Игра

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2540
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Анна Дудниченко (Danny).
Я подошла к Зеркалу, руками встрепала волосы и пристально вгляделась в глаза отражения. Они постепенно меняли цвет, светлели, становясь из ярко-карих болотно-зелеными, зрачки расширялись. Волосы тем временем тоже изменились, потемнели, стали заметно длиннее и черными змеями легли на плечи. Пижама превратилась в льняное, простого деревенского кроя платье. Тапочки просто исчезли, зато на голове образовался венок из полевых цветов. Еще минута – и на меня из Зеркала, соблазнительно улыбаясь, смотрела черноволосая босоногая ведьмочка. Ну что ж… Неплохо! Я еще раз улыбнулась своему отражению, достала из Шкафчика костяной амулет на шнурке, мешочек с сухими травами и вышла из ванной. Моя босая нога мягко ступила на зеленый травяной ковер, какая-то птица запела в ветвях. Хорошо! Свежий воздух, лето, тепло и солнечно – а могло ведь и куда-нибудь в осень выкинуть, или вообще на снежный север – босиком-то и в льняном платьице! Хотя нет, если бы на север – я бы, скорее всего, была одета по-другому, в каких-нибудь оленьих шкурах и унтах… Игра! Все по правилам. Хотя кто придумывает эти правила и каковы они? Вот бы знать…
 
Рядом плещется река. За рекой видны остроконечные крыши башен феодального замка, с флажками и флюгерами – как в книжках! В небе, раскинув огромные перепончатые крылья, парит какой-то дракон. Я сладко тянусь, прогнувшись всем телом, и опускаюсь на траву. Но мне недолго суждено спокойно наслаждаться птичьим пением – я чувствую легкие сотрясения земли, затем уже явственно слышу приближающийся стук копыт. Ну конечно, рыцарь на белом коне! Усмехаюсь про себя – повезло так повезло, не в реальной жизни, так хоть здесь… Неторопливо поднимаюсь ему навстречу. Ну-с, посмотрим, что мне сегодня предстоит – подло отравить рыцаря или помочь ему в благородном деле спасения принцессы? Я этого и впрямь никогда не знаю заранее…
 
Утро. Ванная. Зеркало. Кто на этот раз?... Глаза… нет, глазищи – такие огромные, ярко-голубые… Волосы – золотистого цвета, коротко стриженные. Одежда… хм… не одежда – облачение, нет, не так – скафандр! Только без шлема. Голубой, под цвет глаз, с металлическим блеском, красиво подчеркивающий контуры моего высокого, стройного тела. Гостья из будущего? Саркастически оглядываю себя в зеркале, лезу в Шкафчик – что у нас тут подходящего? Ого, лазерное копье! Так я – воительница? Осторожно выглядываю за Дверь – а вдруг открытый космос? Но нет, вроде бы все не так уж плохо – просто улица какого-то города, явно из далекого будущего – вокруг небоскребы из стекла и металла, никакой растительности, по неестественно ровному асфальту мчатся машины неизвестной мне конструкции…
 
Сколько лет я уже в Игре? Шесть или семь, точно не помню… Вначале все было очень интересно, я бы даже сказала – захватывающе. Научный эксперимент, Контракт, Игра… Не знаю, так ли это – мне сказали, что они отобрали для участия в эксперименте всего лишь по одному человеку из каждого города. Хотя – какой смысл был им врать? Значит, можно гордиться – в Москве я одна такая, в своем роде – уникальная… Я пыталась узнать, что нужно делать и как себя вести в каждом из Миров, в чем вообще конечная цель? Мне ответили, что заботиться не о чем, я все пойму сама, по ходу Игры, что конечной цели в общем-то нет… Меня переселили в шикарную новую квартиру, установив в ванной комнате Зеркало, Шкафчик и Дверь – все остальное я обставила сама, по своему вкусу и за счет все той же фирмы. Мне обещали приличную зарплату – и тоже не обманули: каждый вечер, возвращаясь, я нахожу все в том же Шкафчике немаленькую сумму денег, вполне достаточную для безбедной жизни в этом мире. Мне даже говорили что-то о бессмертии и вечной молодости – и я, ошеломленная всем этим великолепием, никак не могла понять: в чем же подвох? Только теперь, спустя столько лет, я наконец-то начинаю понимать. Про бесконечное разнообразие, которое может до смерти надоесть; про то, почему меня просили подписать контракт не чернилами, а собственной кровью; и даже про бессмертие и вечную молодость – я точно помню сейчас, как мне бросилось тогда в глаза, но на что я наивно не обратила внимания – в Контракте не было срока окончания его действия…
 
Очередное утро. Опять стою перед Зеркалом, задумчиво трогаю пальцем зубную щетку в стакане. Для чего мне нужен весь этот антураж? Стаканчик с зубной щеткой, шикарная импортная ванна с душем… Мне не приходится по утрам чистить зубы, умываться и так далее – Зеркало и Шкафчик заменяют мне все. Даже вечером, перед тем, как лечь спать, я просто подхожу к Зеркалу, смотрюсь в него – и сразу оказываюсь в своей пижаме, полностью готовой ко сну… Наверное, когда я обставляла квартиру, мне просто хотелось, чтобы было «всё как у людей». Интересно, если очень захотеть – я смогу, наконец, ни в кого не превращаться, остаться собой? И куда, в таком случае, выведет меня эта Дверь? Смотрю на свое отражение – почти с ненавистью. Ага, глаза остались карими, и то хорошо… Волосы почти не изменили своей длины, только посветлели и сами уложились в сложную прическу, так, так… Ага, понятно: маленькая шляпка с вуалью, чуть вздернутый носик, пухлые губки, розового цвета костюмчик с юбочкой чуть ниже колена, туфельки на шпильках… Модница, блондинка, почти современница – жила всего лишь лет на пятьдесят раньше меня… Щелкаю свое отражение по кокетливому носику, не глядя достаю из Шкафчика зонтик-трость и бесшабашно выскакиваю прямо на булыжную мостовую. Меня чуть не сбивает с ног проносящаяся мимо конная повозка, и какой-то галантный молодой человек во фраке и в шляпе-цилиндре очень вовремя подхватывает меня под руки…
 
Меня многие (ну, не очень многие – те, кто в курсе) спрашивают, как я возвращаюсь. А я и сама толком не знаю, как – я просто чувствую, что МНЕ ПОРА, что Игра окончена – точнее, пройден очередной этап, и почти сразу же рядом оказывается Дверь – я открываю ее и вхожу в свою ванную комнату, причем уже без всяких вглядываний в отражение – сразу становлюсь собой. И Зеркало отражает растрепанную рыжую девчонку в джинсах и футболке. А на улице – вечер, я свободна до утра, могу быть обычным человеком, делать все, что хочу, идти туда, куда хочу – это ровным счетом ничего не изменит в моей жизни, ведь срока окончания у Контракта нет, а это значит – будет новое утро и новый уровень Игры…
 
Зеркало. Глаза в глаза, зрачки в зрачки… И все-таки – это Игра влияет на меня или я на нее? Сколько в этих правилах моего подсознания, сколько в этих Мирах моей души, сколько в этих личностях меня? По каким характеристикам отобрали именно меня? И – почему я никогда не превращаюсь в мужчину?... Вопросы, вопросы, на которые никто не сможет ответить, кроме меня самой… В тот самый момент, когда мне уже кажется, что я что-то почти поняла, мои глаза в зеркале начинают меняться, окрашиваются в ярко-желтый цвет, я становлюсь на четвереньки, моя шерсть – черная, с отливом, шелковистая… Пантера! Вот это да!... Значит, и вот такое – дикое и своенравное – тоже живет у меня в душе? Ну что ж… Царапаю когтями дверцу Шкафчика, слегка усмехаясь про себя – что же там может оказаться на сей раз? Но нет, животному аксессуары не положены. Ну и отлично! Толкаю тяжелой лапой Дверь и выхожу в тропический лес, рыча и стегая себя по бокам мощным хвостом…
 
Мне завидуют мои подруги – те немногочисленные, действительно близкие подруги, которых я могу посвятить в свои ежедневные похождения, которые иногда вечером заходят ко мне в гости – посидеть, выпить чашечку кофе, послушать о моих приключениях. Они ахают и восклицают: «Какая у тебя интересная жизнь, какая ты счастливая! Тебе не надо каждый день толкаться в транспорте, ходить на работу, ругаться с начальством и клиентами!» И я соглашаюсь с ними, киваю и улыбаюсь в ответ, как кинозвезда – это тоже входит в правила Игры…
 
А когда подруги уходят, я торопливо закрываю за ними дверь, мою кофейные чашечки из тонкого фарфора и – скорее, скорее! - иду спать. Потому что только там, во сне, я наконец-то по настоящему умываюсь, чищу зубы, принимаю душ, стелю постель, завтракаю и выхожу из дома. Я еду в самом настоящем метро, как все обычные люди, прихожу в самый настоящий офис, сажусь за самый настоящий компьютер, пишу программы, общаюсь с коллегами за обедом, ругаюсь с начальником и клиентами по работе… И если бы вы только знали, какое это СЧАСТЬЕ!
 
Автор: Анна Дудниченко (Danny).