Лягуха болотная

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2621
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Владимир Германович Васильев (Василид 2).
Тоска-горсть песка, мразь-изморозь, одиночество. Ожидание... И зачем я все это затеяла?!
Вокруг беззаботные, беспамятные сестры заняты своим делом. Каждую весну они нисходят на землю на белых облачках, которые ослепшим от благоговения смертным кажутся лебедиными крыльями. И вся их забота тогда – кататься на облаках, купаться в озерах да наводить морок на юнцов и мужиков, теряющих разум от красоты надмирной, им недоступной. А зимой они накрывают землю холодным белым саваном и опять развлекаются тем, что заманивают путников в чисто поле и обволакивают сладким вечным сном. Вот уж обалдеют болезные, когда очнутся в вечности!
 Ну, просто, предел вселенской изысканности!  Чем больше можешь, тем  меньше надо. Вас бы ко мне в болото, в мое Всемирное Болото - самую сложную экологическую систему на планете. Ваши легковесные росы-туманы приходят и уходят вместе с вами, а я творю плоть планеты. Вы развлекаетесь, а я работаю. 
Она чувствовала, что наводит напраслину на сестриц, потому что не могла не понимать, что и сестрицы творят. Что их хороводы, песни, купания и есть процесс творчества и одухотворения всего, что растет, цветет и плодоносит. Они, развлекаясь, прекрасно творят прекрасное, а она сидит в мрачном болоте и тоскует свою тоску, перебирая по колоску.
Ну, не всегда! Не всегда... А еще точнее - почти никогда. И для нее жизнь наполнена радостью, и ей нравится то, что она делает! И ее болото бывает прекрасно! Почему бывает? Оно всегда прекрасно, но, особенно, в пору весеннего цветения. И у нее все растет, цветет и плодоносит, и за ее дарами приползают смертные, опасливо ступая по новорожденной коже планеты в поисках ягод и целебных трав. И никому не уступит она своей роли в Жизни!..
А ее грусть-тоска - полный нонсенс для существа, которому открыты все измерения и времена. Это уже похоже на болезнь. Все живое болеет, потому что болезнь - это процесс взаимодействия с окружающим миром. Иногда это любовь, иногда - дизентерия... А у нее - ожидание... И боязнь... Ведь знает же, что нельзя!..
Знает же, что лицезреть ее в истинном облике ни одному смертному не по силам, потому и принимает она его лишь раз в год, когда цветет ее цветок - Царица Кувшинок, видеть который смертным тоже не дозволено. Разве что, она решит кому-то его показать. И себя... Такое случалось, и довольно регулярно, но давно - две-три-пять тысяч местных лет назад.
 
Продолжение рассказа вы можете найти на сайте "Час книги"
Автор: Владимир Германович Васильев (Василид 2).