АРХИВ: Все рассказы

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3059
Подписаться на комментарии по RSS

Комментариев: 25

  1. 2010-07-19 в 02:15:29 | автор рассказа ,,маяк надежды,,

    мдя, последнее место. вообще, на этом конкурсе я впервые, он хоть и анонимный, но петух с кукушкой имеют место быть, думаю. к тому же, это мой первый рассказ во взрослом возрасте.

    Скай и другие, кто читал мой рассказ, скажите мне стоит еще писать? или мне стоит писать в этом жанре?

  2. 2010-07-19 в 03:44:13 | Skaerman
    ]]>]]>
    к тому же, это мой первый рассказ во взрослом возрасте.
    Скай и другие, кто читал мой рассказ, скажите мне стоит еще писать? или мне стоит писать в этом жанре?
    Рассказ не безнадёжен, это факт. Как минимум, стоит попробовать ещё несколько раз, причём подгадывать под какой-то конкурс совершенно не обязательно. Тогда и можно будет к выводам переходить. Пока упор следует сделать на проработку самой истории, чем на язык написания.

    он хоть и анонимный, но петух с кукушкой имеют место быть, думаю
    Не стоит оправдывать последнее место облыжными обвинениями, это ещё ни одного автора не красило.

  3. 2010-07-19 в 08:29:23 | ledovsky

    Из моего топа прошло три раска. Соответственно, для равенства добавлю к ним три из другой группы. Вот как расставлю, пока не знаю. Ничего из другой группы еще не чел. Что особо посоветуете?

  4. 2010-07-19 в 09:13:03 | автор ,,маяк надежды,,

    Скай, спасибо.

    насчет последней фразы, извиняюсь, если что не так сказала, эт не обвинение.

  5. 2010-07-19 в 17:18:44 | ledovsky

    Так навскидку рассказы из 1 гр. получат у меня 1, 2, 6 место, из второй 3,4, 5 е

    Наверное как-то так

  6. 2010-07-20 в 06:36:10 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    У! Мы теперь знаем как проголосует г-н ledovsky. Класс smile

    (Как это можно использовать, никто не подскажет?)

  7. 2010-07-24 в 17:01:21 | ledovsky

    Чет после моих каментов больше и никаких. Но хоть проголосовали то все?

  8. 2010-07-24 в 18:09:24 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    Наверное, смысла и нет. После того, как вывисели Постер.

  9. 2010-07-25 в 13:29:10 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    А кто еще не голоснул?

  10. 2010-07-25 в 16:02:59 | ledovsky

    вчера вроде трое таких оставалось

  11. 2010-07-25 в 18:16:08 | Космонавт

    Проголосовал.

    Наверное, последним. ;)

    А куда спешить? :D

    Поезд ведь едет по рельсам и строго по расписанию :rolleyes:

  12. 2010-07-25 в 18:49:16 | Цыц

    "Голод" победил! Яй-хо-хо!

  13. 2010-07-25 в 19:19:54 | Космонавт
    "Голод" победил! Яй-хо-хо!

    Этот вывод сделан после моего комментария.

    Цыц, когда выставлять будете? :D

  14. 2010-07-25 в 19:35:27 | Skaerman
    ]]>]]>

    4,5 часа до финиша.

    1 - 75 + 0,4 (за первые места)

    2 - 75 + 0,3 (за первые места)

    3 - 72

    4 - 63

    5 - 61

    Голосование авторов закончено.

    Теперь судьбу победителя ещё может изменить читательское голосование.

  15. 2010-07-25 в 20:34:22 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    во круто!

  16. 2010-07-25 в 20:41:41 | Космонавт
    Голосование авторов закончено.
    Теперь судьбу победителя ещё может изменить читательское голосование.

    Было бы очень интересно узнать, как в 1-м и во 2-м турах по каждому из рассказов голосовали участники форума и другие читатели (во 2-м туре - еще и авторы рассказов, которые не попали во 2-й тур).

  17. 2010-07-25 в 20:44:17 | Skaerman
    ]]>]]>
    Было бы очень интересно узнать, как в 1-м и во 2-м турах по каждому из рассказов голосовали участники форума и другие читатели (во 2-м туре - еще и авторы рассказов, которые не попали во 2-й тур).

    Будет выложен файл с полной раскладкой по голосам.

  18. 2010-07-25 в 20:45:16 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    Космонавт, а там потом будет такой клёвый файлик, где будет всё расписано...

  19. 2010-07-25 в 20:45:39 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    не успел smile

  20. 2010-07-25 в 23:37:16 | Космонавт

    Самый удивительный рассказ конкурса – это рассказ «Живых героев не бывает». Удивительный не с точки зрения его литературных достоинств, а с точки зрения незнания автором основ космонавтики и даже обычной логики.

    Сейчас оценки уже выставлены и анализ «космической» составляющей рассказа уже не повлияет на результаты конкурса. И слава Богу. Никого не хочу обидеть. Но о явных несуразностях лучше не молчать, чтобы в будущем они не плодились.

    Ситуация с потерей ориентации кораблей или лодок во время шторма или тумана при морских плаваниях на Земле не один раз описывалась в мировой литературе. Достаточно вспомнить прекрасный роман Робера Мерля «Остров», в последней главе которого таитянин Тетаити спасает жизнь английскому лейтенанту Адаму Парселу, разжигая костер на берегу острова.

    Автор «Живых героев не бывает» решил перенести земную ситуацию в космос. В результате получилась полная белиберда.

    Сделаем краткий разбор «космических полетов»:

    1. Для начала оценим расстояние между кораблем и станцией перед катапультированием Дейва и Санни.

    Автор пишет: «Четырехкратная перегрузка на пару мгновений вжала их в кресла, а затем наступила невесомость».

    Примем (округленно) за единицу перегрузки ускорение 10 метров в секунду в квадрате. Умножим на 4. Примем, что «пара мгновений» - это 2 секунды. Умножим. Получим, что скорость капсулы после катапультирования всего 80 метров в секунду.

    Лететь до станции 1 час (см. текст). Значит, расстояние между кораблем и станцией в момент катапультирования – примерно 288 километров. По космическим масштабам – сущий пустяк.

    Вопрос: почему корабль не мог подойти к горнодобывающей станции ближе 288 км? Это на Земле нельзя подойти ближе к острову – сядешь на мель. Поэтому на берег отправляют матросов в лодке. А что мешало в космосе?

    2. Скорости кораблей. У капсулы – 80 метров в секунду. Боле совершенный шаттл летает почему-то в пять раз медленнее – 16 метров в секунду. Даже сегодняшние корабли способны развивать скорости гораздо большие.

    Это такое допущение автора: в 23 веке космонавтика стала низкоскоростной. Но не будем придираться.

    3. После катапультирования Санни и Дейв какое-то время летят, а потом соображают, что через «двадцать минут нужно будет корректировать курс».

    Вообще-то, уже сразу после катапультирования и диспетчеру на корабле, и экипажу капсулы должно было стать ясно, что есть отклонение курса. В тексте упоминается, что капсула «летит по прямой». Значит, угловое рассогласование с направлением на станцию будет заметно сразу же. Корректировать его следует немедленно: меньшие затраты топлива.

    Но почему-то в 23 веке этого не делают.

    4. Самое удивительное в рассказе – это «космический шторм», который возникает из ниоткуда и пропадает в никуда, экранируя капсулу «во всех диапазонах». В том числе и в оптическом. То есть это некое пылевое облако, которое «вдруг» возникло. Автор связывает его возникновение с запуском двигателей корабля. Следовательно, затмить станцию «облако» могло бы только в том случае, если бы распространялось быстрее летящей капсулы, догнало и перегнало ее. Или же некий импульс неизвестно какой природы сделал бы то же самое: изменил характеристики вещества в окружающем пространстве, «пощадив» почему-то вещество, из которого состоит сама капсула.

    Кроме того, «облако» еще и имеет одностороннюю пропускаемость излучений. С капсулы станцию не видно, зато со станции капсулу – сколько угодно. Автор пишет: «Девид отставил кружку с кофе и напряженно всматривался в экран, пытаясь разглядеть изображение сквозь помехи.

    - Капсула нацелена не точно, - сказал он. - Они пройдут мимо станции. Не смогут скорректировать курс - они нас не видят».

    Чудо природы, однако.

    На досуге предлагаю автору посчитать, какой должна быть плотность облака, чтобы в оптическом диапазоне закрыть Солнце, Венеру, Марс, звезды. Ведь если они оставались бы открыты, сориентировать капсулу по ним – пара пустяков. Это можно было сделать еще на самом примитивном американском космическом корабле «Меркурий», который летал в космос в 1962 году. Вот и автор пишет: «Ты на капсулу жалуешься, а знаешь, на каких кораблях люди вначале на луну летали? Хлам! Но летали! Герои!» То есть капсула все-таки совершеннее «Меркурия» и даже лунного корабля «Аполлон». Тогда какого, извините, рожна два идиота не могут сориентировать ее по звездам или Солнцу?

    5. Теперь о способе передачи сигналов в космосе. Санни размышляет: «Нужно что-то другое. Мощный световой импульс. Или тепловой. Или электрический. Молния. Вспышка. Взрыв».

    Хотелось бы спросить автора: через какую среду он собирается передавать в вакууме «тепловой импульс»? Как с помощью молнии обозначить точное расположение объекта?

    6. Теперь о взрывах в космосе. Взрыв в космосе это практически мгновенная вспышка. Автор же пишет: «Яркая, ослепительно яркая вспышка расцветала на самом краю экрана. Взрыв на экране угасал». Угасать взрыв может на Земле, где есть гравитация и атмосферное давление. В космосе такого не бывает. Исключение – высокотемпературные атмосферы новых и сверхновых звезд. Но и там высокотемпературный газ просто подсвечен и объемы его гигантские.

    И еще. Санни стреляет старым шаттлом Стива в два баллона (с топливом и окислителем). Взрыва не произойдет даже если оба баллона будут повреждены одновременно (что сомнительно). Потому что даже для самовоспламеняющихся компонентов важна еще концентрация смеси и давление. Получить их вне камеры сгорания путем повреждения баллонов старым шаттлом – невозможно. Газ просто начнет вытекать из баллонов и рассеиваться в космосе без всякого взаимодействия.

    7. Допустим, что взрыв все-таки произошел. Где гарантия, что осколки шаттла и баллонов не повредят капсулу и станцию? Гарантии нет.

    У автора же осколки шаттла почему-то спокойно плавают около станции. Что могло их затормозить? Каким образом Санни догнал и собрал осколки шаттла, которые полетели в сторону от станции? (ведь он потом почти целиком собрал из обломков шаттл Стива).

    8. Ну, и самое главное. «Подвиг» Стива и Дейва с Санни не только не имел смысла, но и вообще был покушением на убийство двух космонавтов, которые летели в капсуле. И дело даже не в осколках, которые могли пробить капсулу и убить космонавтов.

    Представьте, что вы летите внутри капсулы и не видите станции. Ваше отклонение от курса – несколько градусов.

    Вдруг в стороне от станции что-то взрывается. Вы летите на «огонек». Прилетаете в точку взрыва. Но ведь станции отсюда тоже не видно! А рассогласование по курсу уже десятки градусов! Вы гарантированно теперь пролетите мимо станции!

    Допустим, что из точки взрыва станцию уже видно. Это значит, что непроницаемость облака с приближением к станции падает. Тогда зачем что-то вообще взрывать, если вы увидите станцию сразу после выхода из облака?

    9. Только полный кретин Стив мог взорвать шаттл в качестве маяка. Гораздо проще было лететь навстречу капсуле, развернуться и включить двигатели. Шаттл летит обратно к станции, по факелу двигателя экипаж капсулы сможет сориентироваться правильно и «в хвосте» шаттла подойти к станции (и даже не столкнется с шаттлом).

    10. Автор пишет что на станции Санни и Дейв «поднялись к маяку». Это на Земле к маяку нужно подниматься – его ставят выше, чтобы было дальше видно. А в космосе это не нужно.

    Вывод: если пишешь «твердую» научную фантастику и действие происходит в космосе, нужно знать хотя бы азы космонавтики.

    И не стоит механически переносить земные ситуации на просторы Вселенной. Можно сесть в хорошую лужу. Даже если твой рассказ набрал больше всех баллов в группе «Б» на конкурсе «Фантастическая регата».

    С уважением,

    Космонавт

    P.S. Автору в комментариях предлагали послать свой рассказ в журнал «Полдень». Присоединяюсь. Представляю, какое удовольствие получит профессиональный астроном Борис Натанович Стругацкий, читая «Живых героев не бывает».

  21. 2010-07-26 в 00:46:36 | Skaerman
    ]]>]]>

    Автору советовали перепроверить физическую составляющую, прежде чем.

    При описанных условиях рассказ не дойдет до БНС, его остановит Антон Первушин. Но попытку зачтёт. smile

  22. 2010-07-26 в 05:52:21 | ComO'k

    Космонавт

    Спасибо за разборsmile

  23. 2010-07-26 в 09:30:42 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    Антон Первушин — страж разума. smile

  24. 2010-07-26 в 12:09:30 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    Антон Первушеy - агент Малдер

  25. 2010-07-26 в 18:36:11 | Александр

    Очень удивлён нынешним шестым местом. Действительность чуть разошлась с моими ожиданиями)

    А первое справедливое)

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)