Неординарный инцидент

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2853
Подписаться на комментарии по RSS
 
 
Жизнь — это способ существования белковых тел и нуклеиновых кислот, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей средой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь.
 
 
Взгляд профессора в очередной раз скользнул по, лежавшему на его рабочем столе, листу бумаги с распоряжением правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций:
«В связи с произошедшим пожаром в хранилище экспериментальных образцов новой формы биологической жизни «Омега», могущим повлечь за собой негативный сценарий развития событий…
Необходимо: в кратчайшие сроки организовать уничтожение всех оставшихся экспериментальных образцов. Как находящихся на сохранении в хранилище «Омега», так и всех  имеющихся в головной лаборатории «Альфа»».
 
- Я сожалею, профессор Сэлинджер, по поводу произошедшего.
- Ну, что вы, ведь вашей вины в этом нет. Роковое стечение обстоятельств. Наш научный координатор, работавший в «Омеге», сообщил мне, что по невыясненным пока причинам противопожарная система не сработала.
- Да, да, я знаю. Обстоятельства выясняются.
- Поэтому и поступило это распоряжение… Хотя вы должны быть в курсе. Конечно же, вы в курсе, о чем я вообще говорю, - рассеянно добавил Сэлинджер.
Уполномоченный представитель правительственной комиссии Джон Кинси поднялся с дивана и подошел к сидящему за столом профессору Сэлинджеру:
- Опасение вызывает то, что из-за пожара вышла из строя система безопасности. В течение довольно длительного времени доступ в хранилище был свободным. Образцы, выведенных вами организмов, могли попасть во внешнюю среду. Ведь нет же стопроцентной уверенности в том, что этого не произошло.
- За своих сотрудников я могу поручиться, - сказал Сэлинджер.
- Профессор, - Джон Кинси с легким укором посмотрел на Сэлинджера. – Нельзя ни в ком быть уверенным. Поверьте моему опыту, профессор. Ну, да ладно. К сожалению, время вспять не обратить – что произошло, то произошло.
- Повторюсь - согласно полученному распоряжению комиссии, нами был осуществлен процесс, активированного радиационным излучением, клеточного некроза, приведший к уничтожению всей биологической массы, - как бы оправдываясь, проговорил профессор Сэлинджер.  
 
Джон Кинси попытался сменить тему разговора:
- Профессор Сэлинджер, вы не могли бы в двух словах объяснить суть вашего открытия? Честно говоря, я понял только то, что вами были выведены какие-то новые опасные организмы,  и нужно предотвратить любую возможность инцидента. 
- Суть открытия? – задумчиво переспросил профессор. – Извольте. В результате инфицирования клеток различных существующих организмов рекомбинантными вирусами… пожалуй, я опущу многие специальные термины, - нами была создана новая форма жизни. Да, да, как не удивительно это звучит. Особи этого трансгенного биологического вида имеют разделение по идентификационному статусу. Одни особи - статуса «R+» (они находились в том самом злополучном хранилище), соответственно другие обладают статусом «R–» (они были размещены в нашей головной лаборатории). Можно сравнить это разделение, с различием по половому признаку у человека. Но весьма условно.
Эти новые трансгенные организмы в условиях нашей окружающей среды в состоянии продолжать свою полноценную жизнедеятельность в течение короткого периода времени, равного десяти-двенадцати неделям. В течение этого времени они ведут малоподвижный, преимущественно интровертивный образ существования, довольствуясь в качестве источника энергии солнечным излучением. 
После чего они закономерно погибают, их плоть подвергается разложению, как и любого другого земного живого организма. То есть, даже неконтролируемое нами, их существование не способно нанести  вред человеку и природе Земли.
Но все меняется, стоит двум организмам, имеющим разный идентификационный статус, начать взаимодействовать между собой - неизбежно появление нового, чрезвычайно опасного органического соединения. Это как электрическая розетка и вилка. Когда они разъединены - электрический ток не поступает, эффект нулевой. Но стоит только подсоединить вилку к розетке, начинается мгновенная реакция: утюг нагревается, телевизор начинает показывать выпуск новостей, кофемолка начинает молоть кофе.
- Это и есть тот самый, пугающий всех неординарный инцидент?
- Да, именно так. Я вам поясню. У всех представителей живого мира нашей планеты есть, определенный законами эволюции, срок существования. Все на Земле смертно, иначе говоря.  Хотя с другой стороны, например, в организме здорового человека есть клетки, которые могут делиться бесконечное количество раз, и не подвержены старению. Это стволовые клетки, активированные лимфоциты, базальные клетки эпидермиса, мужские и женские половые клетки. В них  активна теломераза, которая восстанавливает первоначальную длину теломер. Такие клетки способны к бесконечному делению. Восстановление теломерных повторов ДНК в клетках с активной теломеразой приводит к отмене ограничений на число делений, и такие клетки приобретают бессмертие. Вы понимаете меня, господин Кинси?
- Да, да, профессор, я слушаю Вас.
- Так вот. При контакте особей друг с другом происходит их сращивание, слияние или спаривание, если вам будет угодно. В результате молекулярно-генетического слияния двух особей, имеющих разные идентификационные статусы, образуется новый биологический конгломерат, все клетки которого способны делиться бесконечное число раз. Кроме того, в силу не ясно представляемых нами причин, клетки его начинают делиться быстрее, и организм растет с поразительной быстротой. И в принципе, если энергия, получаемая из потребляемой им органической пищи, позволит, размеры этого сложного биологического конгломерата не будут ограничены. Что самое страшное - пищей для него служит все живое, населяющее наш с вами мир. Я скажу совершенно дикую фразу, но это исчадие новой формы жизнедеятельности попросту уничтожит все живое на нашей планете. Оно будет бессмертно и безразмерно. Ортодоксальный верующий сказал бы, что это и есть Дьявол во плоти.
Оно, это чудовищное по своему развитию и своим возможностям создание, поглотит, причем с невероятной прожорливостью всю окружающую его органическую материю. И самое страшное, что остановить запущенный процесс, вряд ли будет возможно…
Но это самый пессимистический сценарий развития событий. И самый невероятный. Потому как все экспериментальные образцы новой органической формы жизни нами были уничтожены. Как и предписывало, полученное нами распоряжение.
Сэлинджер остановился и молча потер подбородок:
- Все-таки мне кажется, что можно было ограничиться уничтожением образцов, находившихся в хранилище…
- Я понимаю ваше огорчение, - сказал Джон Кинси. – Просто было сделано все, чтобы предотвратить наступление инцидента. Исключить любую возможность. И судя по тому, что вы мне рассказали, принятые меры были вполне обоснованны.
- Вот. Возьмите наш отчет об исполнении распоряжения.
 
***
 
Стемнело. Человек плотнее запахнул полы обтрепанного макинтоша и ускорил шаг. «Все напрасно, - думал он по пути. - Мой возраст, оказывается, выходит за пределы возрастного ценза эффективного работника. Что ж, мир жесток, но таков он есть… Нам его не выбирать. Все эти бесплодные усилия найти работу лишь накапливают во мне злобу, никоим образом не влияя на мое теперешнее положение. Безнадежное положение! Помимо своей воли придется пропустить вперед молодых. Амбициозных и дерзких. А самому… Что же останется тогда мне? Поддерживаемое минимальным пособием по безработице, существование? Скорбные мысли о безвозвратно ушедшей молодости? Боль и старость? Да пошло оно все к чертовой матери!»
 
Миновав ярко освещенную неоновой рекламой игорных заведений улицу, человек свернул в переулок. Из мусорных баков послышались шорохи, чья-то нетерпеливая возня. Где-то вдалеке завыла сирена патрульной машины. Переулок вильнул влево; там было совсем темно, лишь выразительная луна бледным светом вырисовывала очертания окрестных зданий, контуры дороги, кустов и клумб.
Наконец человек дошел до своего дома.
Его крохотная квартира располагалась в подвале старого кирпичного здания. Некоторое время назад муниципалитет постановил закончить расселение жильцов данной лачуги и в кратчайшие сроки снести обитель, обделенных жизненным успехом, людей. Совсем немногие до сих пор занимали квартиры в этом дряхлом, доживающем свои последние печальные дни, здании.
 
Человек отворил входную дверь, вошел внутрь. Он разделся, стряхнул с плаща остатки дождевой воды, включил чайник.
«Вскоре придется и мне покинуть мое прибежище. Скорее всего, дадут место в муниципальном общежитии». Человек глубоко задумался.
«Жаль, будет жаль покидать эту гостеприимную квартиру. Да, здесь мрачно. Да, частенько захаживают непрошенные гости. Но все-таки - это мой дом!.. Помню, как однажды ко мне пришел почтальон. Он долго искал мой адрес, пытаясь попасть в мою квартиру через центральный вход. Но моя дверь – с торца… Нет, я не хочу уходить отсюда».
В памяти возникли кадры последнего собеседования в центре трудоустройства. Переполненный безработными коридор, их унылые лица, недовольные возгласы, брань, крики. Ему пришлось ожидать своей очереди более двух часов. Чтобы в очередной раз услышать безразличное: «На данный момент подходящих для вас вакансий нет». И недвусмысленный намек на пожилой возраст.
 
Человек решил не выезжать из квартиры. Он запланировал запастись едой, питьевой водой, прочими необходимыми атрибутами затворнической жизни, укрепить окна, входную дверь. «Если мир решил обойтись со мной столь равнодушно, я буду равнодушен к другим. Если суждено - я хочу закончить жизнь здесь, в своем доме».
 
Человек пил бледный кофе, медленно жевал, наскоро приготовленный бутерброд, с арахисовым маслом. Он окончательно утвердился в своем решении – не покидать свой дом, ни при каких обстоятельствах.
 
В дальнем углу комнаты послышалось слабое шуршание. Человек обернулся. «Опять эти гадкие тараканы, - подумал он. Единственные мои соседи». Человек поднялся с потертого кресла и подошел к источнику звуков. Он взял щетку с длинным древком и осторожно пощупал в темноте. Послышалось глухое шипение и что-то метнулось по полу в противоположную сторону. «Экий шустрый попался. Ну, держись!» Человек резко пробежал до телевизора и ткнул щеткой в показавшееся ему место укрытия  злосчастного насекомого. Но никаких движений и шипения не последовало.
 
«С таким светом я ничего не увижу», – подумал человек и достал со шкафа настольную лампу. Он включил ее и направил под телевизионную тумбу. Лампа осветила участок запыленного углового пространства, заваленного разным хламом. Человек заметил скомканную старую фланелевую рубашку, сложенную, изрядно пожелтевшую, газету, какие-то пластмассовые баночки. Все это было укутано густой пылью. Человек поворошил кучу, но таракана нигде не было. Он поднял с пола рубашку и встряхнул ее. Облако пыли мириадами еле различимых точек закрутилось вокруг него в свете лампы.
Человек чихнул. Потом еще. Улыбнулся и с каким-то странным удовлетворением опустился в кресло. «А пускай живет, - подумал он. Говорят, что крысы бегут с тонущего корабля. Хотя мои соседи вовсе и не крысы, но тоже довольно смышленые божьи твари. Будем думать, что дни моего жилища еще не сочтены».
Он подошел к кухонному столу. Налил себе еще кофе, отыскал в пакете остатки вчерашнего печенья. За окном тихо шел дождь. Изредка слышался собачий лай, далекий грохот сцепляемых железнодорожных вагонов; человек пил кофе, всматриваясь в ночную мглу.
Закончив нехитрые гигиенические процедуры, он лег в холодную постель. Натянул на грудь широкое ватное одеяло, высунув наружу лишь дряблые веснушчатые руки. Он взял с тумбочки, прочитанную на треть, книгу и, отыскав нужную страницу, продолжил чтение. Вскоре сон медленно завладел его разумом, он опустил раскрытую книгу, встрепенулся, отложил очки и, выключив свет, накрылся одеялом с головой.
 
Сквозь сон человек услышал уже знакомое шипение. На этот раз оно раздавалось из-под кровати. Он протер глаза, осторожно придвинулся к краю кровати, медленно потянул руку к выключателю и зажег свет. Под кроватью было темно, но он сумел разглядеть  странные очертания какого-то живого существа. То, что это было именно живое существо, стало ясно сразу, потому как оно периодически немного приподнималось над полом, словно украдкой дышало.
Человек был настолько удивлен увиденным, что продолжал растерянно разглядывать существо, свесившись с края кровати. «Это точно не таракан», - подумал он, шаря по постели одной рукой в поисках очков.
Очень медленно он поднялся с кровати. Вновь вооружился щеткой, надел очки и, поставив лампу на пол, заглянул под кровать: существо по-прежнему равномерно вздымало подобие грудной клетки над поверхностью пола. Оно имело множество тоненьких, спокойно лежащих на полу, щупальцев, темное тело, блестящий черный комочек на самом верху; внизу отчетливо просматривалось подобие ротового отверстия; пыль возле его тела то и дело разгонялась в стороны тихим дыханием. Существо было не более пятнадцати сантиметров в длину и около пяти в высоту. Человек осторожно протянул к нему рукоятку щетки. Коснулся его тела и тут же услышал знакомое шипение. Существо дернулось, но далеко не убежало. Оно лишь глубже забилось под кровать, и дыхание его, - как показалось человеку, - стало более частым и громким.
 
«Вот так подарок на старость! – подумал человек. – Никогда в жизни не видел ничего подобного!»
Человек подвинул лампу ближе к существу.
Красноватые бусинки, которыми был усыпан черный комочек в верхней части туловища, настороженно сконцентрировались на ближайшей к человеку стороне.  
- Боже мой, - проговорил изумленный человек, отказываясь верить собственным глазам. - Какое удивительное создание, - добавил он, зачарованный видом неизвестного существа.
 
Остаток ночи ушел у человека на попытки поймать существо. Лишь на рассвете удача, наконец, сопутствовала ему и странное создание, накрытое толстой тканью, переместилось в приготовленную заранее картонную коробку.
Взволнованное поимкой, существо отчаянно шипело, вертелось по дну коробки, раздраженно шевеля маленькими гладкими щупальцами. Красноватые бусинки хаотично перемещались по поверхности верхней части туловища.
«Ну, что ты. Успокойся, я не трону тебя, - разглядывал его человек. – Наверное, нужно чем-нибудь накормить незнакомца».
Человек насыпал в коробку крошки печенья, положил кусочек, очищенного от кожуры, яблока, налил в крышечку из-под молока немного воды.
Обессиленный ночным происшествием, человек дошел до кровати, лег и скоро уснул.
 
***
«Недопустимо, чтобы все наши труды пропали даром. Чтобы из-за чьей-то халатности мы лишились плодов многолетних исследований. Пять лет мы занимались этим проектом. Наверное, не для того, чтобы уничтожить все. Нет! Я не допущу этого…  
Профессор Сэлинджер струсил, он боится подпортить свою безупречную репутацию. Я, в отличие от него, не спасую перед этими безмозглыми чиновниками. Единственным, кто будет обладать образцом новой органики, для дальнейших исследований – буду я».
Научный сотрудник головной лаборатории профессора Сэлинджера нервными движениями упаковывал герметичный модуль с находящимся внутри существом.
«Брат уже предупрежден. Он получит посылку и сохранит объект до моего приезда.
 Я приеду к нему через несколько дней,  как только стихнет шумиха. Черт, всегда забываю его адрес…»
- Алло, курьерская служба? Мне необходимо срочно отправить ценную посылку…
***
 
Последующие дни прошли в приятном насыщении событиями. Человек изучал и знакомился с новым жильцом своего дома. Он уже безбоязненно брал существо в голые руки, ощущая кожей приятные покалывания и легкое жжение. Существо, - как ему казалось, - прижилось и стало испытывать к нему какие-то теплые чувства. Хотя при прикосновениях к нему оно и продолжало шипеть и кружиться, но издаваемые звуки были тише, движения медленнее, дыхание ровнее.
«Мы будем жить с тобой вместе, - рассуждал человек. – Я совсем одинок. Ты, наверняка, тоже. Хотя возможно, где-то обитают твои такие же необычные родители. А может ты – космический пришелец. И прибыл на Землю в поисках разумных созданий. Тогда – извини. Люди оказались умнее вас. Но я буду заботиться о тебе. Не знаю, правда, вырастишь ты или нет. Станешь другим или останешься прежним».
 
Человек подолгу рассматривал существо. Нечто важное и потаенное, - как ему казалось, -  скрывалось за его невыразительной темной оболочкой. Блестящие бусинки, располагавшиеся на верхней округлой части туловища, - принятой человеком за голову, - внимательно изучали окружающий мир. Каждый новый день, пополняя копилку своих знаний новыми и новыми фактами. «Оно обладает разумом, - решил человек. – Несомненно - это разумное создание. Я буду учить его, - умиленным новыми мыслями, думал человек, засыпая в кресле с крутящимся в руках существом…»
 
Однажды, когда человек был занят обустройством нового жилища для своего питомца, в дверь постучали.
- Ну, вот дорогой мой, за нами пришли полицейские. Но я никуда не уйду из своего дома. Как я тебе и обещал. Пусть делают, что хотят. Можете попробовать взять мой дом штурмом. Я буду защищаться до конца! Слышите! - сказал он громче, обращаясь к незнакомцам за дверью.
- Вам ценная посылка, - раздалось по ту сторону входной двери.
- Посылка? – удивленно спросил человек.
- Да, откройте дверь.
- Подождите.
Человек принялся разбирать, устроенный у двери, завал. Наконец он с превеликим трудом отодвинул в сторону шкаф, тумбы, комод и открыл дверь.
- Добрый день. Ваша фамилия?..
- Джексон, - ответил человек.
- Все верно. Вот возьмите. И распишитесь. Подпись. И здесь тоже. Всего доброго, - быстро проговорил почтальон, передавая посылку человеку.
- Странно, - проговорил человек, рассматривая в руках тяжелую пластиковую коробку, обклеенную черной пленкой. - Кто бы это мог быть?
- Конрад? Или, может быть, Эллисы? Да, конечно, ведь должен быть адрес отправителя!
- Ничего не понимаю. Обратный адрес отсутствует… А получатель – некто Крис Джексон, мой однофамилец… Хорошо, разберусь с этим позже.
 
Человек положил коробку рядом с клеткой, в которой тихо дышало его существо…
 
Ночью человек проснулся от яростных скребущих и шипящих звуков.
«Что случилось?» - подумал он.
Человек поднялся с постели. Включил свет. Взгляд его упал на деформированную коробку вчерашней посылки. «Боже мой!»
Он приблизился и обнаружил, что в раскрытой коробке находится точно такое же существо, что и у него, лишь с одним маленьким отличием. На голове у второго существа была тоненькая белая полоска. Существа активно взаимодействовали друг с другом. Они касались друг друга своими щупальцами, крутились на месте, шипели и скреблись о пол невидимыми коготками. Они все ближе и ближе прижимались друг к другу, терлись своими телами; блестящие бусинки на их головах набухли и стали ярче.
- Они подружились, - с улыбкой проговорил человек, освобождая своего питомца из клетки. - Пускай общаются.
 
На рассвете, он, встревоженный отчаянным нечеловеческим воем, вскочил с кровати и увидел, что вместо маленьких и странных существ над полом возвышалось что-то большое, бесформенное и отвратительное. Он попятился назад, споткнулся о кресло и упал…
 
Служащий муниципалитета, направленный с целью передачи последнего предписания освободить квартиру долго стоял у входной двери, пытаясь достучаться до человека.
Никто не открывал.
На следующий день в сопровождении полицейского он вновь прибыл, по указанному в предписании адресу. Полицейский легко взломал дверь. Когда они вошли в квартиру, то обнаружили у окна странную черную матовую субстанцию. Она меняла свою форму и постепенно разрасталась. 
Квартира была пуста. Человека нигде не было.
 
Люди приблизились к непонятной трепещущейся массе. Сначала она поглотила шедшего впереди полицейского. Его лицо, еще находившееся вне субстанции, безмолвно исказилось невыразимой болью, а следом и служащий был мгновенно поглощен неизвестной материей…