Сказки леса N.

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2847
Подписаться на комментарии по RSS

Удивителен лес N! Нет ничего приятнее, чем бродить по нему ранней весной, когда утки с тугим свистом летят куда-то, а по ночам протяжно ухает филин. А сколько чудесных историй знают эти величественные березы, дубы, сосны! Давайте прислушаемся к шелесту их листьев и послушаем, что они нам расскажут.

1.

Бежит по лесу заяц-шестерка. Вдруг видит он: стоит на пне медведь на голове. Заяц подошел к нему и спросил: «Что поделываешь, Михайло Потапыч?» Тут медведь встал на задние лапы и, горестно зарыдав, ударил зайца в глаз. «Охальник, - завыл медведь, - из-за тебя мне придется простоять на голове еще четыре дня и четыре ночи подряд, чтобы впасть в то дивное состояние душевного равновесия, в которое я только что вошел!» И, продолжая рыдать, медведь побрел прочь.

Заяц-шестерка потер разбитый глаз, уселся на пенек, где еще несколько минут назад стоял медведь, и начал думать о том, как бы ему отыграться. Наконец в его голове созрел дерзкий план. «Набью-ка я морду волку!» – закричал просветленный заяц и побежал разыскивать волка. Искал он его несколько часов к ряду, но не нашел.

После такого провала заяц пришел на главную поляну леса, посередине которой стоял гигантских размеров пень. Заяц запрыгнул на него и закричал: «Выходи, драный волк! Ща я тебя обработаю!» Но волк не вышел. Зато на поляну выкатился рыдающий медведь. «Я...я…ты… вывел… транса…оооооо!» - хрюкал он. «Тогда я тебя обработаю!» - заверещал заяц-шестерка и вцепился медведю зубами в нос. Медведь взвизгнул и … оторвал зайцу-шестерке голову…

Поистине прекрасен лес N! Какие тайны хранят его дубравы! Какие причудливые создания скрываются в его глубине!

2.

Алюк – это крот. Вот он идёт по лесной дороге. Он тащит за собой увесистый мешок, в котором что-то есть, и это что-то барахтается.

Мы подходим к Алюку и спрашиваем, что он несет. Крот смотрит на нас внимательно, словно проверяя, можно ли нам доверять. «Ну, мысли»,- наконец говорит он. Мы смеемся и просим объяснения. «А чего тут объяснять?» – удивляется Алюк. – «Мысли и всё!». Мы говорим, что не понимаем. «Если не понимаете, значит, дебилы»,- ворчит крот и делает попытку идти дальше. Но мы останавливаем его и начинаем умолять, уговаривать, упрашивать и даже угрожать. Тут Алюк начинает плеваться и материться. Он кричит, что будет жаловаться на нас администрации. Мы вежливо объясняем, что сами являемся представителями администрации. Это, кажется, немного озадачивает крота. Воспользовавшись паузой, мы опять просим его показать свою ношу.

К сожалению, в последнее время мы все чаще встречаем в лесу N различную макулатуру, которую оставляют после себя различные ценители лесных красот. Эта прискорбная тенденция не может не расстраивать, так как до недавнего времени лес N оставался неким фантастическим мирком, куда человек старался не вмешиваться со своими законами.

3.

Как-то раз по лесной дороге брел медведь. Он чувствовал с самого утра, что что-то должно произойти с ним. И действительно – как только он вышел на поляну, он увидел квадратный ящик черного цвета. Но самое удивительное было то, что на ящике были изображены какие-то люди. Медведь обошел этот странный предмет. Выяснилось, что от ящика тянулся узкий черный хвост. Хвост был настолько длинным, что медведь никак не мог увидеть его конца. Это показалось ему довольно-таки странным. И вдруг медведя осенило. Он вспомнил, что где-то слышал, что различные ценные вещи хранятся именно в таких больших странных ящиках. И, судя по всему, этот ящик с людьми не являлся исключением.

Медведь побежал искать динамит (нужно ли говорить, что он также слышал о том, что подобные ящики вскрываются исключительно с помощью динамита). Это было несложно: около озера кто-то оставил вместе с сетью целый ящик динамита и спички. Медведь обложил загадочный ящик динамитом, насыпал на динамит хворосту, бросил горящую спичку и прыгнул на землю, зажав уши лапами.

От взрыва затрясся весь лес. На поляну выбежали перепуганные звери и слетелись птицы. «Совсем с ума сошел?» - сказал ворон. - «И чем ему телевизор помешал?»

А какое великолепное озеро находится в глубине леса N! Как же приятно скользит по нему лодка, неторопливо покачиваясь. И это озеро, как и лес, хранит свои непостижимые загадки.

4.

В последнее время в лесном озере было далеко не так спокойно, как могло показаться. Все жители глубин были крайне озадачены происшествием, которое случилось несколько времен тому назад.

Дело было в том, что щука по имени Хаврал постоянно ущемляла в правах окуня по имени Геннадий. Обитателям озера было больно видеть, как здоровый холеный Хаврал изо дня в день провоцировал Геннадия на схватку. Ежу было ясно, что последний ни при каких обстоятельствах не выйдет победителем. Но даже еж предпочитал об этом помалкивать.

Эти перепалки могли продолжаться до бесконечности, но однажды, когда вокруг было особенно много рыб, Хаврал сказал Геннадию: «Ты даже передвигаешься с трудом! Докажи обратное! Устроим соревнование! Кто первым доплывет до тех водорослей, тот – царь! Ну а тот, кто приплывет вторым, будет незамедлительно съеден. Мной». Сотни рыб услышали это и столпились вокруг щуки и окуня. Геннадий мгновенно оценил обстановку и молвил: «Хорошо! Но я не поплыву!» Не ожидав такого поворота, Хаврал хотел возразить, но рыбы так на него посмотрели, что он понял: нужно плыть. А поскольку в итоге он приплыл и первым и вторым, то был вынужден съесть самого себя как проигравшего.

Да… Звери – вот кто истинные хозяева чудесного леса N. Все пространства в лесу подчинены им. Не удивимся, если именно от их воли зависит продолжительность дня, рассвет, закат...

5.

У одного волка было весьма необычное увлечение. Каждый рассвет он отлавливал несколько зайцев, садился на пенек и заставлял их скакать вокруг него до самого заката.

На закате он обычно съедал одного из участников «марафона» и отправлялся в сладостный мир сновидений. Так проходили дни, месяца, годы.

Но однажды волк проснулся от громкого уханья совы. Это было интересно, так как никто из обитателей леса никогда не решался тревожить его покой. «Козел ты, а не волк!» – проговорила сова. – «Живешь совершенно бесцельно. Ничего ты не умеешь, кроме как сидеть на пенечке и гонять беззащитных ушастых. Ты хоть знаешь, сколько их у тебя?» «Не-а», - протянул волк. «Во-во!» - многозначительно сказала сова и улетела.

Слова совы глубоко запали волку в душу. Теперь он без энтузиазма глядел на прыгающих зайцев, а по ночам ему снились кошмар. И он решился на эксперимент.

Наловив, как обычно, зайцев и заставив их прыгать по кругу, волк стал их считать. Однако это оказалось не так просто. Он все время сбивался и никак не мог понять, почему 1-й заяц становился 7-м, а 2-й – 8-м. Целый день волк производил сложнейшие математический расчеты, но ничего путного не выходило.

Пришло время наступать закату. Но зайцы по-прежнему прыгали по кругу, а волк сидел на пне и пытался их сосчитать. И тогда природа поразила волчину молнией. Насмерть напуганные зайцы бросились врассыпную. В тот день ночь наступила на два часа позже обычного, но естественный ход солнца был все-таки восстановлен.

Как ни отрадно наслаждаться волшебной природой леса N, но всех нас ждут свои заботы, дела. И приходится возвращаться в шумный, суетный мегаполис, чтобы опять мечтать о встрече с удивительным лесом N.