Няньки

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2953
Подписаться на комментарии по RSS

Комментариев: 7

  1. 2009-07-12 в 08:07:08 | DarkIce

    Опять же, все вроде бы неплохо. Но где финал? Апофеоз так сказать? ;)

    Начинается рассказ с финального события: "отец застукал".

    Прием известный, хотя лично я его не люблю.

    Но тогда в самом рассказе должно произойти что-то такое, что перевернут концовку.

    А этого как раз и нет.

    +Фант.допущение про генетически выведенных "нянек" выглядит убедительным, но для хорошего рассказа этого маловато.

  2. 2009-07-13 в 11:59:29 | Новый Читатель

    Позвольте несколько советов и комментариев. smile

    1) Внимательнее вычитывайте текст.

    "Говорила, что на Земле и так жизнь вскачь несётся, а человечеству всё мало, в космос УЖЕ лезет. Психованные все, без таблеток УЖЕ не спят, не едят, многие женщины детей сами уже родить не могут, а воспитывать их без нянек разве что одной из десяти разрешат. Мол, сами они больше УЖЕ о карьере думают, даже с ребёнком рядом не расслабляются, не улыбаются, не играют".

    2) А тщательнейшей проверки психики у астронавтов не предусмотрено?

    "Перед каждым шагом думать надо, решать, прикидывать. Устают люди, ломаются. Через космос летели несколько лет, а спустя пару недель работать уже не могут. Это хорошо, если через пару недель, и если ломаются не сразу. Некоторые за час просто с ума сходят. Ну, не то, чтобы совсем, но в экспедиции от них уже толку никакого. Даже на корабле перед каждым движением руками всё ощупывают".

    3) Последнее предложение – лишнее.

    "Я – Архимед – был в простыне, а Милли – с кастрюлей на голове и большим кухонным ножом. Она римского солдата изображала. То есть кастрюля за шлем была, а нож – за меч".

    4) Сумбурный абзац.

    "Но когда я почувствовал, что я – Архимед, и должен понять что-то очень-очень важное, пока не подойдёт этот волосатый римлянин, который меня заколоть хочет, чуть слёзы не побежали, честное слово. В классе я теперь самый лучший, и по физике, и по математике – не потому, что отборов и боюсь и тестов, а просто нравится. Так что тоже буду в каком-нибудь центре работать, как отец, даже если космонавт-исследователь из меня не получится. А наверное не получится – в игре я каждый раз через пару часов ломался. Ну, почти ломался, вытаскивали меня всегда вовремя".

    5) У подростков неокрепшая психика, сомнительно, чтобы власти разрешили им десятками сходить с ума для успеха работы. Такое возможно разве что в обществе тирании, но описанное Вами общество как раз отгородилось от «недоразвитых» (лучше написать слаборазвитых) стран.

    "Кто-то решил, что у подростков психика гибче, там, где взрослый сломается, двадцать подростков с ума сойдут, а один адаптируется".

  3. 2009-07-13 в 16:53:23 | Аффтор

    Ужей уже сама отловила :(.

    Некоторая сумбурность рассказа нужна - рассказывает подросток, пусть и развитый.

    Полузаконные опыты над психикой весьма сомнительного свойства проводились, например, в США. Совсем легально, конечно, вряд ли будут, так ведь и в рассказе нелегально. При том, что на космос это общество уже завязано, и ставки там побольше, чем были в США.

    Реакция на необычную среду может слабо коррелировать с общей психической устойчивостью. Реакция на невесомость, например, оказалась плохо прогнозируемой, причём среди вполне себе отобранных кандидатов были люди с прямо-таки панической реакцией. Кроме того, у одного и того же человека может быть большая дисперсия реакции в зависимости, скажем, от его исходного состояния. Не зря же герой говорит, что ломаются все, вопрос лишь в том - как скоро.

    Спасибо

  4. 2009-07-14 в 04:08:17 | ledovsky

    Вполне себе гуманистическая история. Текст сплошным куском вначале, но в общем читабельно. Седьмой кандидат в топ. Так что будет из чего выбирать.

  5. 2009-07-15 в 11:16:42 | Семенов

    Может конечно, я читал не внимательно, но понял из прочитанного мало...

    Стоит еще разок прочесть.

    но один вывод есть: меня не увлекло.

    потому как если было бы наоборот читал бы вниматльнее...

    Увы...

  6. 2009-07-17 в 17:49:38 | Терри Кинг

    Уж не знаю почему, но рассказ напомнил предыдущий. То есть, "реквием". И вот он достаточно хорошо лег, в отличие от этого.

    А чем именно напомнил - атмосферой и формой повествования.

  7. 2009-07-18 в 23:25:44 | Wave
    ]]>]]>

    Одна из типичных ошибок, о которых рассказывали Олди на своих семинарах — садиться на прелюдию и ездить на ней до тех пор, пока не сдохнет. Больше половины такого короткого рассказа — «описание истории и географии королевства». Насмерть утомительно. Убийственно для таких объёмов текста. Да и завязка — отец застукал — сразу к развязке перескакивает, почти минуя развитие действия.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)