Почти сказка

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2471
Подписаться на комментарии по RSS
«Библиотека Незримого Университета была столь огромна, что искажала действительность и открывала входы в другие библиотеки где угодно и когда угодно...»

Т. Пратчетт, «Мелкие Боги»

Эдуард Петрович брел по коридору, что-то тихо бормоча себе под нос. Эдуард Петрович был Гномом, но не старшим, а самым рядовым, и над ним только что повисла угроза лишения на фиг даже этой, не слишком-то завидной, по чести говоря, должности. Что не могло не огорчать... Быть магом средней руки сложно, особенно в наше время, когда колдовать просто так, для себя, запрещено, и единственной отдушиной для свободолюбивых личностей является работа в НИИПиР. Нет, есть еще, конечно, НИИЧАВО, но о работе там Эд не мог даже и мечтать. Способности не те!

Так вот, возвращаясь к проблеме, которая так волновала последние три дня все отделение Нового Года. Эду, как вечно левому, было поручено изучить библиотеку НИИПиР и найти там значение ЭТОГО слова, или хотя примерного объяснение, чем ЭТО может быть. Нет, найти подходящие книги было легко! Один взмах руки – и они на твоем столе. Но вот найти в них объяснение ЭТОМУ...

Через пару минут до Эда, занятого изучением толстенной Энциклопедии Существ и Тварей, донеслись гиканья и смех, и они приближались. «Ага, отдел Рождества, отработали, теперь болтаются без дела!» - раздраженно подумал Гном. В самом деле, пребывать в хорошем расположении духа ему было не с чего.

Шум стал невыносимым и сильно мешал, потому Эдуард решил провести Создание. Он приоткрыл ближайшую к себе дверь, заглянул за нее и удовлетворенно кивнул. После чего сделал почти незаметное движение рукой, пробормотал пару непонятных слов и вошел в помещение. Оно, как и должно, в общем-то, быть, было абсолютно пустым.

Чтобы вы не задавались лишними вопросами, объясню, почему оно было пусто и по какой причине это являлось нормой. Дело в том, что вопрос пространства решался в НИИПиР крайне просто. Там было не три измерения, как в окружающем нас мире, а целых шесть! И три «лишних» дублировали три нам хорошо знакомых. Так что если вам требовалось уединение, вы могли просто прочитать созданную давно уже формулу и создать за СВОБОДНОЙ дверью новую комнату. Дверей в каждой комнате здания НИИПиР было очень много, но ЗАНЯТЫЕ двери вели в другие комнаты, а СВОБОДНЫЕ никуда не вели. Точнее, они всегда куда-то вели, но сказать, куда именно ведет эта, конкретная дверь никто не мог. Она могла вести куда угодно и совсем не факт, что это «куда угодно» окажется в том мире, в котором вы сейчас находитесь. И так было, пока за СВОБОДНОЙ дверью не создавали комнату.

Именно это сейчас и проделал Эд, просто чтобы немного отгородится от бушующих в коридоре Ангелов Рождества. К своему счастью он знал что в новосозданных комнатах первое время стоит почти абсолютная тишина, что бы не творилось за ее стенами. Так вот, Эдик сидел на полу (стул сотворить он то ли поленился, то ли просто не догадался) и изучал все ту же толстенную энциклопедию. Не найдя ничего похожего на ЭТО, он поизучал немного вторую книгу, прихваченную с собой в новую комнату, а затем решился-таки вернуться в зал библиотеки и прихватить оттуда еще парочку.

Грозные ругательства, которыми сыпал Старший Эльф, распугали «Ангелочков» и они разошлись наконец-то по домам. До полуночи оставалось три часа, а несчастный Гном Эдик все сидел на полу (!) своей комнаты и читал... Глаза слипались, спать хотелось ужасно, но бросить занятие означало просто потерять работу... И не колдовать. А потому он сидел... И изучал... хррррррр...

Нет! СПАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Гном потряс головой, как болонка после купания я поплелся за новой порцией книг. Он так устал, что, проходя мимо полок с лингвистической литературой, споткнулся о неровность покрытия и, снося книги с полок, рухнул на пол.