…С видом на океан

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2617
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Анна Сырцова (Revolted).
 
 
Высокий экскурсионный автобус качнуло на повороте, Ирина поёжилась и вздохнула. И спать не спится и гида слушать уже сил нет никаких.
- …Тристан и Изольда, - продолжал бубнить немолодой мужчина с выцветшими голубыми глазами и залысинами, прикрытыми скудными белёсыми прядями, – вторая в мире пара по популярности среди книжных возлюбленных, после Ромео и Джульетты, естественно. Эти герои средневековых легенд жили как раз на полуострове Бретань.
Девушка бросила взгляд на часы. Как же долго они едут, выйти бы, размяться – спина затекла, шея ноет. Подышать воздухом, окунуть пальцы в холодную воду…
…и капельки с пальцев бриллиантиками…
Ирина моргнула, отгоняя наваждение. Да и просто подышать – уже было бы хорошо! Хотя вот уже четыре часа она только и делает, что дышит прохладным влажным океаническим воздухом, проникающим сквозь открытую форточку.
Незатейливый местный ландшафт – чередование аккуратных полей, лугов с "живыми изгородями", небольших рощ, фруктовых садов – изрядно поднадоел.
- Бретани есть чем гордиться и кроме Тристана с Изольдой: именно здесь происходили поиски Святого Грааля, правил король Артур, совершал подвиги Ланцелот, мерились силой магии Мерлин и Моргана... – нудил гид.
- Влажные салфетки есть? – повернулась к Ирине сидящая через проход Настя.
Ирина покачала головой. Разговаривать было лень, как впрочем, и доставать салфетки. К тому же Настя Ирине не нравилась, слишком броская, поверхностная, бесцеремонная девица. А ещё зеленоглазая…
- И где ж они выискали это чудо? – Настя дёрнула подбородком в сторону гида. – Мне та баба в тур-агентстве битый час распиналась о, - девушка сморщила носик и передразнила невидимую никогда Ириной сотрудницу фирмы, - «профессионализме наших экскурсоводов». Хорошо хоть с дикцией у него проблем нет.
Кивнув для приличия, Ирина оглядела салон: пожилые супруги из Петербурга спали, их двухлетний внук, симпатичный пухлый Ваняша дремал у бабушки на коленях, четыре бойких студентки из Киева неугомонно чирикали, остальные туристы либо слушали плеер, либо читали и только Настя, как и Ирина бесцельно пялилась в окно. Экскурсовода не слушал никто.
- …в зачарованной "Долине без возврата" так волшебно, что чудится: вот-вот из зарослей боярышника выпорхнет робкая фея. Но легенды Бретани рассказывают нам, что фей изгнали давным-давно. Покидая лес, они пролили столько слез, что возникло внутреннее море – залив Морбиан…
Настя фыркнула.
- Хватит уже травить байки, выпускай нас из этой консервной банки, до смерти надоело здесь трястись!
Гид замолчал, вжал голову в плечи и часто-часто заморгал, став похож на обиженного попугая.
- Да-да, - неуверенно произнёс он в микрофон, - может, и правда развеемся, а?
Хмурый водитель кивнул и надавил на тормоз.
- Хорошо-то как! - прошептала Ирина, спрыгивая с подножки.
Недалеко плескался океан: изумрудные волны лизали сероватый песок. Справа возвышались скалы из разноцветного гранита.
- Хм, - дёрнула плечиком оказавшаяся рядом Настя. – Тоже мне мо-оре.
- Это Атлантический океан, - улыбнулась Ирина.
Настя насупилась.
- Океан, омывающий четыре пятых периметра Бретани, тоже хранит свои легенды, - высунулся из автобуса экскурсовод. - И может быть, именно вам случится увидеть сирену, которая, устроившись на прибрежном камне, расчесывает блестящие волосы золотым гребнем.
Настя расхохоталась. Гид густо покраснел и скрылся в автобусе.
- Как думаешь, он это назубок выучил из путеводителя или импровизирует?
Ирина пожала плечами и хотела отойти, но как раз в этот момент из автобуса чуть ли не к ней в руки упал пятилетний Ваняша.
- Осторожнее, - подхватила мальчугана девушка.
- Тьфу, ты, чёрт, напугал, зараза, - процедила Настя.
Ребёнок вырвался из рук девушки и, радостно взвизгнув, схватил что-то с земли. Поднёс кулачёк к Насте.
- Смотли, какой короший.
Та взвизгнула и отпрыгнула:
- Убери от меня эту гадость!!
- Не ори, - обернулась Ирина, - напугаешь ребёнка!
- Я напугаю? – взвилась Настя. – Я?! Он мне под нос червяков-жуков суёт, а я напугаю?
- Вань, а пойдём со мной во-он туда, - Ирина присела и, отряхнув мальчика, показала на пляж. Кое-где из песка возвышались огромные валуны, вода взбивала пену об их массивные бока. – Хочешь? Смотри, там, на волнах, такие белые-белые барашки. Хочешь, мы их погладим?
- Хотю, падём, - мальчик потянул девушку за руку.
- Ирочка! – из окна высунулась Ванина бабушка. Промокая шею платком, осведомилась: - Вы далеко?
- Нет, - Ирина улыбнулась, - вот до тех камней и обратно. Может, раковину найдём или морскую звезду.
- Конечно, деточка, конечно, а мы тут побудем, - видно было, что пожилая женщина рада не бегать за внуком и оставить его под чьим-то присмотром на лишние десять минут.
Настя недовольно поджала губы. Вот умеют же некоторые ладить с детьми. Да что там с детьми – вся группа Ирку просто обожает, а что она хорошего сделала – да ничего, только улыбается, да хвостом перед всеми заискивающе метёт. Тоже мне – Крошечка-Хаврошечка.
Полная таких невеселых дум, девушка дошла по первого валуна и прислонилась спиной к его довольно гладкому, прохладному боку. Достав крохотное зеркальце, Настя придирчиво осмотрела макияж, сняла соринку с ресницы, прикрыв веко и поводив по нему пальцем, поправила цветные линзы.
Волны бились о берег, навевая сон. Настя закрыла глаза и подставила лицо ветру. Мелкие брызги оседали на коже и тут же испарялись, чтобы через секунду вновь осесть. Хорошо-то как!
- Пойдём, - тронула Настю за рукав кофты Оля, одна из студенток, - Вячеслав Сергеевич ругается, говорит, до дождя не успеем.
Настя улыбнулась, представив ругающегося «обиженного попугая», отметив про себя, что если б не Оля, она даже не задумалась бы о том, как же зовут их гида.
- Какого дождя? – просила она, когда до неё дошли все Олины слова. – На небе ни…
И тут она увидела – горизонт размыт и затянут мутными, грязно-фиолетовыми тучами. Откуда? Только что же ничего не было.
Настя отошла от камня, отряхнула кофту от налипших на неё сухих водорослей невесть каким образом очутившихся на валуне. Неужели здесь такие высокие приливы?
- Передай там: я сейчас, только руки вымою, - проваливаясь каблуками в песок, Настя подошла к воде.
Сполоснув ладони, девушка, ворча на изменчивую погоду, побрела к автобусу.
- Ну и чего сидим, кого ждём, - крикнула она, заметив женскую фигуру на вершине одного из валунов. – Автобус… - хотела продолжить Настя, но осеклась.
Сидящая на камне мотнула головой. Длинные волосы взметнулись вверх. Словно невесомые, они медленно начали опускаться на хрупкие плечи. «Как под водой» - ахнула Настя, не смея оторвать взгляд от странных локонов девушки. Вдруг, та беззвучно и быстро соскользнула с камня.
- Мне мерещится, - пробормотала Настя, - мне определённо всё это мерещится.
Она осторожно обогнула валун. Облегчённо вздохнула, никого не обнаружив.
- Эй, к автобусу! – услышала Настя призыв собирающихся пассажиров.
- Да иду уже, - крикнула в ответ девушка и вдруг заметила на песке лёгкий отпечаток небольшой ступни. Детская? Вряд ли. Единственный ребёнок поблизости – это Ваняша, но у него ножка куда меньше. Значит, женская. Настя поискала взглядом второй отпечаток. Не могла же неведомая девушка ускакать отсюда на одной ноге.
След нашелся примерно через два метра. «Ого» - присвистнула Настя. Она сделала шаг вперед и… мир качнулся, краски сместились, смешались и растворились,  картинка расплылась и вспыхнула. Девушка зажмурилась и потрясла головой.
Настя разлепила веки. Всё тот же пустынный пляж с каменными валунами. Огромными. «Какие они всё-таки большие, откуда они здесь?» - непроизвольно подумалось Насте. Словно осколки разрушенных колонн – она видела похожие в Турции.
Девушка вздрогнула, показалось, один из валунов вздохнул. Ещё сильнее запахло свежестью и морской солью. Океанская вода чуть мерцала.
Недалеко от Насти прямо на мокром песке сидела Ирина.
- Пришла… - услышала Настя глухой голос.
- Нужно торопиться, - начала Настя, - пора ехать дальше. Эй, Ирин, ты чего? Пойдём! Где ребёнок?
Ирина обернулась. Её стальные зрачки в обрамлении изумрудной радужки словно пронзили девушку, уставились в самую душу.
«Какие у неё глаза…» - подумалось Насте.
- Нужно спешить, - эхом отозвалась Ирина.
Её хрипловатый, тихий, безжизненный голос, неприятно удивил Настю.
- Где Ваня?
- Ребёнок, - прошептала Ирина, и посмотрела поверх Настиной головы – на стремительно темнеющее небо. Потом всё так же равнодушно отвернулась.
У Насти ёкнуло сердце.
- Ирин, - она положила девушке ладонь на плечо и тут же отдёрнула. Волосы и одежда у той оказались совершенно мокрыми.
Настя испуганно моргнула.
- Что?…- с трудом произнесла девушка: губы онемели, не слушались, голос дрожал, - что случилось? Ваня? Он? Ты? Не молчи же!
Внезапно Ирина звонко расхохоталась.
И тут же – Насте показалось, прошел всего лишь миг – но вот Ирины уже нет рядом с ней – она стоит метрах в пяти об берега. Вода доходит девушке до пояса.
Удивительно спокойная, гладкая поверхность.
Настя судорожно сглотнула: океан даже в штиль не бывает абсолютно гладким. Такая гладь бывают у озёр.
Ей вдруг стало холодно и страшно.
Вокруг Ирины вспенилась вода.
«Господи!» - расширенными от ужаса глазами Настя смотрела на напряженные руки Ирины, удерживающие что-то под водой, - «Она же топит его!».
У Насти закружилась голова, ей показалось, что это она тонет сейчас, захлебываясь горько-солёной влагой, это её голову держат и не отпускают...
На секунду показалась светлая мальчишечья макушка. Настя отчетливо слышала глухое бульканье и сдавленный хрип.
- Нет! Не смей! – девушка прыгнула я холодные волны.
Бежать было тяжело. Острые раковины, мелкой взвесью поднятые со дна, царапали кожу.
Всё так же улыбаясь, Ирина стояла, не сводя пронзительного взгляда с приближающейся девушки. Настя глубоко вдохнула и нырнула. Схватив уже потерявшего сознание Ваняшу, девушка выдернула его из-под рук Ирины.
Острые, длинные когти царапнули, не сумев дотянутся до ребёнка.
- Сама хочешь? – услышала Настя, вынырнув.
Вода больше не была спокойной. То и дело возникали и пропадали водовороты.
- Ты сумасшедшая, - прокричала Настя.
Ирина хищно сверкнула глазами, выгнулась и пронзительно закричала. И тут же – замолкнув на самой высокой ноте, упала в океан.
В панике Настя выбралась на берег, прижимая к себе ребёнка. Но никто и не думал их преследовать. Словно и не было ничего – только океанские волны бились о валуны, взбивая белую пену.
Настя бросилась к автобусу и… будто переступила невидимую черту – краски обрели яркость, звук прибоя оглушил. Только сейчас Настя осознала, что её окружала полная тишина.
В автобусе было шумно. Туристы переговариваясь, смеясь и рьяно жестикулируя рассаживались по местам.
- Заснул бедненький, - улыбнулась бабушка Ваняши, принимая его из рук обалдевшей Насти. Ребёнок сладко посапывал, лицо его разрумянилось.
- Вот как свежий воздух на дитя влияет, - улыбнулся дедушка.
- Д-да, - запинаясь, выдавила из себя девушка.
- Деточка, ты в порядке? Бледная какая-то… - прищурилась пожилая женщина. – Замучил тебя наш шалопай?
- Всё хорошо, - Настя поправила абсолютно сухую юбку и села в кресло. Через проход от Насти пустовало место.
Отсутствия Ирины никто, казалось, не замечал.
Настя послушно подняла руку, когда гид назвал её имя и даже почти не удивилась, когда в списке туристов не прозвучала фамилия Ирины.
Девушка прикрыла глаза, автобус плавно поехал.
- Про сирен ходит множество легенд, - голос гида долетал как сквозь вату, Настя устало смотрела на стремительно темнеющее небо. – Расскажу одну из них.
Давным-давно, когда отважные моряки уходили в океан, их жены каждую ночь расплетали косы и выходили на берег, петь океану чудесные песни и держать зажженными фонари, что бы их мужья знали куда возвращаться.
Женщины верили, этим они усмиряют силы водной стихии. И океан возвращал домой их любимых. Но однажды разразилась буря такой невиданной силы, что ни один из кораблей не смог добраться до берега. Все до единого разбились о скалы. И тогда жены погибших вне себя от горя бросились в океан.
С тех пор, в дождливую, грозовую погоду, очутившимся на пляже чудится, будто кто-то поёт песню, тихую и очень печальную.
На самом деле это простой психологический феномен. Ветер завывает в расщелинах скал, остальное «додумывает» человеческое воображение.
Людям свойственно заблуждаться...
- А другие легенды? – Настя услышала свой голос прежде, чем поняла что спросила.
Экскурсовод удивлённо моргнул.
- Есть версия, что жены сами погасили фонари, - произнёс он через некоторое время. – Как я уже упоминал, согласно сказаниям, здесь некогда жили феи, прекрасные, но жестокие существа. Позавидовав голосам жен моряков, феи предложили им вечную красоту и свободу, взамен нужно было просто погасить фонари. Всего на несколько минут. Женщины сочли их просьбу слишком простой и согласились. Феи сдержали слово, но навечно привязали тех к океану.
- Кошмар, а не плата… - протянула одна из студенток и решительно добавила: – Я б никогда!
Гид грустно улыбнулся:
- Это еще не вся легенда. Для того чтобы оставаться в океане, сирены – а их называли теперь так – должны были каждые десять лет, приносить своим «благодетельницам» жертву. Утонувших с тех пор здесь считают жертвами сирен.
- Но сейчас же тоже много кто тонет, их же не читают жертвами? – тихо спросила Настя.
- Верно, - кивнул экскурсовод, - тогда тоже «жертвами сирен» считали не всех. В преданиях говорилось, что сирены нападают в определённое время. Что-то вроде второй день после полнолуния, признаться, в подробностях я не силён. Только в строго определённое время они могут «купить» себе очередное десятилетие. – Гид помолчал и вдруг добавил. – Очень любили сирены топить детей.
- Жуть, - передёрнула плечами Оля. Со своего места Настя видела её собранные в пучок волосы. – И зачем это им делать? Снова и снова?
- Ты дура? – перебила её кудрявая подруга. – Они привыкли уже так жить! Им нравится! Вот ты б сама отказалась бы от красоты и бессмертия?
- Какого бессмертия? – удивилась Оля. – Они каждые десять лет решают для себя убивать кого-нибудь или нет.
- Да что тут решать?! Вот ты бы сама разве отказалась?
- Я б с самого начала не согласилась…
Настя отвела взгляд от спорщиц.
- Девушки! Девушки! – попытался привлечь к себе внимание гид. – Это же просто фольклор. Страшные сказки. Неужели вы в них верите?
«Я просто оказалась слишком впечатлительной, - словно мантру твердила про себя Настя. – Ирины никогда не было. Ничего этого никогда не было».
Небо светлело – хмурые тучи обходили стороной. Из форточки пахнуло солью и отчего-то тиной. Настя сидела, прислонившись горячим лбом к стеклу и думала, что ещё из старинных легенд этого полуострова может оказаться правдой, и как ей жить с таким знанием, и ещё думала отчего у сирен глаза такие зелёные…
 
Автор: Анна Сырцова (Revolted).