Вы как раз специалист по программам, давайте-ка сварганьте такую программу, в которой будет несколько пунктов... штук девять или десять. Например, о том, что нельзя служить никому, кроме нас (а то желающих на подпитку ох как много), портить себе подобных ну и так далее. Да, обязательно надо указать, что за любые нарушения строго накажем. Кстати, конечный вариант программы мне покажете, знаю я вас.

- Да есть у меня уже подобная программа. Называется «Совесть». Только там пункта о наказании и послушании нет. Ничего, внесу изменения… И назову, пожалуй, по другому – «Вера», а то не будут верить, не будут и исполнять.

Надо бы еще расширенный вариант сделать в виде инструкции, запечатленной специальными символами, чтобы информация случайно не затерялась. Назовем его «О бытие» или что-то в этом роде (Люблю красивые названия. Кстати, в такой расширенный вариант легче вносить определенные изменения, а делать это придется, пусть уж Первый извинит).

«Царь всего живого» все это время тоскливо смотрел на создателей. Когда он снова заговорил, речь уже не была односложной, что подтвердило способность к обучению и усовершенствованию:

- Я существую всего несколько минут, а мне уже скучно. Так от скуки и помереть можно.

Оба создателя улыбались. Особенно широкой была улыбка у Второго. Свои мысли он, как в большинстве случаев, оставил при себе: «Если вы и будете умирать, то только не от скуки…»

***

…Строительство продвигалось полным ходом. Толпы людей, как муравьи, заполняли значительную часть пространства. Они таскали камни, обрабатывали дерево, ковали металл. Каждый сосредоточенно выполнял свою работу и трудно было сказать, делает он это по велению сердца, или по приказу, боясь сурового наказания. Работники отвлекались только на выкрики надсмотрщиков или на важных гостей, которым надо было услужливо кланяться и уступать дорогу.

Сегодня гостей было особенно много. По площади двигалась огромная процессия, во главе которой важно шествовал высокий мужчина суровой внешности, его голову украшала небольшая корона. Седые волосы и множестово морщин указывали на довольно преклонный возраст, но во взгляде чувствовалась уверенность и сила. Рабочие старательно избегали этого взгляда. Но еще быстрее они отводили глаза от колючего взора невысокого человека в сером балахоне, который ковылял на шаг сзади от коронованной особы.

Вот процессия остановились у величественного сооружения в центре площади. Размеры здания, его причудливые арки и золоченые купола поражали воображение и вызывали трепет. Гость в балахоне скрипучим и, одновременно, торжественным голосом, произнес:

- Теперь, Владыка, ты доказал, что являешься настоящим Монархом, приемником Бога для всех этих людей. Этот храм, сооруженный по твоему приказу, переживет века, прославляя тебя и Всевышнего! Ты сможешь общаться с Богом и получать наставления через его покорных слуг.

Монарх не ответил сразу. Он вспоминал о том времени, когда был воином и, внимая слову «серого» советчика, много и упорно воевал. Враги тонули в море крови, все вокруг было пропитано яростью, ненавистью, болью. А по ночам воина мучила СОВЕСТЬ. Ему часто снился огромный призрак над полем брани, громовым голосом возвещавший: «Не так! Не правильно!». Но утром, открыв глаза, он видел согнувшегося в поклоне «серого», который скрипел: «Этого мало, Владыка. Ты можешь больше».

И воин, покоривший все соседние поселения, заставил подданных строить большой город. Строительство омывалось потом и кровью, зато город рос на глазах. И снова ночью воину было неспокойно, ведь он нарушал многие из тех заповедей, которые, как говорят, исходят от самого бога. Но «серый» умел его переубедить. Он листал мудрую «Книгу бытия» и находил в ней ответы на все вопросы, внушая воину: «Как истинный слуга Бога, я призываю тебя к новым свершениям в его честь!». Воина давно уже стали называть Владыкой все окружающие, а однажды божий человек принес ему корону монарха.

- Это тебе подарок от Бога. Ты честно заслужил положение монарха. Но доверие надо оправдывать. У меня есть прекрасная идея…

Монарх продолжал молча смотреть на прекрасный храм, построенный в рекордные сроки. Этот процесс, как всегда, не обошелся без насилия и крови, без горьких слез, без публичных казней. Но монарх давно уже научился спорить со своей совестью и переубеждать ее. Верный соратник в сером, который, почему-то, сильно угнетал своим присутствием, не забывал напоминать, что «цель оправдывает средства». Но с возрастом бывший воин все чаще задумывался о том, а в чем же цель. Исполнять подсказки «Серого»? Так последнее время при его виде все чаще хотелось вынуть верный меч из ножен и рубануть с плеча. Завоевать место в Раю? Но он за свою жизнь побывал в таких ситуациях, что не боялся Ада. Просто, служить Богу? Может быть… Но старый воин, суровый Владыка и мудрый монарх увидел свое отражение на зеркальном куполе и немой вопрос в уставших глазах: «Действительно ли Богу я служил?...»

***

…Первый и Второй блаженствовали в идеально направленных потоках эмоциональной энергии. Они сами были сгустками энергии, одними из многих, возникших еще во времена Великого Взрыва. Позже у них появилась плотная энергетическая оболочка, придающая довольно стабильную форму. Почему оболочка была именно такой (в общем, четыре конечности, сверху мыслительный центр), не знали даже ее обладатели, да их это и не очень интересовало. Правда, конечностями было удобно отталкиваться от поверхности плотных небесных тел, придавая необходимое ускорение, но это так, между прочим…Форма иногда менялась по собственному желанию, но Первый этим не злоупотреблял, ему больше нравилось украшать себя ореолами разной сложности. А вот Второй, с тех пор, как энергию можно было не экономить, любил побаловаться, отращивая иногда забавные рожки, иногда копыта, иногда – хвост с кисточкой или все это одновременно («Ничего ты не понимаешь в прекрасном. И вообще, это напоминает мне этапы создания наших биомашин»).

Так вот, наконец-то они перестали мотаться по Вселенной в поисках жизненно необходимой подпитки. Подобные им разумные энергетические сгустки чаще вели одиночный способ существования. Среди множества звездных систем не так уж и часто попадаются миры, обитатели которых могут поделиться продуцируемыми эмоциями как источником энергии. Так что, какое уж тут сотрудничество – сплошная конкуренция! Каждый сгусток активно мотался вокруг застолбленного мирка и бросал испепеляющие взгляды на проплывающих мимо собратьев. Наши герои были, по сути, неудачниками. Они никак не могли найти пристанища и подворовывали энергию у счастливцев, длительное время пребывая на голодном пайке.

Идея объединиться в поисках свободной территории результата сначала не принесла. Но не зря ведь они обладали высшим разумом. Нет подходящей среды обитания – создадим! Первый и Второй не любили технических средств (зачем они вольным путешественникам Вселенной!), но оказалось, что без них – никуда. Так, сначала из космического мусора, под влиянием энергетических потоков, возникли терракреаторы, а потом – биокреаторы (к сожалению, методика изготовления и технические характеристики охраняются авторским правом и разглашению не подлежат). Потом в системе запущенной и забытой всеми молодой звезды, состоящей в основном из водорода и гелия, закипела работа и вскоре появилась сносная планетенка и первые биомашины. Процесс их усложнения был увлекательным и, иногда, творчески мучительным (не забываем об авторских правах и опускаем детали). Группа предпоследних моделей была грубой пародией на создателей. Низкий лоб, оттопыренные уши, свалявшаяся шерсть и полный бардак в мыслях очень веселили Второго («Слушай, прикольные, давай оставим!») и раздражали Первого. И наконец, вот он – венец творения и неистощимый источник эмоциональной энергии.

Итак, Первый и Второй блаженствовали… С определенной поры, копошащиеся на планете люди («Ладно, пусть будут «люди», если уж не нравится быть биомашинами») нашли отличный способ направленного потока энергии, выполнив миссию до конца. Теперь больше говорил Второй:

- И все-таки, идея себя оправдала. Не спорю, были ошибки. Да, не хмурься так по поводу самовоспроизведения – процесс им очень даже понравился. Зато как много их стало! А проблема перенаселения – дополнительные эмоции, нам же лучше. Наблюдать за ними интересно, особенно, за теми, кому уже пора на свалку, а они все ждут, что ты их починишь. Вообще, если бы не твоя доктрина физического невмешательства, я бы побаловался – с некоторых пор пробивает ностальгия поковыряться в механизме, что-то исправить. Кстати, надо выяснить, что дает больше энергии – то, что они боятся попасть на мою свалку или мечтают о прелестях твоей. Глупыши, они ведь отправляются туда лишенными эмоций пустышками – какая после этого разница.

Вот имена нам классные придумали («Твои, должен сказать, попроще, например, какой-то «Бог». А вот «Люцифер» – звучит!»). Да, и спорный вопрос, кого наши детища больше любят и почитают. Я ведь никогда деспотом не был, хочется детишкам пошалить – пожалуйста! А как мне нравится их собственные технические творения. И не важно, как они их называют – Церковь, Храм, Мечеть… Главное, что эта гениальная машина – отличный КОНЦЕНТРАТОР ЭНЕРГИИ!