Катастрофа по Эрдкугелю

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2775
Подписаться на комментарии по RSS
 
 
«Я расскажу» - Лыткин уселся и пододвинул к себе горячий чай. «Это было пять лет назад. У нас в институте пропал профессор Эрдкугель. Лауреат Нобелевской премии по физике. Настоящий гений. Кабинет сгорел, но его тело мы там не нашли. Так получилось, что мне поручили разобраться в этом. Я первым делом посетил пепелище – то, что осталось от его кабинета. Собственно, искать там было почти нечего – большая часть его вещей, к сожалению, сгорела. Но мне удалось найти в его письменном столе несколько относительно целых тетрадок. Старик не любил компьютеры – боялся потерять данные.
Мне сразу стало понятно, что в этих дневниках, были его личные записи, но разобраться в том, что от них осталось оказалось совсем не просто. Я попытался обратиться к нашим институтским химикам, но они не смогли ничем помочь. Очень сложный метод, трудоемкая процедура, большой объем работы – долгая история. Тогда я обратился за помощью к нашей службе резервного копирования. Есть у нас, знаете ли, такая лаборатория в институте, в ней то вообще и работал Эрдкугель. Ребята могут восстановить любую лабораторию института из резервной копии.
Да. Резервной копией мы называем сохраненную информацию о состоянии материи в определенный момент времени. Это как копия файла, только сохраняются все параметры физической среды. Очень удобная вещь, кстати. Провели, вы скажем неудачный опыт, испортили образец или прибор, а они вам всё восстановят. Полвека назад такое было бы просто невозможно, потому что требует невероятного объема памяти для хранения информации и просто чудовищных по тем временам затрат энергии.
Но вот с комнатой профессора оказалось всё значительно сложнее, чем с пробирками или генераторами. Уже успели возбудить уголовное дело по факту исчезновения нашего профессора. Милиция, служба безопасности, в общем мне пришлось долго оформлять всевозможные справки и разрешения… Пожалуй, не буду об этом рассказывать.
Мне восстановили кабинет на дату… мм… примерно за год до пожара. Более свежей копии у них не нашлось, но и этого мне было достаточно. Я получил в распоряжение все записи профессора в целости и сохранности, хотя немного и устаревшие. Большинство оказалось тетрадками с какими-то расчетами, формулами, но я нашел и личные дневники. И, знаете, чем больше я их читал, тем больше новых вопросов у меня возникало. Старик писал про какой-то метеорит, который вроде бы угрожал Земле лет тридцать назад. Вопросов становилось всё больше и мне приходилось всё сильнее углубляться в его самые ранние записи. К счастью, я смог найти место, где он впервые упоминает этот метеорит.
Конечно, сейчас уже никто не помнит про какой-то там метеорит, и для вас, наверно, это выглядит сейчас как неудавшаяся страшилка, каких было много. Профессора, однако, эта тема взволновала достаточно серьезно. Он даже обводил некоторые места своих же собственных записей. И делал это видимо уже совсем незадолго до исчезновения. Меня это натолкнуло на мысль, что, может быть, именно в этом кроется причина его исчезновения. Кто знает, что может оказаться в уме старого гения?
Пожалуй, расскажу сначала про этот метеорит, который так озадачил нашего Нобелевского лауреата. Впервые его заметили тридцать два года назад, в 12-м году, и, определив траекторию, сделали ужасный вывод. Вероятность его столкновения с Землей чрезвычайно велика. Но столкнется он не сразу, а сначала пройдет мимо, изменив свою траекторию в гравитационном поле Земли и со второго, так сказать, захода, столкнется с нашей планетой. В дневниках старика приводятся расчеты. Причем даже разными методами. Результаты жирно обведены, а на полях написано что-то вроде «Нет ошибки». Слова «должен», «обязательно столкнется» выделены прорывающими бумагу подчеркиваниями. Представляете?! Кроме этого в дневник вложены фотографии звездного неба. Там мало что можно понять – белая бумага, черные точки, одна выделена стрелочкой. Судя по всему, тот самый метеорит. Затем профессор пишет на тему возможных эффектов от разрабатываемых правительствами разных стран мер по предотвращению столкновения. Это занятно, местами даже смешно, но к делу, вообще говоря, не относится.
Неожиданно, летом 15-го года, примерно через три года после открытия астероида, всё аккуратно засекречивается. Фотографии не публикуются, и никакая информация не раскрывается. Внимание Эрдкугеля постепенно переключается на что-то другое и в следующий раз он возвращается к теме метеорита только через восемь лет, примерно зимой 23-го, когда про метеорит уже никто не помнит и не говорит. Возвращается по причине того, что натыкается на статью о какой-то необъяснимой аномалии в расчетах положения звезд и планет.
      Дело в том, что у каждой звезды и планеты, наблюдаемой с Земли, есть угловая скорость и направление движения. Величины эти, разумеется, очень малые, но они есть и имеют огромное значение. Суть так называемого «сбоя» состояла в том, что звезды все разом переехали на три с половиной года вперед. Не только звезды, но и планеты и вообще всё. Вся вселенная. Среди астрономов явление вызвало натуральный переполох. На самом деле, если представить что произошло, становится не по себе.
      Вам конечно известно, что на Земле работает достаточное количество атомных часов, которые позволяют вести отсчет времени очень точно. По расчетам получилось так, как будто всю Землю вынули из общего потока времени на три с половиной года, а затем туда снова вернули. Время во вселенной шло своим чередом, а на Земле остановилось. Конечно, это не предусматривается ни теорией относительности, ни любой другой известной нам сейчас теорией. Можете себе теперь представить состояние ученых?
Наш профессор, в числе прочих, сильно заинтересовался такой аномалией. Много что-то рассчитывал, а потом снова вернулся к этому метеориту, который правительство уже успело объявить безопасным. Да, чуть не забыл – по расчетам, была всё-же некоторая вероятность того, что метеорит пролетит мимо. Официальные лица, кстати, и объявили, что именно вот так это и произошло. Но в другом случае – если не пролетит –столкновение должно произойти как раз через три с половиной года после первого сближения. Именно это и насторожило Эрдкугеля.
      Зацепившись за это совпадение, он сразу предположил, что метеорит всё же столкнулся с Землей, но это был некий «временной» метеорит, и он своей энергией забросил Землю вперед во времени. Нам это сложно представить, но старик поначалу очень увлекся этой идеей. Начал искать доказательства. Но у нас всегда так – пытаемся найти доказательства одной теории, а находим доказательства совсем другой. Так случилось и на этот раз.
Профессор решил проверить, прошел ли всё же метеорит мимо или сталкивался с Землей. Рассчитал нынешнюю орбиту Луны – она должна была бы измениться по-разному в случае если метеорит прошел мимо или если бы он всё же вернулся, чтобы упасть.
Мне вообще показалось это глупостью с самого начала, потому что если метеорит всё же упал, то почему мы еще живы и ничего об этом не знаем? Но старик думал несколько иначе. Он предположил существование сгустков времени, настолько плотных, что они обладают массой. Именно таким сгустком и мог быть такой метеорит. При столкновении, он бы мог просто добавить нам время. Или наоборот отнять его у нас, если бы состоял из антивремени. Думаете бред? Зря. Иногда самое неправдоподобное объяснение и оказывается верным.
Рассчитав орбиту Луны, он пришел к выводу, что метеорит всё же сталкивался с Землей! Представляете!? Эрдкугель попытался опубликовать свои расчеты, но по каким-то причинам ему этого не удалось сделать. Журналы отказывали ему в самый последний момент. Профессора это не остановило и он продолжил свои поиски. Ему стало интересно по какой причине правительство засекретило этот метеорит. Может, они узнали его природу раньше всех остальных? Он воспользовался своими связями и, неизвестно каким образом, добыл протокол заседания межправительственного комитета по проблеме этого самого метеорита. Из него, как записал наш профессор, становится понятно, что уже тогда ни у кого из участников форума не возникало вопроса о том, столкнется метеорит с Землей или нет. Обсуждался вопрос об энергии взрыва и каким образом её лучшим образом сохранить и направить на некое устройство «В». Это устройство упоминается по ходу заседания многократно и становится понятно, что именно с ним связано относительное спокойствие всех членов комиссии. Профессор дернул всех кого смог, но ничего внятного про это устройство найти не смог. А оказалось, что он просто не там искал. Эрдкугель думал, что это какой-то… ем… космический аппарат, который должен либо сбить метеорит, либо изменить его траекторию на безопасную. Чуть было не отчаявшись, неожиданно для самого себя, он предположил, что это может быть не обязательно ракета или спутник. И его догадка меня потрясла!
Дело в том, что наш профессор, примерно в то же время получил достаточно срочный правительственный заказ на разработку сверхмощного восстановителя. Прибора, который восстанавливает данные о состоянии материи из резервной копии, я уже говорил. Такой же, только значительно менее мощный, использовался, когда я попросил восстановить для меня кабинет профессора из пепла. Этот прибор проходил у них в документации под условным названием «Большой». В латинской транскрипции «Б» пишется как «В». Их прибор мог оказаться тем самым устройством «В» из протокола заседания. Эрдкугель искал везде, а отгадка была у него, как говорят, под носом. Но как мог этот прибор спасти человечество? Ответ может показаться вам неправдоподобным, но надо забывать, что наш профессор настоящий гений, Нобелевский лауреат, автор невероятного числа публикаций и ученый с мировым именем. Он предположил, что если сделать резервную копию всей планеты, то восстановить её не составит большого труда, если иметь адекватный задаче источник энергии. Таким источником не мог служить ни один из тех термоядерных реакторов, которыми тогда обладало человечество. Даже если сложить всю вырабатываемую ими энергию, всё равно будет недостаточно. Тем более, во время столкновения с метеоритом все эти станции будут разрушены. Всё будет разрушено одним большим ужасным взрывом. Всё! Вся цивилизация. Единственно возможным источником энергии остается сам взрыв. Именно эта часть плана и обсуждалась на секретном совещании, но, к сожалению, решение этой задачки так и осталось для нас тайной. Этого в дневниках, я не нашел.
Другой проблемой было то, что никто до того времени не практиковал восстановление из резервной копии человека. Мы только сейчас учимся это делать, а если верить профессору, то мы все были восстановлены из резервной копии. И не только мы, а всё вокруг. Даже сейчас, когда я точно знаю, что на самом деле произошло зимой 23-го года, мне с трудом в это верится.
Видите ли, мы закрыли программу по восстановлению живых организмов еще в 21-м по причине того, что после восстановления они становились, как бы это сказать… немного другими. Нет, у них не появлялся третий глаз или пятая нога на животе. Всё было как будто на месте… Терялась способность к эволюционному развитию. Это немного не моя область. Там было связано с геномов, какими-то белками и прочим. Но эволюция останавливалась для восстановленных организмов.
Лыткин отодвинул остывшую чашку, так и не сделав из нее ни единого глотка.
«Так вот я знаю, где наш профессор. Я уверен, что он сам сжег свой кабинет и ушел из нашего мира. Я думаю он жив, но мы его никогда не найдем. Я запросил анализ ДНК, своего и всех моих лаборантов и нашел наши организмы модифицированными восстановлением, а значит не способными к эволюции. Мы спасли себя от уничтожения ценой потери возможности к развитию. Мы все скоро вымрем, как раньше это произошло с динозаврами. И даже не обязательно говорить о том, что все кому больше двадцати лет, уже погибали. Мы все погибли однажды от удара метеорита. А что происходило на Земле в те три с половиной года между созданием резервной копии и восстановлением из неё, нам остается только догадываться. У меня, например, перед глазами встают мрачные картины жуткой, и главное, неожиданной для всех, катастрофы. Ведь никто из тех, кто знал, наверняка не стал распространяться о том, что произойдет. А интересно, что делали они? Я думаю – отрывались. Ведь, по сути, только они знали, что наш мир скоро погибнет и какая судьба уготована всему населению Земли. Но мы об этом никогда не узнаем. Мне кажется, что профессор просто не захотел, чтобы мы узнали эту страшную тайну. Но я думаю, что мир обязательно должен об этом знать».
Врач, сделал жест пальцем и два крепких санитара подошли ближе к Лыткину.
«Нет, я не буду буянить, как в прошлый раз. Я просто хочу вам сказать, что люди должны знать правду. Это их право. И они её всё равно узнаю рано или поздно. А вы не сможете долго её скрывать».
Врач, снял очки, сложил их и аккуратно опустил на стол.
- Конечно, конечно, Федор Константинович, мир обязательно обо всем узнает.