Что снится крабам

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3409
Подписаться на комментарии по RSS
 
 
1
Однажды субботним весенним утром Виктор Голубев, студент 3 курса  технологического университета, был разбужен телефонным звонком своего приятеля, однокурсника Олега Наумова.
- Витек, надеюсь, ты не спишь… Можешь зайти? Тут такое у меня…
- Олежка, ну ты гад? Я знаешь во сколько вчера вернулся?
Гудки в трубке… Виктор  с некоторой досадой посмотрел на часы. 9.30! «Олежка совсем спятил… В субботу полдесятого звонить! Как будто не знает, что я в выходные до обеда минимум…» Однако настораживал голос Олега – тот был чем-то сильно взволнован.
Виктор вздохнул и нехотя поднялся… Его приятель Олег был личностью увлекающейся и стихийной. Круг его интересов также был очень широк: то он часами просиживал в библиотеке и в Сети, пытаясь восстановить  судьбу янтарной комнаты;  то вооружался фонарем и ползал по канализационным ходам и подвалам вместе с диггерами в поисках старинных тайников. Еще делал огромных летающих змеев, увлекался черно-белой фотографией и своей одногруппницей Ольгой. Словом, Олег был человеком занятым, преподаватели на экзаменах это сразу понимали; однако, если он знал хотя бы два слова по вопросу билета, он мог  увлечь экзаменатора, чем почти всегда и спасался. Виктор сдружился с Олегом на первом курсе – и с тех пор был постоянным участником его авантюр и слушателем его многочисленных теорий.
Жили они в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга, и вскоре Виктор звонил в дверь своего приятеля. Послышались шаги Олега. «Ну, сейчас что-нибудь новенькое о пришельцах с Сириуса…»
- Здорово, проходи на кухню! Кидай куртку здесь… Что на улице?, - и, не дослушав, Олег тут же умчался на кухню. «Чай будешь?» - раздалось уже оттуда.
- Можно…Давай кофе лучше!  А твои где?
- Мои на дачу вчера укатили. Завтра вечером приедут… Давай, проходи…
Виктор прошел на кухню.  Кухонка была небольшая, квадратная, в центре стоял овальный обеденный стол, накрытый клеенчатой скатертью; холодильник, плита, шкафчики – все  удобно и аккуратно. Сев за стол, Витя вопросительно глянул на Олега. Выглядел тот действительно неважно – глаза красные («сидел ночью в Сети»), непричесан и небрит. А главное – действительно чем-то озадачен: вид  отсутствующий, он явно о чем-то напряженно размышлял…   На столе - следы ночного мозгового штурма – ноутбук, ворох бумажек с непонятными чертежами. Под столом две пустых банки «энергетика»…
- Ну давай, рассказывай…
Олег поставил перед приятелем чашку кофе, затем взял со шкафчика трехлитровую банку  и поставил в центре стола.
- Вот!
Банка примерно на треть была заполнена водой, а по дну ползал и недовольно шевелил клешнями небольшой краб. Витя удивленно уставился на Олега.
- Олежек, ты чего? Ты меня разбудил чуть свет - краба показать?
Олег молча смотрел на краба.
- Ты где его взял вообще?
Вопрос «где» вывел Олега из оцепенения. Он начал рассказывать:
- Ты не поверишь! Я сам не могу до сих пор поверить… Короче говоря… Сижу я вечером, вот тут, на кухне, смотрю телек, кофе пью… Время – часов одиннадцать, ну может четверть двенадцатого… Дверь на кухню – немного приоткрыта… И вот, представляешь, слышу – такое тихое постукивание, скрежет – будто возится кто за дверью… Я подумал – может мышь? Хотя у нас вроде не было в доме мышей… И тут, представь, на кухню вползает краб… Вот этот.
Виктор удивленно уставился на Олега. Олег в свою очередь смотрел на приятеля умоляющим взглядом.
- Не веришь, да? Вот клянусь! Прямо из-за двери… Мокрый… У него даже песок был на панцире, белый…
Виктор поставил чашку с кофе на стол, и посмотрел на приятеля недоверчиво. Нет, Олег явно не шутил.
- Может предки тебя разыграли?
- Думал… Родители уехали часа за 3 перед этим… Я бы его услышал наверняка – он по полу знаешь как скрежетал своими клешнями… Да и как ты представляешь себе – чтоб мой папа (я про маму даже не говорю) оставлял мне краба??
Виктор не представлял. Родители у Олега в противоположность наследнику были людьми серьезными.
- Но на всякий случай я позвонил отцу. Разговор получился идиотский – они явно не в курсе…
- Откуда же он тогда взялся, по-твоему?  Соседи шутят?
-   И про это подумал. Дверь была заперта, на щеколду. Никто ко мне зайти не мог… И даже по канализации не мог приползти – у нас все в дверках и решетках, все закрыто, я сразу проверил.. Даже крышка на унитазе закрыта была…
Виктор хмыкнул и озадаченно посмотрел на морского гостя. Олег тем временем вскочил с табуретки и начал ходить по кухне.
- Витька, я тебе говорю! Ты понял, да,  что получается?  Что у меня, вчера, примерно в 23.15, в коридоре, что ведет на кухню, непонятно откуда, из пустоты - возник океанский краб.
- Он океанский?
Вместо ответа Олег пощелкал по клавишам ноутбука и повернул экраном к Виктору. С экрана на Виктора уставился двойник заключенного из банки. Снизу была подпись: Macrocheira kaempferi
- Здоровый какой…
- Я про них почитал. Обитают в Тихом океане, у берегов Японии.  Питаются рыбами и моллюсками. В весе достигают 60 кг..
- Летать не умеют?
Олег укоризненно поглядел на приятеля, но понял, что тот шутит, пытаясь скрыть свою растерянность.
- Как думаешь, Витек, откуда он мог взяться?
- Ну, Олег… Ты ж наверняка уже что-то придумал, так?
- Ну, мысли есть, но хотелось бы сначала тебя послушать.
Виктор задумался. Все более-менее разумные версии были уже озвучены, и получалось так, что они несостоятельны. Оставались версии малоразумные или даже совсем невероятные.
- Ну, Олежек, мне ничего внятного в голову не приходит. Родители не могли, соседи не могли. Приползти ему тоже неоткуда… Получается, что это все …сон!
- Что?, - Олег изумленно уставился на приятеля.
- Ну что, что… Я вчера пришел полтретьего от Дашки… Еще час хоккей смотрел… А сейчас я сплю и вижу сон…
- Слушай, Витек, хватит хохмить…
- Или даже не так! Знаешь, это сон – краба!
- Сон краба?
- Ну да! Сам же знаешь, какие чудные сны бывают… И кто знает, где мы оказываемся в наших снах… А крабу вот приснилась ..твоя квартира. И мы тоже снимся…
Все поглядели на краба.  Бессовестное ракообразное совершенно не пыталось помочь озадаченным приятелям. Олег вздохнул и сел на подоконник. Так он всегда делал, когда собирался поделиться своей идеей, и Виктор в ожидании умолк.
- Идея со сном интересная конечно… Мне она в голову не пришла… А вот о чем думал я… Итак: в коридоре появился морской краб. Откуда он мог взяться? Я выяснил – с Тихоокеанского побережья… Вопрос второй – как он попал ко мне в квартиру? Ты знаешь, я всю ночь просидел в Сети… Там приводится много подобных случаев, как и почему это происходит – неизвестно… Но знаешь – в одной из статей про исчезновение людей, кораблей и самолетов – там любопытная версия предложена… Ну, с чего бы начать… Видишь ли,  иногда человек заходит не в ту дверь.
- Что значит – не в ту дверь?
- Вот смотри…  (Олег спрыгнул с подоконника, подошел к кухонной двери и закрыл ее), - Что там за дверью?
- Ну, коридор…
- Какой коридор?
- Коридор, ведущий из кухни в прихожую.
- Откуда ты знаешь, что там коридор?
- Странный вопрос, Олежк… Я там тысячу раз был, в коридоре этом. Поэтому знаю…
- Хорошо, согласен… Тогда вспомни, вот ты первый раз пришел ко мне в гости – ты еще не был в этом коридоре. Не знал, куда он ведет…
- Ну почему не знал… Типовая квартира… Комнаты, коридор, кухня…
- Вот! Понимаешь? Ты уже ЗНАЛ, что тут будет кухня, в конце этого коридора, за этой дверью. Вот если ты знаешь, то ты заходишь в ТУ дверь. Ты знал, что в квартире находишься. Как ты там сказал: комнаты, коридор, кухня… Ты не ожидаешь, скажем, пройдя по коридору, оказаться на …Красной площади. Ибо у тебя в голове – карта, в которой отмечено, где кухня, а где Красная площадь… Вот если исходить из этой карты – такие путешествия невозможны.
- Почему?
- Вот почему… В этой карте – да и вообще, во всех наших картах присутствует такая вещь, как РАССТОЯНИЕ.  В ней все размещено – вот море, вот суша, вот горы, вот университет, а вот квартира… Это рядом с этим, между этим и этим, недалеко от этого, левей, правей и так далее… Так вот! Все это чушь собачья! На самом деле – все рядом!
Виктор нахмурил лоб, пытаясь вникнуть в сказанное. Вникнув, посмотрел на приятеля сочувственно:
- Олежка, тебе поспать надо… Слушай, ты ложись, а я вечерком зайду, ладно?
- Нет, дослушай, Витек! Предположим, все устроено совсем не так – вокруг нас (Олег обвел руками кругом). Точки пространства не расположены как узор на скатерти, или даже как кирпичи в здании… Все рядом с нами, в шаге, за дверью… Не ожидай того, что будет за дверью, и окажешься – где угодно!
-  Ничего себе заявочка… Слушай, теоретик… Допустим, не ожидаю я, что за дверью коридор (Виктор тоже подошел к кухонной двери) Ты хочешь сказать, что я отворю дверь и окажусь на Красной площади?
- Да! Окажешься… Или еще где-нибудь… Только ты ведь ЗНАЕШЬ…
- А этот краб? Он, стало быть, забыл? Шел себе домой, по камням пробирался, и вот, за очередным поворотом бац! – Олежкина кухня…
Олег кивнул, затем, уже как-то устало, продолжил:
- Мы не знаем, как это получилось у краба. Догадался ли он до этого сам, или все произошло случайно. Но вот он здесь, значит, как-то у него это получилось… Знать бы вот - как… Послушай… Что нам мешает подумать, что там, за кухонной дверью – Красная площадь?
- Олег, ну не говори ерунды! Там нету никакой Красной площади… Она в Москве… А мы..
- Витек, ну ты не понял совсем ничего! Понимаешь, расстояния – нет! Его просто – нет. По этой теории.. Есть множество мест во Вселенной, и все они – в одном шаге от нас. Надо просто (Олег беспомощно повел рукой) – просто шагнуть туда, и все. Ну почему бы не предположить, что за дверью Красная площадь? Ведь МЫ ЖЕ СЕЙЧАС НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЗА ДВЕРЬЮ?
Олег устало опустился на табуретку. Бессонная ночь за компьютером, десятки версий в поисках объяснения  невероятного происшествия давали о себе знать. Голова  наливалась свинцовой тяжестью...
Виктор тем временем, стоя возле двери, напряженно размышлял. История была действительно невероятная. Плохо укладывалась в голове. И то, что говорил Олег, казалось бредом, но не более, чем возникший из ниоткуда в коридоре океанский краб. 
- Ну хорошо, - Виктор потер лоб, - я не знаю, что за кухонной дверью… Поэтому что угодно там может оказаться…
Он взялся за дверную ручку. Закрыл глаза: «Пусть там окажется …Красная площадь… да хоть что..».   Олег молча, напряженно за ним наблюдал. Виктор тем временем медленно отворил кухонную дверь. Несколько секунд постоял, затем открыл глаза.
За кухонной дверью был коридор. Паркетный пол, стены с зелеными обоями, белый крашеный потолок. Витя вздохнул и обернулся:
- Коридор, - он жалостливо поглядел на Олега, - тут всего лишь коридор, Олежка… А краба тебе наверняка родители оставили… Купили в гипермаркете, да и подшу… Стоп! Где краб?
Краба в банке не было. Его не было в банке, не было на кухне, не было вообще… На Олега было жалко смотреть – он напряженно уставился на банку, словно пытаясь разглядеть, не спрятался ли краб в банке каким-нибудь образом. После пары минут тягостного молчания Виктор изрек:
- Видимо, выспался… Сейчас наверное говорит жене: « Дорогая, какой бред мне сегодня снился – два студента с технологического…»
Олег молча сидел, прислонившись к стене и закрыв глаза.
- Ладно, Олежка, ты того… (Виктор был потрясен исчезновением краба, и очень хотел срочно чего-нибудь простого и понятного, вроде банки пива) Ты ложись, ладно? Тебе поспать надо…  А я вечерком зайду, обсудим все… На свежую голову…
- Да…
И Виктор ушел.
2
Олег закрыл дверь за приятелем. С минуту постоял в прихожей, глядя на дверь. Затем вернулся на кухню. Краба в банке не было…
«Он исчез… Видимо, он знает, как это можно сделать… Ему хватает на это мозгов… А нам вот с Витькой не хватило…»
Олег вновь уселся на подоконник и принялся вспоминать события прошедшей ночи. Как он пытался найти какое-нибудь приемлемое объяснение происшедшему. Звонок родителям в половине первого ночи. Поиски -  откуда краб мог попасть в квартиру.  В час ночи Олег вышел на улицу – нужно было проветриться… И купить «энергетика», ибо ночь совершенно точно предстояла бессонная. Назад – почти бегом, и сразу на кухню: краб на месте, нет, не привиделось… Эх, Витьки дома нет, и где он – дело ясное, лучше не беспокоить, хотя как никогда Олег нуждался в поддержке приятеля.
Дальше – несколько часов в Сети…
 «В 1593 году 25 октября в испанском городе Мехико внезапно появился солдат. Солдата схватили, а позже состоялся суд инквизиции. На суде он признался, что за несколько мгновений до своего появления в Мехико он находился на карауле у дворца губернатора Филиппин в Маниле и видел, как тот был предательски убит. По прошествии нескольких месяцев с Филиппин приплыли на корабле люди, которые повторили в подробностях рассказ о смерти губернатора…»
 «Знаменитый «Филадельфийский эксперимент», в ходе которого летом и осенью 1943 года эсминец «Элдридж» сначала исчез, а потом мгновенно переместился в пространстве на несколько сотен километров, эксперты причисляют к наиболее интригующим тайнам ХХ века…»
«мгновенное перемещение в пространстве существует в животном мире и является неотъемлемой частью жизни североамериканских муравьев атта …»
К шести утра Олег попробовал подвести некоторые итоги… Свидетельств было много, проверить их достоверность не представлялось возможным. Было ясно, что: 1. Это возможно. 2. Это возможно даже крабу (а если верить Сети, даже муравьям). Значит – все должно было быть очень просто. Олег в отчаянье рисовал схемы, комкал и бросал под стол бумажки, ходил по кухне… Наконец он наткнулся на ту самую статью, а точнее, содержавшуюся в ней гипотезу, что расстояние – это совершенно необязательное свойство нашего Мира. Олегу это показалось откровением… «Как все действительно просто… шагнуть не в ту дверь…забыв обо всем на свете…все, звоню Витьке! Надо обсудить…»
…А  голова уже шумела, мысли путались и кружились в странном хороводе. Спать, спать – мозг отключался буквально на ходу… «Надо пойти лечь… Витька ушел… И краб исчез… Проснулся? Интересно, что снится крабам… Вряд ли крабовый салат…  Наверное, крабы щелкают своими клешнями семечки… А в семечках – интегралы… Крабы их тоже щелкают… А в интегралах уже нет ничего, и крабам обидно…Тогда они пляшут…на спине у морской черепахи…крабовый фокстрот..»
Олег толкнул дверь из кухни и шагнул…
Нога утонула в мягком влажном песке. И прохладный ветерок обдал лицо солеными брызгами. Всего в десяти шагах  волновался и  шумел Океан…