Не так все это было, совсем не так

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2796
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (zipa).
 
 
 
Спрашивает Бильбо Фродо:
- А где золотое Колечко, что я тебе подарил?
- Бильбо, прости, я его потерял.
- А-а, жалко, - пробормотал Бильбо, копаясь в сундуке, - ну не беда, у
меня оригинал остался...
(народное творчество)
 
 
- Порнушка не нужна? - негромко спросил невзрачный субъект. Судя по всему – эльф-полукровка.
Ну, а чего еще ожидать от книжного рынка? Фродо Бэггинс поморщился, но ради приличия поинтересовался:
- А что есть?
- Вас на DVD интересует?
- Да.
- О, самая полная подборка! – оживился эльф. – На все вкусы! От классики до самых изысканных извращений! Эльфийки-лесбиянки, гномихи-хоббитофилки, садомазо, межрасовые групповухи: орки, люди, эльфы, гномы – в самых различных комбинациях!
- А с троллями что-нибудь есть?
- О, месье знает толк в извращениях! – с уважением посмотрел эльф на Фродо. И шепотом добавил, – Вообще-то это не совсем легальный товар, но специально для вас у меня кое-что найдется. Вы подождите, я сейчас сбегаю, принесу.
Фродо не стал дожидаться возвращения эльфа, и как только тот скрылся в конце книжного ряда, и сам поспешил раствориться в толпе. Изысканный секс с участием троллей его вовсе не интересовал. Равно как и гномихи-хоббитофилки. Хотя сам Фродо не считал себя гномофобом, но все-таки было в этом что-то противоестественное. Да и вообще – не за порнушкой он сегодня приехал на книжный рынок. Собственно, за чем именно он сюда приехал, Фродо еще и сам не знал. Но явно не за порнушкой.
Обычно Фродо приходил на рынок в режиме свободного поиска. Не за чем-то конкретным, а – на что глаз упадет. И очень часто находил весьма достойные вещи почитать или посмотреть. Правда, сегодня все было несколько сложнее. После выхода на экраны исторической саги «Властелин Колец», весь рынок был только «кольцами» этими и завален – навязчивые постеры, диски, переиздания книги…
- «Властелин Колец» в гоблинском переводе не желаете? – спросил из-за прилавка старый гном.
- Что, действительно гоблин переводил? – удивился Фродо.
- Да, нет, он на самом деле – орк, а «Гоблин» - это псевдоним. Так что возьмете?
- Нет, спасибо… Я исторические фильмы не очень люблю. Мне бы фантастику.
- Фантастики у меня мало… Ну, вот разве что фантастический боевик - «Спасение рядового Райана», еще фентези где-то было… а вот, нашел – «Тарас Бульба».
- Нет, спасибо, это я уже видел.
- Ну, извини, мелкий, ничего больше нет.
- Сам-то… великан выискался, - пробурчал Фродо отходя от прилавка.
И опять на глаза попался постер «Властелина Колец» с улыбающимся главным героем.
Фродо помрачнел. Вот уж спасибо родителям за имя! Как только над ним не издевались в школе! Ну да, конечно, потомок того самого – Великого Фродо, да еще тезка. Дурацкая традиция их семьи – давать мальчикам имя Фродо в честь великого предка – очень сильно испортила жизнь. Еще бы! Всем известно, что Великий Фродо – голубоглазый блондин двух метров роста. В то время как потомок его имел самую заурядную внешность и рост – метр с кепкой. В прыжке.
Когда начинали снимать «Властелина Колец», режиссер фильма  сам лично приезжал к родителям Фродо. Думал, что если в роли Великого Фродо снимется его потомок – это добавит фильму исторической правдоподобности. Ага, конечно! Стоило ему увидеть этого самого потомка, и от своей идеи он быстренько отказался. Единственное утешало Фродо – когда у него самого родится сын, он со спокойной совестью вместе с именем великого предка передаст ему и бремя постоянного сравнения с тем самым предком, будь он не ладен со своим кольцом! «Впрочем, Кольцо Всевластия – это я, пожалуй, погорячился, – подумал Фродо. - Кольцо вещь полезная…»
- Эй! Хоббит! Ну, да, ты, ты! – крик давешнего эльфа-полукровки заставил Фродо вздрогнуть. – Куда же ты убежал, вот я тебе порнушку с троллями принес!
В наступившей тишине, под прицелом направленных на него заинтересованных взглядов, Фродо сначала втянул голову в плечи, тщетно стараясь сделать вид, что это не к нему. Однако, эльф был настойчив и прямо таки бежал с другого конца книжного ряда.
Фродо раздраженно плюнул себе под ноги. Ну, эти эльфы и тупые! И как предок находил с ними общий язык? Тупые эльфы. Тупые-тупые эльфы!
Фродо Бэггинс не стал дожидаться, пока этот представитель долгоживущих с чрезвычайно низким IQ вручит ему свой товар. Тоскливо оглядевшись, он запустил руку в карман и надел на палец Кольцо…»
 
- Ну, что же… - протянул редактор отдела рукописей журнала «Фантастика как она есть», дочитав миниатюру. – Уже лучше. Знаешь, Федя, прогресс определенно присутствует. Но…
- Но?
- Но это не совсем то, что нужно нашему журналу. Понимаешь, если к языку претензии – минимальны, то вот с оригинальностью идеи… В общем-то, между нами девочками, это достаточно вторично. Да-да, вторично. Поместить фентезийных персонажей в реалии нашего мира – все это уже было. И то, что твои фентезийные герои воспринимают мир людей как фантастику – тоже не ново. Да и юмор – на уровне борделя. У нас все-таки серьезное издание, а не передача «Аншлаг». Но ты не расстраивайся – пиши еще. Единственное, что хотел бы тебе посоветовать – попробуй сменить тематику. Может фентези – это просто не твое? В любом случае попытайся как-то разнообразить. Это ведь уже пятый или шестой твой рассказ, в котором, так или иначе, присутствует Фродо Бэггинс и в финале у него оказывается Кольцо Всевластия. Почему ты так носишься с этой идеей? Забудь вообще про Толкиена – напиши что-нибудь свое.
- Думаете надо?
- Надо, Федя. Надо.
 
 
Федора Мешкова разговор с редактором особо не расстроил. По дороге домой он шел и улыбался. Редактор может быть сто раз прав, но рано или поздно этот журнал таки напечатает его рассказ! С каждым отказом, вероятность того, что следующий рассказ напечатают – только увеличивалась. Будучи по натуре оптимистом, шансы свои он оценивал очень высоко. Собственно, каков шанс, что его рассказ возьмут? Это как в анекдоте про блондинку и динозавра – 50% на 50%. Либо напечатают, либо нет. А если взять, допустим, не один рассказ, а двадцать? Умножаем 20 рассказов на 50% и получаем – 1000%! То есть к моменту написания двадцатого рассказа вероятность того, что его опубликуют, будет составлять тысячу процентов! А тысяча процентов это вам даже не сто! Это уже просто железная гарантия! Нужно только терпение и время. И того и другого у Федора Мешкова было в избытке. Несравнимо больше, чем у редактора.
Уже вечером Федор запустил на проигрывателе свой любимый фрагмент из «Властелина Колец». На самом деле к шумихе вокруг Толкиена и Кольца Всевластия Федор относился несколько скептически. Фактически Кольцо Всевластия давало вечную молодость и выполняло функции шапки-невидимки. И все. То есть это, конечно, очень полезный девайс, но называть его Кольцом Всевластия – явный перебор. Но в тоже время один фрагмент всегда вызывал у Федора живейший интерес. Самым ярким эпизодом для Федора был момент, когда Фродо, не без помощи Горлума, избавляется от Кольца.
- Да, уж, если бы Горлума не было, его надо было бы придумать… - усмехнулся Федор. – Вот Толкиен его и придумал. Кто же в здравом уме выкинет вечную молодость вкупе с невидимостью?
Когда на экране Кольцо в очередной раз было принесено в жертву Орудруину, Федор поставил фильм на паузу, достал из тумбочки табачок, раскурил трубку и подошел к зеркалу. Улыбаясь своему отражению, Федор, выдохнул дым и произнес:
- Нэ так всо это было. Савсэм нэ так… - свободной рукой Фродо нащупал в кармане Кольцо.
Автор: Михаил Зипунов (zipa).