Коэффициент адекватности

Четверг, 10 мая 2012 г.
Просмотров: 2862
Подписаться на комментарии по RSS
Я пришел в себя от внезапно охватившей всю затылочную часть мозга головной боли. Подобные болевые ощущения характерны для периода деактивации си-джей-чипа, а это значит, что поставленная мной задача выполнена не была, полковник Горбунов жив, а та часть моего сознания, которая находилась в реальном мире, угодила в лапы федералов. В прочем это мало что меняло. Поскольку даже в таком ходе событий было достаточно преимуществ: во-первых я не стал душегубом, во-вторых даже если меня решат ликвидировать, что мало вероятно, меня предварительно допросит сам Горбунов, что даст мне возможность узнать степень его осведомленности, в-третьих, можно постараться выудить из этого старпера хоть что-нибудь о средствах фиксации разблокированных чипов, а главное о методах выведения последних из строя. Причин для волнения не было еще и потому, что именно в тот день должны были быть оглашены результаты выборов на должность президента Земной Федерации, и, если Жилин и его команда действительно геймеры такого уровня, каким и их все считали, то ему самое время распределять среди своих сподвижников министерские кресла. 
Меня вели по коридору два здоровенных мордоворота. Подобные персонажи всегда вызывали у меня неоднозначные впечатления, как правило, содержащие две компоненты - страх и сочувствие. Но в данной ситуации, глядя на эти тупые ряхи с глазами, в которых совершенно отсутствовали малейшие намеки на мыслительный процесс, со значительным перевесов верх брало сочувствие…  Интересно, каким предпочитают видеть мир они? Наверняка их си-джей-чип оптимизирован под состояние алкогольного опьянения. Хотя, каждый человек выбирает настройки индивидуально, и единственный человек который их знает кроме владельца - это оптимизатор…
В глазах двоилось. Тяжесть в голове никак не позволяла мне сконцентрироваться и продумать все возможные сценарии предстоящего диалога. После многочисленных попыток я оставил желание предсказать ход словесной баталии с Горбуновым. В конце концов, ее итог был не важен. Более того, весь мой план по устранению Горбунова был чистой воды самодеятельностью, и ни Жилиным, ни остальными геймерами одобрен не был. К тому же все прекрасно знали мою сверхгуманную натуру, и ни кто и поверить не мог, что я способен реализовать подобную акцию. Да и мне самому в это верилось с трудом. Как оказалось не зря. Я действительно не способен на убийство, а толкнуло меня сюда вовсе не идейное побуждение, а обычный профессиональный интерес. Мне просто было сложно поверить, что федералы меня обошли… 
Меня завели в кабинет и толчком усадили в кресло. Конвоиры, отчитавшись перед своим командиром, удалились. В лице командира я сразу узнал Горбунова.
-Ну, здравствуйте, Антон Викторович!- в голосе Горбунова были слышны нотки иронии и какого-то детского задора. – Вы не представляете, как я рад вас видеть!
 - Не представляю. - Согласился я.- И чем объясняется эта радость? 
 - Вы все прекрасно понимаете. А вот я не совсем. Может вы мне ответите чем я заслужил такую удачу? А главное кого мне стоит поблагодарить: вас или конструкторов, разработавших эти два чудных прибора?
 Я посмотрел на стол и увидел два устройства. Один был похож на обычный навигатор с большим дисплеем и сенсорной панелью управления, а второй на пульт с одной единственной кнопкой. 
Полковник продолжил:
- Надеюсь, вам понятно для чего они предназначены? 
Я кивнул. С помощью одного из них меня вывели из игры, отключив мой чип, а второй, насколько я понял, предназначен для определения коэффициентов…
- Я даже спрашивать не буду для чего вы здесь и как вы сюда попали, но существует ряд вопросов, на которые вы мне ответите в любом случае… Мы давно слышали о вас, да чего там говорить, о ваших успехах в области оптимизации чипов ходят легенды… Но вместе с легендами о вашей персоне бродит множество слухов…
- И какие, например?- я попытался изобразить удивление.
- Говорят, что именно вы впервые нашли способ увеличивать значение коэффициентов до ста процентов, а после разработали ряд программ, позволяющих оптимизировать чипы для данных параметров. Что вы на это скажите?
- Вы мне льстите, я обычный оптимизатор. Я лишь помогаю приукрасить наш серый скучный мир, но никак не создаю другой. И вы, и я знаете к каким бы это приводило последствиям…- начал было я, но осекся. Осекся потому, что вспомнил про второй прибор, ведь перед тем как вывести меня из си-джей-реальности меня могли просканировать на значение коэффициент. А значит, Горбунов знает, что мой чип разблокирован…
Полковник, заметив, что я растерялся, многозначительно улыбнулся.
- Ну, хватит, Антон! Вы меня разочаровывает. У меня не так много времени, чтоб выслушивать этот бред. По этому с целью увеличения продуктивности нашего диалога могу предложить вам два варианта: либо вы расскажите мне все как есть - добровольно, либо я буду вынужден прибегнуть к помощи этого замечательного устройства,- с этими словами, полковник извлек из выдвижного шкафчика стола излюбленный внутренними войсками прибор «Энигма-х», после чего добавил – но в таком случае вам придется раз и навсегда попрощаться со своим рассудком…
Я прекрасно знал, что за прибор он собирался использовать, и ни капли не сомневался в последствиях, о которых говорил полковник. «Энигма-х» - это своего рода электронная сыворотка правды, стопроцентная, не дающая сбоя, позволяющая вытянуть из памяти человека любую информацию, даже если он сам уже успел о ней позабыть, и чем больше объем информации, который нужно извлечь из мозга, тем более серьезные девиации ждут человеческий рассудок в дальнейшем. Становиться психом мне никак не хотелось, а, следовательно, у меня не оставалось выбора, как рассказать старику правду добровольно.
-Хорошо. Что именно вас интересует? – я симулировал испуг. На самом же деле мне даже хотелось, чтоб он все узнал, потому что был уверен, что победа за нами и в штабе Жилина уже во всю распивают шампанское. А значит и Горбунов, единственный человек, который что-то заподозрил, и весь его отдел, усердно копавший под нас на протяжении последних четырех лет, уже не представляет никакой угрозы. Пусть старый все узнает. Пусть потешит свое самолюбие. Пусть пристрелит меня в порыве гнева, ведь это лучше, чем стать психопатом. Знать бы точно, что Жилин победил… 
-Я хочу знать все. Что вы знаете о си-джей-поле и си-джей-чипах? Как вам удалось поломать блок коэффициента адекватности? Какие вами были разработаны программы оптимизации для разблокированных чипов? Кто такие геймеры? Какие они преследуют цели? А главное, как вы связаны с кандидатом в президенты Жилиным? Постарайтесь, чтоб рассказ был содержательным и включал в себя ответы на все поставленные вопросы. Я вас внимательно выслушаю, и если у меня не будет сомнений в достоверности сказанных вами слов, вы покинете это здание в целости и невредимости. Договорились? – в глазах полковника было заметно ликование. Он был уверен, что победил. 
-Хорошо. – Согласился я, и начал рассказ - Давным-давно, около тридцати лет назад, замечательным ученным из западной Калифорнии Сэмом Джонсом был открыт полевой носитель сверхслабых информационных сигналов, в дальнейшем названный в честь первых букв его имени и фамилии: «Си-Джей». Следующим прорывом в науке стало открытие, подтверждающее, что именно в этом поле концентрируется человеческое сознание, а мозг всего лишь механизм управления человеческим организмом. С появлением раздела науки посвященного исследованию си-джей-поля встал вопрос о его связи с электромагнитными взаимодействиями. С этой задачей превосходно справился наш с вами земляк Андрей Яковлевич Прохоров, он не просто экспериментально доказал факт воздействия электромагнитных волн, на структуру си-джей-полей, но и составил грамотный математический аппарат описывающий это явление. Дальше за дело взялись военные.  Их настолько опьянила идея создания универсальных непобедимых солдат, что в любом научном открытии они всегда ищут способ ее реализации. И си-джей-поля не были обделены их вниманием. Задумка была проста, изменить мировосприятие человека, за счет электромагнитного воздействия на си-джей-поле человека и этим усилить его физические показатели. И не смотря на то, что все ученые, вовлеченные в этот проект, считали эту идею абсурдом, военное руководство было непреклонным. В итоге был разработан первый прототип си-джей-чипа, инпланта, позволяющего преобразовывать субъективную реальность человека. Вот только на реальные физические законы он ни как не влиял. И каким бы орлом не казался себе, в своем модифицированном мирке, солдат, спорить с реальной земной гравитацией у него шансов не было. Затратив колоссальные средства на исследования чипа, и убедившись, что ни какого практического интереса для армии он не несет, проект свернули, а все материалы отправили пылиться на полки в архив.- я посмотрел на Горбунова - его взгляд выражал недовольство. Однако перебивать меня и требовать переходить от истории к нынешним событиям он не торопился. Я продолжил:
-Время шло, о проекте забыли. Человеческая раса поочередно столкнулась с целым рядом проблем: естественные природные ресурсы были исчерпаны; экономический строй, царивший на планете, стал давать сбои; напряженность между социальными классами нарастала; Земля перенесла несколько десятков мощных природных катаклизмов. Общее недовольство правительством возрастало. Запахло революцией. Скорей не революцией, а тотальной межклассовой резней. Все прекрасно понимали, что Федерации нужна новая экономическая модель, так как дисперсия материального благосостояния между классами достигла небывалых размеров. А поскольку верхние эшелоны власти раздела имущества ни как не хотели, им нужен был гуманный способ устранения недовольств в массах. И тут правительство вспомнило о военных разработках в области преобразования субъективной реальности. 
Началась следующая волна исследований си-джей-чипа. Но тут уже задача была далека от целей преследуемых военными: разработать совокупность моделей мировосприятия, ориентированных на создание иллюзии благополучия в сознании граждан и внедрить их в массы. Проблема была в том, что при корректировке мира, в котором находится субъект, он мог настолько погрузиться в свою иллюзорную реальность, что терялась возможность выполнять свои основные социальные функции: ходить на работу, воспитывать детей и пр. И тогда было решено установить максимально допустимый порог отклонения от реальности, так называемый коэффициент адекватности равный двадцати процентам. На каждый чип был установлен блок, после чего разработка поступила в свободную продажу.
Новинка была принята народом на ура. Более того, она начала прогрессировать. Появилась новая профессия – оптимизатор. Его задачей являлось программирование чипа в соответствии с потребностями клиента. Кто-то предпочитал все время находиться в состоянии легкого алкогольного опьянения, кому-то по душе была стимуляция или эйфория, некоторые экспериментировали с цветовой палитрой и динамикой пространства… У каждого человека появилась возможность видеть мир таким каким он хочет.
Правительство было в восторге…- я не успел договорить, поскольку Горбунов, утомленный лекцией по истории, меня перебил:
-Хватит. Вы нарочно решили меня позлить? Зачем вы мне рассказываете то, что знает каждый семиклассник? Я до сих пор не услышал ни одного ответа на интересующие меня вопросы. Либо вы переходите ближе к сути, либо я все же воспользуюсь иным вариантом получения интересующей меня информации.- Я почувствовал сфокусированный на себе раздраженный взгляд полковника. 
-Вы сами попросили, чтоб рассказ был полным и содержательным. В прочем я как раз подошел к интересующей вас теме. - Я выдержал небольшую паузу и продолжил: 
-Но некоторая часть населения сразу разгадала умысел правительства. В народных массах появилась незримая аппозиция. Как правило, это были молодые люди, не старше двадцати пяти лет. Поначалу их борьба носила информационный характер, с призывами и лозунгами против оболванивания. Но их ни кто не хотел слышать, ведь всех все итак устраивало. И бессменная на протяжении двадцати пяти лет правящая партия, и президент на четвертом сроке правления, низкий уровень материального благосостояния, все… Ребята были на грани отчаяния. И тут в их ряды поступил новый волонтер. Им был я. Шесть лет работы оптимизатором позволили мне четко понять, что нас попросту дурачат. И я, как и прочие оптимизаторы всего лишь инструмент в этой глобальной афере. Ведь человечество не лишилось тех проблем, которые были прежде, а горстка упырей у верхов власти по-прежнему наживается за счет нашей наивности. 
В моей голове появилась гениальная до идиотизма идея. Поскольку все молодые люди в той или иной степени увлекаются виртуальными играми и зачастую в виртуальном мире их способности на порядок превышают их возможности в реальном мире, я решил, поломав блок коэффициента адекватности, оптимизировать си-джей-среду под игру, в которую субъект привык играть…
 -Для чего?- полковник смотрел на меня в полном недоумении.
 -Видите ли, полковник, я однажды наткнулся на труды одного из военных ученых участвовавших в разработке чипа. И там было описано интересное наблюдение: некоторые испытуемые, при погружении в стопроцентно преобразованную си-джей среду совсем не теряли адекватности в реальном мире. Таких было всего четверо из пятидесяти. Ученые этот феномен ни как объяснить не смогли. А я смог…-я улыбнулся.
-Продолжайте! - прохрипел полковник. 
Я знал, что его пульс в данный момент зашкаливает, а сосуды головного мозга едва не лопаются от перенапряжения. И вероятней всего он уже сам нашел и зафиксировал в нужном месте недостающие детали пазла. Однако его взгляд с прежней кропотливостью сверлил во мне дырки.
Я продолжил.
-В качестве первой подопытной крысы я выбрал себя. Разлочил свой чип. Далее разработал виртуальную среду, симулирующую самый настоящий человеческий рай. Конечно в рамках моего скудного представления о нем. И отправил туда свое сознание, на всякий случай, установив двухмесячный период пребывания. Два месяца беспробудной нирваны пролетели довольно быстро. Вернувшись в реальность, я обнаружил, что ни каких существенных изменений в моей жизни не произошло: в период отсутствия я ел, пил спал, продолжал работать, не прекратил общение с девушкой… Однако какой либо прогресс в жизни так же отсутствовал. В прочем как и регресс.
-Что подразумеваете говоря о отсутствии прогресса в жизни?
-Я о глобальных изменениях. Я не приобрел нового жилья, не сменил род деятельности на более доходный, не женился… ну и так далее. 
В ходе следующего эксперимента я попытался отследить отражение решеных виртуальных задач в реальном мире. Загрузил в чип спорт симулятор. Насыщенная событиями жизнь тренера по футболу пришлась мне по вкусу. И я поставил перед собой задачу, во что бы то не стало, сделать из доверенных мне доходяг чемпионов страны. И сделал. Вернулся в реальность. Оказалось что за время отсутствия, мной был написано подробное пособие по си-джей оптимизации. Более того был подписан контракт с известной типографией, и мне на счет уже успело капнуть пару гонораров с первых тиражей. Я был потрясен. Ведь эта идея не давала мне покоя около года, но чтоб взяться за ее реализацию у меня просто не хватало ни времени, ни сил…а тут…
Я рассказывал с улыбкой на лице. Меня весило недоумение Горбунова… Постоянно хотелось съязвить. Но я продолжал.
-Я думаю не стоит рассказывать вам о ходе третьего эксперимента, он лишь подтвердил мою гипотезу. Мне все стало ясно. Процесс реализации виртуальных целей, каким то образом проецируется на реальный мир. И твое тело на автомате выполняет наиболее актуальные для тебя задачи в реальном мире. Основным условием сохранения нормальной функциональности в реальном мире было наличие выраженных волевых качеств субъекта. Ну и четко сформулированная цель перед погружением в си-джей сеанс. Вот собственно и все.
-Подождите, подождите… как все? И как вы решили применить ваше открытие? А главное с какой целью вы трижды встречались к Жилиным?
После этих слов мне стало как то не по себе. Как будто я услышал в голосе театральную наигранность. Лучший способ проверить обоснованность своей тревоги был сарказм.
-Да уж… слабенький у вас процессор… Вам бы ноотропчиков попить…
К моему удивлению Горбунов был невозмутим… И я расстроившись что реплика не вызвала должного результата ответил.
-А Жилин это просто хороший геймер. Он должен был…
-Да ладно, не продолжай. я в курсе. Ты лишь прояснил некоторые детали.- полковник улыбнулся. 
-Не понял.
-Неужели вы действительно думали, что горстке сосунков удастся так просто захватить власть в целой стране? Играючи… не прилагая реальных усилий… истребив два десятка гоблинов и пятерых циклопов в детской игрушке?
Я молчал. Я все понял. В голове было лишь два вопроса и я выждав паузу решил их озвучить.
-Можно пару вопросов полковник?
-Валяй…
-Как вам удалось нас остановить?
-Да вашим же методом… Клин клином так сказать…
-А что с Жилиным?
-Пал жертвой своего главного политического противника… буквально не давно… естественно это был несчастный случай…-полковник зло улыбнулся…
-Сука...-выдохнул я.
Хотелось сдохнуть. Просто закрыть глаза и больше ни чего не ощущать. Никогда. Я взял желания под контроль и прогнал суицидальные порывы прочь. В этом мне помогло любопытство. И я задал еще один вопрос:
 -Интересно и в какую игру играли вы полковник? Кем были вы в си-джей мире?
-А вы как думаете?
-Казнили евреев во время холокоста?
-Остроумно. Но поскольку я не обладаю подобными навыками, у меня навряд ли получилось бы вас переиграть… Я просто делал то что умею… то что я умею делать на много лучше чем ваш Жилин и вся его команда умела бороться с нечестью в своих фэнтэзийных бродилках… Я раскрывал преступления.