Обитель

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2693
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Григорий Швиденко.
Мелкий песок тек сквозь морщинистые пальцы словно время, оставляя легкий налет пыли. Крупица за крупицей, песчинка за песчинкой, минута за минутой, составляя вечность.

Ладонь раз за разом погружалась в наносы кристаллов кремния, сжималась в кулак, вынимая, как душу, из середины холодный и влажный слой, еще не иссушенный светом. Этот песок поддавался воздействию. Старческие пальцы ловко формировали его в причудливые фигуры, вкладывая осмысленность и значимость.

- Это будет у нас башня. – Зид придал песку форму, добавил недостающее, убрал лишнее. – Посмотри, как красиво.

Невдалеке возникла красивая стрельчатая башня, копия песочной.

- Не люблю – красиво. – кулак опустился, разрушив непрочное сооружение. Только что воздвигнутая, каменная красавица, тоже закончила свое существование. Дезин размял комки и пропустил песок сквозь пальцы, любуясь кристалликами в лучах солнца. – Люблю, как есть.

- Прочь. Не трогай. Там же люди. – Руки сгребали еще влажный песок. Слезы выступили на глазах. Зид смахнул их на остатки башни. Влага укрепляла конструкцию. Пальцы снова принялись за форму, душа – за содержание. – Будет башня! А если тебе хочется что-то сломать, вон груда камней. Разбей. Они мне понадобятся.

Дезин пожал плечами, развернулся и пошел крошить валуны. Ему было все равно, что ломать, но эта конструкция из песка ему не нравилась особо. Ничего, и до неё очередь дойдет.

Вслед за башней появилась еще одна, и еще. Замок, крепостная стена, кварталы ремесленников, казармы. Песок высыхал на солнце, здания крошились и рушились, стена целыми участками обваливалась и возвращалась в первоначальное состояние. Тогда Зид смачивал песок слюной, а особо интересные постройки – кровью.

- Ну и что это будет за уродство? – Дезин притащил десяток камней величиной с голову и теперь методично крошил их пальцами.

- Город. – Зид переполз и сел между постройкой и товарищем. Зная вспыльчивый характер напарника, надо быть готовым ко всему.

- Какой город? – камни превращались в песок, бурый от примесей железа.

- Просто, Город. А ты можешь добыть воду из камня?

- Могу. Что тебе еще надо?

- Еще? Ну если ты будешь так любезен. Еще песок, глину и воду. – Зид ухмыльнулся. И еще… Хотя вряд ли ты знаешь, что такое цемент.

- Песок, глина и вода. Что еще? – Николай сделал глоток крепкого кофе.

- Еще просит цемент. – Свен пристально рассматривал подопечных, копошащихся за стеклом.

- Будет ему цемент. Над чем сейчас работают? – еще глоток кофе.

- Над северной стеной. Она готова обвалиться, в районе Песочных ворот.

Николай неторопливо взял телефонную трубку.

- Внимание. Пост наблюдения докладывает. Физическая неустойчивость северной стены возле Песочных ворот. Рекомендуем выслать отряд спасателей и батальон гвардии. Возможна попытка проникновения.

Трубка легла на рычаг.

Свен потер виски, пригладил волосы, моргнул пару раз.

- Николай, посмотри за стариками. У меня глаза болят. – постоянное наблюдение утомляло.

- Хорошо. А ты позвони в отдел доставки. – Николай занял место перед стеклом и сосредоточился.

Сменившись, Свен налил себе сок и набрал номер.

- Алло, отдел доставки? Пост наблюдения. – было приятно хоть на несколько минут закрыть глаза. - Да, Свен. Городу требуется песок, глина, цемент и вода. Да, срочно. Вероятность разрушения шестьдесят восемь процентов. Да. И еще. Наблюдателям требуется яблочный пирог и мяса какого-нибудь. И побыстрее.

Свен прилег на деревянную кушетку, жесткую и довольно неудобную.

- Человек подстраивается под любые условия. – не отрываясь прокомментировал Николай попытки товарища устроиться поудобней. Ложе невыносимо скрипело.

- И подстраивает любые условия под себя. – отозвался Свен, взбивая подушку.

- И подстраивает любые условия под себя. – Дезин злился.

Конструкция из песка все росла и росла, нарушая первобытное спокойствие. Зид все время сюсюкается с мертвым песком, обращаясь только за стройматериалом. Камни в округе заканчивались, руки занять нечем. Но с разрастанием Города, легче подобраться незамеченным и сломать пару кварталов. Правда, Зид их вскорости отстроит. А если сильно надоедать, то еще и скрепит дополнительно кровью или цементом.

Дезин, посвистывая и всем видом показывая, что его не интересует Город, бочком подбирался к постройке.

- Если тебе нечем заняться, - Зид наблюдал за товарищем из-под кустистых седых бровей. – Пойди, разбери скалу.

- Почему скалу? Я хочу Город. – Дезин протянул руку к Северным воротам.

- Нельзя! – Градостроитель ударил мастерком по простертым к Городу пальцам. Брызнула кровь.

Дезин отпрянул, но несколько капель успели мгновенно впитаться в ворота, разъедая их. Песок начал плавиться, сверкая в лучах прожекторов. Зид подхватил горячий сгусток, придал ему форму полусферы и водрузил в центр города. Даже разрушение этот блаженный смог превратить в созидание.

Дезин засунул покалеченные пальцы в рот и в сердцах пнул постройку. Крепостная стена рухнула, вздымая тучи пыли.

Крепостная стена рухнула, вздымая тучи пыли.

- Стоять! Держать строй! – Полковник Ларенс умудрился перекричать грохот царивший вокруг. Сжимая боевой топор, стоял во главе батальона гвардейцев. – Держать строй!

Третья попытка проникновения в Город за последнюю неделю. Постоянная боевая готовность. Лучшие из лучших, готовые драться до конца. Ларенс обвел взглядом солдат. Сам отбирал, отсеивая малодушных и слабовольных. Но теперь тем, кто стоял с ним возле пролома, доверял полностью.

Сквозь оседающую пыль пробились лучи заходящего солнца. Вовремя. Они выделили смутные тени нападавших в просвете стены.

- Вперед! Оружие к бою! Держать строй! – командный голос, выработанный годами, не подвел и на этот раз. Поудобнее перехватив топорище, полковник шепотом добавил. – Да пребудут с нами предки.

Атака началась внезапно. Степняки молча, без предварительного гигиканья и улюлюканья, ворвались в пролом. Столкнулись. Пошла сеча. Взмах, удар, взмах, удар, взмах… Полковник десятками убивал, калечил, обращал в бегство варваров. На испытанном боями теле появились новые раны. Волосы липли на лоб, пот разъедал глаза.

Взмах, удар, взмах, удар… Оцепенение.

Первая атака отбита. Минутная передышка. Оглядеться, подсчитать потери, а вот помочь раненым некогда. Солнечный свет заслонили каменные великаны. Видимо недостаток живой силы, раз пустили големов.

Это уже серьезней. Их нельзя убить, только разрушить, расколоть глыбы в щебень, на мелкие камушки, стереть в порошок. Только встречать нужно в самом проломе, городить баррикаду из останков врагов и тел защитников.

- Держать строй! Вперед! – полковник первым кинулся в атаку.

С големами дело пошло не так резво. Приходилось по пять-семь человек скакать вокруг, нанося молниеносные удары, разбирать на кусочки. Мраморные монстры, хоть и были неповоротливы, но достаточно прочны, чтоб забрать с собой элитных воинов, Боевую Гвардию, становясь многим могильными камнями.

Двух големов удалось разрушить, перегородив большую часть пролома, но третий ворвавшийся в Город успешно наступал. Последний противостоящий ему солдат развернулся и побежал.

Боевая Гвардия не отступает. Ларенс рванулся перехватить труса, но оступился на неустойчивых камнях. Ему удалось схватить солдата за голень.

- Стоять! Держать строй! – острая боль пронзила ноги. Полковник обернулся. Голлем стоял на нем и отбивался от подоспевших гвардейцев. Командирский голос впервые подвел Ларенса. Слова остались те же, только прозвучали жалостливо. – Стоять. Держать строй.

Солдата трясло. Страх переполнил всю его сущность. Вырвал ступню из слабеющих пальцев и попытался ударить командира. Но полковник перехватил занесенную ногу.

Полковник перехватил занесенную ногу.

- Стоять! Держать строй!

Дезин взвизгнул и отбежал. Второго удара по стене Города не последовало.

Стоять! В атаку! Гвардия не бежит! – Ларенс полз, подтягивая себя на руках. Два обрубка, вместо ног, дергались в такт рывкам. – Стой, скотина. Я тебя запомнил.

«Всегда он появляется, стоит мне замахнуться или захотеть вернуть все в первоначальное состояние», - Дезин забился в угол и оскалился.

Полковник продолжал ползти и кричать. Остановился только перед сжавшимся, повизгивающим разрушителем. Приподнялся на руках и замер, как кобра, готовый атаковать в любое мгновенье.

Тихонько звякнула Лента Доставки. Зид сгреб свой заказ. Противники в углу комнаты не отвлекались на него. Теперь с цементом и глиной дело пошло быстрее. Пролом в стене быстро зарастал. Сама стена под умелыми пальцами стала расти, возвышаясь над всем Городом, превращаясь в купол.

- Стена продолжает расти, превращаясь в купол. – Николай бросил наушник. – Что он задумал?

- Не знаю. – Свен потянулся, зевнул. – Кто поймет Извечных? Но полковник меня изумляет.

За стеклом Леренс продолжал удерживать Дезина на расстоянии от Города. Противники плевались друг в друга, визжали, ругались, но до физического контакта не доходило.

- И надо же. – Свен продолжал. – Прошло пять лет после штурма каменных големов и потери ног, а он все в бой рвется. Чокнутый на всю голову, а в бой рвется.

- Может это мы чокнутые на всю голову. – Николай присматривал за подопечными. Диспозиция в Обители не менялась. – Вот они могут понять, что мы делаем. А мы их действия не осознаем. Они себя помнят, а у нас воспоминания и знания появляются спонтанно. Вот откуда я знаю выражение – «Реактивная тяга»?

- Мда, интересные мысли. А что Зид сейчас делает с Городом? Надоели мне эти экспериме…

Договорить Свен не успел. Ускорение вдавило их в кресла, стало не до разговоров.

Невесомость настала, так же внезапно, как и перегрузка. Совершенно незнакомые ощущения. Наблюдателей подняло вверх. Николай больно ударился головой, Свен успел сгруппироваться.

За стеклом, Извечные и Ларенс, находились в такой же позиции. Изменившийся, получивший гладкую продолговатую форму, Город висел посредине Обители. Зид махал руками и с его пальцев слетали , застывая в невесомости как в янтаре, ослепительно белые искорки.

- Ослепительно белые искорки! Красиво! – Дезин пренебрежительно кривил губы. – Я те покажу - «Красиво»!

Откалывать куски камня от скалы в невесомости довольно нелегко. Сначала Дезин отскакивал, когда бил, и носился по Обители. Теперь действовал хитрее, выбирал участок, который можно обхватить и сжимал руками, пока не получал пару валунов. Они были большие, но это даже к лучшему.

Бомбардировка Города метеоритами не прекращалась.

Дезин швырялся осколками скалы. Полковник Ларенс кружил вокруг города, отталкивая обломки и обеспечивая противометеоритную защиту. Отсутствие ног не мешало ему в условиях невесомости. Теперь он участвовал в игре на равных с Извечными. Почти на равных.

А Зид создавал ослепительно белые искорки, отталкивал, в случае необходимости, осколки, грозящие Городу. На особо понравившихся глыбах появлялись облака, проступали материки, бушевал океан.

Автор: Григорий Швиденко.