Остров Сахалин

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2802
Подписаться на комментарии по RSS
Северный Сахалин – это вам не Южный. Вот потому-то я там и не живу. А в Южно-Сахалинске даже аэродром есть. И самолеты летают. Да. Не так чтобы часто. А мне часто и не надо – раз в год на материк и всё. В отпуск. Не, не на юга. Чего я там не видел? Да и жарко. К родственникам. В Калининград.
Рейс, конечно, транзитный. Сначала в Хабаровске пересадка, потом – в Москве. Я всё думаю – может, через Америку быстрее летать? И дешевле. Сделаю загранпаспорт – сразу проверю. Через нас как раз рейс из Иокогамы пустили – на Аляску. Чартерные американские вообще копейки стоят. Из Нью-Йорка – в Берлин, а там до места рукой подать, хоть на автобусе кати.
В этот раз всё же по-старинке решил лететь. Два билета купил – себе и жене. Подготовился как следует. Ну, вещей поменьше, икры побольше. Да не той, баночной, что вы все едите, а настоящей, слабой соли. Ее хранить нельзя – сразу есть надо, а то испортится. Только на самолете и успеваю доставить. С одним мужиком договорился, чтоб он мне ее прямо перед рейсом передал. Я с ним всегда договариваюсь – постоянный клиент у него. Мы эти отношения ценим.
Отпуск – он не скоро. Еще целый день сегодня работать. Всеми мыслями в самолете, работа не клеится, да и нет ее особо. Так, текучка. Задание, что японцы выдали, еще вчера выполнил, теперь сижу – делаю рабочий вид. Чертить-то я еще на материке научился, получше всяких японцев – спасибо добрым людям. Они такого и не знают, что я умею. А что мой начальник умеет, так это вообще. За полчаса делает то, что я за день. Потому японцы нас и наняли корейский культурный центр проектировать. И качество, и объем, и платить нам можно меньше, чем самим самураям. И даже, чем корейцам.
Я этих двоих тоже сперва за корейцев принял. Никакой японец так не оденется, если в офис приходит. А корейцам – всё по фиг, почти как нашим. Нет, на наших они совсем похожи не были – не те лица. Потом разглядел, что и на корейцев не очень смахивают. Лица темные, загорелые. Черты – тонкие, правильные. Глаза – большие. И уши – тоже. Большие, в смысле. Как бы даже остроконечные. Да. И одежда. На нее первой внимание обратил. Вся сплошь зеленая. У обоих.
- Граждане, - говорю я им, - вы по какому вопросу? Если по культурному центру, так вам к начальнику – он за загородочкой сидит.
Они переглянулись, и один из них ответил. Как-то немного странно – рта не раскрывая:
- О, короткоживущий! Соблаговоли ответить нам – ты ли тот, что купил последние билеты на железную птицу?
- Ч-чего?
Тут они опять переглянулись меж собой и вслух заговорили:
- Балданиэль, кирмяк фурум ин аасвет.
- Э-э-э. Фурум а, саспатал он.
- А по-русски? – от неожиданности спросил я.
Тот, которого назвали Балданиэль, сверкнул глазами и внятно промыслил:
- Ты не достоин слушать Истинный язык!
- Мне что – уши заткнуть? – усмехнулся я.
Незнакомец осмотрел мои уши, как нечто диковинное, и сожалеюще сказал про себя:
- Не поможет.
- Тогда не выражайтесь. Здесь девушки ходят.
- Кроме тебя, нас никто не видит. А если и видит, то не так, как ты. Только тот, кому разрешаем мы, может видеть наше истинное лицо.
- Врете, поди, - скептически сказал я. Как-то не мог я их серьезно воспринять. Что-то в них ненатуральное было.
- Перворожденные не обманывают короткоживущих, - надменно, задрав подбородок, выговорил Балданиэль.
- Зато обзываться горазды, - ввернул я.
Он аж покраснел. Не от смущения – гневаться изволил. Но на голосе это никак не отразилось – умеют держать себя в руках.
- Как же называть тебя? Ответствуй!
- Можно сказать «уважаемый». Или по имени – меня Андреем зовут.
- Уважаемый Андрей, - эльф так поджал губы, что сразу стало ясно – уважаемым человек быть в принципе не может, - Нам настоятельно необходимо получить то, что мы уже попросили. Мы могли бы взять их у тебя силой, но Перворожденные принципиально против физического воздействия по отношению к низшим расам. Конечно, если упорствовать будешь, мы вправе будем применить ментальное воздействие. Нам бы не хотелось. Мы – выше этого. Мы – эльфы.
- Нет, ребята, вы можете прикидываться кем угодно. Объясните лучше – зачем вам мои билеты?
Они переглянулись, вздохнули, закатив глаза, будто придется объяснять идиоту – сколько будет два плюс два, и объяснили. С моей точки зрения ситуация была абсурдна до смешного.
Они, эльфы, способны путешествовать между мирами, используя для этого магические порталы прямого действия – то есть непосредственно из мира в мир. Посылают мысленный сигнал к открытию врат в мире прибытия, потом открывают его там, откуда хотят уйти. И шагают. Как это происходит – их не волнует, для этого есть маги и магическая сеть по всем мирам. Однако в этот раз им не удалось открыть портал в нужном мире. Какое-то магическое возмущение. А им срочно надо было попасть на Ассамблею. Тут они одновременно закатили глаза в немом восторге перед действом, ожидающим их там.
Ждать, когда маги разберутся, эльфам не с руки было, и они решили воспользоваться запасным вариантом – переместиться на произвольный мир, а уже оттуда – на Ассамблею. Переместились. Сюда. Не то, что прямо в мою клетушку, где стоит стол, компьютер и сижу я. В сопках они оказались. Им бы сразу дальше, а не получилось – в нашем мире магии нет. Ну вот совсем ни капельки. Есть несколько стационарных аварийных порталов – в определенных замаскированных местах. Ближайший – в Хабаровске. И открываются они не столь часто, как бы хотелось. В общем, портал будет действовать только завтрашний день, а потом месяц перерыв, что гарантирует им опоздание.
Добраться до портала, используя магию, - невозможно. Только местным транспортом. Какой у нас самый скоростной? Правильно, самолет. Как на него попасть? Купив билеты. А билетов и нет – я последние на этот рейс взял.
Так что, «уважаемый», отдай билеты. Отдай, отдай. Эльфам они нужнее. Им на Ассамблею надо.
А мне в отпуск – нет, как будто.
- Наша Ассамблея проходит раз в сто лет и мы должны там присутствовать. А вы, насколько мы разобрались, можете отдохнуть и в другое время.
- Могу, да. Но не хочу. Если бы хотел – на другое время и договаривался. И потом – я за них заплатил. Сумма немаленькая, а на что я новые билеты буду покупать, если эти вы заберете?
- Кирмяк – кирмяк! – зло выругался эльф. По крайней мере, прозвучало это ругательно.
- Если дело за ценой – назови цену, - высокомерно заявил второй.
- Да у вас и нет ничего, - презрительно сказал я.
- Мы владеем многим. Но не каждому доступно это видеть!
- Ну, покажите, что у вас есть, - я подпустил в голос легкое раздражение.
Они пошептались, выразительно поглядывая на меня и сверля глазами. Договорившись, встали так, чтобы я их мог видеть полностью, и открылись. Ну, я назвал это так. Выглядело, будто в пасмурный день из-за черных туч проглянуло солнце, очищая небо радостной синевой.
Их одежда лучилась изумрудным светом. От волос шло золотое сияние. Луки, закинутые за спину, серебрились. Наконечники стрел горели. А диадемы на их головах сверкали разноцветными камнями.
Глаз не отвести.
Вот тут я им и поверил. При таких богатствах не то, что билет, самолет купить можно. А ведь не стали. Знамо, честь эльфов.
- Ладно, - говорю, - давайте что-нибудь. Ну, что не жалко. Как бы на память. Поставлю на полочку – буду смотреть, вспоминать. Не каждый день с чудом встретишься.
Выложили они мне на стол свое добро. Я им билеты отдал. И только тогда взглянул – на что поменялся.
Передо мной лежали тонкий меч с синеватым лезвием и витым золотым эфесом и большой красный кристалл, святящийся изнутри.
- Вечный меч и кристалл направления, - сказал Балданиэль на невысказанный мной вопрос, - О чем подумаешь – туда и приведет. Ты нам помог. Эльфы такого не забывают.
Кивнули они головами, помыслили благодарно и ушли.
И ведь больше не спросили ничего. Наверно, знают дорогу. В крайнем случае спросят или мысли прочитают. Не захотят пешком идти – иномарку остановят и с комфортом доедут.
Что до контроля, так они глаза отведут кому надо – у них это врожденное. Не пропадут, одним словом. Пора и о себе подумать.
Так. Билеты я отдал. Отпуск, считай, накрылся.
Ну, да ладно.
Но вот что делать с ведром красной икры? Хлеб только через неделю завезут.