Первая любовь Клавдии Петровны

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2935
Подписаться на комментарии по RSS

Комментариев: 6

  1. 2007-11-07 в 10:27:31 | evharist

    Первая половина рассказа - "пять с плюсом"

    До сцены "разборки" мужа и Че Гевары. Сама сцена психологически и детально - выписана неважнецки. Особенно, по сравнению с предыдущим.

    Затем, извините, начинается бред.

    Откуда вдруг берется губернатор? Т.е. фабула ясна - совмещение по времени, но .... "нипаняяяяттнааа"

    Больная женщина в "завязке" рассказа - она же Клавдия, - и где финал в итоге?

    Стоило ли вообще вводить в сюжет болезнь героини? Ит.д. и т.п....

    Итог: картина была бы хороша, если бы все паззлы встали по местам.

  2. 2007-11-07 в 10:31:30 | Че

    Спасибо за Ваше мнение

  3. 2007-11-08 в 07:39:12 | Daniel

    Примерно так же. Отличный рассказ, зрелый и читается с интересом, но причем тут девочка в начале, и чего осталось пять штук в конце?? В результате просто не знаешь, как относиться к рассказу и как его оценивать...

  4. 2007-11-08 в 22:27:37 | Потенциальный читатель

    Мне понравилось начало, даже очень понравилось. И тут Автора понесло. Не обижайтесь, я всё равно за вас буду голосовать. ;)

  5. 2007-11-19 в 12:27:07 | Заяц-удивляец

    Завязка впечатлила. Грамотно, жизненно. Оставить завязку до появления латиноса а после усе нахрен по-другому. А пущай ее олигарх полюбит или шпиен.

  6. 2007-11-24 в 16:48:36 | Веточка

    Немного замечаний по тексту:

    Однако отрицающих частиц в этой констатации фактов было пугающе много. Именно обилие не вселяло неудовлетворенность и печаль. Не как отрицание, отторжение чего-то несоизмеримо более ценного, а может быть и самого главного. Самого главного, той сути, по которой несбыточно порой печалилось стареющее сердце.

    Это лексикон не бухгалтера, а бывшего НИОКРа. В тексте об этом упрямо нигде не говорится, хотя умом я понимаю, что в прошлом Клавдия работала где-то в другом месте. Разве её прошлому, исходя из названия, не стоило уделить больше внимания?

    Маленькая девочка толкнула дверь и позволила ей медленно отвориться.

    Тяжёлая фраза. Кто маленькая - девочка или дверь? И почему "позволила ей медленно отвориться"?

    Клавдия Петровна примиряла их понятия на себя

    Примеряла.

    Старая знакомая Инесса, помешанная на здоровом образе жизни, выражавшимся

    "Что делавшем". Выражавшемся.

    «Выведение годами накопленных шлаков, необратимо отравляющих организм – вот залог нормального функционирования системы органов, бодрости и свежести»– твердила она, возвратясь с очередной оздоровительной процедуры. Может быть с сеанса травяной клизмы, может, подвергнув молодеющее тело воздействию фитосауны, а возможно, просто приняв орально необходимое количество натуральных абсорбентов.

    Ох... Что же они у вас все, как академики, изъясняются? :blink:

    или у кого не было мужа кошка

    или у кого не было мужа - кошка

    Не удобно как-то.

    Неудобно. В одно слово.

    Часто, оставив пьяного супруга наедине со сваренным борщом и толстыми, слегка подгоревшими, котлетами

    Последняя запятая, между прилагательным и дополнением, лишняя.

    Она единственная из всего окружения Клавдии

    Или "она была единственная", или "она - единственая".

    И... Не слишком ли много "бытовухи"? Для того, чтобы набросать 'схему', показать рутину бухгалтерской жизни, хватили бы и четверти. И, поскольку работа специфичная, не хватает, на мой взгляд, специальных терминов - "отчёты", "балансы" и пр. Это бы усилило колорит, как мне кажется... А так "бухгалтерши" да "пожилые бухгалтерши" его только разбивают. :unsure:

    Честно - я потонула в Клавдьиных знакомых.

    Вот здесь, мне кажется, начинается собственно действие. Это - завязка:

    Она удивленно дотронулась до своего живота, до полных бедер, отчетливо покрытых отметинами целлюлита, и ее лицо посетил тревожный страх. Она не могла поверить открывшемуся виду, или факту отношения этого отражения к ее собственному телу. Но это без сомнения было ее тело. Тело полной женщины неопределенных средних лет, давно потерявшее стройность и гибкость, бледное и неприглядное. Потрепанное жизнью, уставшее и недостойное находящейся внутри души. «Безысходность» – тихо сказала Клавдия Петровна. - «Никаких перемен, старая кляча» – сказала она самой себе – «близкая старость, старость и дачная летняя отрада, перемежающаяся с однообразно текущими темными зимними днями» – подавленно проговорила она и набросила на себя синий халат.

    Появление Че - хорошая интрига. Но Клавдия, как женщина старшего возраста, наверняка знала историю, и была в курсе, что он погиб. С какой стати она поверила первому встречному на улице? Ведь не было ничего такого, что однозначно утвердило бы её во мнении, что Тэтэ - не врёт. Что это не просто уличный проходимец.

    Должно быть что-то ещё, как мне кажется...

    Это была целая колонна солдат. Они расположились полукругом на вершине склона. Удачно расположились, ничего не скажешь. Видно, их командиры знали, что делать. Мы были окружены…
    Губернатор невнятно замычал. Че Гевара посмотрел на него и замолчал. Пот тонкой полоской соскользнул вниз по щеке и упал на куртку.

    Честно говоря, не поняла, в какой момент и откуда взялся губернатор? Если Клавдия каким-то образом попала в рассказ, то почему она не участвует в нём, и думает мыслями "своей" действительности? А если губернатор из нашего мира, откуда там Инти? :blink:

    Концовку - насчёт 'жизней' - я поняла. Мне кажется, что в рассказе две сильные части, это описание жизни партизан, и момент "перерождения Клавдии Петровны. Но боюсь, до них очень трудно добираться через котлеты, климакс и соседей.

    И... Удачи.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)