Геном зла

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3033
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Александр Казаков.

 

 

   С периодичностью в полтора года локаторы земли улавливали сигналы из космоса. В зоне   приёма сигналов земля находилась около недели,  пока  их направление, продолжая изменяться, не уходило далее в космос, минуя планету.  Их последовательность  из года в год оставалась неизменной. Найти код к расшифровке учёным не удавалось. На неоднократно отправленные в направлении источника сигналов послания никакого ответа не было.

   Ситуация изменилась только через восемь лет когда была открыта станция-поселение на Марсе. Сигналы принятые ей соответственно в другое время дали возможность точно

определить направление от Марса к источнику. Пересечение этого направления и направления от земли дало координаты объекта. К такому событию учёные готовились заранее, и уже был готов спускаемый аппарат способный  выполнить заданную программу исследований. Через год он благополучно достиг района источника сигналов. Ближайшим объектом в этом районе была планета в два раза меньше земли. При облете с одной  стороны планеты чётко улавливались знакомые сигналы и именно там  аппарат и начал спуск. Опускался он у  возвышенности напоминающую полусферу  высотой  двадцать метров, покрытую смесью песка и пыли. Вся остальная поверхность планеты  была ровная и без следов обитания.

Аппарат опустился   в ста метрах от   возвышенности.      По результатам первых исследований стало ясно, что надежды увидеть цветущую планету чем-то похожую на землю не оправдались, но кое-что всё-таки было. Атмосфера планеты содержала азот, водород, кислород, углерод в очень небольших количествах, но оставалась возможность генерировать из этих  газов дыхательную смесь и воду, хотя создание такой установки  имело  свои сложности. Из биологической жизни были обнаружены вирусы. Исследовать их подробно спускаемый аппарат не мог, для этого нужны были специальные исследования в хорошо оснащённой лаборатории. Постоянное наблюдение за окрестностями ни чего не давало и никакого контакта с другой цивилизацией не происходило. Стало ясно, что надо было делать следующие шаги.

    Программа следующих действий через месяц была создана. Космонавты, готовящиеся для полёта на Плутон, теперь полетят на Новую, так назвали эту неизвестную планету. Готовились три группы по семь космонавтов в каждой. Из них  выбрали одиннадцать достойных. Сложно было создавать установку по генерации дыхательной смеси и воды. Да и создание лаборатории для исследования вирусов было не менее сложно, так как должна была давать неограниченные возможности для космонавтов-исследователей. Оборудование создавалось. На Новой никаких изменений не наблюдалось. В обычное время на земле приняли сигналы с Новой,  в которых тоже ничего не изменилось. Это давало повод думать, что мы имеем дело с космическим маяком и не более. И чтобы привлечь внимание тех, кто его создал было решено создать преграду над источником сигналов из электромагнитных волн и не дать сигналам распространятся в космическом пространстве.

   Все человечество с интересом и опасением следило за происходящим. Экипаж космического корабля понимал, что  работа, которую им  предстояло выполнять, может повлиять на цивилизацию  коренным образом. Когда все вопросы технического характера были решены, старт полёта длиною в год состоялся.

    Весь этот год шли жаркие дискуссии по поводу нужно ли это всё, какие могут быть последствия, какова величина риска, но вечная тяга человечества к познанию мира перевесила все аргументы, которые приводились против программы и ко времени прилёта космического корабля на Новую она осталась без изменения.

    Космический корабль совершил посадку в пятидесяти метрах от загадочной возвышенности и сразу приступил к выполнению программы полёта. Электромагнитные волны корабля создали барьер  сигналам,  не давая им уходить в космическое пространство. Установка по генерации воздушной массы и воды начала  свою работу, но переход космонавтов на её продукты мог быть только при условии, если микроорганизмы, которые  обязательно будут присутствовать в них, окажутся  безвредными для человека. Запасов же своего кислорода и воды хватило бы ещё на полтора года.  Лаборатория по исследованию микроорганизмов уже через два дня стала давать первые результаты. Вирусы были малоподвижны и не наносили вреда ни растениям, ни насекомым, ни мышам, привезённым для экспериментов.

    К этому времени неожиданно прекратились сигналы, исходящие из возвышенности. По команде с земли был снят барьер из электромагнитных волн, и команда приступила к глубокому сканированию объекта, которое показало, что под двухметровым слоем песка и пыли, насыпанным похоже искусственно, так как следов каких-то песчаных бурь на планете  не было, находился шар диаметром восемнадцать метров. Внутри его находились разного размера и конфигурации контейнеры, связанные между собой кабелями. Никаких пустот или помещений не было.

   Следующий этап  исследования вирусов  заключался в проверке их действия на одного из космонавтов-добровольцев.  При подготовке к таким полётам подбирались люди готовые в необходимых условиях жертвовать собой. Риск невозвращения из полётов к другим планетам был очень высок. Наверно когда ни будь наука и техника достигнет таких высот, что этот риск будет минимальным, ну а пока космосу нужны были герои. Космонавт был помещён в лабораторный корпус. Через пять дней к нему поместили и второго. В организмах обоих никаких изменений не происходило. Центром управления полётами земли было принято решение переходить на воздух и воду, полученную из атмосферы планеты. Теперь стало ясно, что эксперименты на планете можно продолжать без опасения, что на обратный путь не хватит самого необходимого.

   Беда пришла как гром с ясного неба. Неожиданно заболел физик Ларсен. За ним, с разницей в два часа, в карантин были помещены минеоролог  Рожковский и заместитель командира корабля Берг. Среди них не было тех, кто испытывал на себе вирусы. Симптомами были: сильное недомогание и слабость. Экстренное обследование показало внезапную дистрофию всех органов и мышц. Срочно было принято решение перейти всем на земную воду и воздух, но больным это не помогло и  на следующий день они умерли. Следующих смертей не последовало. Медики и микробиологи искали причину болезни, в их распоряжении была самая новейшая аппаратура. Через два дня пришло понимание того, что это не эпидемия, и космонавты по заданию с земли стали вспоминать о поведении своих товарищей до их болезни. Все они были прекрасными специалистами, но немного замкнутыми, а за день до болезни стали разговорчивыми, улыбались, шутили.

   Только исследование тел умерших на клеточном уровне дало возможность определить причину этих смертей.  У всех умерших был разрушен ряд генов в ДНК. Ни у кого из оставшихся в живых космонавтов такой комбинации генов в ДНК не было. Институт генной инженерии земли дал пояснение по этому факту. Такую комбинацию генов имеют около двадцати процентов людей на земле.  И ещё, насколько позволяли исторические исследования, эти люди в средние века и до демократического развития общества проявляли недоброе отношение к окружающим. Они были беспощадными  военными  начальниками,  захватывающими чужие территории, царями, держащими в узде свой обездоленный народ с помощью казней, руководителями преступных группировок и другими подобными  элементами общества, несущими людям зло.  В современное время они немного замкнуты,  часто недовольны тем положением, которое занимают в обществе, каких бы высот они не добивались. Этот набор генов  учёные теперь назвали  геномом зла.

   После всестороннего изучения произошедшего на космическом корабле центр управления полётами (ЦУП) принял решение снова перейти на воздух и воду планеты и сообщил, что готовится к полёту на Новую беспилотный корабль с дополнительными запасами топлива,  продовольствия и резервной установкой генерации. После этого сообщения оставшиеся в живых восемь космонавтов поняли, что на земле их не ждут. Никто не может дать гарантии, что при всех мероприятиях по очистке корабля и экипажа не останется хоть один вирус способный убить пятую часть человечества. Но оставалась надежда, что их не оставят без помощи даже если им никогда не придётся вернуться на землю. Связь с ЦУПом становилось односторонней. На ежедневные отправки докладов о состоянии экипажа и обстановки на планете был односложный ответ, что информация принята.

   События на земле в это время развивались по неожиданному сценарию. Люди после обследования ДНК разделялись на тех, кому может угрожать опасность быть уничтоженными вирусом и кто может быть спокоен за свою жизнь. В обществе социального равенства  появились два лагеря. Одни, а их была большая часть человечества, пытались мирным путём разрешить все возникшие проблемы. Другие же,  составляющие пятую часть населения и имеющие этот опасный набор генов,  хотели лишь безраздельной власти. Они не доверяли ни одной программе по уничтожению вирусов на  Новой. Считали,  что  этим делом должны заниматься только они, а все остальные теперь были для них лишь человеческим материалом для выполнения ими поставленных задач. Как будто зло вдруг в один миг выплеснулось из людей, сделав их непредсказуемыми. Лидеры двух противостоящих лагерей поняли, что изменений на земле не избежать. За месяц прошло разделение и территории и промышленности. Станция-поселение на Марсе стала принадлежать меньшинству, а станция на Новой большинству. На обе планеты соответственно были  срочно отправлены космические корабли с запасами продовольствия и всего необходимого для автономной жизни в течении  нескольких лет. Экипажи на половину состояли из женщин. Всё это было похоже на подготовку к войне и  выживанию после неё. Конечно,  первой задача меньшинства было  уничтожение всего живого на планете Новой. Препятствовать этому значило сразу развязать войну. Гибель  нескольких астронавтов не идёт в сравнение с гибелью миллиардов. Свою обречённость астронавты понимали, как понимали и то, что мельчайшие микроорганизмы угрожали существованию всей цивилизации.

     Два военных космических корабля стартовали из лагеря меньшинства с и взяли курс на Новую.  Ранее посланный корабль с поселенцами и запасами пищи и топлива не пролетев и половины пути, получил команду на возвращение.  Хотя  у астронавтов на Новой этих запасов уже не хватало для возвращения на землю. Начался первый этап военных действий, который грозил перерасти в глобальную войну. Стало ясно, что зловещую цепь будущих событий разорвать невозможно.

     Когда на экране монитора космического корабля на  Новой появилось изображение вращающейся планеты Земля,  командир корабля готовился отправить запрос на землю на повторение сообщения,  думая, что оно пришло не полностью.. Но аппаратура корабля  указывала, что частоты, которыми передавалось это графическое изображение, не могли распространяться на больших расстояниях  в космосе.  И судя по силе сигнала на расстоянии  не более двухсот  метров.  Дальнейшие  измерения показали, что сигнал шёл бес перерывов из возвышенности и это было похоже на  долгожданный контакт с другой цивилизацией. Сообщать об этой новости на землю было теперь небезопасно для людей, это могло ускорить негативные события. Теперь надо  думать над этим посланием, тем более что на поверхности вращающегося глобуса что-то было  помечено яркой оранжевой точкой.  Компьютер долго обрабатывал всю имеющуюся в базе данных научную информацию. На мониторе периодически появлялись промежуточные результаты от которых он тут же отказывался, находя совпадения в других местах планеты. Когда же компьютер остановил свою работу,  на мониторе  крупными буквами было написано АТЛАНТИДА.  Цивилизация с высочайшим развитием науки исчезла с лица земли, оставив множество легенд. Неужели через много лет в космическом пространстве встретились две цивилизации, которых объединяла когда-то планета земля.

     Астронавты понимали, что шар,  находящийся в теле возвышенности это только передатчик сигналов, но откуда-то из  космосе за ними наблюдали.  В ответном послании  решено было  сообщить братьям по разуму о приближающейся угрозе, так как до прилёта  военных кораблей  оставалось не более двух месяцев,  хотя  возможно  это было им известно из переговоров астронавтов с землёй.  Сразу  после отправки сообщения на экране монитора изображение планеты пропало.  Командир дал команду готовить корабль к взлёту, так как ждать встречи с военными кораблями было равносильно самоубийству, а бороться за жизнь экипажа он должен до конца.

    В это время с кораблями, посланными для уничтожения  жизни на Новой стало происходить непонятное. С интервалом   пять минут  на некоторое время выключались приборы навигации и корабли становились неуправляемыми.  Угроза столкнуться друг с другом или с крупными метеоритами становилась реальностью. После суток непрерывной борьбы с аварийными ситуациями решено было развернуть корабли на обратный курс и возвращаться на землю. После разворота все неполадки исчезли, но как только направление меняли на Новую тут же всё повторялось. Как будто кто-то, обладающий более совершенной техникой, следил за ними и направлял.

 Стало ясно, что  кто-то или что-то имеет власть над техникой земли на всём космическом пространстве. Пришло понимание того, что  при сегодняшнем развитии науки и техники, военным путём возникшую проблему не решить.  Чтобы противостоять новой силе,  надо объединять усилия.  Пришло время мирных переговоров и консолидации всех людей земли. Пошёл обратный процесс. Цивилизация возвращалась к своим прежним отношениям между людьми. Совместными усилиями создавались программы по защите от вирусов, но без продолжительных исследований в условиях  лаборатории на Новой   было невозможно найти  противоядие этому злу.

 Брошенные на произвол судьбы астронавты понимали необходимость этой работы, но время было упущено. Потребление энергии и пищи можно было теперь себе позволить только в половину от необходимого. Два месяца  ещё можно просуществовать в такой ситуации, но о какой-то полноценной работе речи не могло быть, а любой космический корабль мог долететь только через год. Земная цивилизация пожинала плоды  предательства  своих сыновей посланных ею исследовать другие миры. Конечно,  можно было объяснять всё стечением  обстоятельств, но сути это не меняло.

    О том, что военные корабли возвращаются  на свою базу астронавты на Новой узнали из сообщения с земли, но верить ему в условиях войны было нельзя. Они  ждали появления на мониторах объектов летящих к ним, чтобы  взлететь  в свой возможно последний путь. Сообщение о начале мирных  изменений на земле восприняли уже как возможность передачи информации о  принятом изображении.

  Наступало время,  когда автоматика корабля для экономии  должна начать в  порядке важности отключать от энергии системы корабля, оставляя только самые важные для жизнеобеспечения. Астронавты приняли совместное решение о включении направленного сигнала на  находящийся в возвышенности шар, передающего графическое изображение рукопожатия двух рук. Последнее, что отключится на корабле от недостатка энергии, это будет передающий блок этого изображения. Необходимости в перемещении по помещениям корабля уже не было и,  разместившись в креслах  в помещении управления полётом, астронавты смотрели в звёздное небо, думая каждый о своём. Тем для обсуждения больше не было.

    Вдруг звёздное небо озарилось ярким свечением.  Взору астронавтов открылась фантастическая картина. Перед ними в ста метрах совершил посадку космический объект, напоминающий тарелку. Их представляли на земле и оптическим обманом,  неизвестным природным  явлением, а вот теперь она стояла на общее обозрение. Она представляла собой сплюснутый сверху и снизу шар  высотой метров тридцать весь  светившийся молочным матовым светом. Около получаса астронавты как заворожённые наблюдали тарелку.

Постепенно удивление от случившегося проходило, и командир приказал экипажу выйти из корабля, не взяв с собой ничего, чтобы не было даже  намёка на какое  либо оружие. Приблизившись к  тарелке, восемь  астронавтов стояли освещённые этим спокойным матовым светом и ждали. Следующий шаг к сближению был уже не за ними. Нижняя часть тарелки стала светлеть и как бы растворяться. Образовался широкий проём метров пять шириной и высотой в человеческий рост. Из проёма на грунт лёг небольшой пандус. Было отчётливо видно светлое большое помещение внутри тарелки, в котором  стояло восемь высоких с подголовниками пустых кресел. Это было похоже на приглашение.  Командир вступил на пандус и медленно пошёл внутрь инопланетного корабля.

 За ним шёл его экипаж.

Автор: Александр Казаков.