Опасный человек

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2629
Подписаться на комментарии по RSS
Он подошёл к открытым настежь главным воротам Первого здания. Херувим малость подёргался в воздухе, в метре перед Костиком, крутанулся и полетел прочь, плавно покачиваясь из стороны в сторону, часто-часто взмахивая своими кожаными крылышками.

Чёрт их знает, откуда они такие берутся, - подумал младший наблюдатель, глядя вслед улетающему... как его назвать-то... пусть будет – зверь... вслед улетающему зверю, который из себя представлял покрытое бурой шерстью среднее такое яблочко, с двумя крыльями и одним огромным, по сравнению с телом, глазом. Дырок, как то рот, нос и... и прочие, у него не наблюдалось, равно как и каких бы то ни было конечностей... На территории Управления херувимы отчего-то выполняли роль посыльных.

- О-о, господин Станиславский! – Костик обернулся: из-за дверей Первого здания появился инструктор Квистер Трипер. В Управлении поговаривали, что когда-то в его фамилии было сдвоенное "п", но Квистер, начиная свою карьеру здесь, от такой роскоши почему-то решил избавиться. Спрашивается – зачем, если всё равно все всё знают, а подколок и недомолвок меньше, собственно, не стало, просто наружу выплыл один из корявых комплексов инструктора и не более того.

Пока Трипер сбегал по не очень длинной и не очень высокой (правда – достаточно широкой) парадной лестнице, Костик успел вполне естественно сплюнуть в зеленеющую рядом клумбу, засунуть руки в карманы серой куртки, выставить слегка вперёд правую ногу, в общем, занять оборонительную позицию, в меру полную душевной упёртости, зачатками нигилизма и благосклонного, слегка опаздывающего равнодушия занятого человека.

- Господин Станиславский, господин Станиславский! Как здорово, что Вы пришли! Как раз вовремя, - сбежав на вытоптанную землю двора, Трипер направился к младнабу, широко, как бы радушно, расставив руки.

Ага... Тут попробуй не приди... Сами быстро прибегут... А в слух Костик незлобно, отчётливо сказал:

- Все господа - в столовой борщ хавают, а нас окрошкой отмороженной потчуют.

Инструктор, как раз подошедший на расстояние, довольное для того, чтобы не кричать, остановился и с интересом посмотрел в лицо Костику, потом молча достал из внутреннего кармана чёрного пиджака (это не смотря на тридцатиградусную жару!) небольшой блокнот и ручку, навесу что-то записал.

- Меня предупреждали по поводу Вас, Константин Сергеевич... кстати, Вы что предпочитаете на завтрак?

- Яичницу с поджаренной картошкой...

- А Вы опасный человек, - Трипер снова уставился в глаза Костика и опять-таки что-то записал в свой блокнот, слегка мотнув головой и этак не очень добро усмехнувшись. Костик посмотрел на него с некоторым внутренним превосходством, потом, вдруг, поднял голову к небу, прищурился, и про себя спросил: "О чём эта история-то, а?"

Я... я не знаю... может, о тебе...

Костик усмехнулся, посмотрел на вновь разглядывающего его инструктора, который тут же с явным подозрением спросил:

- Что Вы делаете?

- С Богом разговаривал.

- Но ведь Бога нет! – Трипер от недовольства даже притопнул ногой.

- Вы это ему скажите, когда он "конец" напишет...

Инструктор промолчал, поджав губы, и снова что-то жадно начал записывать, но, впрочем, он скоро закончил и, как бы добродушно улыбнувшись, сказал:

- Давайте пройдёмся...

- Я, вообще-то, работаю...

- Нет, сегодня у Вас выходной...

Костик не стал спорить: раз инструктор говорит, что выходной, значит, так оно и есть...

- Вот что от меня хотели... – Костик, вздохнул. – Так что теперь я на учёте, - он лежал на спине, сложив руки замком на груди.

- Костя, а этот... – где-то справа шевельнулась жена Рая, - инструктор... он обязательно должен с нами спать?..

- Обязательно, так что не расстраивайтесь, госпожа Станиславская, - Трипер лежал левее Костика, причём в кровать он залез всё в том же чёрном костюме и ботинках, галстук при этом он аккуратно извлёк из-под одеяла и, расправив, положил поверх него.

Какое-то время все трое лежали молча, потом Рая, доверчиво прильнув к Костику, спросила:

- Костя, ты меня любишь?..

- Нет.

- А я тебя люблю...

- Я знаю...

- Может, давай... давай займёмся этим... а?..

- Ты о чём?..

- Ну-у, - она, приподнявшись на локте, попыталась взглянуть на инструктора, но того в темноте практически не было видно, лишь предательски едва-едва выделялся воротник его белой рубашки, - этим... Костя, я ведь детей хочу...

- Кстати, Вы знаете... – подал голос Трипер, но Костик его перебил:

- Знаем...

Опять все полежали молча, потом Квистер предпринял ещё одну попытку заговорить:

- У меня сегодня, представляете, горло целый день болит... даже кашлял немного...

- Вам надо двадцать раз дотянутся – обязательно с усилием – языком до подбородка, - Костик сказал это абсолютно равнодушным тоном, впрочем, как обычно.

Инструктор же наоборот оживился, даже чуть-чуть повернулся в сторону младнаба:

- А что, действительно поможет?..

- Нет...

После очередной минутной паузы, Трипер сказал:

- Знаете...

- Знаем...

- Нет, Вы ещё не знаете... Я Вас, пожалуй, разжалую из младших наблюдателей... и переведу в Роту Смертей... завтра Вам выдадут косу и участок. Вот когда скосите, тогда мы снова встретимся, - Квистер аккуратно откинул одеяло, без лишней спешки встал, поправил галстук, вырвал из своего блокнота листок-направление и бросил его на грудь по-прежнему неподвижного Костика, спрятал во внутренний карман блокнот и ручку, отряхнул невидимую в темноте или несуществующую вовсе пыль с рукавов пиджака и направился к двери.

- Квистер Декабристович, - инструктор обернулся и посмотрел в черноту перед собой, примерно туда, где должен был находиться говоривший Костик:

- Да?..

- Давайте отрежем Вам ногу.

- Какую?..

- Да без разницы...

- Вы, очевидно, расстроены, я Вас понимаю, но не стоит усугублять ситуацию, - в голосе Трипера слышались нотки снисходительности.

- Не жадничайте, Квистер Декабристович...

- Вы бредите...

- Ну зачем она Вам нужна?..

- А Вам?..

- Соседке отнесу... – судя по звукам, Костик поднялся и теперь босой медленно шёл к инструктору.

- Давайте прекратим этот бессмысленный разговор...

Вдруг, Трипер отчётливо почувствовал совсем рядом с собой горячее дыхание бывшего младнаба, а теперь – младшего косителя:

- Начальник, знаешь почему я теперь такой смелый?..

- Ну, поделитесь...

- Я просто знаю, что он не будет писать дальше сегодня... он не будет писать о завтра, ему это не надо...

- Кто "он"?..

- Он, - Трипер почти увидел, как Костик задрал голову. – Страшно?..

- Нисколько... боюсь, косы для Вас будет слишком много, - в темноте послышалось тихое шуршание ручки о бумагу.

- Неужели, Вы ещё не поняли, что не будет никаких кос?.. Не будет...

- Держите, - раздался звук вырываемого листка, Трипер протянул в темноту перед собой направление, однако, Костик не торопился его брать. Наоборот – было слышно, как он зашагал обратно к кровати, как едва скрипнули под ним её пружины, как резко выдохнула Рая, сжимаемая в объятьях мужа.

Инструктор отпустил направление, которое тут же бесшумно спланировало на пол, убрал блокнот и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Всё. Завтра не будет. Конец.