Санта Надежда

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2960
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Роман Тарасов (Шагрон).
Микель Хуан Антонио де ла Кода (то есть я) проснулся утром с твердой мыслью: «Это произойдет сегодня. Я покину эту планету». Мысль была четкая, ясная, и казалось, просто резонировала с моим внутренним настроем.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что она (мысль) не покидала меня, молодого человека, уже без малого пятнадцать лет. Практически с ней я не только вставал, но и ложился.

Всю свою недлинную жизнь я прожил на планете Новый Сантьяго, в городе Мехико, стоящего на берегу сонной и широкой реки Нью-Амазонка.

Планета была колонизирована относительно недавно и представляла собой тихий, спокойный, немного сонный сельскохозяйственный уголок, занимающийся в основном выращиванием репы, рапса и нескольких сортов кактусов (наверное, вы догадались, какой наш основной экспортный продукт). Население: мексиканцы, эвенки, чехи.

Наверное, первый мой шанс «сделать ручкой» Новому Сантьяго подвернулся мне как раз пятнадцать лет назад, когда в комнату ко мне, болеющему корью, залетел солнечный тушканчик. Этот чудный зверек практически вылечил меня, но когда потаенная дверь была открыта, моя рука дрогнула и каменная дверь прищемила солнечному тушканчику хвост. (Его жалобный крик до сих пор стоит в моих ушах.) Надо ли говорить, что после этого он не вернулся.

Два года спустя, гостивший в нашем городе меценат АСТ заинтересовался моими поделками. (Я здорово выжигал узоры с помощью увеличительного стекла на деревянных стенах домов нашего города.) Тогда казалось, что еще немного и меня отправят в метрополию совершенствовать свое искусство, но, желая произвести еще большее впечатление на мецената, я решил украсить стену гостиницы незабываемым узором. Сгоревшую дотла гостиницу решили не восстанавливать.

Однако судьба продолжала надо мной издеваться, предоставляя мне удобные случаи.

Так, семь лет назад, в результате мелкой стычки в космосе на планету упала спасательная капсула с двумя роботами на борту, один из которых нес зашифрованное послание для какого-то Джо О. Берина, якобы живущему на нашей планете. Но оказалось, что Джордж Оберон скончался от белой горячки три года назад, и бедных роботов мы сдали в передвижной пункт приема цветных металлов.

Пять лет назад я пытался устроиться седьмым кочегаром на космический сухогруз «Енисей», но старпом корабля оказался высокоморальным человеком и не взял меня, сказав, что через пять лет антракоз сделает свое черное дело.

Опять же, два с половиной года назад, когда я достиг призывного возраста, в наш край заглянул вербовщик в космическую пехоту. Я решил не ударить в грязь лицом и устроил себе усиленную тренировку. В результате – «вколоченный» перелом в ходе кросса обеих ног.

Но шанс все равно оставался – и полгода назад на планете останавливались участники межгалактической регаты. В одном из экипажей не хватало участника (вроде как несчастный случай при обращении с электронной зубной щеткой), но меня опередил мой сосед, Бандерос, раньше предложивший свои услуги.

Но как говорит наш священник Хомбрес: «Будет день, и будет пицца». Сегодня прилетает туристический лайнер «Владимир Васильев» и я надеюсь, что судьба предоставит мне еще один шанс, разорвать порочный круг и совершить побег из замкнутого круга.

Автор: Роман Тарасов (Шагрон).