Мемориал

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2415
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (zipa).

 

Виктор Декстер провел последнюю корректировку курса. До конца вахты никаких неожиданностей не предвиделось. Можно было расслабиться и передать управление автопилоту. Исследовательский крейсер «Шахтер-3», принадлежащий корпорации «Проктал&Моррис», уверенно приближался к цели – второй планете системы. До выхода на планетарную орбиту оставалось немногим больше трех стандартных суток, и делать все это время было решительно нечего. Можно было хоть в локалке висеть, хоть спать. Вот именно этим последним Виктор и собирался заняться. Не по уставу, конечно, но капитан был реалистом и смотрел на мелкие прегрешения экипажа сквозь пальцы, понимая, что от неусыпного бдения у мониторов толку особого нет. Так что можно поберечь силы до возникновения, не дай Бог, конечно, нештатных ситуаций. Декстер уже перевел кресло в горизонтальное положение, когда ожила система оповещения. Виктор недоуменно уставился на монитор. Этого еще не хватало! Неужели конкуренты обскакали?

Солнечная система, в которой сейчас находился крейсер, лежала вдалеке от исследованных областей космоса. Звезда имела только код в звездном каталоге и на собственное название могла рассчитывать только в случае возникновения к ее планетам интереса со стороны одной из земных корпораций. Либо, что менее вероятно, интереса со стороны правительства. Сбрасывать со счетов представителей других космических рас, конечно, тоже не следовало, но как ни парадоксально, однако с инопланетниками договориться всегда оказывалось легче, чем с конкурентами из земных корпораций. Хотя, странного в этом как раз ничего и не было. В девяноста девяти случаях из ста потребности землян и инопланетников не пересекались. Так что вполне можно было договориться и, разграничив сферы  ответственности, разрабатывать планету совместно. А вот земные конкуренты… Тут и до вооруженных конфликтов часто доходило.

В первое мгновение, после того как бортовой комп расшифровал послание и предложил пилоту несколько стандартных вариантов ответа, Виктор немного успокоился – вызывали не земляне. Но уже в следующий момент побледнел, словно увидел покойника, и быстро набрал по комму капитана корабля.

- Докладывает дежурный пилот первого класса Виктор Декстер. Кэп, у нас проблемы.

- Что случилось, Вик?

- Система условно заселена.

- Люди?

- Нет.

- Хорошо. Кто?

- Семмецки.

- Кто-кто?

- Кэп, это система летунов…

 

 

*          *          *

 

Через пятнадцать минут в рубке кроме самого Виктора собрались капитан корабля Хуан Мигель Онищук, главный эсбэшник Владимир В. Смит и профессор Николай Ковальский – глава исследовательской группы.

- Ну, что ж, господа, - начал Хуан Мигель, обращаясь к Смиту и Ковальски, - я собрал вас, чтобы сообщить… преинтереснейшее известие.

- Что еще случилось, Хуан? – Ковальский безуспешно боролся с зевотой.

Смит промолчал, демонстрируя профессиональную осведомленность.

- Уж не знаю, то ли наши ученые что-то не предусмотрели, - взгляд на профессора, - то ли СБ проморгала, - кивок в сторону Смита, - однако солнечная система, куда мы прибыли, условно заселена.

- Что значит «условно»? – раздраженно спросил Ковальский.

- Условно заселенными, называются системы в которых находится маяк, свидетельствующий о наличии в системе колонии землян или колонии одной из известных нам космических рас, которая в течении длительного времени не подавала признаков жизни, - как по учебнику протараторил Смит. - С равной вероятностью колония может быть функционирующей или вымершей. В последнем случае допускается повторная колонизация.

- И кто здесь побывал до нас? – спросил Ковальский.

- Хорошая новость – это не земляне.

- А плохая? – поинтересовался Смит.

- Плохих новостей пока нет. С нами вышел на связь маяк летунов.

- Кого? Летунов??? – удивленно воскликнул Ковальский.

- Именно. Летуны. Самоназвание – Семмецки. Контакты с цивилизацией летунов оборвались более ста лет назад. Не мне вам объяснять, какой шанс появился у нас. Сигнал идет с четвертой планеты системы. Я отправил кодированное послание в штаб-квартиру корпорации и ввел режим радиомолчания, - Смит одобрительно кивнул. – Думаю, полезные ископаемые на второй планете вполне могут подождать, а нам следует изменить маршрут и уделить внимание планете летунов. Какие будут мнения?

- Конечно, конечно, капитан, - энергично закивал Ковальский. – Безусловно и всенепременно. Такой шанс нельзя упускать! Самая большая загадка в истории исследования космоса. Есть, конечно, трудности со спецами…

- Я понимаю профессор, что у вас в штате в основном специалисты иного профиля, но до прибытия основной группы, мы должны застолбить планету. Вы сами понимаете, какое преимущество получит наша корпорация, если сможет установить контакт с летунами.

- Да-да, конечно…

- Кэп, а что сами летуны – против не будут, если мы к ним в гости пожалуем? – Спросил Смит.

- Вик? – капитан переадресовал вопрос пилоту.

- Не будут. Маяк проинформировал о том, что мы зашли в зону юрисдикции цивилизации Семмецки. Запросил наши данные. У землян с летунами никогда конфликтов не было. Да и вообще, кто бы осмелился конфликтовать с летунами? Ну в общем, мы назвались и летунам этого вполне достаточно. Разрешили пролет по системе и приземление на любой планете с предварительным уведомлением. Так что никаких препятствий.

- Смит, у вас час на блокирование личных средств связи экипажа и пассажиров. Мы не должны допустить утечки информации.

- Это еще зачем? – возмутился Ковальский

- Профессор, это стандартные корпоративные правила. Обязательные как для постоянных членов корпорации, так и для контрактников. Надеюсь, вы внимательно изучили контракт перед подписанием.

- Да, конечно… Но личные средства связи, это… это ограничение свободы и вообще как-то дико это…

- Профессор, Корпорация – маленькое государство. И как у каждого государства, у нас есть свои законы. С которыми, вы, кстати, как временный служащий, обязаны были ознакомиться. Корпоративный кодекс любой корпорации проходит легализацию в министерстве юстиции. Так что все, что есть в кодексе, одобрено земным правительством. Нарушая кодекс, вы нарушаете законы Земли.

- Все равно это дикость… - буркнул Ковальский выходя из рубки.

- Вова, пожалуйста, начни блокировку личных средств связи с группы исследователей, хорошо? Контрактники никогда не отличались особым пониманием корпоративной этики. Не думаю, что среди них могут быть агенты других корпораций…

- Абсолютно исключено, кэп!

- Но по глупости могут слить информацию. Конкуренты нам здесь совершенно ни к чему.

- Ок, кэп.

- Вик, отправляй запрос летунам.

- Есть, кэп! 

 

 

*          *          *

 

Приземление на планету летунов прошло как по нотам. А вот дальше началось… Или точнее сказать - ничего не началось и это обеспокоило не меньше. С орбиты планета производила впечатление населенной. И после приземления какое-то время эта иллюзия сохранялась. Однако вскоре стало понятным, что возобновление контакта с цивилизацией Семмецки, мягко говоря, откладывается. Планета была мертва. Впрочем, если быть абсолютно точным, сама планета жила и даже очень активно. Работали заводы, активно функционировал наземный и воздушный транспорт, теле и радио эфир был переполнен, вот только самих летунов на планете не наблюдалось. Вместо летунов на планете жили… Интересно, можно ли сказать, что они живут, задумался Хуан Мигель. Существа находящиеся на планете имели безусловно биологическое происхождение, но вот однозначно сказать, что они живые, язык не поворачивался.

С одной стороны, ситуация складывалась как нельзя лучше. К концу первой недели после приземления, можно уже было однозначно утверждать, что это не просто колония летунов, а планета, на которой зародилась цивилизация Семмецки. И спустя сто лет, после того как оборвались контакты, технологии летунов буквально лежали под ногами – бери и пользуйся! Тем более, что хозяева планеты исчезли.

С другой стороны, планета производила гнетущее впечатление. Кто первый начал называть планету Мемориалом, Хуан Мигель не знал, но название оказалось очень удачным и быстро прижилось. Вся планета представляла собой гигантский музей. Теперь это уже можно было сказать наверняка. Вчерашняя находка отвечала на все вопросы, кроме главного – что делать дальше?

К счастью, в штаб-квартире Корпорации среагировали быстро – уже завтра на планету прибудет Главный, а значит, дальнейшие решения будут целиком и полностью на его совести. А я – умываю руки.

В дверь каюты постучали и, не дожидаясь приглашения, на пороге появился Смит.

- В чем дело?

- Хуан, у нас ЧП. Артур пропал

- Артур?

- Рядовой Артур Тимощук. Я проверял посты полчаса назад. Ну, ты понимаешь, посты здесь чистая фикция, но по уставу периметр должен охраняться. Рядового Тимощука на месте не оказалось. Подумал, отлить отошел. Позвал – не отвечает, вызвал по комму – глухо.

- В самоволку ушел?

- Если бы… Десять минут назад, радисты запеленговали мощный сигнал. Расшифровать не удается. Направление, мощность, характер – вне сомнения это правительство.

- Черт! На корабле остался незаблокированный передатчик? Или у летунов что-то позаимствовали?

- Не думаю. Сигнал слишком мощный, чтобы мы могли пропустить такой передатчик. И это, без всякого сомнения, земная технология. Хуан, это Супер Хомо.

- Артур был супером?

- У меня нет других объяснений. Я отправил поисковую команду. Но ты сам понимаешь, это нам мало что даст. Супер, вероятно, передал  сигнал и самоликвидировался.

- Чертовы киборги! Сколько у нас времени?

- Три-четыре дня. Не больше. А потом у нас над головой появятся военные и вежливо попросят убираться подальше.

 

 

*          *          *

 

Антуан Дюбуа глава корпорации «Проктал&Моррис» вальяжно развалился в кресле.

- Ну, так, что мы имеем, Хуан?

- Мы имеем планету – родину летунов, множество технологий, разгадку исчезновения древней цивилизации. И два дня времени.

- Планета-музей… - задумчиво произнес Антуан Дюбуа.

- Скорее – планета-кладбище, - морщась, заметил Хуан Мигель.

- Да, я читал, аналитическую записку, но нам выгоднее, чтобы это был музей.

Хуан Мигель вопросительно посмотрел на главу корпорации. Антуан Дюбуа кивнул главному юристу корпорации. Ли Си Цын, также известный как Хитрый Китаец, прокашлялся.

- В данной ситуации есть некоторые юридические нюансы. Нам известно, что на планете произошла катастрофа. Однако последствия этой катастрофы очень и очень неоднозначны. Цивилизация Семмецки находилась на пике своего развития, когда секретная разработка летунов «Мемориал», попала в руки радикально настроенной общественной организации, не вполне отдающей себе отчет в своих действиях. По имеющимся на данный момент у нас сведениям, «Мемориал» предполагалось использовать для консервации памятником культуры, архитектуры планетарного масштаба. Я не специалист, но насколько я понял, «Мемориал» считывал информацию об объекте и на молекулярном уровне объединял все составляющие консервации в единый комплекс с окружающей средой. Любые разрушения объекта консервации сразу же восстанавливались. Некая радикальная группировка, выступающая против застройки исторической части столицы летунов новыми жилыми домами и торгово-офисными центрами, выкрала «Мемориал» и активировала установку в центре города, - Хитрый Китаец снова прокашлялся.

Хуан Мигель откровенно скучал. Всю эту информацию он сам еще утром предоставил на рассмотрение Дюбуа. Более того, все, кто присутствовал сейчас на совещании так или иначе успели ознакомиться с основными материалами.

- Как я уже говорил, - продолжал тем временем Ли Си Цын, - «Мемориал» был установкой планетарного масштаба. Таким образом, консервации подверглась вся планета. Результат – вечная сохранность исторической столицы и мгновенная смерть миллиардов летунов на всей планете. Все живое на планете, в том числе и сами летуны, стали единым целым квазиорганизмом. Нам трудно понять дальнейший поступок Семмецки. Конечно, подобная трагедия – серьезное испытание для любой цивилизации, однако, технологическое развитие летунов позволяло им его преодолеть и отстроить планету заново. Трудно понять, почему летуны предпочли смерть. При всем том, что летуны были очень близки людям по своей психологии и мировоззрению – по крайней мере, так раньше считалось – вероятно, имело место и очень серьезное отличие. Связь между отдельными представителями расы была настолько сильна, что они предпочли вернуться на планету-родину из всех уголков галактики, и добровольно подключившись к «Мемориалу» воссоединиться со своими родными и близкими таким извращенным для нас способом.

 

А Хитрый Китаец, видать в философы подался, подумал Хуан Мигель. И это главный юрист корпорации! Боже куда мир катится!

 

- Это все была лирика, - неожиданно подытожил Ли Си Цын, - а теперь то что касается непосредственно нас. Планета условно обитаема. Существа, находящиеся на планете, внешне неотличимы от летунов, они даже плодятся и размножаются. Однако, разумными их считать нельзя. Живыми, насколько я понял, выводы специалистов, они тоже в полной мере не являются. Однако, по юридическим законам именно эти существа являются наследниками цивилизации Семмецки. Если сохранить статус-кво, через два дня наше родное правительство, на законных основаниях пришлет посольство для установки контактов с летунами. То, что устанавливать контакт фактически не с кем – не суть важно. Юридически правительство вправе так поступить. Более того, территория посольства может занимать до девяноста пяти процентов поверхности планеты. Прецеденты были. Безусловно, только в том случае, если местное население не будет протестовать. В нашем случае, как всем понятно, население протестовать не будет. Не думаю, что правительство захочет разделить с частной корпорацией наследство летунов.

Однако есть одна лазейка. Юридически наследниками летунов являются эти квазисимбионты… Эти существа… в них вся проблема. Не будет существ, не будет проблемы. Нам нужно сделать так, чтобы к прилету посла планета стала необитаемой. И фактически и юридически.

 

Хуан Мигель, уже было задремавший к концу этой на удивление монотонной речи, мгновенно проснулся.

- Вы что же предлагаете, - удивленно спросил капитан «Шахтера-3», - убить аборигенов?

- Капитан, что значит убить? – недоуменно посмотрел на него Хитрый Китаец. – Вы разве не знакомы с выводами своих же специалистов? Эти существа не могут считаться живыми. Они не более живые, чем Супер Хомо. Киборги, если вам так понятнее. Киборги, у которых присутствует биологический материал. Не более того. Поэтому давайте обойдемся без эмоций. Разве можно убить киборга? Киборга можно запустить, ликвидировать. А вот когда мы ликвидируем на планете это досадное недоразумение, то с полным правом можем вновь колонизировать планету, объявив ее территорией на которую наша корпорация имеет приоритетное право. Даже правительственным ученым сюда разрешим прилетать. На наших условиях разумеется.

- И как же вы собираетесь их… ликвидировать? Они же часть единого комплекса. Любое физическое воздействие невозможно.

- Это как раз легко, - подал голос Антуан Дюбуа. – Моя команда уже разобралась в некоторых настройках «Мемориала». Завтра утром мы их немножко изменим.

 

 

Однако, утром «Мемориал» продолжал функционировать в штатном режиме. Считка информации об объекте, была закончена – исследовательский крейсер «Шахтер-3» со всеми находившимися на его борту людьми был успешно подключен к планетарному мемориальному комплексу.

Автор: Михаил Зипунов (zipa).