Командировка

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2837
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Роман Тарасов (Шагрон).
форумчанам

Временами меня терзают смутные сомнения – так ли правы были мои родители, заказывая мне спецификацию Деда Мороза. Нет, работу свою я люблю, хотя, с другой стороны, по-другому и быть не может - ведь эта любовь прививается генетически на одном из этапов трансформации. Впрочем, я забегаю вперёд.

Разрешите представиться – Леонид. 32 года. Работаю Дед Морозом.

Специализация моя довольно-таки престижная и хорошо оплачиваемая. В обитаемой Вселенной столько разных планет, что при желании можно праздновать наступление Нового Года хоть каждый день. Так что без работы я не остаюсь. И даже очень часто приходится лететь целой командой – когда заказ на проведение праздника большой.

Мы, деды, вообще-то и так частенько общаемся в сети – есть у нас и свой профессиональный форум, «Праздник в каждый дом», но всегда особенно интересно встретиться в «живую» - поболтать и всё такое.

Вот и в этот раз нас подрядило сразу несколько правящих семей с Геральдики – потомки выродившихся ныне королевских и царских семей. А поскольку царьков и князьков на Геральдике много, а желания поразить соседей ещё больше, то предстояла нам та ещё работёнка. На моей памяти ещё ни разу не собиралось такое количество Дед Морозов, Снегурочек, Санта-Клаусов и их помощников.

Как вы уже догадались, почти все Санты – выходцы с Новой Лапландии. Это планета, заселенная финнами, шведами и тундрюкцами – издревле славилась хорошей подготовкой новогодних массовиков - затейников. Хотя, честно говоря, то мы были вполне взаимозаменяемы. Так я, выходец с Московии, вполне мог управиться с оленями, а любой Санта – выпить во время работы огромное количество алкогольной продукции и остаться вполне адекватным.

В зале ожидания космопорта, где было назначено место сбора перед вылетом, я поздоровался с Майки – как классический Дед Мороз, он был высок, крепок, очкаст, розовощёк и жизнерадостен. Дети обожали его - ведь если во время «отработки» программы некоторым детям не хватало места перед Майки, то стоящие сзади не уходили обиженными – так сильно его спина излучала доброжелательность и жизнерадостность.

- Ты, как всегда, первый, Майки?

- Да я всегда подхожу к десяти. Сначала жду на станции монорельса, (это называлось у Майки «посидеть на дорожку»), потом подтягиваюсь сюда.

- Странно, говорю я, - скоро одиннадцать, а народу никого.

- Да подтянутся, куда денутся? Некоторые обещали прямо на Новой Украине присоединиться. У них там выборы президента планеты. Второй тур. А нам всё равно по пути.- Майки довольно осклабился.

- Пойдём, пока кофейку что ли дерябнем?

- Пойдём.

Скоро к нам присоединились ещё двое наших коллег - Данила с Джеки. Это была семейная пара – девушка работала Снегурочкой, а Данила вообще был потомственным Дедом Морозом. Если у супругов будут дети, то они существенно сэкономят на специализации ребёнка. Парня обожали на новогодних корпоративных вечеринках (исключительно представительницы слабого пола, и, как правило, находящиеся в «бальзаковском» возрасте). По этой причине Джеки старалась не отпускать мужа на «задание» одного.

Ещё через одну чашку кофе стали подходить остальные:

Рик (пожалуй, один из самых степенных наших коллег, бородатый и голубоглазый).

Цветик Монстров (во время модификации в метаболизм ему оказался по ошибке слишком сильно встроен этил, а так как Цветик предпочитал уколам пиво, то, как следствие, практически с ним не расставался).

Добрый малый по имени Злой (по его словам, цены ему нет по окончании праздников, хотя так как мы редко с ним работаем, проверить достоверность его слов пока не удалось).

Заветджан - умнейшая и уважаемая из Снегурочек. Помимо основной работы пишет книги (когда успевает?).

Алексер – опытнейший Дед Мороз. Ему нет цены всегда, но особенно в тех случаях, когда надо поздравить с праздником людей служивых.

Фантик, Пырей, Гудвин… Остальных подошедших (к стыду своему) даже не знаю, как зовут. Ладно, лететь несколько дней, перезнакомимся.

Пора трогаться.

- Майки! А где Странник?- спрашивает кто-то.

- У него приступ,- потупившись, отвечает Майки. В какой-то момент мне кажется, что в глазах у него пробегает весёлая искорка, но быстро гаснет.

- Чего?- открываем рты мы.

- Давайте не будем об этом! – Майки предельно серьёзен.

Ну не будем, так не будем. Ставлю в уме галочку. Только боюсь, что буду не единственным желающим поболтать с ним о проблемах Странника один на один.

Первая остановка в пути – Северная Пальмира. Здесь к нам присоединились Анитра (Снегурочка, временами начинавшая говорить стихами) и Шухарт (ещё молодой, но очень талантливый Дед Мороз).

Мне не часто удавалось побывать на этой планете, поэтому я с удовольствием использовал несколько часов стоянки для небольшой экскурсии. На этот раз удалось, правда, побывать только в Среднем Эрмитаже, но я не пожалел о потраченном времени.

За те два дня, что мы добирались до Новой Украины, мне удалось отловить Майки в одном из корабельных баров. О чудо! Он был почти один – Цветика, спавшего и мирно посапывающего на дивном лежбище под названием «раскладушка», можно было не принимать в расчет.

- Ты насчет Странника? – Хвостиков привычно осклабился.

- Да. Легко догадаться?

- Ну, ты уже не первый, кто ко мне на эту тему подходит.

- Расскажешь?

- Тебе - да. Как это ни странно звучит, но у Странника приступ нелюбви к работе.-

Майки внимательно смотрел на меня. – Ты сам-то как?

- Хм. А ты?

- Я первый спросил!

- Ладно, ладно. Да, мне это знакомо. И что-то подсказывает мне, что и тебе тоже. Мнения и мысли какие есть?

- Сбой в самой программе. Либо Гарлицкий ошибся (или пошутил) или что-то с аппаратурой у нас на Московии-1. На Новой Украине подсядут Санты с помощниками – поспрашиваем у них. Если с лапландцами тоже самое, то вывод напрашивается сам собой.

- Нам нельзя сомневаться в своей работе, это приведет к печальным последствиям.

- Ладно, не раскисай. Я читал о работе Дедов на Земле Изначальной, когда еще не было никакой спецификации. - Я удивленно воззрился на коллегу. – Да, не делай круглые глаза. Тогда работали и непрофессионалы, и ради наживы. Бывало, что и сами родители наряжались Дедами!

- Абалдеть!!! Никогда не задумывался об этом. Так может кого-то из основателей генной инженерии в свое время так поздравили, что он решил над нами пошутить? Ну, то есть не над нами, а над всеми будущими Дедами?

- Весьма возможно. Хорошая версия.

- Мишка, Мишка, где твоя улыбка…- пробормотал я.

- Что? – Майки попытался разобрать мои слова и нахмурился.

- Да нет, ничего. Само вырвалось. Хорошо, ждем Сант.

Однако на подлете к Новой Украине нас ждал сюрприз – выборы на этой планете до сих пор не закончились. Мало того: в связи с тем, что результаты подсчетов оказались весьма спорными, планета была охвачена митингами, забастовками и стачками. Космопорты не работали, к планете стягивались эскадры военных кораблей. Из Сант к нам прорвался лишь Скай – рабочий долг в нем пересилил тревогу за судьбу планеты. Кстати, он является по совместительству модератором нашего профессионального форума. Несмотря на пребывание в растрепанных чувствах, Скай не забыл прихватить нам целый чемодан гостинцев – несколько килограммов сала и ящика горилки «Неонемирофф». Надо ли говорить, что следующие два дня были посвящены обсуждению событий на Новой Украине и поглощению разных сортов сала, которые успешно скрашивали нам скуку путешествия в серой мути гиперпространственного туннеля.

Лично мне больше понравились шоколадные и ванильные сорта, кому-то креветочные или сырные. Хотя я ума не приложу, как местным удаётся добиться от готового продукта таких вкусов и запахов – ведь чем свинью не корми – она всё равно вниз смотрит. Скорее всего, здешние генетики не даром едят свой хлеб ( с салом ).

Если у нашего модератора и были сомнения по поводу работы, то они явно отошли на задний план из-за проблем личного и общепланетного масштаба. Осторожные расспросы, проведённые Майки, результата не дали.

За сутки до прибытия на Геральдику Алексер собрал нас в конференц-зале на последний инструктаж.

-Не для кого не секрет, что эту планету населяют редкостные упыри. Но сумма, переведённая авансом на счёт нашей корпорации, впечатляет и заставляет закрыть глаза на многое, что связано с этой планетой. Надеюсь, что охоту на живого Санту-Мороза они не устроят…(смешки в зале). Наш профсоюз оповещён об этом заказе и заказчик это знает. На крайний случай всем вам будут имплантированы индивидуальные маяки приёмо-передатчики с встроенной гиперкатапультой, настроенной на корабль-матку. Очень надеюсь, простите за тавтологию, что этот крайний случай не случится (нервные смешки в зале).

Далее, в течение нескольких часов шло распределение конкретных заказов для конкретных исполнителей. Предварительная отсортировка была уже проведена заранее и сейчас «устаканивались» детали. Мне предварительно досталось семейство Романовых. Ни хорошо, ни плохо. Специализация позволяет провести «вечеринку» хоть с папуасами. Если перед самым праздником не поступит новых вводных, то отработаю по программе «альфа»: зажигание ёлочки, конкурсы, раздача подарков. Возможно выпивание со взрослыми и вытирание соплей и слёз маленьким участникам праздника.

Зодиак. Предпоследняя остановка. Посадка и дозаправка нашему кораблю не требовалась, поэтому нам оставалось подождать несколько минут до входа в другой канал, который оканчивался уже у Геральдики. Пока представилась возможность, мы скачали со станции новости и почту. Буквально через несколько минут после входа в тоннель Алексер экстренно собрал нас в конференц-зале.

«Не иначе, поступили новые данные» - подумал я, - «главный дед хочет поскорее ознакомить нас с ними» - ведь до прибытия оставалось меньше двух часов. Однако реальность превзошла все ожидания.

Коллеги! - начал речь собравший нас. - У меня плохие новости. Я только что получил информацию от проверенных людей, что наш вызов на Геральдику ложный и подстроен Чужими. Наша разведка подкинула им «дезу», что мы все –при этих словах он окинул зал тяжёлым взглядом – являемся членами сверхсекретной и могущественной организации, устранив которую, супостаты значительно ослабят человечество в целом. Таким образом, военные получат….

Договорить он не успел. Мигнул свет, резко изменился вектор гравитации. Не знаю как, но нас грубо выдернули из гиперпространственного туннеля. И последнее, что мы увидели на обзорных экранах за секунду до того, как мир померк - это флотилию чужих кораблей, дающих залп…

Я вздрогнул и проснулся. На мониторе курила «косячок» скринсейвовская Масяня. За окном бесшумно падал первоянварский снег. Вздохнув, я выключил компьютер и отправился досыпать по нормальному.

Автор: Роман Тарасов (Шагрон).