Подтьма

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3290
Подписаться на комментарии по RSS

 

 

Я сидел в маленькой одиночной камере. Она была новой, с пластиковой койкой, раковиной, унитазом и защищенным окошечком. Но атмосфера от этого не менялась: Тюрьма всегда останется тюрьмой. После того как я пришел в сознание пару часов назад, мысли о том, что случилось, меня не покидали. Я ведь сам поднял руки, зачем было меня отключать? И вообще мне кто-нибудь что-нибудь сможет объяснить?! В чем виновен случайно попавший в катастрофу человек? Буду жаловаться! Вот только кому?

Светильник на потолке стал ярче, и двери с шумом гидравлики отъехали. На меня смотрел человек в новейшем армейском костюме. Белые листы обшивки повторяли текстуру стен. Глаза выделялись двумя черными точками, на лице выделялся воздушный фильтр. Такую защиту просто так не пробить, а ведь еще и вооружен неизвестной мне винтовкой.

Грубый шипящий от маскировочных искажений голос сказал:

-Дмитрий Олегович пройдемте.

-Уже бегу.

По коридору меня вели под конвоем четырех солдат и одного офицера, которого я отличил по передатчику на укрепленном шлеме. Наручники не одевали, видимо я шел под колпаком силового поля. Путь занял порядка десяти минут, мы прошли по запутанным белым коридорам и в непрозрачной белой кабине проехали в неизвестном направлении. Всё ярко освещалось, и я рассматривал свою одежду. Защитные штаны и кофта. На ногах горные ботинки. Всё в каплях грязи, штаны пробиты в нескольких местах, рукав кофты опален. Хорошо потрепало. Из карманов всё вынули. Подойдя к одной из многих дверей, конвой остановился и такой же голос сказал:

-Проходите, вас ждут.

-Вариантов нет?

Ответа не последовало и, открыв дверь, шагнул во внутрь комнаты. Просторное белое помещение. В центре серый пластиковый стул. Людей не видно. Пройдя к стулу, приподнял его рукой. Не закреплён. Сев на него, начал насвистывать дурацкую песенку из рекламы макарон. Спустя полминуты меня оборвали.

-Вас зовут Дмитрий Олегович Рудин?

-Нет, я Чингисхан. Вы прекрасно знаете кто я.

-Дмитрий, в вашем положении вы еще и шутите. Прекрасно, что вы готовы вести нормальный разговор. Вам будут задаваться вопросы, а вы будете на них отвечать. После чего в течение суток мы решим, что с вами делать. Вопросы?

-А выйти совсем нельзя? А то рассказывать свои сказки стенке не комфортно.

-Прямой контакт недопустим. Вам придется отвечать так. Или в еще менее комфортной для вас обстановке. – Голос был сухой и практически лишенный эмоций. Фильтры, синтезаторы, небось, целая коллегия сидит и смотрит. Но я ведь не преступник! Надеюсь.

-Задавайте ваши вопросы.

-Где вы находились при искажении связывающей планетарной сети?

-Это при вспышке?

-Да.

-На работе, чинил трубу отопления на чердаке.

-Что вы запомнили в периоде копирования?

-Я потерял сознание.

-Вы недоговариваете.

-Вы не дали закончить. Я потерял сознание, когда очнулся первый раз, то мир вокруг переливался маленькими вспышками и трещинами. Спустя примерно минуту прошла вторая вспышка. После неё всё пульсировало. Еще через несколько минут прошла последняя волна, она всё успокоила. Всё время я практически не мог двигаться.

-Хорошо. По вашим данным, сколько вы пробыли там?

-Трое суток.

-С момента вспышки и до возвращения на землю?

-Возвращения?!

 

Допрос шел еще несколько часов. В течении допроса меня покормили, так что чувство голода и жажды меня мучило не слишком сильно. Я рассказал обо всём что видел. О «чужих», огромном портале в космос, неработающих узловых искажениях, взрывах нескольких из них. Еще был подробный рассказ о том, как я убил первого пришельца, напавшего на меня резаком, который я смог зарядить. О том, как через огромный портал на поверхность сел большущий корабль. О том, как я случайно наткнулся на расписание испытаний и прорвался к полигону, через разлом в котором вернулся сюда. И о том, как на моих глазах пришелец убил мою жену, после чего попытался поглотить мой разум… Что делать с таким психом решать им. Я сам еще не решил, что делать с собой. Хотелось отомстить. Быстро и глупо уйти на смерть, осознавая что, убив парочку тварей, ничего всё равно не решу. У них как я понял при ментальном контакте, было нечто вроде роя. Только с другими принципами и методами. Настолько чужое и внеземное что не поддавалось описанию. И вызвало страх, потому что они видели свою жизнь в нашей смерти. И в том, что силы равны. Это хуже чем огромный перевес. Потому что будет резня, с нескорым концом. Конечно, при условии, что баланс не будет нарушен. А он уже сейчас расшатался и готов был упасть в любую сторону. Еще бы дотянуться и подтолкнуть.

 

В конференц-зале сидело сто восемь человек. Ученые, военные и несколько политиков.

Когда мониторы с картинами из памяти Дмитрия погасли, тишина не исчезла. На трибуну поднялся офицер и сказал:

-Все всё видели. И все понимают, что может случиться. Решение будет принято сейчас, или нам придется вводить войска на территорию земли-2, и производить массированный штурм кораблей противника. От ученого сообщества есть какие-либо предложения?

В зале встал один глава проекта «Контакт», профессор Строчников, мужчина лет шестидесяти, с седыми волосами и взглядом хирурга. Сняв очки, он начал:

-Посовещавшись, мы вывели, три варианта, кроме ведения войны сейчас. Первый из них это закрытие портала. Даст время, от трех суток до недели, но так же даст наши координаты «чужим», которые смогут открыть уже полностью стабильные порталы в основных точках сети на планете. –слегка кашлянув, он продолжил: -вторым вариантом является попытка окончательного уничтожения сети, но это грозит полной перестройкой вселенной, да и не слишком выполнимо, скорее всего это вызовет мощный выброс в точке вмешательства, равносильный уничтожению солнечной системы. И последний вариант. Это вариант с возвращением сети в исходное состояние, методом отсылки человека назад в точку изменения. Тут есть некоторые ограничения: во первых, мы останемся как были, но сеть станет более недоступна к использованию и сама разрушиться в течении нескольких дней. Во вторых. Послать человека представляется возможным только через псисферу. А чтобы это сделать, человек должен очень этого хотеть. В процессе выполнения задачи он погибнет, но убьет всех чужих несущих на себе нестабильные узлы, а значит, убьет всю их армию. Координаты нашей планеты станут, известны чужим, но мы так же сможем узнать их местоположение. И последнее. Земля-2 будет уничтожена как объект, находящийся в двух местах сразу под действием сети. Значит, текущие планы усилению человечества рухнут. У меня всё.

-Варианты ясны. Вопрос на голосовании. Кто за войну? – рук нет. –За закрытие порталов? – рук нет. –За уничтожение сети? –рук нет. –За возращения в исходное состояние?

Голос из зала задал вопрос: -Сеть можно будет снова изменить?

-Нет, процесс необратим.

За исходное состояние проголосовало сто человек, еще восемь воздержались. Решение принято.

 

-Дмитрий. Вы готовы отомстить за вашу жену?

-Да.

-Тогда вставайте, и выходите. Вас проведут и объяснят что требуется.

 

 

На территории полигона носились военные, в укреплениях слышались звуки выстрелов из усиленных винтовок. Чужие выслали разведывательный отряд. Времени оставалось всё меньше. Мы ехали к установке для воздействия на сеть. БТР слегка трясло на кочках, и разговоров никто не вёл. Я всё еще обдумывал, что мне предстоит сделать. Значит, через полчаса меня переместят в другой слой мира, где от меня потребуется уничтожить одну из силовых линий. Когда я это сделаю то пришельцы погорят как мотыльки, но что станет со мной неизвестно, процентов девяносто пять дали что я погибну. Ну и пусть. После того что я узнал, в этом мире мне делать нечего. Кровь жены, чужой разум и собственные мысли смешались в страшное тесто. Оно  бурлило и готовилось выплеснуться. Я переставал быть человеком, и пусть последний выход даст шанс всему человечеству. А ведь оно не так давно узнало сеть, всего двадцать лет назад. Но за двадцать лет с практически неограниченными ресурсами мы создали подобие искусственного разума, перемещения в пространстве, силовые барьеры и терраформировали целые планеты! Путь человечества не должен идти так. Слишком много конфет в одни руки. Если бы сейчас можно было всё вернуть, убрать эту сеть из мироздания, то мы бы жили лучше. Не физически, а морально. Наши амбиции дали бы нам лучшее, чем сеть. Они дали бы нам развитие самих себя, а не дармовый корм. Если бы был шанс.

За моими мыслями меня, в новой броне, с винтовкой в руках и самым обычным десантным ножом в ножнах на поясе, привезли к установке. До старта перемещения осталось десять минут. Значит еще минут пять я могу посмотреть на небо. Обычное земное небо, над зимней степью. Туч не было и стали видны яркие звездочки. Они притягивали нас, а мы пошли к ним через темные коридоры. Нет. Это не наш путь. Мы должны видеть то, к чему идем!

Кольца метров по пятьдесят в диаметре раскрутило на стартовую скорость. Силовые поля окутывали установку и мне махнули рукой. Пора. Меня провели по тоннелю, и когда я с провожавшим  инженером остановился у люка в зону перемещения, я спросил:

-Если можно будет изменить всё, мне убрать сеть?

Инженер посмотрел мне в глаза и сказал: - Я жил до сети, и мечтал полететь к звездам. А теперь я работаю на полигоне, не имея даже шанса на то, что кто-нибудь из моих внуков полетит среди звезд как надо, а не через полог тьмы, скрывающей звезды, а не дающей увидеть их. Я бы сделал это, но ведь есть и тысячи других. Решать только тебе.

Когда он закончил, открыл люк и влез в зону перемещения. Мужчина закрыл его за мной. И вот я стою один, в центре крутящихся колец, которые переместят меня в пространство, которое просто не подается описанию. Вспышка. Чертова вспышка.

 

-Как же быстро вы растёте. Не так давно грелись у огня в пещерах, а теперь найдя пару приемов решили пройти мир не видя его. Это ведь ты ожидал услышать?

-Не знаю.

-Это ты как раз знаешь. Я угадал. Но и ты оказался догадлив. Мир готов отвечать на вопросы.

-Кто ты?

-Ответ был дан раньше вопросы. Мир. Вселенная. Природа. Бог. Высший разум. Мне дали много имен.

-Зачем я здесь?

-Ты пришел, чтобы исправить ошибки других людей.

-Чтобы их исправить, нужно чтобы сеть исчезла.

-Ты уверен в этом?

-Нет.

-А почему?

-Может быть, потому что ошибка это сама Сеть?

-А мир без сети, по-твоему, будет другим?

-Да. В мире не будет такой конфеты и мы сможем развиваться дальше, приготовимся к первому контакту.

-И ты готов взять на себя ответственность решать за всю вселенную?

-Я готов на это.

-Я бы всё равно не сделал того, что ты хочешь. Ведь сеть это неправильно, и создать её значит изменить саму концепцию мира. И еще. Я не бог. И не мир. Я это ты сам. Ты ответил на свой вопрос.

 

Я вскочил со своего рабочего стола. На календаре была дата: 25.01.2014. Часы показывали полночь. Но я помнил всё. Как я прожил одну жизнь, которая закончилась в бесконечности между мирами. Нет! Не может быть. Моя месть чужим. Горячая и кровавая. Блеф. Силовые поля, сеть и всё остальное разве блеф? Тут до меня начало доходить кто же я всё таки такой. Я это тот ученый, который открыл сеть. И сейчас я прилег перед очередным тестом. Но вот что случилось дальше, с одной стороны я знал. А что случится сейчас? Схватил со стола детектор и щелкнул выключателем. Не работает! Он не работает! Я еще раз щелкнул выключателем, экран всё-таки зажегся. Но искажений не было! Ни одного, даже микроскопического! Не верю. Сети нет. Мир другой. А то, что было это всего лишь сон. Но! Силовые поля, схемы которых я заучил там на работе, методы терраформирования… Нужно попробовать.

Спустя сутки на столе стояла небольшая сферическая антенна. Я включил её в розетку, и вокруг засветилось слабенькое поле. Работает. Что делать дальше, я знал.

Прошел один долгий зимний месяц. Я закончил все свои записи. Поставил генератор поля на стол, а рядом положил несколько дисков. Записи со схемами, комментариями. Я выложил всё что помнил. Сверху положил записку. Дальше мне тут было делать нечего. Один щелчок выключателя. Палец скользнул по шарику в руках и нажал на кнопку.

 

Из окна кабинета дул холодный ветер. Над пустым креслом еще угадывалось лёгкое свечение от силуэта человека. Через мгновения оно исчезнет. Но записка лежащая на столе сохраниться. До тех пора, пока мы не пройдем еще несколько шагов вперед.

 

 

«На этих дисках записаны схемы многих устройств  и мои комментарии. Я отдаю их в дар человечеству, уходя от него сам. Оно должно развиваться, а эти изобретения есть тому подтверждения. Копии сохранены на моем личном ноутбуке, всех рабочих компьютерах лаборатории и только что отосланы во все ведущие НИИ нашей страны. Пожалуйста, не загоняйте их в архивы, а развивайте! Это необходимо! Мы должны идти вперед!

Я сам выполнил свой долг и считаю, что имел полное право уйти. Никто кроме меня в этом не виноват Я жил две жизни в двух мирах. И их соединение выдержать не в силах.

P.S.

Я попробовал мстить горячо. Но месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным. И поэтому я выбросил его. Даже чужие достойны прощения. Несмотря на то, что вы увидите при контакте».