Иггрища

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 4042
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Даниэль Васильев (Daniel).
«Дай, Фригг, мне совет,
в путь я собрался
к Вафтрудниру в гости!
В древних познаньях
помериться силой
хочу я с мудрейшим».
 
(Речи Вафтруднира.
Старшая Эдда.
перевод В. Тихомирова)
 
 
 
Про Локи вместо пролога
 
Эх, занесла ж нелегкая корабль удачливого, но и рискового купца Локи. Впрочем, сам виноват – в погоне за выгодой и чудесными товарами, способными удивить балованных матрон и гордых генералов (а то и самого императора!), носился купец по таким дальним далям, что и богам не снилось. А за чертой изведанного самое место морским чудищам и прочей гадости, которая из кожи вон вылезет, но мореплавателю жизни не даст.
Вот и нарвался корабль на одно из таких морских чудищ.
Чудище большое, злобное и голодное. Настолько голодное, что сожрало всех спутников Локи, одному ему позволив доплыть до недалекого берега.
Но и на берегу ждала его незнакомая, чудная страна, населенная людьми неведомого языка, к тому же довольно отсталыми. Одно слово - северные варвары. Да и кто еще может жить здесь, где холодно даже летом, а из деревьев одни елки растут да скалы торчат? Но хуже всего то, что, не сумев понять Локи, варвары отдали его на растерзание великану!
- Ты кто такой? – удивленно гремел великан, рассматривая «гостя» своей пещеры.
И возрадовался Локи! Ведь если невеликого ума великан понимает его язык, то и обмануть громадину - дело пустяковое. Наплел ему Локи про то, что он правитель далекой и сильной  южной империи и если погибнет, то сразу же его мать колдунья об этом узнает и пришлет за него мстить тысячу тысяч витязей в непробиваемой броне.
Поверил великан, испугался мести, хоть и заорал в ответ:
- И я правитель не хуже тебя! Я этими землями владею, людьми, на них живущими, правлю. И зовут меня Вафтруднир – славнейший из Ётунов! – храбрился ётунов сын, но Локи трогать не стал. Так и поселился купец у великана в пещере, став тому то ли пленником, то ли гостем дорогим.
Отпустить Локи он отказался – отпущу, говорит, а ты вернешься со своими тысячами тысяч и сокровища мои отберешь, а меня убьешь! Нет уж, сиди лучше тут.
А сокровища и впрямь были знатные! Сплошь волшебные и красоты чудной. А берег их в отсутствие хозяина громадный пес по кличке Гарм.
Хвастливый великан не стал скрывать великолепия богатств своих от взора и ушей купца – сам рассказал о свойствах каждой вещи. И больше прочих поразила Локи одна вещь – зеркало судьбы, что прорицало о важном в жизни смотрящего. И увидел Локи, что сможет выбраться из плена, потому что помогут ему карлики подгорные. И увидел, что вернется потом в пещеру с солдатами империи… а вот  о дальнейшем зеркало молчало глухо, отделываясь старостью Локи.
Впрочем, он был рад и этому – дожить до старости тоже хорошая перспектива.
Все было в зеркале прекрасно! Вот он, достойный любого императора товар, за который можно попросить все, что угодно. Но вот беда – зеркало размером в рост человека не утащишь просто так.
Пленника не слишком стерегли – куда пойдешь в стране, которую не знаешь? У кого спросить дорогу, не понимая языка? Так думал Вафтруднир, но Локи-то знал у кого!
Выбрав подходящий момент, он тайно покинул пещеру, спустился к подножью горы. Судьба была подвластна Локи в этот день, он без труда нашел пещерку карликов.
А те, взяв клятву, что он вернется с подмогой и убьет отродье ётуна  (сам Локи только об этом и мечтал), повели купца тропами тайными, скрытыми от взора великана. Оказалось, что ненависти их есть веские причины. Именно они, альвы (так они себя звали) сотворили все то, что лежало в тайнике. Но потом пришел он, Вафтруднир, и захватил власть над горой, присвоив себе сокровища альвов.
Хотя, что за дело купцу до распрей жителей сказочной страны далекого севера? Никакого! Все, что его волновало в эти дни, как и где достать сильных героев меча и копья, чтобы вернуться с ними и убить Вафтруднира. Попробуй их уговори – в империи никто в великанов не верит, а неизведанного севера боятся…
 
Продолжение рассказа вы можете найти на сайте "Час книги"
Автор: Даниэль Васильев (Daniel).