Фиеста

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3594
Подписаться на комментарии по RSS

Комментариев: 18

  1. 2008-11-23 в 23:22:05 | Сonst
    ]]>]]>

    Не понятный вовсе рассказ. Вначале вроде всё ясно: планета, колонии шаров-аборигенов, устройство их общества. Ну а в той части, которая называется «не част» я вообще нечего не понял. Так что оценивать не берусь слишком сложно для меня.

  2. 2008-11-23 в 23:23:58 | Сonst
    ]]>]]>

    поправка:(в той часті каторая называется "не часть")

  3. 2008-11-24 в 03:37:59 | Exselens

    Уважаемый автор. Когда пишешь рассказ, нужно помнить, что в голове у тебя намного больше информации, чем у того, кто читает твой текст. Возможно тебе и понятно все, что ты написал, но я думаю многим, как и мне будет совсем не ясно что там вообще произошло в твоем произведении.

    Сначала было стойкое ощущение, что тебе читает текст старик. Причем читает очень нудным голосом. Потом было чувство, что этот старик спохватился и решил больше ничего не рассказывать, но ему нужно было хоть как-то закончить.

    Не понравилось.

  4. 2008-11-24 в 06:19:47 | ledovsky

    Мир описан интересный. Такая планета дирижаблей и воздушных шаров. Картинка красивая визуализуется. Философская линия имеется. Вот динамики сюжета да саспенса бы добавить.

  5. 2008-11-24 в 08:23:09 | Автор

    Наверно непонятки произошли потому, что основная идея рассказа совершенно не фантастична, а более чем реальна для каждого (потенциального пилота). Канва рассказа фантастична, поэтому примеривать на себя содержание читатель (осознанно) не привык, поскольку "давным-давно, в галактике Фар-Фаруэй..." Но не буду больше путать, простите.

    Рассказ легче понять тому, кто задумывался над очевидно бесполезным вопросом: "Что конкретно я имею в виду, когда произношу звук «йа»?" Часто, практически всегда, люди, говоря «йа», имеют в виду свой опыт, свое имущество, свою жизнь, свои убеждения, свое прошлое, свои способности плюс свои планы на будущее. Вот это перечисленное люди считают своим «йа». Обратите внимание на то, что перечисленные объекты мы называем своими, т.е. это нечто, что принадлежит мне. Получается, что люди считают собой то, что им принадлежит, а не того, кому это все принадлежит. Это точно так же, как если бы я думал, что поскольку вот этот кот мой, то я и есть этот кот. Ну или если вот этот сон - мой, то я и есть этот сон.

    Обобщая, можно сказать, что люди, как правило, считают собой некий набор нравящихся им мыслей (не факт даже, что своих). Если эта моя мысль мне нравится, то вот он - «йа», не нравится - это (омерзительный) «другой». Соответственно все эти мысли находятся в прошлом, они уже были. Взрослея (старея), мы лишь достаем любимые «йа»-мысли и бряцаем ими перед «другими». «Йа»-мысли от этого растут, разбухают, подкрепляются неопровержимыми мыслями-доказательствами, крепнут, затвердевают. Ну и падают от тяжести в океан.

    Мы отправляем в топку своего «йа» каждую секунду своей жизни, не задумываясь о том, кто живет эту жизнь, чей это опыт, чьи это убеждения, чье это прошлое, чьи способности и чьи планы на будущее. Поэтому пилот (надо было пилота из не-части назвать "Чьи-Чье-Чья" ) спит. А служба идет.

    Еще одна тема - легкость манипулирования спящими пилотами. Люди легко научились манипулировать шарами и случайно обнаружили возможность как-то влиять на раскраску человеческих мыслей. Проведению таких экспериментов пытался мешать Малышев, а после разговора с пилотом и Большаков. Удалось ли Огромову все-таки осуществить свои планы, мы не знаем. Да это и не вежно smile Картины будут красивые в небе, большие. Посмотрим smile Да вот же они!

    Если ты не понял рассказ, то ты - пузырь из прошлого, %username%! Ты летишь вперед и вверх. Ты живешь попеременно в прошлом и будущем. Ты никогда не был сейчас. Ты не знаешь кто ты.

    Кстати, кто ты? Чье это все? Чья это жизнь переливается соседними красками?

  6. 2008-11-24 в 18:33:35 | Тарас

    Автор,жжошш!Пеши исчо!

  7. 2008-11-24 в 23:09:27 | Брут

    Перечитывал рассказ несколько раз, но понял, что ничего не понял и запутался окончательно. Написано, на мой взгляд интересно, но чересчур заумно. Очень уж сложная философская конструкция. Мне, как простому "пузырю из прошлого" сей тайны не постигнуть.

    А фраза автора о том, «что люди считают собой то, что им принадлежит, а не того, кому это все принадлежит» - чуть было не вывела меня из психического равновесия.

  8. 2008-11-25 в 07:29:42 | Автор
    Перечитывал рассказ несколько раз, но понял, что ничего не понял и запутался окончательно. Написано, на мой взгляд интересно, но чересчур заумно. Очень уж сложная философская конструкция. Мне, как простому "пузырю из прошлого" сей тайны не постигнуть.

    Существенно, гораздо проще, и нисколько не философская конструкция - считать самим собой огромное количество всякой фигни, наслоившейся за время жизни этого тела. А сокровенное, мудрое единственно возможное "Я" не просыпается до самой смерти этого тела. Вместо того, чтобы быть тем, что истинно и предельно просто, мы соглашаемся быть ложной, бредовой "совокупностью" бестолковых иллюзий.

    А фраза автора о том, «что люди считают собой то, что им принадлежит, а не того, кому это все принадлежит» - чуть было не вывела меня из психического равновесия.

    :blink: Чуть из шара не вывалился? :D

  9. 2008-11-25 в 07:34:45 | Автор

    т.Пелевин оказал-таки, подлец, влияние на мое творчество. Для прояснения запутывания (нужное подчеркнуть) смысла "Фиесты" привожу тут пару цитат из двух его книг:

    "Чапаев и Пустота"

    — Ты можешь мне сказать, кто ты?
    — Петр Пустота.
    — Это твое имя. А кто тот, кто это имя носит?
    — Ну, — сказал я, — можно сказать, что я — это психическая личность. Совокупность привычек, опыта… Ну знаний там, вкусов.
    — Чьи же это привычки, Петька? — проникновенно спросил Чапаев.
    — Мои, — пожал я плечами.
    — Так ты ж только что сказал, Петька, что ты и есть совокупность привычек. Раз эти привычки твои, то выходит, что это привычки совокупности привычек?
    — Звучит забавно, — сказал я, — но, в сущности, так и есть.
    — А какие привычки бывают у привычек?
    Я почувствовал раздражение.
    — Весь этот разговор довольно примитивен. Мы ведь начали с того, кто я по своей природе. Если угодно, я полагаю себя… Ну скажем, монадой. В терминах Лейбница.
    — А кто тогда тот, кто полагает себя этой мандой?
    — Монада и полагает, — ответил я, твердо решив держать себя в руках.

    "Жизнь насекомых"

    Мальчик внимательно поглядел на отца и вдруг увидел рядом с ним большой полупрозрачный серо-коричневый шар.
    — Что это? — испуганно спросил он.
    — Это мой Йа, — сказал отец. — И теперь такой же будет у тебя.
    — А почему я его раньше не видел?
    — Ты был еще маленьким. А сейчас ты вырос достаточно и уже можешь увидеть священный шар сам.
    — А почему он такой зыбкий? Из чего он?
    — Зыбким, — сказал отец, — тебе шар кажется потому, что ты только что его увидел. Когда привыкнешь, поймешь, что это самая реальная вещь на свете. А состоит он из чистого навоза.
    — А-а, — протянул мальчик, — так вот где ты все время навоз брал. А то ты его мне все даешь, даешь, но откуда — непонятно. У тебя его вон сколько, оказывается. А какое ты слово сказал?
    — Йа. Это священный египетский слог, которым навозники уже много тысячелетий называют свой шар, — торжественно ответил отец. — Пока твой Йа еще маленький, но постепенно он будет становиться все больше и больше. Часть навоза дадим тебе мы с мамой, а потом ты научишься находить его сам.
    Мальчик все еще сидел на корточках, недоверчиво глядя на отца. Отец улыбнулся и чмокнул губами.
    — А где я буду находить навоз? — спросил мальчик.
    — Вокруг, — сказал отец и указал рукой в туман.
    — Но там же никакого навоза нет, папа.
    — Наоборот, там один навоз.
    — Я не понимаю, — сказал мальчик.
    — Держи. Сейчас поймешь. Чтобы все вокруг стало навозом, надо иметь Йа. Тогда весь мир окажется в твоих руках. И ты будешь толкать его вперед.
  10. 2008-11-25 в 14:33:42 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    Пелевин силен. Яго зяк, наверное, лучший на данный момент

    Но его читать интересно и понятно (пусть и не всегда до конца), а Вас, извините, нет

  11. 2008-11-25 в 16:00:59 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    smile

    Яго зяк

    *его язык

  12. 2008-11-26 в 08:50:20 | Автор
    Пелевин силен. Его язык, наверное, лучший на данный момент
    Но его читать интересно и понятно (пусть и не всегда до конца), а Вас, извините, нет

    Спасибо. Обратная связь - хорошее дело. Я сократил "не-часть" вдвое, может быть зря.

    Пелевина со мной лучше не ставить рядом. Даже если написать, что мой текст по сравнению с пелевинскими - отстой, то все равно получится пеар.

    <_< Вот... А если я для прояснения темы рассказа приведу цитату из Льва Толстого, то, наверно, кто-нибудь напишет, что Толстой пишет интересно и понятно, а я - нет... :huh: :D

    Но за обратную связь в любом случае - спасибо. А можно пожалуйста пример из текста - что было не понятно?

  13. 2008-11-26 в 11:11:40 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    примеров не будет

    обидеть не хотел - согласен, любое сравнение несправедливо.

    просто Пелевин - силище, и его "паутина" втягивает даже "без понимания"

  14. 2008-11-27 в 14:14:31 | Телепузик

    Я не буду оригинален - многое непонятно. И это часто вина автора. Например:

    Способность удивлять сохраняется в человеке даже когда кажется, что пилота в таком шаре совсем нет

    Это далеко потом по тексту становится понятно, что это за шары, что это за пилоты. А когда читаешь первый раз, пожимаешь плечами и дальнейший текст не воспринимается.

    Часть вторая неудачно написана. Ну или подана. Энциклопедическая статья, не рассказ.

    Не-часть офигенная.

  15. 2008-11-27 в 15:42:36 | Автор

    Понял. Спасибо.

    ...мне казалось, что легкое запутывание в этой фразе создает мотивацию для дальнейшего чтения...

    ...насчет второй части подумаю... дело в том, что я не умею писать романы. а из этого сюжета хорошо может получиться большой роман. можно считать, что вторая часть - это краткое содержание толстой книги smile

    не знаю как написать короче, буду думать...

  16. 2008-11-27 в 19:27:35 | Discane

    Прочитал с интересом, хоть ничего и не понял. Иногда лучше просто рассказать историю мира, народа или одного человека, чем пытаться загнать читателям какую-то свою сложную (и вряд ли нужную им) идею.

    Не думаю, что из этого рассказа получится роман, слишком много придется додумывать, рооманы они куда как сложнее.

    Понял. Спасибо.
    ...мне казалось, что легкое запутывание в этой фразе создает мотивацию для дальнейшего чтения...

    Скорее задает мотивацию поскорее пролистать и заглянуть в конец. Мотивация для чтения это интересный герой и интересные обстоятельства, по крайней мере, одна из мотиваций.

  17. 2008-11-29 в 15:44:30 | конкурсант

    Хотел много поставить, но Автор себя запалил. За плагиат больше 0 баллов ставить нельзя. Зря.

  18. 2008-11-29 в 20:41:21 | Автор
    Хотел много поставить, но Автор себя запалил. За плагиат больше 0 баллов ставить нельзя. Зря.

    требую извинений! рассказ полностью мой.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)