Хроноклазм

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3731
Подписаться на комментарии по RSS

Комментариев: 11

  1. 2008-11-20 в 11:59:41 | Sikimora

    Недурно. Сюжет чуть напомнил Акунинский "Шпионский роман". По десятибальной шкале, на мой взгляд, твердая семерка.

  2. 2008-11-20 в 20:27:35 | Сonst
    ]]>]]>

    Мне как человеку, прожившему в СССР, всего три первых года своей жизни, интересно было столкнуться с таким рассказом и с такой идеей. Вот только с ней, я в корне не согласен. Я считаю историю нельзя менять (пусть даже в мыслях). Что было, то было. Что будет, то будет. И слава богу что мы не знаем как вернутся назад, и как «прыгнуть» в перёд.

    P.S. я так и не понял, почему такое заковыристое название.

  3. 2008-11-21 в 03:58:29 | ledovsky

    " в которого Сталин считал" такая очепятка с сексподтекстом.

    Фантверсия по мотивам "Ледокола" Суворова

  4. 2008-11-21 в 18:09:51 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>
    " в которого Сталин считал" такая очепятка с сексподтекстом.

    )))))))

  5. 2008-11-23 в 10:51:17 | Discane

    Как-то просто все. После перемещения во времени понятно, что будет дальше и ни каких новых фактов не сообщается. О перемещении во времени уже написаны гораздо более интересные рассказы. Хайнлайн "По собственным следам" чего только стоит.

    По моим меркам рассказ слишком прост.

  6. 2008-11-24 в 12:00:31 | Телепузик
    Невысокий грузин грузно
    Неудачно.

    Жизнь ко многому приучила и достаточно давно не удивляла секретаря
    глядя прямым честным взглядом в желтые внешне ленивые глаза главы партии

    Реально неудачно строите фразы.

    Сначала избыточно изгаляетесь, то глава партии, то будущий генералиссимус, то хозяин кабинета. А потом в каждом абзаце громоздкое "Иосиф Виссарионович".

    с главным конкурентом, невысоким австрийцем
    Невысокий грузин против невысокого австрийца! FIGHT!

    Красивое, но слишком простое решение темы. Сюжет можно описать одним предложением. Тем не менее, рассказ имеет право на существование, и вошел бы в топ, если бы не слишком неуклюжий стиль.

    И - это мое личное мнение - цитаты из Фауста неудачно поданы, их слишком много, и многие из них недостаточно хорошо гармонируют с текстом.

  7. 2008-11-24 в 12:20:15 | Автор

    Грущу...

  8. 2008-11-27 в 11:16:17 | Ниелло

    Проходил случайно мимо)).

    "Андрей молчал. В горячечном бреду он тысячи раз представлял, как выкрикивает Сталину ДАТУ, как сообщает ему, что тот ошибался, не веря донесениям разведки о скором нападении немцев... "

    Короче, наш современник попадает в январь 41 – при себе у него, правда, не лаптоп, а всего лишь мобила и плеер, – и хочет изменить историю.

    Сергей Буркатовский, «Вчера будет война». М: ЭКСМО. Февраль 2008.

  9. 2008-11-27 в 11:37:24 | Автор

    Ни фига се.

    Поищу в инете.

    Хотя тема - она на поверхности. Соль и суть в реализации.

    Но мой рассказ впервые вывешен в инете весной 2007 года. Все равно раньше, чем эта публикация. После окончания конкурса дам ссылку.

  10. 2008-11-27 в 11:41:08 | Автор

    Не, там о другом

    Сергей Буркатовский «Война будет вчера»

    написано: 02 июня 2008 г. 16:33

    Интересно, когда закончатся завсегдатаи ВИФ2, книги начнут писать случайные посетители форума? Вслед за Сергей Анисимовым и Иваном Кошкиным (это из тех, кого я знаю) дебютную книгу Сергея Буркатовского (SerB) выпустило ЭКСМО. Уже названием автор намекает на то, что произведение написано в жанре альтернативной истории. Подзаголовок «Я из будущего» очень похоже на издательский ход, намекая на недавний фильм.

    Итак, скромный веб-дизайнер Андрей Чеботарев без высшего образования, ведь обычно оно только отравляет мозг, зимой едет на электричке по Сибири. В наушниках успокаивающе играет Ричи Блэкмор, и где то на полпути из пункта А в пункт Б главного героя сморил Морфей. Пробуждение было веселым — в 1940 году. Довольно быстро оказавшись в руках НКВД, главный герой будучи патриотом, слегка увлекающимся историей II Мировой войны, решает помочь СССР в борьбе III Рейхом. Единственная его цель теперь донести до Сталина дату — 22 июня. Конечно же ему это удастся при помощи Высоцкого, и история, скрипя плохо смазанными колесами, отклонится от известного нам курса и бодро покатится по обходному пути. Военные приготовления в СССР заставят пересмотреть планы вермахта, удар будет нанесен на несколько дней позже. Но война все равно будет мало отличаться от той, что происходила в нашей истории. Превосходство вермахта столь серьезно, что немецкие войска, несмотря на все советские приготовления к фоне, дойдут до Москвы. А вот Москве суждено стать для немцев Сталинградом в этом варианте истории, сокрушительно поражение приведет к тому, что война закончится раньше — в 1944 году.

    Больше всего это произведение напоминает жуткий роман Олега Герантиди «Превосходящими силами», созданный как беллитризация «идей», которые излагаются Виктором Суворовым в многочисленных опусах, посвященных истории ВОВ. Сравнение, вероятно, для Сергея Буркатовского оскорбительное, но я не припомню других литературных примеров, так что придется обойтись именно им. Итак, «Война будет вчера» должна раскрыть глаза читающей публике на то, что некоторые мифы о ВОВ уже давно развенчены, догадываюсь, что в основу положены идеи Алексея Исаева. К ним относится то, что СССР был не готов к войне, мудрое руководство Сталина было одной из причин победы, НКВД занимался ловлей настоящих шпионов и паникеров и т.д.. Умения на то, чтобы разлить эту информацию по тексту автору не хватило, поэтому сюжет иногда перемежают странновато читающиеся «божественные» вставки в духе «а на самом деле». Выглядит, это довольно забавно. Много в тексте и шуток для своих, что то можно понять — вроде ритуального пинка Виктора Суворова в эпиграфах к нескольким главам или упоминания о клеенье танчиков, о каких то догадываешься, уверен на 99%, что имена нескольких героев были говорящие.

    Собственно художественная составляющая книги во многом аналогична «Варианту Бис» Сергея Анисимова, картина грандиозной войны дана через несколько героев, кто то, как Андрей Чертаков, Сталин и Давид, мелькают довольно часто, кто то, вроде маршала Жукова, появляются всего пару раз. Акцент делается на повседневный героизм советских солдат, недаром главный герой совершает свой подвиг на грузовом автомобиле. В отличии от Анисимова Буркатовский не смог довести все сюжетные линии до логического конца, кое какие так и остались брошенными вроде судьбы немецкого шпиона.

    К недостаткам романа помимо откровенно просталинской позиции, какого либо понимания от людей, семьи которых не коснулись репрессии дать все равно не приходится, я бы отнес — отсутствие четкого авторского понимания, что он хочет сказать книгой — для шутки слишком много текста и не очень весело местами, для полноценного художественного произведения слишком много вставок исторической и технической информации, для патриотического произведения слишком топорно и т.д.. Достоинство книги, пожалуй одно, — крайняя легкость. Есть на мой вкус и исторические ошибки, Сталин, отказывающийся от власти, это нонсенс.

    В целом, проходная альтернативно-историческая книга для чтения в транспорте. 5/10

  11. 2008-11-28 в 01:58:52 | Брут

    Рассказ понравился, в первую очередь стилем написания. В проработанный исторический материал (автор явно поинтересовался этим вопросом), вплетается фантастический сюжет. Именно поэтому мне хотелось бы рассмотреть те фрагменты, которые, на мой взгляд, несколько не укладываются в «реализм»:

    Доставленная из шарашки группа инженеров, ознакомленных с аппаратом и комментариями посланника из будущего, независимо друг от друга подтвердили, что современных уровень науки исключает возможность создания подобной техники. После представленных заключений всех ученых, естественно, пришлось расстрелять. Но уверенность в статусе пришельца стоила полудесятка жизней. Тем более, что в последние годы интеллигентов вычищали тысячами.

    Думается мне, что пригласили не тех инженеров, что на хлебозаводе работали до судимости, а специалистов высокого класса? Товарищ Сталин был не только «большим ученым», но в первую очередь ОЧЕНЬ практичным человеком. Я к тому, что специалисты эти, могли быть расстреляны только в том случае, если бы к 7 ноября 1941 года, в специально созданном НИИ «Лаптоп», они не смогли бы создать аналог ноутбука. ;)

    Несколько раз он пытался заговорить по поводу консультаций с врачами. С неким внутренним злорадством Иосиф Виссарионович посоветовал потерпеть пару недель, до начала общего наступления советской армии через территории Польши и Пруссии на запад. А пока пить на ночь побольше полезного кефира, как сам товарищ Сталин делает.

    И опять о практичности: у дивана такого "подарка судьбы" дежурили бы все светила советской медицины, нервно вздрагивающие при каждом его чихе. Вождь либо сразу приказал расстрелять Андрея, либо хранил бы его как зеницу ока (и уж выжал бы из него ВСЕ возможные знания до последней капельки) - вот в это я поверил бы. А вместо этого, перед нами предстает этакий гаденький «кефирный садист». Мелковато для И.В., хотя, наверное, именно это и хотел подчеркнуть автор, в созданном образе.

    Посланца из грядущего похоронили позавчера, на неприметном кладбище недалеко от правительственных дач. Все основное он уже рассказал и стал ненужным, более того, опасным.
    К тому же парнишка последние дни сильно болел, а врачам его показывать смысла не было. Умер он легко, по маккиавелевски. Яд в питье.

    И снова «кефирный злодей-отравитель». Масштаб не тот. Один звонок товарищу Берии, и всего делов - запчастей не найдут.

    Мальчишка сам виноват - нельзя спорить с товарищем Сталиным. Ни один из таких смельчаков не выжил.

    Не совсем так. Выжили же Молотов, Шапошников, Жуков и другие…

    Стоит ли рисковать подобным исходом и пускаться в неизведанные авантюры? Талант руководителя в том и состоит, чтобы из многих вариантов, ведущих к цели, выбирать наиболее безопасный. А миллионы погибших? Люди всегда умирали и будут умирать. Эту цену Иосиф Виссарионович готов был заплатить.

    С полной уверенностью могу сказать, в такой ситуации – рисковать стоило. И безопаснее всего - это ударить первым по скопившимся на ограниченной территории силам противника, практически решив исход всей войны. Кроме того, более фанатично преданного делу Мировой Революции человека, чем Сталин, на тот момент, вообразить трудно, и подобного шанса он бы не упустил. Автор же ставит вождя перед выбором между «страусом в руках» и «уткой под кроватью». И именно поэтому сделанный в рассказе Сталиным выбор выглядит более фантастичным, чем появление Андрея-из-будущего.

    Рассказ неплохой, но личность дядюшки Джо черезчур «демонизирована», а цитаты «Фауста» излишне это подчеркивают. smile Ну не был он самоуверенным, мелким опереточным злодеем.

    Не в топе, но очень близко. Автору огромное спасибо за интересный рассказ!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)