Сорок лет тому вперед

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2891
Подписаться на комментарии по RSS
Сорок лет тому вперёд
 
Предсказать будущее невозможно,
но ничто не мешает попробовать.      
 
Проснулся от отвратительных звуков из серии «Пора вставать». Громко и внятно сообщил, что я об этом думаю. Будильник замолк на какое-то время, а потом зазвонил менее противно, зато жалобно — прямо слёзы на глаза навернулись. И зачем я купил в прошлом месяце эмоциональный модуль?
В любом случае пора вставать. Встал, забрал с заряжающего пятачка удостоверение личности, надел на правую руку так, чтобы микрофон лёг на запястье. Проверил, как работают вживлённые наушники: если ты один, то поговорить можно и через громкую связь, но на людях это неприлично.
Только сейчас вспомнил, почему попросил удостоверение разбудить меня так рано: надо поработать с конфиденциальной информацией. Это можно сделать только в центре общего пользования, потому что работать с зашифрованной информацией дома удостоверение не позволит — таковы правила.
В центре, несмотря на ранний час, было уже людно. Конец года и каждому необходимо заполнить налоговую декларацию. К счастью, в уголке было свободное окно, хоть и с устаревшим неголосовым интерфейсом ввода типа клавиатура. Меня это более чем устраивало: набирать тексты --- это моя профессия. Кроме того, очевидно, что говоришь гораздо медленнее, чем думаешь.
Снял с руки удостоверение личности, положил в считывающую нишу. Окно ожило, и с постоянной памяти удостоверения загрузилось стандартное окружение.  Проверка отпечатка пальца по выбору системы, пароль постоянный, пароль на сегодня — всё, зашёл. Вот и ожидаемая сегодня электронная посылка: посулили хорошие деньги за быструю оценку перспективности изобретения. Я эксперт в патентном праве и обычно работаю дома, но здесь требование конфиденциальности — конкуренты не спят.
Так… Что здесь у нас? Пытаюсь понять, что это такое и зачем оно нужно.  Определённо что-то странное — ничего общего с тем, что мне обещали. Послание подписал Костик. Ну что же — вполне в его стиле. Мигнула зелёным декоративная пряжка на ремешке удостоверения. Началось. Я вздохнул, вызвал «жёлтую форму», заполнил её, присоединил к ней электронную посылку и отправил стандартный донос в министерство по контролю за информацией.  Это моя обязанность как гражданина. Что-то очень быстро ожило окно и официальным голосом из серии «честный чиновник» мне сообщили, что моя заявка принята к рассмотрению и напомнили об ответственности за распространение запрещённых министерством идей.
Я, естественно, уничтожил все следы «посылки», но забыть по команде нельзя.  Странную идею предложил Костик: не привычное удостоверение, на котором хранится все необходимые для гражданина личные данные в окружении информационной сети города, а независимый чемоданчик, со встроенным окном, клавиатурой и усиленными топливными элементами. Якобы для командировок за пределы города.  Зачем тогда возможность заряжаться от «любых мощных источников электромагнитных полей» и механическая ручка для подзарядки? Усиленных топливные элементов должно хватить на целых два дня работы — никому не нужно проводить «за городом» там много времени. Очевидно, это попытка оторваться от самого города.
Нельзя даже думать об этом!  Не говоря уже от том, что индивидуальные компьютеры запрещены как рассадники вирусов — этих мифических электронных вредителей прошлого.  Стандартное окно, считав данные с вашего удостоверения, обеспечит всем необходимым, загрузив в свою память официально купленные фильмы и справочные материалы. А на независимом компьютере это можно хранить избегая обязательной ежедневной проверки информационного наполнения на лицензионность. А вдруг вы что-то захотите прочитать чужую книгу без спроса? Это прямая угроза основе города — рынку интеллектуальной собственности. За любые знания надо платить, иначе как оправдать затраты на получение новой информации?
Жаль Константина — месяц назад он заболел. Для гражданина это не проблема, но он был пойман на модификации своего удостоверения и вместе с гражданством у него отняли само право на лечение. Ему нечего терять, поэтому он и выслал мне такую посылку. Он грезил  общением в сети без присмотра. Он не делал ничего криминального, но постоянный контроль его сильно раздражал.
Люди не могут всё отследить, а машины — всего лишь машины. Для того чтобы создать программную завесу, достаточно понять алгоритмы обнаружения запрещённых объектов. В теории это не сложно.
Зелёный свет — это сигнал, что экран окна просматривается службой по контролю за информацией. В то время, когда меня сканировали, моё изменённое удостоверение со встроенным миникомпьютером анализировало порядок действий сканеров министерства. Теория обязана проверяться на практике.
 
 
Мы собрались на квартире у Олега. Официальный повод — его День рождения. При входе в дом назвал цель визита и провёл обязательную блокировку личных массивов данных удостоверения. Это необходимое условие для частных собраний, численность которых превышает три человека. На выходе данные, естественно, будут разблокированы.
Когда все собрались, после взаимных приветствий Казимир сообщил, что всё готово и скоро должно придти уведомление об обязательном обновлении. Квартира у Олега находится в доме на отшибе, который пока не попал под обязательную реконструкцию по установке видеонаблюдения для целей искоренения преступности. Это гарантировало, что наши эмоции не выйдут за пределы комнаты.
В момент чествования юбиляра со всех удостоверений пошёл звуковой сигнал из серии «Важно для города — нужно для каждого».  После стандартного обновления программного обеспечения удостоверения с центрального городского сервера в программной оболочке появилось новое меню: «Конфиденциальность». Выбрав его, я невольно улыбнулся — на этой фразе настаивал Константин. Окно выбора предлагало:
 
Здравствуй Мир !!!
Поставить программную завесу? Да/нет
 
Что-то изменилось. Несомненно к лучшему. Информация должна быть свободной.