История одной жизни

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2339
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Татьяна Пучнина (Elffy).
По стене скользили первые утренние лучи, за столом сидела девушка, задумчиво склонив голову. Мысли ее были не здесь, они витали в далеком прошлом. Где-то там, куда не дотягивается человеческая память. Лицо ее было печально. В комнате стояла удивительная тишина. Минуты текли за минутами, а девушка все сидела, не шелохнувшись.

Золотисто-желтые лучи соскользнули со стены и осветили лежащую перед девушкой вещь. Это была небольшая книга, в красивой тканой обложке, расшитой серебром. Девушка вздохнула и, наконец решившись, открыла книгу.

На первой странице красивыми рунами было выведено: «Эльфариэль Таурелен».

Губы девушки шевельнулись, чуть слышно произнеся сочетание слов. Еще раз вздохнув, она перевернула страницу. Вверху красовалось заглавие: «История моей жизни». Девушка несколько раз пробежала глазами эту строку, как будто боясь опустить взгляд ниже и прочесть дальше. Она подняла голову и посмотрела в окно: солнце уже почти поднялось. Привычным жестом заправив за ухо прядь светлых волос, она вернулась к книге.

«Я – Эльфариэль, Лесная звезда своего народа, дочь Норелина - Владыки Северного эльфийского государства. Родилась я 1317 лет назад, ранним октябрьским утром. Вскоре после этого моя мать покинула наш мир, оставив меня на попечение отца и брата Эландира.

Росла я в любви и заботе, может быть меня даже слишком баловали… Я очень любила бегать по огромным залам и коридорам дворца, своего дома, там всегда было светло и уютно... Я гуляла по дорожкам дворцового парка, очень много времени проводила с братом... Отца мы с Эландиром мало интересовали, он занимался государственными делами, а мы были предоставлены сами себе.

Рядом с братом я всегда смеялась... Однажды, играя в лесу, я упала и поранила колено, Эландир был встревожен, он взял меня на руки и отнес во дворец, он был тогда для меня такой большой, взрослый и смелый... И я так его любила.

Я часто брала поиграть его стрелы, мне так нравились их пушистые кончики, Эландир всегда становился неожиданно серьезным, аккуратно отбирал у меня стрелу... И устаивал хорошую трепку…

Потом у меня появился уже свой колчан и лук, подаренные братом, мы с ним подолгу пропадали в лесу и он, в тайне от отца, учил меня стрелять, а потом и обращаться с мечем… И у меня всегда было ощущение любви и тепла...

Когда мне исполнилось 500 лет, он внезапно уехал, его долго не было, я очень скучала, отец ничего не говорил, он как всегда был занят, а я волновалась... Но вот Эландир вернулся и не один... Он привез с собой ЕГО...

- Это мой друг из Южного Минлуиса - Альдор, знакомься Эльфариэль, - как всегда весело и непринужденно произнес Эландир, но эти слова брата я слышала уже сквозь какую-то пелену. Я посмотрела на гостя и… Мое сердце навсегда утонуло в теплой синеве его глаз… Они были необыкновенными... Я влюбилась первый и последний раз в своей жизни... Но Альдор отнесся ко мне как к ребенку...

Тоска и грусть стали моими постоянными спутниками... Шли годы, Альдор появлялся у нас во дворце все чаще и гостил все дольше... Каждый раз, привозя мне из далекого Минлуиса какой-нибудь чудесный подарок…

Мне минула 1000 лет и внезапно я заметила, что Альдор изменился, теперь при взгляде на меня, в его глазах было не умиление, с которым смотрят на детей, а заинтересованность и какая-то оценка...

Я смущалась, краснела, ведь за все эти годы мое чувство только выросло и окрепло. И я стала избегать его...

Дни бежали за днями и вот, однажды, теплым летним вечером я сидела в беседке, слушала птиц и смотрела на закат...

- Добрый вечер, не помешаю? - услышала я за спиной мягкий голос и сердце подскочило куда-то к горлу.

- Нет, что ты, садись! – ответила я, с большим трудов справляясь со смущением и безумной радостью...

Альдор сел, внимательно посмотрел мне в глаза и... Ничего не говоря, вдруг, притянул к себе и поцеловал... Длинным, взрослым поцелуем... Мне показалось, что прошла вечность... Счастье, безграничное счастье...

«Я люблю тебя» - говорили его глаза...

«Я люблю тебя сильнее» - отвечали мои...

Потом было бесконечное количество дней наполненных счастьем, теплом и любовью... Эландир был очень за меня рад, он знал как долго я этого ждала… Даже отец стал как-то мягче и внимательнее ко мне. В конце лета мы обручились. Отец тоже был счастлив, что я наконец образумилась и перестала бегать по лесам с луком и колчаном за плечами…

Как-то вечером мы сидели на берегу Великой реки в Минлуисе, я часто приезжала погостить в этот древний и прекрасный эльфийский город на родину моего любимого, и смотрели на прекрасный закат.

- Ты всегда будешь со мной? – спросила я у Альдора.

- Клянусь, - ответил он и этого было достаточно для меня, его глаза были в тот момент намного красноречивее. Помолчав, он взглянул на меня:

- А ты не забудешь меня?

- Ты – моя жизнь, а про жизнь невозможно забыть…

Все это было как в сказке, все были счастливы…

А потом пришла Война... Она отняла у меня брата на много дней и любимого навсегда...

Черные харги как лавина обрушились на восточные границы объединенных эльфийских владений. Они рушили великие города, превращали в руины прекрасные эльфийские башни и сгоняли в рабство гордый эльфийский народ.

Я помню, как ждала Эландира и Альдора, как каждый вечер засыпала и каждое утро просыпалась с одной мыслью: скорее бы они вернулись. Я призывала Элберет сохранить жизнь моих любимых…

Вести из мест сражений приходили печальные, города сдавались один за другим. Помощи от западных земель все не было.

Через четыре месяца приехал Эландир, вырвавшись на несколько дней.

Я помню, как бежала ему навстречу, с улыбкой и криками радости... Помню как бросилась к нему на шею... Мы стояли обнявшись целую вечность... Но я почувствовала, что что-то было не так... Что-то отравляло брату радость встречи…

- Что случилось Эландир? Где Альдор? – спросила я и заглянула в его глаза, они наполнились слезами, он отвернулся...

Только тогда я заметила какое у него ужасно бледное, измученное лицо... Я запомнила его на всю жизнь...

- Его больше нет... он погиб... – с трудом смог выдавить он. –Прости.

Мир рухнул... меня окутала ледяная липкая темнота. Я не могла в это поверить… Разум отказывался осознавать это…

Что было дальше я помню как в тумане… Меня пытались успокаивать... Помню грустные лица... Скорбные речи...

Но это все проходило передо мной как в тумане, я никого не видела, ничего не слышала, я только плакала… и все время шептала как в бреду: За что… За что…

И слезы, бесконечные слезы... Не помню, сколько времени все это продолжалась, но потом я вдруг перестала плакать, как будто слезы кончились и моим единственным желанием стало умереть как можно скорее...»

С тихим стуком на страницу упала слеза. Буквы подернулись легкой пеленой, но чернила выдержали и на растеклись. Девушка отвела взгляд от книги и поднявшись, подошла в окну. Морозный ветер зимнего утра ударил в лицо. Солнце уже оторвалось от горизонта и, играя лучами на искрящемся снегу, медленно, но неумолимо тянулось к зениту. Через несколько минут щеки стало покалывать, слез давно не было. Девушка прикрыла раму и вернулась за стол.

«Я была готова уйти из этого мира, я все решила.

Однажды ночью я, попрощавшись со всеми, ушла в лес, взяв только свой кинжал…

Я пришла в ту самую беседку, где мы с ним первый раз поцеловались. Я решила, пусть все закончиться там же где началось. Но в последний момент, когда я уже приставила кинжал к сердцу, моя рука дрогнула и как будто голос внутри меня сказал, что такая смерть не достойна эльфийской принцессы… Что-то звало меня прочь от дома, от Северного Минлуиса… Туда, где смерть встречают с гордо поднятой головой и мечем в руке…

В ту ночь я впервые за более чем полтысячи лет взяла в руки свое оружие. Достала лук и колчан, взяла в королевской оружейной тонкий легкий меч и в последний раз вошла в покои отца.

- Прощайте... И простите меня... – прошептала я, спящим отцу и брату, и через несколько мгновений, меня скрыл ночной лес...

Меня приняли в гарнизон Южного Минлуиса, именно тот, где сражался и трагически погиб Альдор. Никто не знал кто я и откуда пришла, воинов не хватало, поэтому командиры были рады любой помощи. И через месяц я уже сражалась плечом к плечу с воинами, научившись управляться с оружием не хуже любого эльфа-мужчины. Я каждый минуту помнила об Альдоре, его лицо не раз мерещилось мне среди воинов и я все сильнее с каждым днем желала гибели. Но смерть обходила меня стороной. Рядом гибли мои товарищи, падали сраженные, прямо у моих ног, а я за четыре месяца, проведенные в боях, получила лишь несколько царапин. Мне даже дали прозвище «лайтоли», что на эльфийском означает «везунчик».

Наконец в войне произошел перелом и мы из обороны перешли в наступление. С запада пришли войска людей и аквинале - морских эльфов, наших давних союзников. И харги стали отступать. Война заканчивалась, а достойной смерти я так и не нашла. Хотя всегда старалась быть в первых рядах в любом бою.

Спустя еще четыре месяца война, наконец, завершилась. Харги были повержены, мы отвоевали свои города. Хотя большинство их превратились в руины. Но в те, которые не сильно пострадали от харгов, даже возвращались жители.

С той самой ночи в беседке, я не была дома почти десять месяцев. Я знала, что меня разыскивали, но потом поиски сошли на нет и было решено, что принцесса была захвачена врагами или просто погибла от их рук.

Я скучала по отцу и брату. Несколько раз я видела Эландира и только страх быть узнанной, удерживал меня от желания броситься к нему.

Но когда отгремел последний бой и мой клинок успокоился в ножнах, а пение тетивы стихло, домой я возвращаться не стала. Я слишком изменилась за эти месяцы. Я больше не была эльфийской принцессой, живущей в прекрасном замке и хранящей свою красоту в четырех стенах. Моим домом стало поле боя, а от былой величественной красоты мало что осталось. Только мои глаза все еще горели благородным огнем, присущим только высокородным эльфам. Я слишком полюбила свободу, а дорога стала моим лучшим другом.

Я долго скиталась по Эльфийским владениям помогая жителям разрушенных селений, нередко присоединялась к небольшим группам воинов, защищающих жителей от мародеров. Я гостила у аквинале на берегах Великого Океана, несколько лет прожила в Мэниланде, среди людей, но все эти годы меня тянуло вернуться домой, но чем ближе я подъезжала к границам Северных Владений, тем больше я боялась возвращения.

Прошло 50 лет с тех пор как я покинула дом. И вот однажды я прибыла в Северный Минуилас, решив пожить там немного, подышать родным воздухом. Естественно в прибывшем воине-скитальце никто не узнал свою пропавшую много лет назад принцессу. И я спокойно гуляла по до боли знакомым улицам и площадям.

Я не смогла удержаться и однажды пришла ко дворцу Владыки. К моему дому. Там почти ничего не изменилось, все так же цвели магнолии в саду, и только плющ на стенах замка стал гуще и разросся шире.

Я приходила ко дворцу каждый день, в течение нескольких недель и вот однажды я увидела в саду Эландира. Он сильно изменился. В глазах не было былого огня, а наряд воина сменила обычная придворная одежда. Я вцепилась в ограду и едва сдержалась, чтобы не окликнуть его. Тогда я наконец поняла, что пришло время моего возвращения…»

Порыв ветра распахнул окно, створка ударилась о стену и стекло удивительным образом не разбилось. Девушка вскочила и торопливо закрыла его. Волосы растрепались и она, недовольно пробурчав что-то под нос, принялась перевязывать длинный хвост. Листы книги разметались от ветра и она не сразу смогла найти место где читала. Перевернув страницу девушка с удивлением обнаружила, что несколько листов вырвано, а следующий после вырванных чист. Дальше уже ничего не написано. Она с сожалением провела пальцами по корешку с остатками вырванных страниц. А потом замерла, погрузившись в свои мысли.

***

Солнце клонилось к закату. В комнате никого не было, только на столе лежала открытая книга. Несколько страниц были вырваны. Только неровные обрывки, торчащие из корешка, напоминали об их былом существовании. На следующем листе было всего несколько строк, написанных совсем недавно, не до конца высохшие чернила еще поблескивали.

«Прошло 2500 лет с тех пор как я последний раз была в Северном Минуиласе. Я так и не вернулась домой. И не вернусь туда уже никогда. Я изгой, воин-одиночка. Мои друзья – это ветер и дорога, а мой верный спутник – боль от потерь. Я искала смерти, но обрела бессмертие. Я искала счастья, но обрела лишь горечь расставаний. Я стала сильной, но потеряла главное в своей жизни: любовь и дом… Я много повидала на этой земле, не одного врага сразил мой меч, не одного врага настигла моя стрела. Но я осознала, что быть сильным в этом мире, значит быть одиноким…».

Автор: Татьяна Пучнина (Elffy).