Разведка боем

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3413
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (Zipa).
Остановку в Сарнах нельзя было назвать продолжительной, даже при наличии большой фантазии. Юволт с Михой только и успели ступить на перрон, а поезд «Киев-Берлин»  уже вздрогнул, как, бывает, вздрагивает задремавший на мгновенье человек. Сначала нехотя, едва ворочая колесами,  прополз только что покинутый вагон. Следующий – двигался заметно бодрее, и вскоре поезд уже продолжал свой резвый бег на запад, полностью забыв оставленных в Сарнах пассажиров.
Юволт оторвал взгляд от удаляющегося поезда и обернулся к своей спутнице.
- Миха! А ведь у нас получилось – мы убежали от зимы!
Девушка улыбнулась в ответ.
Действительно, погода в Ровенской области, и непосредственно в Сарнах, положительно отличалась от того безобразия, которое обосновалось в Киеве буквально за день до поездки. Неизвестно откуда взявшийся мокрый снег, валивший целый день, заставил многих киевлян усомниться в том, что весеннее солнце виденное накануне было реальностью, а не массовой галлюцинацией вызванной авитаминозом и плохой экологией. В Сарнах же солнце если и не припекало, то уж, по крайней мере, озорно выглядывало из-за облаков, а на снег не было и намека.
Впрочем, главной целью поездки из заснеженного Киева было все-таки не бегство от природных катаклизмов.
- Пошли, посмотрим… – сказала Миха, указывая на здание вокзала.
Внимательное изучение расписания поставило молодых людей перед дилеммой – либо несколько часов ждать ближайшей электрички до Антоновки, либо же попытать счастья на автовокзале. Озвучивая эти варианты, Миха вопросительно посмотрела на Юва. Тот кивнул и, поняв друг друга без слов, они направились на автовокзал.
Небольшая прогулка по Сарнам прошла без особых приключений.
- Юв, - усмехнулась Миха. – На нас смотрят как на иностранцев.
- Как минимум, – улыбнулся Юв. – Скорее – как на инопланетян!
В какой-то степени это отвечало действительности. Время от времени кто-нибудь из прохожих бросал заинтересованный взгляд на идущую по улице парочку, интуитивно ощущая их чуждость маленькому городку. С другой стороны и Миха с Ювом каких-либо попыток замаскироваться не предпринимали и только улыбались в ответ на удивленные взгляды местных.
Выпытав у аборигенов Страшную Тайну – местонахождение ближайшей остановки маршруток – большую часть пути до автовокзала молодые люди проехали с ветерком.
Расписание на автовокзале оказалось настроенным к ним более благожелательно – маршрутки через Антоновку ходили достаточно регулярно. Выпив по чашечке кофе в привокзальном генделыке, Миха и Юв заняли стратегическую позицию, отслеживая приезжающие на вокзал маршрутки…
…После того как третий подряд водила не смог четко и однозначно ответить на простой, казалось бы, вопрос – едет ли он через Антоновку? – Юв серьезно задумался об адекватности. Водителей, либо же – своей.
- Антоновка?  - растерянно чесал репу очередной водила. – Да, вроде что-то такое было… Железная дорога? Узкоколейка? Не знаю. Кажется была какая-то Антоновка… Да только я в нее не заезжаю. Там еще километра три надо идти…
Юв безнадежно махнул рукой. В развитие сюжета вмешалось провидение, которое приняло обличие пацана, наблюдавшего жестикуляцию Юва и водилы.
- Ребята, так вам не в ту строну! – радостно сообщил он. – Это маршрутки на Ровно. Там другая Антоновка. А если вам до узкоколейки, так нужна маршрутка до Володимирца – она через вашу Антоновку едет!
Обрадованные Миха и Юв быстро переориентировались в нужном направлении и  вскоре правильная маршрутка приехала.
Прежде чем запустить людей в машину, водила долго взирал на окружившую его машину толпу. Что-то запредельное было в этом взгляде. Какие-то глобальные проблемы, далекие от понимания простых смертных, по всей видимости, решались в этот момент…
 
***
 
- Миха, это все, конечно, прекрасно и само по себе -  легко и неожиданно подорваться и повалить туда, сам не совсем знаю куда. Но все-таки, чего это тебя вдруг пробило на узкоколейке покататься? – Спросил Юв, когда они уже подъезжали к Антоновке.
- Да, это мне знакомый один рассказывал, как он ездил. Это ведь самая старая из действующих узкоколеек в Украине. И проходит через такую глушь! Чувствуешь себя первооткрывателем неизведанных земель. Или путешественником во времени.
- Путешественником во времени? – настороженно переспросил Юв.
- Ну, да, как будто в прошлое попадаешь. Причем, как минимум в начало 20 века! Единственное свидетельство цивилизации – вот эта самая узкоколейка… Вот, как мне рассказали, так я и загорелась проехаться по этому маршруту. Да вот уже несколько лет не могла никак вырваться – то работа, то еще что…
А… Понятно… – Облегченно вздохнул Юв. – Не любил он разговоры о путешествиях во времени.
 
Антоновка, патриархальную тишину которой ненадолго нарушила своим появлением маршрутка, оказалась поселком средней убитости. По причине весны - местами даже мило. Природа и все такое. Травка зеленеет, солнышко всячески пытается блестеть.
Редкие люди с еще большим подозрением провожали взглядом явно нездешнюю парочку от остановки и до здания вокзала.
 
- Fuck! – коротко выразила Миха общее мнение, переводя взгляд с расписания поездов на мобильник. – Кажется, мы немножко опоздали…
- Угу. Всего на пол дня… Абыдна.
Обидным было то, что, как оказалось, «кукушка» выезжает из Антоновки в 7.10 утра. И только – раз в сутки. Соответственно, ближайший рейс – завтра утром. Ночевка в Антоновке никоим образом не входила в планы молодых людей – завтра в понедельник и Михе и Юву нужно было быть в Киеве, на работе.
- Ладно, - прервал тягостное молчание Юв. – Пошли хоть погуляем по узкоколейке. Не зря же ехали, в конце концов! А на «кукушке» в следующий раз покатаемся.
- Пошли, – согласилась Миха.
 
- М-дя… Нас определенно принимают за инопланетян, – усмехнулся Юв, кивая на жителей Антоновки: редких, но бдительных. – Доставай свой фотик. Прикинемся безобидными туристами-японцами.
- Точно! – рассмеялась Миха, переводя свой фотоаппарат в боевую позицию.
- О! А прикинь, типа, мы разведчики, а в Антоновку нас отправили, потому, что здесь произошла высадка инопланетного десанта. А инопланетяне эти умеют иллюзию наводить… ну или метаморфы какие и при приближении чужаков, они принимают образ земных жителей…
- Ага! Правда… – улыбнулась Миха. - Смотри как на нас все подозрительно косятся… Это контрразведка ихняя… Так… продолжаем прикидываться японскими туристами и фоткаем секретные объекты! Пока они не поняли, что мы шпиЁны.
- О, смотри! Видишь, белый конь на траве лежит? Это точно какой-то инопланетянин! Он ведь только притворяется конем! Причем – очень неумело. Фоткай его, фоткай! Ну, не бывает таких коней. Больно уж он задумчивый…
- Правильно! Есть. Я его сфоткала. Но подходить не будем – чтоб не спугнуть…
- А вон смотри, какие развалины… Точно здесь нехилые бои шли! У местных жителей, небось, пулеметы в упивских схронах с войны остались – и они отбивались от инопланетного вторжения…
 
Молодые люди еще какое-то время веселились так, играя в «разведчиков» - фоткали секретные объекты. В смысле, Миха - фоткала, а Юв старался особо не мельтешить перед объективом. Тщательно фотодокументируя всю основную секретную инфу данного населенного пункта: узкоколейку, вагоны узкоколейки, расписание движения узкоколейки, ну и для прикрытия – себя на фоне местных пейзажей…
Немногочисленные «аборигены», казалось, тоже вошли в азарт, исполняя отведенную им роль «инопланетного десанта» и все с большим и большим подозрением посматривали из-за своих заборов на Миху и Юва.
 
…И только когда двое молодых людей, вдоволь повеселившись, вернулись на остановку и скрылись на маршрутке в направлении Ровно, чтобы вечером сесть на поезд до Киева, Антоновка начала преображаться…
 
Живописные развалины строения превратились в немного покосившийся космический корабль. Фигуры мальчишек долго и упорно пускавших кораблик в грязной луже, начали будто бы оплавляться. Словно с них смыли нанесенный перед этим грим. И вот уже трое невысоких хоббитообразных гуманоидов задумчиво смотрят в направлении уехавшей маршрутки…
- Даже не знаю, коллега… – наконец произнесла одна из пришельцев. – Невероятно, но, кажется, ваш план сработал. Мы не обнаружили себя раньше времени! Надо обязательно доложить на базу – земляне крайне восприимчивы к наведенным иллюзиям. И вот что еще, Джадт, поторопите свою команду лингвистов. Это же просто вредительство какое-то! Мы второй день на планете, не считая времени проведенного на орбите – и до сих пор  практически не ориентируемся в их языке! Вот, например, в данной ситуации - было бы очень полезно знать, о чем говорили эти двое. Слава Первейшей, они ни о чем не догадались – вели себя вполне естественно, как ведут себя все туристы-японцы на этой планете…
Джадт согласно кивнула…
 
 
***
 
Служба Наблюдения Третьего Сектора.
Наблюдателю Кравитсу Стоа.
Лично.
Секретно.
 
Выполняя Ваше задание, мною была проведена разведоперация в районе предполагаемой высадки Улья. Операция была залегендирована под туристическую поездку. В целях поддержания легенды, в качестве спутника  мною был привлечен землянин Юволт. (Небольшое гипно-внушения, в рамках дозволенного Второй Конвенцией Разумных Второго и Третьего Секторов).
Докладываю по сути.
К сожалению, наши опасения подтвердились. Улей произвел высадку на подконтрольной нам планете. В обход седьмого, восьмого, тринадцатого и двадцать первого бис параграфов Большого Соглашения между Секторами и Ульем.
Силы Улья на планете – минимальны. Для оккупации планеты этого явно недостаточно. Либо -  диверсионный отряд (неясны цели), либо - передовая группа, которая должна подготовить плацдарм для полномасштабного вторжения.
На месте высадки также был замечен работающий под прикрытием агент «Белый». Из опасения рассекретить нашего агента (мой земной спутник и без того уделил «Белому» слишком много внимания), мы перебросились всего парой мыслеимпульсов. Коротко: «Белый» оказался на месте высадки по собственной инициативе (возможно поощрение). Самостоятельно вычислив место наиболее вероятной высадки Улья и пользуясь своей схожестью с земными животными вида «кони», он оказался в населенном пункте «Антоновка» за час до вторжения Улья. Более детальную информацию «Белый»  предоставит лично в течение одних стандартных суток.
Предполагаю, будет уместным:
- привлечение специалистов (наших и завербованных местных) для дальнейшего изучения десанта Улья.
- скрытая переброска к планете дополнительных резервов на случай внештатных ситуаций.
 
Жду дальнейших распоряжений.
Евжестия Ваа.
Оперативный Псевдоним – Михайлина.
 
 
***
 
Инспектору Хроноконтроля второго ранга
Небейвморду Виандру Милизнаровичу
 
Оперуполномоченного по 2000-2016 годам
Пупкина Юволта Васильевича
24.04.2004
 
Докладная
(Хроноиспектируемый отрезок времени: 21-23 апреля, год 2004)
 
В ходе оперативного расследования установлено:
1.  В указанный отрезок времени хронолиния нашей планеты была подвергнута вмешательству Улья (сравнительный анализ инспектируемого отрезка времени и Эталона прилагается, Приложение 1)
2.  Вмешательство Улья, привело к не отмеченной в архивах активности Секторов (сравнительный анализ инспектируемого отрезка времени и Эталона прилагается, Приложение 2).
3. Вмешательство, указанное в первом и втором пунктах, на данный момент минимально, и не достигло субпорогового уровня.
4. Исходя из имеющихся данных, можно предположить резкое увеличение активности Улья и Секторов уже в ближайшее от отчетного время.  В таком случае вся история развития Человечества может оказаться под угрозой.
 
Прошу санкции на активное противодействие.
 
Дополнительно.
 
Установлено наблюдение за агентом Секторов в регионе – Михайлиной (она же – Миха, она же – Евжестия Ваа). Агент Секторов проводил разведопрецию в районе высадки Улья и нуждался в спутнике-землянине. После небольшого гипно-внушения (исключительно в пределах Всемирной Конвенции по правам человека 2137 года) выбор агента Секторов пал на меня. В ходе разведоперации мною несколько раз, в достаточно двусмысленной форме высказывались предположения о возможном вторжении инопланетян (Улья) на Землю, однако агент Ваа ни на одном из уровней ментоскопирования не  продемонстрировала, что воспринимает мои высказывания всерьез. Из чего можно сделать вывод, что мое гипно-внушения прошло успешно, и агент Ваа до сих пор уверена в том, что я – землянин из двадцать первого века, а не из двадцать третьего. (Ментоснимки агента Ваа прилагаются, Приложение 3). Контакт с агентом Ваа будет продолжен.
Во время разведоперации также был осуществлен гипноконтак с находящимся на месте событий вашим личным агентом по кличке «Конь». (Данные гипноконтакта прилагаются, Приложение 4)
 
 
***
 
Агент Секторов «Белый», (он же агент Хроноконтроля землян «Конь», он же секретный агент Улья «Философ») с помощью мнемоскопа просматривал перехваченные сообщения агентов Секторов и Хроноконтроля – Михайлины и Юволта соответственно. Было над чем подумать. Тройной агент – роль, с которой справится не каждый. Далеко не каждый. Да чего там скромничать, подумал Гнгннол усмехаясь, пожалуй, в такую игру на Земле только я еще и способен сыграть.
Итак, для начала неплохо было бы решить – давать ли ход отчетам агентов Секторов и Хроноконтроля, а если давать – то не подправить ли в них чего? А еще - кому и в какой последовательности отправлять собственные отчеты! Вот уж задачка, так задачка! Ну, ничего – голова у меня большая, Бог не обделил… Хе-хе-хе… Что-нибудь придумаю.
Прежде всего, надо разобраться с Ульем. А то эта игра в десантников начинает уже утомлять. Эти идиоты, не дай Бог еще и в самом деле решат полномасштабную оккупацию устроить… Тут запудриванием мозгов команде лингвистов пожалуй не обойдешься... И без того, бедолаги, пытаются найти смысл в предоставленном мною образце речи землян – в этом жутком коктейле из китайского, иврита и староукраинского…
Если Улей сбавит обороты и ограничится обустройством локального наблюдательного пункта, тогда и с Секторами легче будет объясняться…
Ну, а если Сектора и Улей не устроят здесь никаких разборок между собой, не зафиксированных в архивах  Хроноконтроля, глядишь, и эти – из будущего – премиальные мне выплатят!
Но.
Это все потом.
А сейчас – самое главное. Отчет основному нанимателю!
Итак…
 
 
Киев, ул. Владимирская 33.
Служба Безопасности Украины.
 
 
«Глубокоуважаемый майор Петренко!
 
Во первых строках сего послания агент Гнгннол из рода гуигнгнмов спешит сообщить Вам следующие факты касающиеся действий десанта Улья, а также разведок Секторов и Хроноконтроля из XXIII века имевших место быть на территории Украины…»
Автор: Михаил Зипунов (Zipa).