Операция «Зеленые Человечки»

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 4268
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (zipa).
 
 
 
 
Что такое счастье? Возможность почесать там, где чешется. Ар Кад не помнил, кто придумал такой ответ на один из вечных вопросов, но был вынужден признать – что-то в этом есть. И сейчас, укрытый от любопытных глаз, с упоением придавался процессу, в надежде растянуть миг удовольствия. Чесаться на людях считалось неприличным – не дай Бог спровоцируешь сезонную линьку! Более бестактный поступок придумать сложно… Кстати, а не линька ли это приближается? Ар Кад внимательно осмотрел руки – зудело правое предплечье, и именно на руках обычно начинали отслаиваться лоскутья старой кожи. И тогда каждый уважающий себя человек брал больничный, запасался продуктами на неделю-две, запирался дома и не выходил до тех пор, пока линька не заканчивалась.
Первичным симптомом кроме собственно зуда, было постепенное изменение цвета кожи от светло-зеленого к темно-зеленому. После тщательного, как и учили на подготовительных курсах, осмотра Ар Кад убедился, что цветовых изменений не наблюдается, и, следовательно, это не линька, а всего лишь нервы. Что, однако, не отменяло негласного запрета чесаться при посторонних.
А посторонних уже в самом ближайшем будущем было запланировано достаточное количество – целый зал. В большинстве своем, конечно, «профессиональные» зрители и студенты первых курсов театрального института. В какой-то степени и не люди вовсе, а элемент интерьера студии. Но ведь картинка из зала в прямом эфире чуть ли не на весь Марс транслируется…
Именно прямого эфира Ар Кад боялся больше всего. А потому и нервничал. Слишком много было поставлено на карту. Сказать, что к этому дню он шел всю свою сознательную жизнь, было бы излишне пафосно. Да и некоторое преувеличение явно присутствовало бы в таких словах.
Но уж лет 7-8 так точно Ар Кад все усилия направлял именно на достижение этой цели. И сейчас он находился от нее буквально в одном шаге. В таком маленьком шаге для всего человечества, но таком великом для него лично.
В дверь гримерной заглянул ассистент режиссера.
- Вы готовы? Через минуту начинается блок рекламы, после чего – ваш выход.
Во рту пересохло, и Ар Кад только кивнул. Ассистент опытным взглядом оценил состояние клиента и быстро налил ему в стаканчик грамм пятьдесят какой-то жидкости. Ар Кад пригубил – коньяк!!! Эх, где наша не пропадала!
Заметив оживление в глазах, ассистент поспешил спрятать бутылку в шкафчик и за руку потащил Ар Када в зал.
Танец софитов и дробь аплодисментов – строго дозировано. Свето-звуковые колебания подсказывают телезрителям, что реклама закончилась (во всяком случае, явная реклама – скрытая реклама не заканчивается никогда), а гостя студии вдохновляют на интересный рассказ.
Блистательный Ва Лер – ведущий передачи «По ту сторону с Ва Лером» - одарил телезрителей мгновенной фирменной улыбкой номер 2 в которой было все  - и радость от общения, и предвкушение увлекательной беседы, и скрытая реклама зубной пасты «Чистозуб», и слегка ироничное отношение к герою следующего сюжета, и уверенность в завтрашнем дне, и намек на регулярный здоровый секс, и демонстрация уровня доходов (немного выше среднего, чтобы многочисленный средний класс – целевая аудитория программы – не терял жизненных ориентиров), и даже ненавязчивая агитация телезрителей своевременно платить налоги.
- А сейчас позвольте представить нашего следующего гостя! Ар Кад – человек удивительной судьбы. А впрочем, человек ли? Ведь, как он сам утверждает, человек он только наполовину. Итак, Ар, вот сейчас, когда свидетелями ваших слов могут стать миллионы наших телезрителей, готовы ли вы повторить то, что рассказали мне?
- Да… - немного неуверенно ответил Ар Кад.
Ассистент режиссера дал отмашку зрителям в студии, и те захлопали.
- Мой отец… - Ар Кад на мгновение запнулся, но после ободряющего кивка Ва Лера уверено закончил. - Мой отец – Землянин.
- Как интересно! – воскликнул Ва Лер, улыбаясь Ар Каду улыбкой номер 7 («улыбка дружелюбная, миролюбивая»), и заговорщицки подмигивая телезрителям. – Значит, ваш отец – Землянин! А мама? Мама ваша хотя бы с Марса? Или тоже с Земли? Или может мама у вас вообще с Юпитера?
- Ну почему же, - обиделся Ар Кад. – Моя мама такая же марсианка как вы или любой другой в этой студии.
- Поразительно! – Ва Лер прямо таки искрился позитивом и рекламой антидепрессанта «Новый Свет». – Уважаемые зрители! Все мы прекрасно знаем, что на Земле жизни нет, по крайней мере, наши ученые нас упорно в этом убеждают. Но так ли это на самом деле? Вот перед нами сидит человек, который является живым свидетельством того, что жизнь на Земле мало того, что есть, она еще и размножается! О, досточтимый, Ар! Пролей свет знаний на наше стереотипное представление о жизни на других планетах! Как получилось, что землянин и марсианка познали друг друга? И при каких обстоятельствах они вообще познакомились? Может быть по Интернету?  - на потеху публике ведущий в открытую подшучивал над героем передачи.
- Ну, это была стандартная исследовательская экспедиция на соседнюю планету…
Поразительно! – воскликнул ведущий. – Исследовательская экспедиция на Землю, произведенная втайне от всех марсиан, ибо, как всем нам прекрасно известно, наши космические корабли еще не отправлялись к другим планетам Солнечной системы. По крайней мере, так утверждает наше правительство. Но так ли это на самом деле? Ар, откройте нам тайну этой пресловутой экспедиции на Землю!
- Позвольте, позвольте! – возмутился Ар Кад. – Когда это я говорил об экспедиции на Землю? Это была исследовательская экспедиция на Марс.
- На Марс? – ведущий наигранно изумился. – Но зачем же нам нужна экспедиция на свою же планету?
- Да нет же! – воскликнул Ар Кад. – Это была экспедиция землян!
- Даже так? – глумливо ухмыльнулся Ва Лер. – Уважаемые зрители, только что наш гость открыл нам глаза! Оказывается, Земля не просто обитаема. Земляне решили колонизировать Марс! Поразительно! Прошу прощения, многоуважаемый Ар, вы не боитесь, что после этого вашего заявления коварные планы вашего отца и других землян поработить Марс потерпят поражение? Ведь теперь, зная, какая нам грозит опасность, все марсиане как один станут на защиту родной планеты! – аудитория поддержала ведущего дружными патриотическими аплодисментами.
- Не боюсь…
- Так значит, земляне настолько могущественны, что даже такая утечка информации не сможет им помешать? Но почему же тогда…
- Вы меня неверно поняли! – Ар Кад попытался остановить поток сознания ведущего. – Земляне вовсе не стремятся поработить марсиан, вы категорически ошибаетесь, приписывая им милитаристические наклонности. Вот взять, например, моего отца…
- Да, кстати, ваш отец! Мы действительно немного увлеклись и в пылу обсуждения забыли о вашем отце. Значит, вы по-прежнему утверждаете, что он землянин?
- Да! – Ар Кад начинал терять терпение. Нет, конечно, он был готов к скепсису, но все же, где-то в глубине души, надеялся на чудо. – Мой отец руководил группой ксенобиологов семнадцатой экспедиции на Марс…
- Семнадцатой!? Поразительно!!! – Казалось, ведущий готов просто забиться в экстазе. – Ведь это должно означать, что перед ней было еще шестнадцать экспедиций, не так ли? Или у землян цифровое обозначение означает что-то другое?
- Вы абсолютно правы, к тому времени земляне отправили уже шестнадцать успешных экспедиций на Марс…
- Успешных?
- Да, именно так. Позвольте, я продолжу. Так вот я остановился на том, что мой отец руководил группой ксенобиологов…
- А чем занимались эти ваши ксенобиологи?
- Ксенобиологией! – раздраженно бросил Ар Кад. – Вы не могли бы не перебивать?
- Да, конечно, конечно! Ведь мы собрались здесь для того, чтобы внимательно выслушать ваш удивительный рассказ, поэтому я умолкаю, а наши телезрители и зрители в студии с нетерпением ждут продолжения вашей неимоверной истории о том, как вооруженный до зубов, кровожадный  ксенобиолог…
- СТОП! – закричал Ар Кад. – Не перевирайте мои слова! Мой отец обыкновенный ученый, он и стрелять толком не умеет.
- Ага, значит, ваш отец не мог похвастаться боевой подготовкой по сравнению с остальной командой корабля?
Ар Кад глубоко вдохнул, выдохнул. Посчитал до десяти и продолжил:
- Задачей семнадцатой экспедиции было установить контакт с марсианами. К сожалению, здесь возникли определенные трудности…
- Наши сограждане оказали героическое сопротивление вторжению землян?
- Дело в том, - с видимым усилием Ар Кад не прореагировал на очередную подначку ведущего, - что марсианам свойственно определенное самолюбование («Ну, это общеизвестно, - заметил Ва Лер, обворожительно улыбаясь телезрительницам.»), некий гипертрофированный марсианоцентризм… На землян, которые говорили, что они прилетели с Земли, смотрели как на сумасшедших и неоднократно пытались сдать в психушку…
- А сейчас минутка рекламы! – прервал ведущий Ар Када, поскольку разговор приобрел тревожный оттенок. Конечно, гостями передачи действительно были преимущественно разного рода если не психи, то люди не совсем уравновешенные. Однако обсуждать психические отклонения в прямом эфире, называя психов психами, а не людьми альтернативной психической нормы, считалось неполиткорректно. Ва Лер с тихим отчаянием подсчитывал в уме убытки от сокращения количества зрителей его передачи, после того как в прямом эфире прозвучало слово «психушка».
После блока рекламы («Туалетная бумага «Нежность». Узнай что такое настоящая нежность вместе с нами!»
«Неперхуй!» -  лучшее средство от перхоти!»
«Банк «Ваши деньги». Ваши деньги – наши деньги!»
«Гигиенические прокладки «Кровавая Мэри». «Кровавая Мэри» - для модных и стильных девушек!»
«Антидепрессант «Новый Свет». Мы светим Вам даже в самом темном туннеле!») шоу продолжилось.
 
- Итак, уважаемые телезрители, спешу напомнить Вам, что мы присутствуем на уникальной передаче. Благодаря нашему гостю мы все смогли прикоснуться к величайшей тайне нашего времени, о которой умалчивает правительство и спецслужбы – земляне на Марсе. Они среди нас. И если бы не отважный Ар Кад, который мужественно раскрыл нам тайну оккупации Марса землянами при попустительстве, а, может быть, и в сговоре с правящим большинством Сената… Но вернемся к нашему герою. Напомню, что перед рекламой Ар Кад поведал нам о вероломном проникновении землян на нашу планету и похищении мирных жителей. В числе которых, как я догадываюсь, была и мама нашего героя. Так ли это?
- Э… Видите ли, боюсь, что вы в очередной раз превратно истолковали мои слова, - с несколько отрешенным видом начал Ар Кад. – Земляне действительно взяли с собой на Землю несколько марсиан, но это было отнюдь  не похищение. Это было сделано исключительно в рамках программы развития дружеских отношений. Так узнала мама моего отца…
- По программе развития дружеских отношений? – показательно изумился ведущий. – То есть эта программа, как вы утверждаете, дружеских отношений, на самом деле подразумевает принудительное склонение беззащитных марсианок к сексуальным контактам с земными самцами?
- Нет, нет! Что вы! Я вовсе не это имел в виду!
- Однако же, кто вы такой на самом деле, если не результат подобных сомнительных экспериментов?
- Да нет же! Мои родители любили друг  друга, вот посмотрите, я взял с собой несколько семейных фотографий…
- Смотрите все внимательно, - зловещим голосом начал ведущий комментировать фотографии, после того как камера взяла их крупным планом. – Вот как, оказывается, выглядят эти пресловутые земляне. Бледнокожие («это вовсе не обязательно! На Земле есть люди и с другим цветом кожи!»), с растительностью на лице («это просто усы!»), с оптическим прибором на глазах, вероятно, это лазерное оружие («да нет же! Это просто у папы было плохое зрение, и он носил очки!»). Теперь мы все осведомлены, а значит вооружены! Как только кто-нибудь из вас встретит на улице подобного субъекта, он будет знать, что делать и куда звонить!
На этой оптимистической ноте я хотел бы поблагодарить нашего гостя Ар Када за его неимоверно увлекательный рассказ о белых человечках с Земли и попрощаться со всеми до следующей недели. Нас ждут новые потусторонние истории! Па-па! До новых встреч в эфире!!!
 
На выходе из студии Ар Када встретил Ген Над. Близкой дружбы между ними никогда не было. Что и не удивительно с учетом того, что с самого начала Ген Над относил себя к так называемым «ястребам» и всегда отстаивал исключительно радикальные позиции.
- Ну, и как все прошло? – ухмыляясь спросил Ген Над.
- Видишь ли, все было не так уж и плохо… - аккуратно заметил Ар Кад.
- Ага, «не так уж и плохо», видел я, как ты их наповал сразил своей миролюбивостью, - продолжал скалиться Ген. – Впрочем, Аркадий Львович…
- Ген! Ты в своем уме?! Нас ведь могут услышать! – зашипел на него Ар Кад.
- Да ладно тебе, Аркадий! Брось, пустое это. Вся эта ваша конспирация – игры для тех, кто в детстве не наигрался в шпионов. Ты хоть на главную площадь выйди и закричи: «Здравствуй дорогой Геннадий Джонович!», а я так же громогласно закричу в ответ: «И вам крепкого здоровья, дорогой Аркадий Львович!» - никто ведь все равно внимания не обратит. Ну, подумаешь, встретились два типа с, как это у них,  альтернативной психической нормой. Эка невидаль. Вот ты Аркаша, натурал-эстет, сделал себе зеленую пигментацию кожи, и, наверное, даже специальные генетические изменения произвел, чтобы кожа облазила, как у местных. А зачем собственно? Вот посмотри на меня. Никаких модификаций не делал, хожу себе по улицам обыкновенный афромарсианин, и что? Хоть одна зеленая жаба внимание на меня обращает? Отнюдь.
- И все же Ген, я настаиваю на том, чтобы ты обращался ко мне на официально утвержденном варианте моего имени, близком по звучанию к местным. Не говоря уже о недопустимости обзывать местное население.
- Эх, Аркаша, дались тебе эти имена… Ну, ладно, ладно, не кипятись. Я ведь чего пришел к тебе. Хочу официально извиниться за все былые перепалки, которые имели место быть между нами в прошлом.
- Ген, ты пьян? – изумился Аркадий Львович.
- Нет Аркадий, просто я понял что ты, хитрый лис, все заранее просчитал! Молодец! Уважаю!
- Ты о чем?
- Как это о чем? О твоей программе «Мирной экспансии».
- «Мирного сосуществования!» - возразил Аркадий Львович.
- Ну, да, конечно, атом у нас тоже мирным был, - ухмыльнулся Геннадий Джонович.
- Мы не можем допустить уничтожения великой марсианской культуры! Наши потомки не простят нам повторение ошибок прошлого, таких как геноцид европейцами коренного населения Северной Америки!
- Безусловно! Я же что тебе и пытаюсь сказать! Полностью и категорически с тобой согласен. Более того, признаю – вооруженная колонизация Марса, приверженцем которой я ранее выступал, действительно каменный век! Теперь-то я вижу, как хитро ты все закрутил!
- Да что такого хитрого ты усмотрел в моих действиях?!
- Ну, как же! Вот эта ваша политика тихого проникновения вообще и операция «Зеленые человечки» в частности.
- Что же тут хитрого, с твоей точки зрения? Наш долг избавить местное население от стрессов, связанных с нашим присутствием на Марсе. Мы должны постепенно подготовить марсиан к тому, что земляне, во-первых, существуют, а во-вторых, не желают им зла. Мы будем открывать им информацию понемногу, так чтобы не травмировать психику. Благодаря таким передачам, как эта, мы добьемся того, что марсиане не будут нас опасаться. А то, что я сказал, будто бы моя мать – марсианка, продемонстрирует нашим марсианским друзьям, что мирное сосуществование наших народов возможно!
 - Правильно! Это я и имел в виду! – расцвел Геннадий Джонович. – Пока ты через желтую прессу втюхиваешь им о мирных землянах, эти самые мирные земляне потихоньку вытесняют зеленокожих с планеты. Хитро!
- Да нет же! У нас и в мыслях такого не было!
- В мыслях, может, и не было, но в цифрах только это и есть. Наших на Марсе уже более ста миллионов. В отдельных городах – до двадцати процентов трудоспособного населения. Еще пару десятков лет такого мирного сосуществования и ты, мой друг, окажешься последним марсианином этой планеты. Знаешь, марсианами теперь не рождаются. Марсианами теперь становятся. И все это без единого выстрела, без единой капли крови! Хитро придумано!
 
Аркадий Львович изумленно смотрел на Геннадия Джоновича. Не может быть… Неужели он своими руками уничтожил целый народ…
А руки, между прочим, продолжали зудеть. Странно. Он ведь уже не нервничал по поводу прямого эфира… Неужели сезонная линька?
Ар Кад смотрел на Ген Нада, который что-то увлеченно рассказывал. Но смысл слов темнокожего человечка перестал интересовать Ар Када. Зуд в руках был уже непереносимым. Ар Кад выхватил из-за спины ритуальный топорик – непременный атрибут каждого совершеннолетнего марсианина, познавшего женщину, – и, не дав изумлению в глазах Ген Нада перерасти в какое-либо действие, избавил неповоротливого человечка от перхоти. Самым радикальным способом.
 
- МАРС ДЛЯ МАРСИАН!!! – прокричал последний марсианин.
 
 
 
Автор: Михаил Зипунов (zipa).