Неидеальный мир

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3439
Подписаться на комментарии по RSS
 
 
Глава 1.
Огромный водопад с бушующим ревом бросал поток воды к босым ногам Анжелы. Вода была настолько чистой и прозрачной, что казалась хрустальной, отчего отраженные от нее лучи теплого солнца слепили глаза. Игривый ветер бесцеремонно растрепывал волосы на голове, а затем будто прося прощения, нежно пробегал по щекам и исчезал где-то позади. В воздухе стоял запах каких-то цветов и морской свежести. Девушка сидела на берегу и от скуки безучастно вырывала растущие рядом травинки. Рядом, в двух шагах, совсем не страшась ее присутствия, пробежал олененок, быстро перебирая еще неокрепшими копытцами. Анжела, равнодушно глядя вслед этому малышу, поднялась и медленно побрела вдоль тропинки, которая ничем не была схожа с дикой – настолько ровно росли рядом с ней крупные яркие цветы. Через несколько метров на земле показался светящийся неоновым светом круг, ступив на который девушка механически закрыла глаза. На миг все вокруг исчезло…
- Наскучила даже красота виртуальных миров, - с досадой пролепетала Анжела, оказавшись в своей квартире, - Они, по-моему, данные не обновляли уже третий день. Бедный олень вторые сутки бегает по одной траектории.
В просторной комнате, залитой вечерним светом заходящего солнца, возле огромного стола с кучей приборов стоял довольно молодой мужчина, и что-то старательно высчитывал на горящих дисплеях.
- «Натуралы» наконец-то осознали, что виртуальные миры только отнимают время и сушат мозги – громко и весело проговорил он. - Теперь вот ринулись создавать что-то новое, познавать вселенную, почти забросив обслуживание обывателя с его желаниями жить нереальностью.
- Я буду у себя дедушка! Скажите маме, что ужинать я не хочу.
- Передам, Лика, - бросил ей вдогонку мужчина, после чего снова с головой погрузился в свои «мигалки».
Семья Серовых занимали двухуровневую квартиру в тысячаэтажном доме, с видом на… такие же многоэтажные здания. Но об этом никто из жителей даже не подозревал, так как в настройках каждой квартиры имелась опция «Вид из окна», с помощью которой можно было каждое утро просыпаться у моря, а засыпать в Лос-Анджелесе. Виртуальное давно настолько смешалось с реальностью, что теперь уже трудно было различить, где дует настоящий ветер, а где льет заказанный кем-то дождь. Анжела включила десятый урок ВУЗа, в котором она училась, и попыталась отвлечься от скуки и ощущения пустоты где-то в районе души, если верить последним открытиям ученых. Неудовлетворенность текущими днями остро давала о себе знать последние лет пять. Быть может все дело лишь в подростковом возрасте, через призму которого все окружающее казалось бессмысленным и однообразным, кто знает… Но Анжелина точно не знала.
Неожиданно  за спиной почувствовалось чье-то движение. Будто кто-то стремительно бегал по комнате, невозмутимо гоняя ветер. И тут около роскошной кровати, выполненной в дворянском стиле девятнадцатого века, что позволяли все те же «опции», оказался юноша, в необычной одежде и с нескрываемой усмешкой на изгибе красивых губ.
- Я ожидал увидеть создание попрекрасней, - все с той же усмешкой воскликнул юноша, окинув девушку весьма оценивающим взглядом. – Видно «натуралы» уже успели поработать над своей внешностью. У вас здесь гостей любят? – живо закончил он.
Анжела не сразу опомнилась от столь лестного комплимента. Да кто он такой, чтобы врываться в ее комнаты и с ходу одаривать такими некорректными замечаниями. К тому же необоснованными: врачи давно посредством пластической хирургии сделали из каждого эталон красоты. Почти все на земле стали голубоглазыми блондинками с пышными формами и солидными качками с взрошенными бицепсами, трицепсами и всем остальным.
- Гостей да, а хамов не очень, - растерянно произнесла она. – Может еще и объяснишь кто ты?
- Ты разве не знаешь? Хотя старшее поколение вас не очень-то просвещает в дела более преуспевающей части человечества. А мы, «технолюди», и вовсе к вам не заглядываем. Это все рано, что в двадцать первом веке наблюдать за жизнью муравьев: забавляет, умиляет, но не дает пользы. Слишком далеко мы ушли от вас вперед.
- Не знаю, куда вы там ушли, - с закипающим недовольством бросила Лика, вставая из-за стола и направляясь к двери, - но нормы приличного поведения точно где-то по дороге потеряли. Может ты, все-таки, оставишь меня наедине с собой в собственной комнате? – решительно выговорила она, застыв возле распахнутой двери. Взгляд невольно скользнул по телу «пришельца», примечая нечто такое в его облике, что притягивало и нравилось ей с самой первой минуты. Он стоял перед ней, высокий, широкоплечий, со сцепленными на груди руками, и манил силой и независимостью. На лице играла улыбка, в чем-то несимметричная и потому такая настоящая, искренняя и живая, что трудно было удержать улыбки в ответ. В глазах ум, насмешка и… Ужас, понимание, что она его уже с час как разглядывает!
- Уверен, оценила в сто баллов. Может, все-таки познакомимся?
 
Глава 2.
- Дедушка, ты все же можешь объяснить мне кто такие эти «технолюди»? – Анжела с утра сегодня доставала всех с одним и тем же вопросом. Инфоцентр, где можно было найти любые сведения, которыми оперировал современный человек, всеми правдами и неправдами начал допытываться, зачем ей это понадобилось. Может «технолюди» вступили с ней в контакт?! Родители, в тринадцатый раз отправляясь в отпуск на виртуальный Кипр, спешно поцеловали дочку на прощание и сказали не забивать себе голову всякой ерундой, а жить только в свое удовольствие. «Наши покровители когда-то позаботились, чтобы это было возможным» - напоследок радостно заверила мама уже в дверях. И это было действительно так. В современном мире человек получал все и в неограниченном количестве, при этом ему вовсе не надо было работать или учиться. Последним занимались только желающие, а так как таковых было не много, то всё учение в основном заканчивалось на встроенном чипе, который вмещал в себя знания студента среднего ВУЗа. Дедушка Анжелы был одним из немногих, кто последние годы только и делал, что проводил какие-то опыты, изучал и создавал.
- Так ты мне расскажешь про этих «технолюдей»… - уже без надежды услышать ответ в сотый раз спросила Лика.
- Во-первых, не называй меня дедушкой. Последнее мое омоложение было полгода назад, потому сейчас я гожусь тебе, по меньшей мере, в отцы. Во-вторых, раз уж тебя так заинтересовали эти выскочки…
- Выскочки?! – изумленно повторила девушка.
- Потрудись послушать меня, раз хочешь что-то узнать! Сядь и помолчи, наконец! Когда-то человечество было единым, - туманно вглядываясь в пространство, продолжал он. - Тогда жизнь была сплошной полосой препятствий, и каждый выживал в ней как мог. Кто-то сутками таскал тяжелые мешки, чтобы заработать копейки на хлеб, кто-то круто наживался на чужих деньгах, не брезгуя убивать и воровать, кто-то день и ночь просиживал в лабораториях в надежде создать то, что принесет славу и деньги. Тем времен наука все больше и больше развивалась, новые открытия раскрывали перед человеком невероятные перспективы. Но был один нюанс: новшествами прогресса могли воспользоваться только те, кто был материально обеспечен – раз, а самое главное, вовремя сумел понять, что за этим стоит будущее. Именно тогда все люди разделились на натуралов и технолюдей. Первые не признавали встроенных чипов, искусственных органов, железных мозгов, которые, по их мнению, варварски рушили совершенство человека, созданное Богом. Не признавали отчасти по своей тупости, недальновидности, отчасти лишь потому, что не было уже ни времени, ни возможности найти средства, чтобы двигаться в ногу с развивающейся техникой. Другая же группа самых успешных ускоренными темпами шагала только вперед. В один прекрасный день они перешли в другое измерение времени, пространства и сознания. На прощание они создали для натуралов все условия для беззаботной жизни на долгие тысячелетия. Сначала изредка они заглядывали к нам, чтобы развлечься, глядя на то, как мы прожигаем наши жизни без цели, без стремлений, без действий, а после и это стало не интересным – слишком уж далеко они ускакали. Не догонишь…
- Почему же натуралы ничего не делали? – с наивным возмущением воскликнула Лика, после чего дедушка-икс нетерпеливо вскочил со стула:
- А как ты думаешь? Все, кто действительно хотел чего-то добиться, давно уж покорял соседние галактики. На Земле остались лишь ленивые, безвольные тряпки, готовые хоть вечность отдыхать в виртуалках, баймить и просто ничего не делать. К тому же абсолютно не было нужды вообще к чему-то стремиться – все подносилось на блюдечке, – после этих слов он глубоко задумался, уставившись стеклянными глазами  в пол.
- Но и среди нас остались еще неравнодушные, - весело встрепенулся он. – После восьмидесяти лет прозябания организовалась группа тех, кто не хочет всю оставшуюся жизнь стоять на одном месте. И мы готовы догнать этих скоростных выскочек, пусть на это и понадобятся тысячи лет.
 
Глава 3.
Прошло уже около двух недель с того самого дня, как Анжела познакомилась с необычным гостем, так бесцеремонно вторгшимся в ее размеренное существование. За это время она успела заметить, что, не смотря на разительные отличия между жизнью технолюдей и жизнью на Земле,  внутренне они мало, чем успели измениться за эти десятилетия. Если только лишь невероятной для землян работоспособностью, рвением к самосовершенствованию, постоянным прогрессом и неустанным движением вперед, что каждый раз приводило девушку в настоящий восторг.
Он появлялся в ее комнате с каждым днем все чаще и чаще, а она все сильнее и сильнее по нему скучала, когда он исчезал. Сначала она не придавала этому значение, а потом открыто призналась себе, что просто влюбилась – искренне (в прочем как это всегда бывает), надолго и по-настоящему. Да и могло ли быть иначе? Он был слишком идеален для земных мерок. «Наверно, юмор, обаяние, ум и общительность входят у них в обязательный пакет новорожденного», - с досадой думала Анжела, когда он в очередной раз заставлял ее почувствовать его совершенство.
Сегодня она почему-то особенно не хотела, чтобы он уходил. Они долго гуляли по безлюдным улицам города, отключив все виртуальные пейзажи и наблюдая реальную картину современного мира.
- Никогда подумать не могла, что здесь в действительности все так серо и скучно, - тихо заверила Анжела. – Неужели на ваших планетах красота натуральна?
- Да, но лишь потому, что мы сами ее создаем. К тому же даже у нас это лишь вопрос моды: сегодня мы ставим круглые здания, скоро снова вернемся к дикой природе и отдадим предпочтение водопаду с твоей виртуалки. Только восхищаться им уж точно никто не станет, - усмехаясь, ответил он.
- Ну, что-то же вызывает у вас эмоции?
- Результат высокого ума, который позволяет сделать еще один шаг на пути к созданию гиперсложного пространства, где у каждого из технолюдей появиться возможность выделиться из массы таких же успешных и высокоразвитых интеллектов. Жить и понимать, что, таких как ты пусть не миллиарды и даже не миллионы, но тысячи – вот что по-настоящему угнетает техночеловека.
- Хм, как все это странно! – весело проговорила девушка. – И всего-то вам мало. Мне бы знать, хотя бы сотую часть того, что знаешь ты, и кажется, я бы ни к чему более не стремилась.
- В нашем мире это заняло бы всего пару секунд…
Лика подскочила к нему с горящими от азарта глазами:
- А ты можешь дать мне свои знания? – с нетерпением выпалила она, и уже увидев подтверждение в его глазах, хотела продолжить…
- Только мне это не надо, - обрубил он. – Потому добивайся всего сама.
 
Глава 4.
- Лика, что с тобой случилось? Ты последнее время порхаешь как одуревшая от счастья бабочка, - с улыбкой заметила мама, которая только вернулась с тура по Европе ХХ века. – У тебя что-то случилось?
- Я просто научилась жить в свое удовольствие, - сияя, ответила Анжела.
Бросившись с разбегу на кровать, она мысленно начала рисовать в воображении предстоящую с ним встречу. «Я должна ему все сказать. Уверенна, он тоже это чувствует, только не хочет признаться в этом», - вертелось в голове.
Анжела уже больше месяца изнывала от любви. Она обожала в нем все: от неземного взгляда на ее мир до несимметричной улыбки. Иногда он казался странным, подчас даже жестоким, но чаще – самым светлым и умным. Но сколько бы они ни проводили времени вместе, сколько бы не веселились или ни просиживали за разговорами о чем-то высоком и важном, он никогда не переступал границы дружбы. «Может он, никогда и не воспринимал меня, как что-то большее, чет просто друг, - терялась девушка. - Именно это и пора узнать».
Появился «долгожданный гость» в обычное время. Анжела уже битый час пыталась хоть как-то сконцентрироваться на уроке, но контролировать поток получаемой информации никак не получалось, потому он загружался в память сырым и неотредактированным. Хоть она уже тридцать с лишним раз видела, как он неожиданно являлся в ее комнате, но сердце всегда билось как впервые.
- Привет, Анжелика, – немного серьезно поприветствовал он.
Девушка радостно улыбнулась в ответ.
- Кстати, давно хотела спросить, - кокетливо начала она, - когда ты впервые здесь появился, почему ты сказал, что ожидал увидеть создание попрекрасней? Разве я тебе не понравилась?
- Нет, - открыто и совсем не смущаясь, ответил он. – Мы давно отошли от идеализации внешности и теперь ценим оригинальность, пусть даже она и уродует человека.
- Мог бы и соврать… - растерянно промолвила девушка. Совсем не приятно было слышать такое, да еще и дважды.
- В нашем мире все говорят правду, - отрезал он и продолжил, пристально глядя ей в глаза, отчего по телу побежали мурашки, - Знаешь, я хочу с тобой кое о чем поговорить.
- Ну, можешь начинать, - пытаясь скрыть волнение, предложила она.
- Я чувствую, что начинаю нуждаться в тебе. Это очень странное ощущение. Раньше у меня такого не было. В общем, я больше здесь не буду появляться, - просто закончил он.
- Как? – Лика, не могла даже представить такой исход. – Послушай, но ведь может это намного серьезней, чем ты воспринимаешь, может это… настоящая любовь, - она сама не ожидала, что так скоро все выдаст.
- Любовь?! – откровенно смеясь своей обаятельной улыбкой, повторил он. – У нас нет любви. Это самое глупое, что мог придумать человек. Технолюди контролируют себя во всем и слишком развиты, чтобы совершать идиотские (по-другому не скажешь!), необдуманные поступки под влиянием какого-то там чувства. Это серьезно глупо, Анжела, - вдумчиво повторил он.
- Но мир без любви – это пустой мир, - в полном отчаянии промолвила она. – Зачем же тогда все ваши стремления, желания быть лучше…
- Сама себя послушай – говоришь ерунду, - вставая, сказал он. – Я пришел попрощаться... я попрощался… Может еще свидимся!
Он улыбнулся самой светлой улыбкой, глядя ей прямо в глаза, и исчез.
 
Глава 5.
 На улице стояла какая-то особенная весна. Лучи золотого солнца играли на яркой зелени, отражаясь затем в каплях росы, мерцающих повсюду крупным жемчугом. Высокое небо цвета лазури манило бархатом нежных облаков. Вероятнее всего «активисты» (именно так стали называть тех землян, кто проводил свое время за книжками и новыми разработками) захотели порадовать обывателя свежим запахом весны.
В квартиру Серовых постучали. Для настоящего времени это было более чем неожиданно, скорее невероятно. На пороге стоял симпатичный молодой человек отличного телосложения. Немного несимметричное лицо сияло обаятельной улыбкой.
- Извините, что нетрадиционным способом, но… можно мне увидеть Анжелику? – обратился он к Анжелиной матери, которая стояла в дверях, молчаливая и мрачная. В ее огромных красивых глазах читался страх и нестерпимая боль. Та боль, которая превращает человека в отрешенное создание, ничем и некем более не интересующееся в мире.
- Ее больше нет, - безучастно произнесла женщина. – Человек на нашей Земле не может умереть естественной смертью, но право на самоубийство забрать, к сожалению, никто не в силах.
Дверь закрылась. Он стоял в полной тишине в этом неидеальном для него мире.
- Она все-таки такая же пустая, как и все остальные на этой планете… - пронеслось у него в голове. – Как глупо, что я потратил на это столько времени!
 
Поверти, мир без любви может существовать, но кому такой мир понравиться?!