Дюнан (текст удален по просьбе автора)

Пятница, 30 ноября 2012 г.
Просмотров: 3424
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Дмитрий Костюкевич / Алексей Жарков.

Комментариев: 13

  1. 2012-12-01 в 05:41:43 | Ноль
    ]]>]]>

    Отношение к рассказу двойственное.

    С одной стороны - браво!

    Почтение памяти миротворца и защитника раненных и обездоленных - святое дело!

    С другой стороны - это не самостоятельный рассказ, а биография + пересказ книги Дюнана "Воспоминание о Сольферино": http://edu.tomsk.ru/teacher_help/mir/dop_mat/Solferino.htm Кроме того, видения пса не делают из истории фантастики.

    Тем не меее, хотел бы видеть рассказ опубликованным, в чём желаю автору удачи!

  2. 2012-12-01 в 07:39:46 | автор

    спасибо.

    Кроме того, видения пса не делают из истории фантастики.

    вы слышали, что такое криптоистория?

  3. 2012-12-01 в 15:49:17 | Артём Бобровник
    ]]>]]>

    Если честно, я не сразу понял, в чём именно фантастика. Чересчур длинное описание батальных сцен заставило зазевать к середине. По-моему, если сократить их вдвойне, то этого бы вполне хватило, хотя это, естественно, на усмотрение автора. В общем и целом, рассказ очень хороший, здорово написан, интересен (до первых батальных сцен и с последних, где появляется сам Дюнан).

  4. 2012-12-01 в 16:49:16 | Ноль
    ]]>]]>

    Пёс описан как видение воспалённого разума (бред, галлюцинация).

    Я не считаю это фантастикой.

  5. 2012-12-01 в 16:55:26 | автор

    вы слышали, что такое криптоистория?

  6. 2012-12-03 в 21:24:16 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    ай

  7. 2012-12-03 в 23:17:09 | М-р Клёфф
    ]]>]]>

    .

    В начале и в окончании - вспоминается Цвейг. "Звёздные часы человечества".

    И идеей, и даже стилистически.

    Но по прочтении всего текста - разочарование.

    .

    Первое.

    Явный перебор батальных сцен. Ну зачем этот давёж на бойню?

    Обратимся к классике… у Л.Н.Толстого – уж какие войны описывал! - и то не столько крови враз, а мысль о бесчеловечности войны, о страдании человеческом – куда как очевиднее… потому что немедленно даётся отзвук в душе очевидца… и отзвук этот глубок и подробен... а здесь много-много крови и смерти – и связывай, читатель, это сам с каким-то там стариком…

    А у Вас, автор, не связалось это. Эмоциональности много - а эмоционального мостика от обстоятельств к главному герою нет. Небольшой абзац - почти не в счёт. Явление Пса герою - смотрится натяжкой. Не убедили Вы читателя - почему вот именно этот человек...

    Перевдохновился автор картинами сражений и переотмерял эмоций журналисту - в ущерб основной идее.

    .

    Второе.

    Или уж расписанная биография, или уж эмоциональный портрет...

    Перечитайте Цвейга, перечитайте. И не про Бальзака, не про Магеллана... а, скажем, про Жозефа Фуше. Тоже - исторический персонаж не первого эшелона... вот и посмотрите, как там поработано с биографией... и каков конечный эффект. Личность – объёмно, набор обстоятельств - фоном, хоть и динамичным, но фоном. А здесь - наоборот.

    .

    Третье.

    Неясно, что тут альтернатива. Что? Сдохнуть с Красным Крестом или без него?

    Четвёртое.

    Чёрный Пёс войны, или Кровавый Пёс войны - это, знаете ли, было уже. Неоднократно. Как Летучий Голландец. И здесь - не даёт ни-че-го. Попытка "связать с..." есть, но... "и было ему явление" - как-то не близко с идеей человечности.

    .

    .

    Резюме. Сильное перо, не худшая идея, а текст - разочаровывает.

    .

    Но за то, что напомнили и о Цвейге и о Дюнане, - спасибо.

    .

  8. 2012-12-04 в 12:46:10 | Лира

    Я совсем неважный знаток истории, и что здесь альтернативного, а что настоящего увидеть не получилось. Обилие батальных сцен и множество персонажей, не требующееся, вообще-то, по сюжету ничего не проясняет. Фантастика как таковая отсутствует. Да, спасибо автору за просветительство - но оно было бы хорошо в лектории тематики познавательных и забытых моментов истории, smile

  9. 2012-12-04 в 12:58:06 | Прохожий

    Ну ладно, раз уж Wiki только у меня включена провайдером в пакет бесплатных сайтов, вот вам цитата:

    Криптоисто́рия — жанр фантастики, основанный на фантастическом допущении, что реальная история человечества отличалась от известной нам, но была забыта, скрыта или сфальсифицирована и т. п. Близка к жанру альтернативной истории. Криптоистория изображает реальность, внешне не отличающуюся от обычной истории, но показывающую участие неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.

    Думаю тема соотвествия жанру теперь закрыта?

  10. 2012-12-04 в 13:58:20 | Лира

    Спасибо за разъяснение, г-н Прохожий, но я в исторических тонкостях - полный "бумбараш", smile

    Если разве взять что-то типа:

    – Жнец… жнец… – хрипит Паллавичини. – Я видел его… там… везде…
    Свинцовая искра проносится рядом с головой обожжённого стрелка, едва не отрывает тому ухо.
    – Чудовище из дыма… многоликий зверь из земли и обломков костей… он оставляет после себя смерть… он и есть… – капитан кашляет, опрокидывается на раненое бедро и сворачивается клубком. Солдаты не могут удержать его – они поражены слезами офицера, испуганы его помешательством. – Куски мяса, куски мяса… там, где промчался сатана… это не наш бой… это его пир… у него голодные глаза… мёртвые глаза дьявола… его глаза…

    Тогда галлюцинации возбужденного мозга капитана очень отдаленно напоминают некие сторонние силы, мне кажется, они скорее ближе к медицине. Впрочем, спорить не буду - возможно кому-то это покажется фантастическим действом. Криптоистория? - "Хай будэ гречка", smile

  11. 2012-12-04 в 22:31:42 | Анемон

    Да, как верно было отмечено выше, это скорее документально-исторический текст, чем художественный. Причем, текст тяжёлый. Люблю иногда почитать "научно-исторические детективы", о сложной судьбе научных открытий и их авторов, но такой текст... При всем уважении к теме, снимая чепчик, так сказать... Не надо жанры смешивать - ничего читабельного не выйдет.

  12. 2012-12-05 в 21:35:17 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    Кому как, а мне читать было интересно... редко, когда автору удаётся чем-то ошеломить читателя. Жути всякие, мухи, кровища... ранения... жесть. Не понял только зачем надо было в конце давать историю всяких печатных станков и прочего. Эту мысль автора я не понял. В остальном зачёт.

  13. 2012-12-06 в 20:01:20 | voyager
    ]]>]]>

    Тяжело читалось. И язык хорош, не отнимешь, но читается тяжело. Скорее похоже на публицистику. Познавательно? Однозначно. Но вот на счет художественности оч. сомневаюсь.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Автор: Дмитрий Костюкевич / Алексей Жарков.