Придумать себя

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2502
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Валентин Игнатьев (Флореан Гейер).

  

 

Что мне делать с тобой, что нам делать теперь?

Ты войдешь в этот дом и останешься в нем.

У тебя больше нет никого

Кроме того, кто придумал тебя…

Наутилус Помпилиус - Во время дождя

 

Утро… Банальное начало рассказа - герой просыпается и. Что именно "и" - все зависит только от фантазии автора. Плохой расклад - похмелье, хороший - любимая женщина. Если же расклад отвратительный - похмелье и нелюбимое существо.

Хотя это уже совсем фантастика.

Впрочем, это смотря какое похмелье.

Отбросим лирику, вернемся к реальности. Мое утро - весьма милое, хотя и прохладное. Солнце пробивается через неплотно закрытые шторы, тихонько мурлычет мелодию набирающий громкость мобильный телефон… Надо же - я опять проснулся за пару секунд до включения моего музыкального будильника.

Первое действие - взять в руки трубку и отключить звонок. Второе – упереть еще затуманенный утренний взгляд в экран, подняв левую бровь - надо же, ночью пришло сообщение, а я не проснулся от звукового сигнала. Крепкий здоровый сон что ли? Ну наконец-то.

"Привет! Такое дело… Можно я тебя в своем новом рассказе использую? Ты - идеальная кандидатура. Больше никто в данную историю не впишется." Номер отправителя принадлежит моему старому другу.

Да без проблем! Нормальные герои всегда идут в тираж, хехе. Отвечаю сообщением с утвердительным ответом, в процессе написания которого освобождаюсь, встряхиваясь, как кот, от остатков сна. Привести себя в порядок, позавтракать - и, насвистывая веселый мотивчик, выйти из дома, окунувшись в утреннюю жизнь мегаполиса. Ветер взвевает черный длинный шарф, висящий на шее. Словно знамя. Вперед, нас ждут великие дела! То есть работа. Йохохо.

А днем меня настигает странное чувство изменяющейся реальности. Словно что-то невидимое, практически неощутимое исправляет в новом стиле столь же эфемерные составляющие этого мира. Началось…

 

- Алло!

- Привет!

- Привееет! Рада тебя слышать! Как дела?

- Спасибо, отлично! Как твое здоровье?

- Пока все так же…

- Оооох… Я же тебе советовал…

- Я знаю, я все знаю, просто завертелась и не было времени.

- Вот вечно у вас, занятых и деловых, одна и та же проблема!

- Ладно, ладно, не ругайся. Как у тебя день прошел?

- Как обычно, хех. Поднимаем левиафана из глубин посредством силы разума.

- Расскажи!

- Да чего тут рассказывать… Работа. А, да, вот, из интересного... Сегодня с утра один мой друг прислал мне сообщение, что хотел бы использовать мой образ в рассказе…

 

Сны. У меня вообще очень яркие сны. Но в этот раз их реализм поднялся еще на одну ступень. Яркость красок, глубина звуков, четкость изображения. Различаю даже запахи. И - изменение образов. Я - то один человек, то другой, затем третий... Смены персонажей абсолютно естественны, не смотря на различия в мирах и временах.

Просыпаюсь абсолютно отдохнувшим. В голове вертятся последние кадры сна - лето, солнце в зените, чистейшее небо и я, настоящий я, в своем собственном теле, выхожу из леса к железнодорожному полотну. Мимо проносится электричка, а я раздумываю, в какую сторону мне идти. И в этот момент в голове рождается ясное чувство направления - домой, к себе домой, туда, где ждут.

С этим восторженным чувством определенности и понимания себя я вхожу в новый день.

 

- Привет!

- Привет! Как твое здоровье?

- Уже лучше, уже много лучше. Не переживай, все уже практически в порядке. Экий ты заботливый.

- Ну, так… Не могу пережить, когда близким мне людям плохо.

- Близким… Забавно. Я все думаю о нашем знакомстве и как легко мы друг друга поняли. Мне кажется, ты вообще очень легко сходишься с людьми. Это так?

- Эээ… Наверное, да. Скорее да чем нет, вот.

- Ты чувствуешь людей. И легко адаптируешься в любом коллективе. Абсолютно уверена, что и на новом месте работы ты обжился очень легко и быстро.

- Есть такое дело…

- Есть, есть. Остаешься собою, но при этом – и весь для собеседника. Ты тонко чувствующий человек…

 

Не люблю я вечерние заведения, особенно - когда стоят вечера пятницы или субботы. Слишком много людей, слишком накурено, слишком мало свободного пространства. Единственное, что может меня заставить совершить геройский поступок в виде посещения такого места - это приглашение близкого человека.

За столиком кафе нас трое. Трио, собравшееся пообщаться после долгого перерыва - два молодых человека и девушка. Разговоры о жизни, о прошлых встречах, истории и случаи…

- Да, друзья мои, я не просто думал вас увидеть, я еще и хотел попросить у вас разрешения использовать ваши образы в своем новом рассказе, - друг обводит нас веселым взглядом.

Улыбаюсь в ответ. Это уже интересно – за столь короткий промежуток времени два предложения.

С усмешкой киваю.

- Одобряю и с огромным удовольствием!

Наша подруга просит рассказать о проекте поподробнее. Смакую глясе, внимательно слушаю.

- …И я бы хотел сделать тебя положительным героем, а нашего задумчивого товарища - отрицательным.

По-моему, на моем лице отражается удивление. Отрицательным? Забавно. Вот это в первый раз. Были и неоднозначные личности, были положительные герои, но вот отрицательным персонажем мне быть не приходилось.

- Мда. Добро обязательно победит зло. А потом поставит на колени и зверски убьет. Так будет? - на лице появляется кривая ухмылка, которую почему-то ощущаю слегка не своей.

Девушка мило, по-кошачьи, потягивается. Друг салютует мне своим кофе:

- А ты думаешь отделаться легким испугом?

Откровенно ржу.

- Мне кажется, он против именно «легкого» испуга, - подруга подмигивает нашему писателю.

 

Холодно. Проклятье, что-то резко похолодало. Натянуть черный шерстяной шарф на нос и стать чем-то похожим на бандита с Дикого Запада. Бррр… И долго мне еще дожидаться этого проклятого автобуса? Одна радость – что на остановке, в толпе таких же полуночников, светится радостью и теплом милая девушка. Смотреть в ее счастливые глаза просто приятно. Счастливая любовь, прекрасный дом, ее ждут и она нужна. Тепло. Просто тепло… Просто тепло…

 

- Алло, привет! Как твой день прошел? Расскажи, чего сегодня с тобою еще приключилось эдакого необычного.

- Привет, привет. Почему ты решила, что у меня каждый день должно происходить что-то необычное?

- Потому что ты человек необычный. Ну, расскажи.

- Хехехе. Скажешь тоже… Меня взяли во второй рассказ.

- Ой. Ну ты даешь! Кто?

- Это не я даю. Один старый друг. Никогда не угадаешь кем.

- А кем?

- Хе. Отрицательным героем. Наша с ним общая подруга - герой положительный, а я - герой отрицательный. Бугагага!

- Тебя? Отрицательным?

- А тебе кажется, что во мне есть только положительные стороны?

- Не знаю… Но ты создаешь впечатление светлого человека… Хотя именно сейчас в твоем голосе появились стальные нотки.

- У меня есть отрицательные черты. Как таковые. А есть и что-то большее. Сегодня я весьма плохо поступил с незнакомым мне человеком. Просто украв у нее ее тепло. Мне было холодно – и я позаимствовал ее энергию.

- Как?!

- А вот так. Захотел – и взял. Энергетический вампиризм.

- И… Ты часто так?

- Первый раз. Раньше, как я понимаю, этого мне было не дано.

- Знаешь, я пойду спать. Спокойной ночи.

- Спокойной ночи…

 

Слова, слова… Характеристики, свивающиеся, словно спираль ДНК, во что-то большее, нежели просто трехмерная геометрическая фигура.

Перестук клавиш клавиатуры. Перед глазами - строки символов. Слова, описывающие мою работу, команды, которым она подчиняется. Забавно, почему этим занят именно я. Именно этим и именно я.

- Девчонки тебя совсем в оборот взяли, если ты согласился им помогать?

Поворачиваюсь на голос, улыбаясь своей коллеге. Прошлым вечером мы праздновали день рождения в одном из отделов, на котором я проболтался о некоторых своих увлечениях. Увлечения, по которым в нашей конторе как раз проблемы с персоналом.

- Ну, можно и так сказать. Но если знаю и умею – то почему бы и не поработать?

- То есть, кроме основной, ты еще на трех ставках получаешься?

- Ой, скажешь тоже, еще на трех! Это так, мелочи. Главная-то у меня одна, все остальное - как свободное время есть или в помощь первой. Из разряда «хочешь сделать хорошо и быстро – сделай сам», хех.

- Ясно… Не жалеешь, что проболтался?

Хихикаем.

- Неа. Все будет веселее. Время у меня есть – задерживаться могу без проблем.

На лицо наплывает тень, разговор сам собою затухает. Вновь взгляд в монитор. Играю цифрами. Анализ ситуации, выводы, занесение результата… Ждать. Ждать. Ждать.

Вроде бы все работает. Медленно и уверенно. Но не так, как нужно мне. Не так, как я хочу. Слишком медленно. И просто как-то не так. Что-то мешает. Где-то, где-то под самым носом лежит разгадка. А я не вижу.

Невидимая стена мешает вытащить левиафана.

Или – себя?

 

  - Привет…

  - Привет.

  - Извини…

  - Зачем нужно было это делать? То, что ты сделал?

- Сделал… Проклятье, сделал. Нужно научиться контролировать себя. Иначе вырывается что-то неконтролируемое. Самое темное, что есть в душе.

- Ты ведь все знаешь. Все понимаешь. И ты больше не сделаешь такой ошибки. Обещаешь?

- Не сделаю. Обещаю, сестричка. Я учусь на своих ошибках. Я учусь…

 

Уютный зал, круглый столик, горячий глинтвейн, озорные, смеющиеся глаза напротив. И вопрос за вопросом.

- Хех, зачем тебе столько информации? Да еще и столь специфичной?

- А если я скажу, что хочу про небольшую компанию друзей написать рассказ? И одним из действующих лиц сделать тебя?

Улыбаюсь. Нет, уже откровенно смеюсь, давясь от хохота. Наверное, если бы меня не знали в этом заведении, через какое-то время ко входу подкатила бы машина из ха-ха клиники.

- Кончай смеяться! Слово «лопата» я не говорила!

- Извини, просто… Просто за последние несколько дней твое произведение будет третьим, в котором будет моя морда. Плюс, я недавно подсчитал, в скольких произведениях я засветился ранее. Скажи как автор, меня перегоняют в двухмерный, бумажный образ?

- Видела, видела список! Двухмерный образ? Скажешь тоже. Из тебя делают, ммм… Героя написанного романа, вот. Тебе не нравится данная перспектива?

Подмигивает. Улыбаюсь в ответ.

- Милейший вариант. Только не надо убивать слишком часто, эта ниша все же уже занята. А вообще…

- Что – вообще?

- Странно это. Чукча ведь не читатель, чукча тоже хочет стать писателем. А получается – модель.

- Может все же стоит формулировать как «получается еще и модель»?..

 

В ночном воздухе что-то не то. Просто что-то не так.

Мелкий снег, падающий на экран мобильного телефона. Выход в Сеть в несколько движений большим пальцем. Ждать транспорта мне, похоже, еще долго – пока посмотрим, что пишут мои друзья.

Я ведь чувствовал… Вчитываюсь в стихотворные строки. Нестандартный размер. Слова, бьющие в душу. Прошлое, настоящее… И будущее?

Внутри зарождается что-то странное. Или наоборот - разбивается.

Непослушными пальцами пишу восторженный отзыв. Практически сразу же приходит ответ.

«Как ты думаешь, о ком я думала?»

И смайлик.

Мобильник – в карман, бегом куда-нибудь в ночь. Хоть куда-нибудь. Потому что стоять на месте нельзя. Натянуть черный шарф практически на глаза. Рушится – или создается – что-то не только во мне. Что-то происходит. Где-то накопилась критическая масса. Только – чего? Что будет? Где я должен быть?

Калейдоскоп улиц, мешанина из светофоров и неоновых дуг, радуга ночных окон, тяжесть не думающего засыпать города. Разрывающаяся голова.

Заскочить в ближайший бар. Услужливый портье принимает куртку. Сажусь за столик, официантка приносит меню. Картинка перед глазами медленно фокусируется. Классический паб…

Прошу принести темного пива.

Блюз – фоном. Оттаиваю и прихожу в себя. Что происходит. Как происходит. С кем происходит…

Через полчаса – вновь ночной город. Я должен найти. Я должен почувствовать. Где, когда, кто…

 

Чувствую лбом холодную стену. Поднимаю голову – закрытый двор, освещающийся только светом нескольких окон. Где я – не могу понять. Но сердце успокоилось, нервы больше не похожи натянутые струны, дыхание ровное. Один лишь снег неизменен. Шарф подтягиваю к самым глазам – нужно двигаться.

Посторонний звук. Шаги. Сзади. Резко оборачиваюсь.

 

Горячий чай, уютная кухня. Тихая музыка – «Наше Радио» словно специально поставило эту песню «Наутилуса».

А напротив - девушка из моих собственных рассказов и снов.

- Про тебя тоже ведь писали?

- Ага. Иногда такое нечтооо!

Смеемся. А потом – пауза. Только тихая музыка. Как констатация факта.

Чай со вкусом ириса и сливы... Пьем медленно, вдыхая аромат, чувствуя тепло и глядя друг другу в глаза.  Первым нарушаю молчание:

- Как ты думаешь, почему - именно сейчас? Мы дошли до какой-то определенной ступени развития? Прошли то, что нас окончательно сформировало? Пережили то, что должны были пережить? Придумали себя – и, в чем-то, друг друга? В словах ли, в образах…

Она оплетает мою ладонь своими тонкими пальцами и мягко меня прерывает.

- Мне кажется, ты слишком много говоришь. Может быть просто потому, что настало время?

Автор: Валентин Игнатьев (Флореан Гейер).