Поединок

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2677
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Александра Болдина (Aliana).

Голова раскалывалась. Во рту разместился филиал пустыни Гоби. Руки и ноги, казалось, остались где-то в прошлом. Мэл попытался выругаться. Не получилось - язык тоже пребывал в другом пространственно-временном континууме. Пришлось ругаться в мыслях. Но и это выходило крайне медленно и неохотно. Все его тело сопротивлялось какому-либо движению.

Усилием воли капитан Риннолс приоткрыл один глаз - так тяжело ему не давалось даже обучение тупых недоумков гломингов первого года обучения. Глаз то он открыл, но, тут же пожалев об этом, закрыл ему. «Все, - подумал трижды герой Галактики и дважды орденоносец пурпурной Вселенной. - Дисквалификации не избежать. Допился. Здравствуй, белочка (1*). Предупреждали же меня!».

Столь тягостные мысли слегка (но не сильно) отрезвили капитана, и он попытался открыть глаза еще раз, дабы убедиться в иллюзорности представшей перед ним галлюцинации. Но галлюцинация никуда не исчезла. Более того - зеленый монстр, похожий на героя одного древнего мультфильма, стоял и участливо ждал пока он, бедняга Мэл, наконец-то подаст признаки жизни.

Риннолс застонал. Монстр, услышав это, явно оживился и что-то радостно проворчал. Мэл снова закрыл глаза, надеясь, что чудовище решит, что он умер. Однако не помогло - зеленоголовый уже понял, что человек на кровати не только жив, но даже проснулся, и продолжал издавать какие-то хрипяще-воркующие звуки.

Капитан сконцентрировался и послал мысленную команду своему встроенному переводчику. Миниатюрный компьютер тут же оживился и начал выдавать всю известную ему информацию. Таким образом, Мэл узнал, что находится на планете Клог в туманности Андромеды, население восемь миллиардов двуполых гуманоидов. Богата полезными ископаемыми, пригодна для жизни людей. Абсолютная монархия. И он, капитал Мэлори Риннолс вчера стал единовластным правителем всей планеты, свергнув вчера монарха из династии Грабблов.

Услышав последнюю новость, Мэл подскочил на кровати, разом выдернув все свои конечности из параллельного пространства, и уставился на своего нового подданного, который расплылся в счастливой улыбке и пробасил (спасибо компьютеру за перевод): «Наконец-то Вы проснулись, мессир. А то я уж подумал, что пять с половиной литров нашего самогона слишком негативно повлияли на ваш ослабленный поединком организм».

«Поединком?!», - пронеслось в голове у Мэла. - «Каким поединком». Он опять обратился к своему верному помощнику. «Вчера, - поведал компьютер приятным женским голосом. - Ваше величество изволило вызвать предыдущее Величество на поединок и разделаться с ним самым жестоким, по меркам этого мира, образом - вы отрезали ему ухо и хвост. После чего тот, покрытый позором скрылся в лесах и его больше никто не видел. А Вас провозгласили новым правителем. Кроме короны Вам перешла вся сокровищница королевства...»

При слове «сокровищница» Мэл оживился. «Наконец-то, я смогу зажить достойно. Перевезу сюда Бетти и детишек, будем править, станем основателями новой династии», - размечтался он. Но компьютер продолжил и разом охладил его пыл.

«Кроме всех благ, причитающихся новому королю, Вам во владение отдается королевский гарем с шестнадцатью женами и тремя тысячами девятьюстами тридцатью шестью наложницами и девять тысяч четыреста двадцать два ребенка, восемьдесят три из которых являются прямыми наследниками и собираются вызвать Вас сегодня на бой. Причем все одновременно. Это старинный обычай».

«Ты шутишь!», - захотелось крикнуть Мэлу. Но он прекрасно понимал, что компьютер не умеет шутить.

«Мессир», - голос гиганта вывел его из тягостных раздумий. - «Вам пора собираться. Ваши соперники уже ждут Вас!».

Мэл понуро сел на кровати и посмотрел на протянутый ему его «дворецким» «боевой костюм». Да. Ночью тут явно не спали! Костюм был сшит явно на него, т.к. было трудно предположить, что на этой планете нашелся бы хоть одна особа королевской крови, чьи размеры совпадали бы с размерами капитана. Боевое облачение представляло из себя старомодное, по земным меркам, одеяние с непонятным карманом сзади и пышными кружевами спереди.

Превозмогая боль во всем теле (жесточайшее похмелье давало о себе знать), Мэлори облачился в этот нелепый костюм и обессилено опустился на кровать.

«Может быть мессир позволит мне предложить ему лечебный утренний напиток», - склонился в учтивом поклоне монстр, протягивая чашу из белого металла, до краев наполненную какой-то мутно-зеленой жидкостью. Мэл, подозрительно покосившись на предложенную жидкость, взял чашу в руки и отхлебнул, разумно решив, что ему все равно сегодня умирать, и от чего именно он сегодня умрет, значения уже не имеет.

Сделав первый глоток, «его величество» понял, что он жестоко ошибался - напиток не только не убил его, но и самым чудесным образом вернул к жизни. Капитан так и чувствовал, как его мускулы наливаются силой, из головы уходит липкий туман, а мысли начинают двигаться с радостью выпущенных на волю щенков.

- Спасибо...

- Тирх, - тут же подсказал «дворецкий»

- Спасибо, Тирх. Теперь я чувствую себя человеком!

- Это моя работа, - скромно сказал зардевшийся монстр. - А теперь, Выше Величество, Вам пора идти. Народ уже заждался Вас, а Ваши соперники изнывают от желания вступить с Вами в бой. Вы возьмете свой новый меч, или предпочтете воспользоваться традиционным монаршим?

Мэл прикинул, что раз уж умирать, так с музыкой, и выбрал «традиционный монарший», который оказался тяжеленным золотым (как показалось капитану) мечом, усыпанным камнями самых разных цветов. Он уже пожалел, что не выбрал обыкновенный, но отступать было не по-королевски и он, гордо закинув меч на плечо, двинулся к выходу.

Тирх проводил его на арену для битв. Мэл вышел из ворот и почувствовал себя муравьем, которого поймали и заставили биться с гладиаторами - прямо перед ним стояла рота одинаково огромных зеленых монстров, одетых в такие же нелепые костюмы, как и он. Капитан затравленно оглядел, скандирующие трибуны. Несложно было обнаружить среди зеленолицых «подданных» «бледнолицых» членов команды его корабля. Они сидели наряженные и хмурые, и Мэлори Риннолс неожиданно почувствовал чувство глубочайшей вины перед ними - если он сейчас умрет, они могут навсегда остаться на этой планете, т.к. корабль запрограммирован только на его голос. Если корабль попытается открыть кто-то другой, сработает система самоуничтожения. Единственная надежда на то, что за ними пришлют спасательную экспедицию.

Он мысленно попрощался со своей верной командой, отсалютовал им мечом и двинулся навстречу собственной смерти - он ничуть не сомневался в том, что сейчас его просто затопчут.

Раздался гонг. НА середину арены вышел, как понял капитан, распорядитель боя - такой же большой, зеленый и громогласный, как и все его подданные. Распорядитель развернул огромный свиток и зачитал все новоприобретенные регалии Мэла. Их перечень впечатлял. Затем распорядитель откашлялся и пригласил соперников подойти поближе. Риннолсу показалось, что началось землетрясение - от топота ног всех восьмидесяти трех наследников, которые одновременно направились навстречу ему.

- Теперь, - провозгласил распорядитель. - Совершите ритуальное оголение хвоста, дабы все находились в равном положении. Тот, кто первым лишится хвоста, считается обесчещенным и будет навсегда изгнан из города.

Наследники послушно начали расстегивать тот самый непонятный карман, находящийся сзади, обнажая свои внушительные задние части тела, украшенные поросячьим хвостиком. Не совсем понимая, зачем он это делает, Мэл тоже расстегнул свой «карман» на заднице. По трибунам пробежал удивленно-возмущенный гул, некоторые женщины упали в обморок.

Мэл не понимающе оглянулся и посмотрел на свою пятую точку - она была девственно гладкой, никакого хвоста не было и в помине. Его и не могло быть! Он же человек! «Монарх» растерянно посмотрел на распорядителя. Тот постепенно менял свой цвет от бледно-зеленого до багрово-коричневого.

- Вон! - взорвался «конферансье». - Вон из города! Насколько мы были слепы! Как мы могли допустить этого проходимца на наш трон и в наши сердца, - продолжал голосить он, пока Мэл, на ходу застегивая «карман», драпал к выходу. А за спиной у него уже начиналась жестокая драка между наследниками - каждый из них хотел стать королем, но Мэла это уже мало интересовало. На выходе его уже ждал флайер с его командой.

Капитан, - едко заметила Лив - темноволосая женщина, выполняющая функции врача на их корабле. - Вы же обещали нам никогда больше не пить незнакомые спиртные напитки на чужих планетах. Особенно в таких количествах. Особенно после случая на Венере.

При упоминании о Венере, Мэл густо покраснел, и виновато посмотрел на своих ребят.

- Я постараюсь. Честное слово.

Ответом ему было ехидное молчание.

---

1* В 2689 году в Солнечной системе и прилегающих к ней системах научились бороться практически со всеми болезнями, кроме алкоголизма, наркомании и табакокурения. Все предлагаемые лекарства вызывали лишь еще более сильное привыкание.

 
Автор: Александра Болдина (Aliana).