Призрак в стиле весны

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2709
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Валентин Игнатьев (Флореан Гейер).
Запоздавшей весне 2005го года посвящается...

- Ой, извините...

- Ничего страшного! Только вы бы смотрели вперед, а не облака, девушка – вам могут попасться не такие мягкие, как я.

Нелли улыбнулась седеющему мужчине весьма больших габаритов, в которого, задумавшись своим мыслям, случайно врезалась. Захлопав ресницами она проводила взглядом веселого толстячка и тяжело вздохнула.

- Дуреха. Под ноги смотри а не ворон считай.

Тряхнув длинными светлыми волосами она решительно выпрямилась, перехватила поудобнее сумочку и продолжила свой путь по весенней Пушкинской улице. Высокая, стройная, в тонкой курточке из светлой кожи, красной блузке и белой юбке, с нее можно было писать картину «пришла весна» - столь светлые мысли навивала ее фигурка, скользившая по камням мостовой среди еще не вошедших в весну прохожих, кутающихся в темные одежды. В ее голубых глазах отражалось весеннее солнце, ее волосы ласкал весенний ветер, ее лицо лучилось весенней радостью самой природы. Устремив взор не в небеса а придержав его чуть ближе к земле, что бы больше ни на кого не наткнуться, девушка впитывала в себя восхищенные взгляды, которыми одаривали ее шедшие навстречу мужчины, купаясь в их удивлении и восторге. На календаре выходной день, в Харьков наконец-то пришла весна – наступило время как следует отдохнуть!

И не думать о работе.

Нелли не позволила ни тени озабоченности скользнуть по своему улыбающемуся лицу – не думать! Не думать! Дойти до «Блюза», встретиться там с подругой Русланой, сесть за дальний столик, в темный уголок – а там уже можно дать волю чувствам.

Не думать! И ворон не считать!

Десять минут посиделок в баре – и Нелли отставила от себя вторую чашечку кофе с коньяком. Руслана же едва притронулась к своему бокалу с красным вином, медленно выдыхая в темноту ароматный сигаретный дым и не спуская с подруги взгляда внимательных черных глаз. Если Нелли можно было ассоциировать с наступившей весной, то ее бывшую одногрупницу и «вечного внештатного психолога» язык поворачивался назвать исключительно Ночью. С большой буквы. Серебро и черный цвет – даже третья мировая война не могла бы заставить ее изменить своим предпочтениям.

Надобно заметить, со стороны они смотрелись весьма оригинально – контраст будто бы подчеркивал совершенство каждой девушки. А так же то, что стиль каждой чрезвычайно точно описывал их характеры. Нелли, легкая, немного непутевая и вечно влипающая в различные истории и Руслана, серьезная и расчетливая, на всю катушку использующая образ женщины-вамп, еще со студенческой скамьи Харьковского Национального Университета слыли неразлучной парочкой, прекрасно дополняющих друг друга.

А тут еще и весна.

Не смотря на два года, прошедшие с момента окончания университета, Нелли так и не повзрослела – проблемы продолжали возникать на ее пути словно грибы после дождя. Хотя, что можно считать проблемами, а что – Проблемами... Если исходить из путаного объяснения подруги сути случившейся с ней истории, Руслана вообще не увидела ничего могущего вызвать столь неадекватную реакцию подруги. О чем она и немедленно заявила.

- Не вижу проблемы. Игнорируй и все тут. Работать он не мешает?

Нелли отрицательно замотала головой. Руслана вздохнула.

- Не мешает, не пристает, просто вьется вокруг и все. Не думай о нем – он и пропадет. Надоест ему торчать рядом – он и уйдет.

- Это сколько десятилетий мне ждать придется? – Нелли всхлипнула. – Духи они, знаешь ли, весьма долгосуществующие создания. И странные. А я как на этого поэта посмотрю так у меня такое чувство, что он вечность будет вокруг меня виться.

Руслана вновь тяжело вздохнула.

- У нас тут медиум я или кто? Ты у нас специалист по общению с привидениями, духами и прочей нечистью – вот и проведи с ним обряд этого, как его, эго...

- Экзорцизмааа... – на последнем слоге Нелли не выдержала и залпом вылила в себя половину только что принесенной третьей чашки кофе. С коньяком. Что, конечно же, не пошло ей на пользу – девушка закатила глаза и часто-часто задышала, обмахивая лицо рукой.

- Вот-вот. Вечно как сделаешь так... Так все не в то горло, мягко говоря, - Руслана мрачно взглянула на хлопающую глазами подругу. – Не притворяйся дурочкой. Возьми себя в руки и четко ответь на поставленный мною вопрос – ты его изгнать можешь?

- Нет, - пискнула пришибленная холодной логикой девушки Нелли. – Я... Я немного напортачила и теперь его просто так прогнать не могу.

- Медиум, блин, - констатировала факт любительница черного цвета. – Хорошо, что ты не какая-нибудь охотница на драконов. А то остался бы сейчас от тебя один пепел...

- Драконы это сказки. Драконов не бывает, - вновь пискнула Нелли, прикрывшись чашечкой.

Руслана плотоядно улыбнулась.

- Это ты так считаешь. Ты и в призраков до третьего курса не верила, а потом кто чуть универ не бросил, когда понял, что на таланте общении с ними можно весьма неплохо зарабатывать? Я?

Откуда-то из-под чашки донесся лишь полувсхлип-полумяуканье. Руслана вновь лишь вздохнула – за семь лет знакомства она так и не поняла, почему иногда ее подруга, человек умный, образованный, да еще и с искрой таланта, периодически превращалась в маленькую девочку, боящуюся тени на стене.

- Хватит ныть. Он что, урод что ли?

- Нет, - голос подруги немного окреп.

- Ты его вообще как видишь-то? – Руслана поняла, что если не взять все в свои руки, «девочка-весна» может и глупостей натворить.

Нелли проявила себя из-за чашки и, захлопав ресницами, начала описывать столь беспокоящего ее призрака.

- Призрак как призрак. Полупрозрачный молодой человек, лет двадцати пяти, одет в старомодный костюм... Что-то в стиле времен декабристов... Аккуратно так пострижен... Глаза грустные-грустные...

- А чего им у призрака быть веселыми, - буркнула Руслана. – Каким образом он проявился у тебя? Только всю свою околомедиумную терминологию отставь и опиши все нормальным языком. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой...

Жертва призрачного домогательства хотела было заказать еще чашечку кофе с коньяком, но передумала и, сцепив кисти, начала рассказ.

- Пришла ко мне старушка одна забавная, попросила связаться с ее недавно почившим мужем. Связались, без проблем... Но игра так старушке понравилась, что она начала вызывать умерших родственников одного за другим. На четвертом я притомилась и оплошала... И этого прапра-не-знаю-кого выгнать обратно не смогла. Вернее как – он вроде бы ушел, как все нормальные призраки, попрощался с родственницей, старушка поблагодарила меня, услуги все оплатила, даже сверху накинула, и ушла. А этот парень взял и обратно вернулся, едва за бабкой дверь закрылась. И шепчет, что увидел во мне свою музу и уходить не хочет. Будет писать мне стихи и тихонько просиживать ночи под окном...

- И подглядывать за тобою, - с изрядной долей сарказма добавила Руслана. – Мужик бесплотный а все туда же. Козел. Как он тебе стихи писать-то собрался?

- Ну, не писать а декламировать... А еще утверждает, что ему ничего не надо, лишь бы быть со мною рядом. А я на прошлой неделе такого молодого человека встретила! – Нелли со вздохом опустила руки. – А тут этот... Тенью...

- Но ведь видишь его только ты одна или... – Руслана вопросительно вскинула бровь. – Он действительно абсолютно бесплотный?

- Вижу я его одна. Хотя по своему желанию он может и другим являться... Для других появляться... Короче, как мне парня пригласить к себе, если у меня обожатель бесплотный на подоконнике ногами болтает? – Нелли чуть не плакала.

- Поехали к тебе. Я этому козлу такой экзорцизм устрою – мало не покажется, - Руслана решительно встала, поправив юбку. – Давай, не ной, сядем в тачку – и к тебе. Прихорашиваться будешь в машине.

- Русланааа... – протянула Нелли, умоляюще подняв взгляд на подругу. – А может не надо так жестоко?

- Если у тебя кишка тонка самой его поганой метлой выгнать, выпроваживать его возьмусь я!

Спустя три часа в «Блюзе» сидело уже три подруги. К блондинке-медиуму и черноволосой дизайнерше присоединилась рыжая художница Веста, беззаботно закинув ногу за ногу и потягивая пиво из высокого бокала. Нелли сидела с коньяком без кофе а Руслана перешла с полусладкого вина на крепленое.

- Вы внятно можете объяснить, чем вам этот призрак не угодил? А то дуетесь, как мышь на крупу, – жизнерадостная рыжая с хитринкой в зеленых глазах переводила взгляд с одной подруги на другую.

- Призрак. Которого вызвала Нелли. Он не уходит, - отрывисто и мрачно произнесла леди-ночь.

- Это я уже поняла, - заявила Веста, делая глоток из бокала. – Так же я поняла, что он был весьма безобиден и хотел лишь одного – торчать под окнами нашего дорогого медиума и петь ей серенады...

- Декламировать стихи... – буркнула Нелли.

- Один черт, - не моргнув глазом ответила ее подруга. Надо заметить, что Рыжая Бестия, как называли за глаза Весту, была человеком импульсивным, энергичным и влезала во все дела, даже если они ее не касались. Она была на год старше двух подруг и именно из-за ее весьма богатого жизненного опыта, связанного не столько с возрастом сколько со способностью создавать себе неприятности а потом с героическим трудом из них выпутываться, ее и вызвонили Нелли и Руслана. – Вы пришли его изгонять, и...

- И этот козел, как только увидел Руслану, так сразу упал перед ней на свои призрачные колени и назвал Ночной Звездой на небосклоне его вечной жизни! – всхлипнула Нелли.

- Угу, - только и ответила ее черноволосая подруга. – Ты бы видела, как мы оттуда сбежали, пока он не опомнился и не направился меня выслеживать.

- Твое недовольство, Руслана, я понимаю – призрак в ухажерах нормальной девушке абсолютно ни к чему, - хмыкнула Веста. – Неллочка, ну а ты что ноешь?

- Козееел! Призрак хренов! Я его вызвала а он с первой же приведенной подругой смылся! Какой наглец! – Нелли даже стукнула кулачком по столу.

- Я что, виновата? – язвительно ответила Руслана, прикладываясь к бокалу. – Мне что ли он очень нужен! Меня зачем потащила поганой метлой его гонять? Вляпалась из-за тебя в историю...

- Девочки! – Веста доверительно пригнулась к подругам. – Вы решите, козел он или кто, и оставлять все на своих местах или устраивать очередной сеанс эгзор... Экза...

- Экзорцизма, – машинально поправила подругу Нелли. – Устраивать. Мне это чудо, воющее под окном о том, что его Ночная Звезда его покинула, даром не нужно!

- Устраивать. Конечно, парнишка весьма интересен и просто экзотичен, но что-то мне в нем все же не нравится. Наверное, он слишком несовременен, - Руслана с удовольствием затянулась сигаретой.

- Тогда позвольте действовать мне, - ухмыльнулась Веста. – Столь пламенный привет в виде меня он просто обязан воспринять в качестве серьезного пинка под зад от нашего мира. Мира, так сказать, Живых! – с пафосом закончила она.

Две подруги переглянулись и кивнули.

Было девять вечера, когда за дальним угловым столиком «Блюза» обосновалась нервно курящая компания из трех девушек и одного молодого человека – к трем уже представленным дамам присоединился их общий знакомый, одетый в темный пиджак и медленно потягивающий пиво.

- Олесь, вот скажи нам как мужик – это нормально? – Нелли баюкала в руках чашечку с черным кофе, однако блеск ее глаз в неярком свете бара выдавал ее истинное состояние. Кофе, кстати, пили все три подруги.

- Что нормально? Что привидюк ваш раскинул мозгами и вник в беспросветность собственного будущего на том свете? И захотел остаться на этом? Вполне даже нормально. Я бы тоже остался, - Олесь с самодовольным видом откинулся на спинку стула и взглядом из-под прищуренных век оглядел подруг. – К тому же в таком обществе...

- Все мужики – козлы, - резюмировала Руслана. – Она не о том.

- А о том, что сначала он называл одну Спасительницей Из Вечного Плена, затем переметнулся к Ночной Звезде, а потом и вовсе забыл о них и воспылал своим призрачным, но отнюдь не менее от этого жарким, чувством к Заре На Млечном Пути?

Ответом ему были весьма красноречивые взгляды подруг.

- Если я отвечу, вы меня побьете, - хихикнул парень, отодвигаясь от столика. Дамы недвусмысленно зашипели. – А что? Вы бы поторчали пару веков в пустоте – вам бы тоже романтики захотелось. А этот – поэт, творческая личность! Вы же сразу «козел»...

Олесь фыркнул. Девушки насупились.

- У него ведь тоже весна, - продолжил молодой человек. – Призрак может и не человек, но...

- А давай мы тебя туда запустим, а? – неожиданно предложила Веста, привставая из-за столика. Подруги, с озорным блеском в глазах, присоединились к ней.

- Эй... Вы что? Я призраков боюсь! Я даже на кладбища не хожу!! И вообще во всю эту ерунду не верю! Я... Черт! Я так не играю! Отпустите!

- Мать вашу! – Олесь больно стукнулся локтем о некстати выпрыгнувший из полумрака коридора квартиры Нелли шкаф. – А вам, дамы, я это припомню!

Крик ушел в пустоту – единственным ответом ему был грохот запираемой снаружи двери. Здраво рассудив, что со второго этажа при желании можно и спрыгнуть, Олесь пожал плечами, потер ушибленный локоть и, не снимая обуви, пошел в глубь квартиры, включая по пути свет во всех комнатах. Ни в коридоре, ни в ванной и туалете, ни на кухне, ни в спальне, ни в кабинете, заставленном всяким медиумным барахлом, никого призрачного не обнаружилось.

- Перепились они что ли, - хмыкнул Олесь. Призраков он никогда не видел а над объявлениями в газетах, предлагающих различные виды оккультных услуг посмеивался, считая их обыкновенным надувательством. – Или накурились...

Запах в кабинете был действительно какой-то странный, однако перепробовавший всякой гадости во время учебы в университете парень не уловил ничего знакомого.

Дверь в гостиную он открыл уже ногой – решив, что если на кухне и в кабинете нет никого, то в банальной гостиной он точно не встретит ни призрака ни черта зеленого.

Олесь ошибся. У книжной полки, задумчиво изучая корешки книг, стоял высокий молодой человек в старомодном сюртуке. Обычный молодой человек... Вот только Олесь мог без труда прочитать названия книг, что гость Нелли закрывал своим телом.

- Напились. Накурились. И я тоже, - обреченно сказал он, плюхаясь в кресло. – С вашего позволения...

Призрак обернулся. Правая призрачная бровь взметнулась вверх.

- Вы... Прошу прощения, но кто вы и что вы здесь делаете? – голос его был словно шелест листьев на ветру – Олесю пришлось напрячь слух, что бы отчетливо расслышать его.

- Олесь. Руки не подам, извини, все равно толку – ноль, - парень откинулся в кресле и закрыл глаза. – Значит, девчонки не накурились, не упились и Нелли действительно может общаться с миром духов. Ааааааафигеть! – удовлетворенно выдохнул он.

- Вольдемар, - призрак подошел ближе рассматривая гостя. – Простите, а где...

- «О, женщины, и имя им – коварство!» - нараспев произнес Олесь, открывая один глаз. – Бросили тебя одного, потом втолкнули сюда меня... Использовали, как обыкновенного подопытного хомячка!

- Жестокие, жестокие женщины! Они оставили меня здесь...– вид у Вольдемара был действительно убитый. – Бросили одного...

- Ну, допустим не одного, - Олесь открыл второй глаз. – Скажи лучше, чего ты такой молодой а уже призрак?

Вольдемар вновь театрально вскинул бровь:

- Дуэль, мой собрат по заключению, дуэль...

- Ага. Дай догадаюсь – уж не из-за женщины ли? – парень хохотнул, вскакивая с кресла. – Судя по твоему поведению, тебя пристрелил ревнивый муж!

- Истинно так, - призрак вздохнул и пожал плечами. – Но каждую весну мне дается шанс искупить свой грех, однако...

- Но ты срываешься, - сочувственно хмыкнул Олесь. – Нда, весна – дело жестокое. Условие было посвятить себя всего одной девушке?

- Да. Быть с нею ровно неделю...

- А ты за двадцать четыре часа успел уже троих напугать! Герой, блин. Такими темпами тебе не видать покоя еще весьма продолжительное время.

Призрак вновь вздохнул.

- Каждый год все хуже и хуже. В прошлый раз меня случайно вызвала одна особа из Амстердама. Я целую неделю носился по кварталу Красных Фонарей, пока проклятье вновь не выгнало меня из этого мира. А как вспомню посещенный еще в начале прошлого века женский пансион...

- Теперь я точно знаю, какой участи я себе не пожелаю ни за что, - мрачно изрек Олесь. – Какие будут идеи? Если бы ты был человеком, я бы предложил оккупировать кухню и как следует поговорить, но... Что делать-то будем? Я тебе могу чем-нибудь помочь?

Призрак очередной раз вздохнул. Олесь закусил губу.

- Есть тут у меня один вариант... Не знаю, смогу ли осуществить, но терять нам уже особо нечего, так ведь?

Олесь мельком взглянул на вышедшего из темного угла призрака – лишь что бы удостовериться, что все сделал правильно – и прикрыл дверь в комнату. Старательно подсовывая своей младшей сестре литературу по оккультной науке он смог пробудить интерес пятнадцатилетней Лады, которая за год научилась кое-каким приемам в этой области и смогла – конечно, с помощью заботливого брата - вызвать своего первого призрака.

Олесь ухмыльнулся – одним ударом положить несколько зайцев это умудриться надо. Уехавшие отдыхать родители, переложившие на его плечи заботу о младшей сестре и даче, чуть было не испортили молодому человеку весь отпуск. Однако находчивый парень с блеском выпутался из сложившейся ситуации, заодно и выполнив данное в прошлом году обещание. Трепло Вольдемар, он был уверен, не даст мечтательнице Ладе ни секунды на отдых.

Молодой человек вышел во двор и подозрительным взглядом окинул соседские участки – не дай бог призрак-бабник отвлечется от стихов для Лады, взглянет в окно и увидит там соседскую дочку.

- У призраков и у тех весна, - хмыкнул Олесь, доставая мобильный телефон. – Дожили. Определенно в мире полный барда... Алло! Вестачка, мои приветствия! Рыжулька, а, рыжулька, а какие у тебя планы на этот прекрасный вечер? Я бы хотел тебя в ресторанчик пригласить...

Автор: Валентин Игнатьев (Флореан Гейер).