Экзамен

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2744
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Олег Силин (Скаерман).
А вы можете представить себе такую картину: сидят в обнимку Темный и Светлый и жалуются друг другу на жизнь? Нет? А зря.
Хотя знающие люди может и скажут, что в веке этак восемнадцатом или годах так в двадцатых…
Может быть. Но я этого не помню. Впрочем, я отвлекся.
Так вот, сижу в обнимку с этим самым Светлым, передо мной бокал с пивом. Перед ним тоже. На полу куча пустых бутылок. И, помнится, говорю ему:
- Нет, а это вообще уму непостижимо. Что тут можно рассказывать? Что я, буду вместо ответа молча схемки рисовать?
- Будешь. И я буду. Налей, кстати…
Я подливаю.
- Ага. Я, конечно, понимаю, управление себестоимостью, дырект кости всякие. Ну все равно, как это байду запомнить?
- Шпоры надо делать.
- Шпоры… Надо. Хе-хе. Проще конспект протащить. Но не проще. А еще задачи…
Светлого начало мутить. Я отодвинулся.
- Ты чего? Протрезвить может пора?
- Пока не надо. Не хочу. Просто я последнюю задачу вспомнил.
Тут и меня слегка замутило. В самом деле, как можно решить задачу, в которой затраты можно или сложить или умножить, а если вторая величина больше единицы, то взять в процентном соотношении? И каждый из вариантов правильный. Что, в голове не укладывается? Вот и у нас не укладывается. А экзамен сдавать…
Я налил еще пива. Светлый отхлебнул и, глядя поверх бокала, философски сказал:
- Провалимся мы. Всем потоком.
- Да уж. Принципиальный он у нас, всех опросить хочет.
Мы молча выпили. Наконец Светлый поднялся, прошел пару шагов. Покачнулся, ухватился за стенку.
- Уххх. Протрезви. Иначе домой не доеду.
- Топай в ванну.
Процедура заняла минут пять, после чего Светлый с малиновой физиономией на негнущихся ногах вывалился в прихожую.
- Тебя может тоже? Готовиться будешь, – спросил он с надеждой.
- Нет. Я спать завалюсь. Надоело.
- Ну, бывай тогда.
Он натянул куртку и отбыл.
Я вылил себе остатки пива. Допил и повалился на диван. Тело охватила блаженная истома, мозг потихоньку освобождался от груза забот. В сладкой полудреме я представлял себе, как хорошо было бы использовать на экзамене все, на что я способен. Но вмешиваться нельзя. Ночной Дозор вполне может выставить претензии. А что если…
Я подскочил. Хмель выветрился из головы. Да, пожалуй так можно извернуться. Я не вмешиваюсь в сознание окружающих, все действия с Силой направлены исключительно на меня. Я счастливо засмеялся и рухнул обратно на диван. Все должно получиться, препод не Иной, уж это я проверял. Хе-хе, до встречи на экзамене, Владимир Александрович!
 
Утро экзамена. Девчонки нервничают, я рассказываю им анекдоты из жанра черного юмора. Они сдавленно хихикают, на секунду отрываясь от своих шпаргалок. Традиционно не спавший ночью Серега подпирает стенку и смотрит в пространство невидящим взглядом. Санек помахивает копиями, затем просит ручку и крупно выводит на них «Нам всем торба!!!». Препода нет. Светлого тоже нет. Надо успеть сдать экзамен до его появления.
Я в последний раз проверяю свои резервы. Должно получиться!
 
Наконец появляется профессор. Здоровается со всеми, долго открывает дверь в кабинет. Я приглядываюсь и восхищенно цокаю языком. Кто-то умудрился проклясть замок!
Но профессору на такие мелочи наплевать. Он, по-моему, даже через цунами пройдет и только удивится, что у него очки стали мокрыми.
 
Самые смелые и самые отчаянные входят в кабинет. Я тоже вхожу, спокойно жду, когда профессор разложит на столе билеты, подхожу к столу. На мгновение погружаюсь в Сумрак, пытаясь определить, какой билет наиболее удобен для меня. Выхожу обратно, вытягиваю билет, удовлетворенно хмыкаю. Главное было вытащить простую задачу, ну а к вопросами я подготовился по-особому.
Задачу я решил быстро. Хотя даже правильное решение могло иметь варианты, так что обольщаться не стоило. Теперь вопросы. Я поставил «полог незначительности» и спокойно начал листать конспект. Чужой, разумеется, заранее выпрошенный у тех, кто сумел-таки получить экзамен автоматом. Ага, вот и ответы. Я тщательно перерисовал схемы, выписал все пояснения. Потом выписал все, что хоть как-то касалось этих вопросов. На отдельный лист. Глубоко вздохнул, мысленно обратился к Тьме и снял «полог».
Огляделся. Ребята по-прежнему сидели над задачами. Лерка увлеченно терзала калькулятор, Санек тыкал в кнопки с осторожностью, как будто неправильная комбинация сулила запуск ядерной ракеты. Серега теперь уставился в вопросы.
Я встал, накинул «паранджу». Лучше уж гарантировано вызывать симпатию. Подошел к профессору.
- Можно, Владимир Александрович?
- Что, вы уже? Окей, окей, давайте посмотрим.
И мы посмотрели. Мда, я никогда не думал, что можно сначала складывать, а затем умножать. Оказалось – можно. Впрочем, этот казус мы кое-как преодолели.
Дальше стало еще смешнее. Я продирался через дебри терминов, повторял одно и то же разными красивыми словами, призывал на помощь классиков, а когда совсем выдохся, то даже Изначальную Силу. Она, в отличие от классиков, отозвалась на мой призыв и явилась в виде черной руны «отл» в ведомости. Владимир Александрович с сожалением вручил мне зачетку и напутственно сказал:
- Вам я еще сделал поблажку как первому.
Я тихонечко пошел к выходу. Посмотрел на парней и девчонок. У них был грустный и пришибленный вид. И тут меня проняло. Я, Темный маг, с таким трудом получил отличную оценку, а что же они будут делать? Я их называю друзьями, мы такое творили вместе и сейчас я их брошу? Нет уж.
План сложился в голове моментально. Я громко сказал «До свиданья!», вышел за дверь. Минут пять постоял, отвечая на обязательные вопросы собравшихся перед дверьми. Затем сослался на дикую головную боль, сказал, что схожу в аптеку и вернусь. Вышел на лестницу и погрузился в Сумрак. И вернулся к аудитории.
Забавно было смотреть на ауры студентов. Кто-то боялся, кто-то храбрился, кто-то нервничал, ну а кое-кому было вовсе наплевать. Я прошел в «пыточную», сделал себя невидимым, наложил «легкий шаг» (старый паркет мог выдать) и вышел из Сумрака. Ребята уныло карябали что-то на листиках, то и дело бросая вожделенные взгляды под столы. Где, несомненно, находились разного рода шпаргалки и конспекты. Профессор многозначительно поглядывал на часы.
Я активизировал заранее захваченный артефакт «полога незначительности» и разместил его таким образом, чтобы профессор оказался вне его зоны действия. Теперь друзья могли готовиться сколько угодно времени и методом открытого списывания. Я отошел в уголок, чтобы случайно никто на меня не наткнулся. И стал наблюдать за делами рук своих.
Первым сообразил Серега. Он явно дошел до состояния «а пропади все пропадом». Подтащил  конспект и начал переписывать прямо из него, настороженно поглядывая в сторону профессорского стола. Не обнаружив никакой реакции со стороны Владимира Александровича, он осмелел и стал переписывать уже довольно открыто. Санек удивленно посмотрел на него, на препода и последовал Серегиному примеру. Я был доволен. Парни отстреляются и расскажут остальным за дверью, что профессор сегодня на удивление рассеян. Артефакта же должно хватить часа на три.
Оставалась еще одна проблема – дополнительные вопросы. Но и здесь я нашел выход. Есть целая группа заклинаний, связанных с внушением. Внушать напрямую в сознание нельзя – тут меня сразу НД и схватит. А я сделаю хитрее.
На стенке перед взглядом ребят я создавал текст ответа на самом пределе видимости. Они не осознавали, что видят его. Им просто казалось, что нужные слова всплывают в мозгу. Владимир Александрович нервничал. Он никак не мог уразуметь причину столь блестящей подготовки потока. Я тихонько посмеивался.
За этим занятием меня застал Светлый. Он тоже прошел через Сумрак и невидимым вынырнул возле меня.
- Темный, ты что творишь?
- Экзамен сдаю.
- А это?
- А это последствия.
Светлый несколько секунд смотрел на меня. Затем сказал:
- Предупредить мог?
Тут уже я пожал плечами. Мог, конечно. Но не стал. Ему я так и сказал. Светлый потребовал выместись из аудитории. И конфисковал артефакт. Ну и ладно. Свет с ним, с артефактом. Все равно одноразовый, специально такой из запасников взял. А подсказывать больше и некому было, все друзья уже получили свои оценки.
 
Я разыграл «возвращение» из аптеки. Послушал рассказы о внезапно свалившейся халяве и необъяснимой рассеянности препода. Санек махал надписью про торбу и громогласно заявлял, что и на этот раз она не подвела. Ветал в очередной раз пересказывал историю про внезапное озарение при ответе на дополнительный вопрос. Я предложил пойти обмыть это дело. Веселой гурьбой мы вывалились из здания. И тут я обомлел. За дверями расположился Лайк.
 
Во мне все рухнуло. Не ожидал, что кто-то явится по этому поводу. Тем более, сам шеф. Неужели Светлый донес?
Лайк развеял мои сомнения.
- Мы тебя по артефакту вычислили. Ты что это себе позволяешь?
- Экзамен сдаю.
- А своими силами?
- Ну так, ментам не зазорно глазам отводить, а тут я даже и этого не делал.
Лайк крякнул. Неожиданно подошел Светлый. Шеф устремил на него взгляд, не обещающий ничего хорошего. Светлый стушевался, но все же произнес:
- Тавискарон, от имени Ночного Дозора заявляю, что мы не имеем претензий к Темному магу пятой ступени Рэйвену.
Лайк глянул на Светлого еще более пристально и царственно отпустил его. Во всяком случае, со стороны это выглядело именно так.
Затем повернулся ко мне.
- Скажи, а зачем ты помогал людям? Себе-то понятно, а им?
- Шеф, ну а ты бросаешь своих в беде?
Лайк промолчал и я воодушевленно продолжил:
- Не бросаешь. И ты в этом уникален. А я беру с тебя пример. К тому же… только ты знаешь в кого я оборачиваюсь.
- Да уж. Ладно… маг-перевертыш Рэйвен, иди, празднуй.
 
Через пару дней я отловил Светлого.
- Почему ты вступился за меня?
- А по твоему мне не нужна была пятерка?
 
Данное произведение является фанфиком по миру Дозоров С.Лукьяненко и (в большей степени) В.Васильева.
Автор: Олег Силин (Скаерман).