Новогодние подарки
Автор: Даниэль Васильев (Daniel).
Дедушка Мороз красный нос, широко зевнул – отпуск закончился. Скоро Новый Год, опять, блин, носись по белу свету, раздавай подарки неуёмным детишкам. Что делать – работа есть работа. Но как же все-таки спать-то хочется!
Одинокие барашки-облака проплывали мимо, норовя обнять сани Деда Мороза и обслюнявить его своими влажными объятьями. «Брысь, брысь, окаянные!». Олени резво неслись вперед, высекая своими копытцами ворохи звонких морозных брызг, которые сыпались с небес серебристой изморозью.
А вот ведущий олень был, в отличие от доброго дедушки, в отличном расположении духа. Он радовался свободе – скучно весь год сидеть взаперти. Нет, его, конечно, выводят погулять прислужники-гномы, но… разве простая прогулка может сравниться с вольным полетом по зимнему небу!.. Не может! Олень радовался. И даже не заметил, как на его роскошные рога пристроилась небольшая птичка.
Чего птицу занесло на такую высоту в такой мороз? Да она и сама не знала. Просто занесло и все тут. Холодно; ветра дуют сильно, морозно; воздушные потоки ведут себя просто по-свински – короче, выбилась птичка из сил, а тут вдруг удобные такие оленьи рога. Посидеть на них, отдохнуть можно. Грех не воспользоваться случаем.
«Чертов олень, чего его все время шатает!» - думала птица, балансируя на рогах. И не сдержалась – ка-ак какнЁт! И попала же, гадина, прямо в олений глаз! Зазевавшийся Дед Мороз так и не понял, почему вдруг все пошло кувырком, и он уже не в санях, а в свободном полете.
- Что за черт!
А сани вместе с впряженными в них оленями летели дальше!.. Но уже кувырком. И только птичка осталась невредимой, посмотрела на все это безобразие (которое сама же и натворила) и полетела дальше.
Дедушка Мороз тем временем продолжал свой полет по вертикали. Обхватив руками громаднейший мешок с подарками, он смиренно ждал встречи с землей. Ему то что – он же бессмертный. Ну, задницу отобьет, подумаешь - беда.
Плюх-бух («Ой!») - наконец долгожданная встреча с землей. «Здоровеньки будь, матушка!».
- Ба-а! Кто это тут у нас – беззубо улыбнулся Ванёк. – Дед мороз, чтоб его!..
Мороз настороженно уставился на мужика в тюремной робе и промолчал.
- Корешааа! – зычно позвал Ванек – ходь сюда! Кого я нашел! – Зэки обрадованно побросали свои важные дела и, поспешили посмотреть, что там за развлечение на них свалилось. Дед Мороз только зябко подернул плечами – он уже понял, что свалился не совсем удачно: «Поймаю этого гуся, чучело из него сделаю и подарю самому живодерскому ребенку» - пообещал он себе наказать ни в чем не повинную птичку.
Зэки обступили Дедушку. Вперед вышел пахан – Колян:
- Ты слышь, Морозище! Ты чё здесь делаешь-то, а? Срок, что ли, нарезали? – Вокруг дружно заржали.
- Не-е-е, – заикаясь, возразил Дед Мороз, - я подарки дарить летел, да сани перевернулись, и я упал.
- Фуфлишь, дед! Совсем, что ли, того! – удивился Колян. – После суда, отморозок, по привычке под клинику косишь? Так ты бросай. У нас это не катит. О! А чё это у тебя там за мешок?! А ну давай его сюда.
- Это подарки для…
- Сюда давай, говорю! – перебил Колян. – Подарки - это хорошо! Ща делить будем!
- Но это для…
- Заткнись! Не дрейфуй, морозище, тебе тоже чего-нибудь перепадет, – пообещал пахан, а в ответ ему опять раздался гогот. – Налетай! – отдал он команду.
И они налетели… Бедный Дедушка только и успел, что бросить злополучный мешок и, уворачиваясь от пинающихся зэковских ног, отползти в сторону. Мешок быстро превратился в тряпки, а лыбящиеся мужики принялись расхватывать его содержимое.
- У-у-у, - раздался первый разочарованный вопль, – что это за хренотень такая! Мусоровоз, – зэк вытянул руку с милицейской машинкой-моделькой.
- А у меня плассмасовая тетка, – обиделся другой на куклу-Барби.
- А у меня самолетик.
- А у меня паровоз…
- А у меня…
Колян движением руки прекратил базар и начал перебирать кучу подарков: кукла, пистолетик, маленькие трусики-стринги (!), журнал «Сделай сам»…
- Чё за мура, дед! – взбешенно зарычал Колян. – Ты чё, совсем нюх посеял!!! МОЧИ ГАДА!..
Заставлять зэков не надо было – они тут же набросились на дедушку. Мороз вскочил, и что есть мочи бросился вон.
- Ату его! - кричали в спину. - Ату!
«Весной спортом займусь!» - подумал Дед, хватаясь за бок. И остановился.
Первого он положил апперкотом, второго ногой с разворота, «Киияя» - и третий летит в сторону. Подсечка, блок, толчок, по морде… «У-ааааа-яяя» - завис Дед в воздухе в позе «монтано», - «Ййя!». Но и Колян оказался не так прост, пока Дед висел, он схватил его за вытянутую вперед ногу и шмякнул о землю – «Грымц!» - клацнула челюсть. Зэки дружно навалились.
- Куча мала, куча мала, – весело пропищал последний ханурик и запрыгнул сверху.
Вспышка! Зэки ошарашено оглядываются. Все в дыму, покрывающем смутные фигуры:
- Атас! Мусора! – зэки повскакивали с Деда Мороза («Ой-ей-ей-ей, мои бока!..») и приготовились к отпору. Но это были не менты…
- Трепещите, смертные!!! Перед вами команда супергномов-спасателей!
- Что за…. – выматерился Колян, – бей их, ребятки!
Гномы, выхватив из-за спин кто чаки, кто бейсбольные биты, кто велосипедные цепи, тоже бросились в атаку с криком «Хазад!!! Хазад Аймену!..».
А было бы лепо нам, братья,
сказать старинною речью
скорбную повесть
о битве Морозовой,
Деда Мороза!
Однако начаться песне
по былинам сего времени,
а не по замышлению Бояна.
а этакой битвы
не слыхано!
С рассвета и до вечера,
с вечера и до света
летят стрелы каленые,
гремлют сабли о шеломы,
трещат копья харалужные
в поле незнаемом
среди земли затюремной!
Черна земля под копытами
костьми была посеяна,
а кровью полита…
Раскидав зэков, благородные гномы подхватили тела своих раненых, подняли Деда Мороза, и главный свистнул особо, по совьи. Сани тут как тут, будто за углом хоронились.
«Ох-ох-ох, костушки мои» - вздыхал Дедушка – «Да не обойду я больше стороной письма из тюрем – черт его знает, куда еще падать придется».
Гномы посадили его в сани, дали под зад оленям и сани взмыли в воздух.
«Хорошо, что Снегурочка поездом поехала», - подумал Мороз и задремал. В полете что еще делать, как не спать!..
Дзинь-дзинь-дзинь – бренчит оглобля.
Автор: Даниэль Васильев (Daniel).