Безумная любовь

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 3014
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (zipa).

 

Вот тебе и «пятница-развратница»! Это же надо было такое учудить! К тому же именно сегодня!

Нет, конечно, за последний год-два Макс хорошо научился владеть мимикой лица. Поэтому дежурная улыбка не претерпела значительных изменений, когда директор, под конец рабочего дня, проплывая по офису, небрежно бросил, что, мол, проект, оказывается, ему нужен уже завтра.

Желательно к семи утра.

Жаворонок чертов!

 

И хотя улыбка на лице Макса практически не дрогнула, мысленный посыл был трехэтажен и не вызывал сомнения в фатальном ухудшении кармы у директора уже самом скором времени. Пока Макс прокручивал в голове самые разные картинки с директором в главной роли и обязательным хэппи-летальным исходом, улыбка на лице из дежурной превратилась в самую что ни на есть настоящую.

После очередной мысленной короткометражки, в которой директор отделался банальным четвертованием, улыбка, наконец, уступила место сосредоточенному выражению лица, и Макс с остервенением взялся за работу.

 

Еще часа три-четыре… ну, максимум пять, и все будет готово. Ночевать в офисе не придется. Но три-четыре часа это уже будет не 18.00, когда он планировал уйти. Это, блин 9-10 вечера… Ладно, будем реалистами – все 11. А в одиннадцать переться к Любе будет уже поздно. Любка будет зла… Надо бы позвонить, извиниться хотя бы…

Пальцы летали по клаве, тихое шелестенье клавиш погружало в транс. Любе Макс так и не позвонил.

Нет, не забыл.

Но сначала злость на шефа распространилась и на Любку – пускай помучается! – потом, когда все негативные эмоции ушли на фоновый уровень, вдруг подумал: а может так и правильно? Ну, в конце же концов, сколько может продолжаться эта неопределенность? Нет, к Любаше претензий никаких быть не может – в конце концов – знал, на что иду. Девушке в ее возрасте позволительна такая неосознанная игра, но мне-то в моем возрасте – вестись на такое пора бы уже перестать! Ну, забегаю я ей все пути-дорожки, ну, стараюсь находиться всегда рядом, когда может понадобиться помощь… ну, и? Да сыт я по горло этим флиртом! Устал, чертовски устал! Хватит! Стоп! Баста! Я хочу нормальных, серьезных отношений. Ее вполне устраивает флирт. Все – ни звонков, ни писем, ни смсок! Если я ей действительно нужен – со временем сама позвонит. А если не нужен, тем более – зачем и себе и ей морочить голову…

 

В начале двенадцатого Макс сдал ключи от офиса на вахте.

Маршрутку долго ждать не пришлось – и на том спасибо. И даже более того – в конце салона пустовало одно место! Что ж, в длинном рабочем дне, оказались и свои плюсы – ни толкотни в салоне, ни километровых пробок. Да я вообще везунчик! Вместо «Шансона» - «Ренессанс»! Водила эстет.

Ненавязчивая музыка, полутемный салон маршрутки, блеск рекламных огней за окном… улетаю… мне хорошо, я спокоен. Всех люблю, все любят меня… мир прекрасен… Устал немного, это да, но мир все равно прекрасен, все люди хорошие… директор … А пошел ты в ж… ладно, наверное, и директор где-то в чем-то хороший человек… Живи – я прощаю тебя… Люба…

Интересно – позвонит или нет? Точнее – когда позвонит? Не сегодня – однозначно. Завтра? Нет. На выходных звонить не будет. И в понедельник – день тяжелый – тоже не будет. А вот во вторник – вполне.

Ок, вот, допустим, звонит она мне, и? Конечно, Люба на меня сегодня зла. Но ко вторнику злость уйдет. Наверное, просто спросит – что произошло, куда я пропал…Скажет, что волновалась…

А я что скажу? Сначала, наверное, сделаю вид, что не понимаю о чем она – типа, не пропадал я никуда, жив-здоров, инопланетяне с планеты Тхукан меня не похищали, цирроз печени – не одолел… Тут главное не переборщить – чтобы мое недоумение не было слишком уж показательным. Надо будет вовремя остановиться и будто бы вот только в тот момент я вспомнил, что обещал к ней зайти, но за работой забыл, мол, совсем и все такое… Что я бы с радостью забежал к ней на чаек, но тут СТОЛЬКО ДЕЛ (ага, типаж – «деловая колбаса»!) навалилось…

А она в ответ…

Блин, ну как же я устал от этой словесной эквилибристики!

 

Макс скосил глаза на девушку, сидящую рядом. Когда он садился, девушка задумчиво смотрела за окно маршрутки. «Измененное состояние сознания» - определил Макс. Сейчас состояние сознания было еще более измененным – девушка задремала, кивая головой в такт лежачим полицейским.

Хрупкая, студентка-хиппушка, без нарочитой сексуальности, милая, беззащитная. Такую хочется обнять, и дать в морду каждому, кто посмел бы сказать ей кривое слово. И высшей наградой чтить ее доверие. Еще приятно ехать с такой девушкой, поздно ночью в маршрутке и чтобы она дремала у тебя на плече…

Материализация чувственных идей? Уже на следующем повороте, повинуясь инерции, девушка возле окна, как пушинка, приземлила свою головку Максу на плечо. Боясь пошевелиться, Макс грустно улыбался.

Люба-Любочка, ты никогда не засыпала у меня на плече… Вроде бы и мелочь, но как не хватает этих мелочей, как не хватает твоего доверия…

Может я действительно не тот, кто тебе нужен? Эх, скорей бы ты уже определилась – кто же тебе нужен… Пусть не я, пусть это будет кто-то другой, кто сможет сделать тебя счастливой…

 

Конечная остановка маршрутки поставила очередное многоточие в потоке сознания. Макс осторожно встал и даже сделал пару шагов к выходу, но, оглянувшись на девушку, которая все еще продолжала спать, вернулся и, улыбаясь (улыбка не дежурная, легкая, ненавязчивая, отчасти – отеческая), коснулся руки спящей красавицы. Но, как и всякая уважающая себя спящая красавица, девушка на прикосновение никак не отреагировала. Макс легко потормошил свою соседку по маршрутке. Без видимых результатов. Макс, все еще завидуя здоровому сну, попытался разбудить девушку более энергичными движениями.

- Эй, чувак, долго вы там еще? – Злости в голосе водителя не было. Усталость и нетерпение. – Давай, давай, ставь свою кралю на ножки и топайте домой баиньки. Мне уже в парк пора.

- Погоди, шеф, видишь - устала девочка…

- А я не устал? С шести часов за баранкой! Давайте быстро мне! Или она у тебя наркоша? Так я сейчас наряд вызову – они ее быстро разбудят!

- Тихо, батя, не шуми, сейчас я ее выведу…

Макс положил руку девушки себе на плечо, обхватил за талию и осторожно, чтобы случайно не ударить, вывел ее на улицу. Ну, «вывел» - явное преувеличение. Девушка дышала, ее сердце билось – но вот собственно и все признаки жизни. Ноги безвольно волочились по полу.

Водила, хотел еще что-то сказать в адрес странной парочки, но, поймав взгляд Макса, проглотил свою реплику и поспешил уехать.

 

Блин! Отэта, я влип! Может в натуре наркоманка? На руках следов вроде нет… А если колес наглоталась? Ёлки-метелки! Что же мне с ней делать?

 

Люди, приехавшие на маршрутке, давно пропали из видимости. На улице вообще – ни души. Полтора фонаря, два закрытых киоска, куча мусора и бесчувственная девушка – картина маслом!

 

Макс попытался вернуть девушку в сознание парой пощечин, но и тут не преуспел. С едва слышным матом, двумя перекурами и десятком возможных объяснений такого состояния, Макс донес девушку до своей квартиры. Захлопнул за собой дверь и, пройдя в комнату, положил свою странную добычу на кровать.

Девушка продолжала спать, и только легкое колебание груди указывало на то, что Макс еще не совсем спятил и не принес домой труп.

Здорово! Великолепно! Ну, принес и дальше что??? Ей может, срочно нужна медицинская помощь, а я тут прелести ее разглядываю! А если, дурочка, действительно наркоты наглоталась? У нее же будут проблемы с ментами, если я скорую вызову… Дурак! Лучше проблемы с органами, да живому, чем без проблем, но в гробу!

Еще пару секунд Макс стоял на месте раздираемый противоречивыми чувствами. Потом оглянулся – как будто бы кто-то мог его сейчас увидеть – склонился над спящей красавицей и поцеловал ее в губы.

Сказочный рецепт также не подействовал. Больше Макс ждать не стал. Взял трубку и вышел не кухню.

- Сашка, здаров, извини… да-да я в курсе который час, извини, чрезвычайная ситуация. Потом проставлюсь – мало не покажется. Короче, быстро – очень быстро Жакоп! – бери свой тревожный чемоданчик в зубы и - пулей ко мне. Бери машину, такси, хоть самого Шумахера за руль сажай, но чтобы через пять минут… - С трубкой возле уха Макс выглянул в комнату – девушки на кровати не было. - Твою мать! Нет, прости, это не тебе…

Макс лихорадочно осматривал комнату. Девушки нигде не было.

- Так, стоп, Саня, уже никто никуда не едет… Извини, я тебе перезвоню… Да-да-да, именно так меня можешь и называть, я не обижусь, пока.

 

Или  я поторопился? Может надо было узнать у Санька телефон хорошего психиатра? Я же не пил сегодня! Сегодня… Да, я за всю неделю даже пива не выпил! Она что испарилась???

 

Макс наклонился и заглянул под кровать. Пыль, пара грязных носков, эротический журнал – и ни одной девушки. Шкаф приоткрыт. Кошка, спит. И опять-таки – ни одной девушки! За шторами – пусто. Дверь балкона закрыта изнутри. Чувствуя себя идиотом, Макс выглянул на балкон – хлам, бардак, количество обнаруженных девушек – ноль целых, ноль десятых. Ванная – стерильно. Кухня – аналогично.

А была ли девушка? А может, никакой девушки и не было?

Была! Была эта коматозница, вот на этой самой кровати лежала! Сейчас – нету, а минуту назад – лежала! Еле дышала, это да, но ведь ЛЕЖАЛА! Камнем, бревном, но лежала! А сейчас? Лежит. Но не девушка. Футболка, джинсы (трусики, между прочим, из джинсов выглядывают!), феньки, босоножки, сумочка, бисером вышитая, у кровати валяется. Тело – испарилось! Я на кухне был меньше минуты. Она за это время успела раздеться (коматозница-эксгибиционистка!) и… Что и? В квартире ее нет. Из квартиры – не выходила. Не могла выйти: дверь - захлопнута, ключи - в кармане. Ладно, допустим, я не закрыл дверь (захлопнул, точно помню – захлопнул! Но ПРЕДПОЛОЖИМ – я не закрыл дверь), она, что голяка из квартиры выбежала?

 

Макс вышел на лестницу, спустился во двор. Семеныч – зверя своего в наморднике выгуливает.

- Семеныч! Привет. Давно гуляешь?

- Минут десять, а что?

- Слышь, Семеныч, из подъезда сейчас никто не выходил? Девушка, например, никакая, случайно не выходила?

- Какая девушка?

- ГОЛАЯ! Выходила или нет?

- Ты эта, Максим, выпил лишнего али как? Какая такая девка голая? Да если б кто из чужих бы проходил – Джульбарсик бы такой хай тут устроил… Иди поспи, сынок… Утром, глядишь девки перестанут голыми бегать… А вообще – женился бы ты…

- Да иди ты, Семеныч!

 

Макс цедил коньяк и говорил сам с собой:

- Итак, версию об инопланетянах с Тхукана, мы вот так сходу отбрасывать не будем. Но и брать ее за основу тоже, пожалуй, не стоит – если бы тхукановцы на своем блюдце к нам во двор заявились – Джульбарсик порезвился бы, однозначно. Машина времени. Хааарошая версия. Продуктивная. Следов никаких нет и быть не может. Прилетела обнаженная терминаторша, с хиппушки какой одежонку сняла, покаталась по городу и – гуд бай! Вернулась в свое время. То что лично я не верю в возможность путешествий во времени – аргументом не является. Так, идем дальше… Вирус-убийца. Хороший сюжетик для трешевого фильма… Параллельный мир – тоже вариант. В одной реальности – девушка есть, в другой – нетути никакой девушки и в помине. Трусики есть – девушки нет. Провалы в памяти (объединю эту версию с раздвоением личности) – никакой девушки не было (ложная память), а вместо девушки был банальный фетишизм. Моя вторая личность принесла эти босоножки домой… Кстати, разговариваю сам с собой – тоже аргумент за вариант с проблемами в голове… А что б этого директора с его проектами! Заехал бы к Любаше и никаких исчезающих девушек!

 

- Максик, ну где ты там застрял? Харэ коньячину хлестать! – Резкий женский голос. Макс бросил в рот дольку лимона и направился на кухню. За кухонным столом, обложившись разными бланками и печатями, восседала какая-то старушенция и ехидно скалила златозубый рот.

- Ну, наконец-то! Я тут что, всю ночь тебя ждать должна? У меня что – других дел нет?

- А вы ссс… собтвенно, кто будете?

- И здрасте приехали! Трудишься тут, бегаешь, к ним, а они тебе – «кто будете?». Ваши манеры, молодой человек, оставляют желать лучшего! Весть, – представилась старушенция, встала из-за стола и подала Максу визитку. – Сколопендра Образиновна Весть.

Макс тупо уставился в визитку:

 

ООО «МУКИ»

Старший менеджер С.О.Весть

Тел.: многоканальный

 

- А…

- Б! Времени мало. Вот, держи повестьку, расписывайся, давай быстрее, у меня таких как ты – полгорода! – Макс механически расписался, с трудом разбирая корявый почерк в поВЕСТЬке. - И привет от Любаши. Адью!

Легкий шелест и Макс снова на кухне один, с дурацкой поВЕСТЬкой в руках.

Из ступора Макса вывел звонок в дверь.

Поворот ключа. На пороге – нечто эльфоподобное, женского пола с арбалетом наперевес.

- Где она?

- Кто?

- Канабисриэль. Она у тебя - я все видела! Ты похитил нашу принцессу! Думаешь, тебе так просто это сойдет с рук? Отпусти ее немедленно и с подобающими почестями препроводи в замок, иначе…

Макс недослушал, что ему полагается в качестве альтернативы. Один удар по арбалету и болт отправляется в недолгий полет в пол, второй удар – в солнечное сплетение обнаглевшей эльфийке. Дитя леса кубарем скатывается по лестнице, а во дворе уже слышны звуки битвы – Джульбарсик рвет на части спецподразделение орков, прибывших на машине времени из параллельной реальности..

 

Вой сирены.

- ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!! ГОВОРИТ КОМАНДИР ВТОРОЙ ОРДЕНА ЛЕННОНА, ТРУДОВОГО КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИ ЭСКАДРЫ ПЛАНЕТЫ ТХУКАН! ЗЕМЛЯНЕ! ВАША ПЛАНЕТА ОКРУЖЕНА! СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО! ВЫХОДИТЕ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ! СТВОЛЫ, АРБАЛЕТЫ, НОЖИ, ДЖУЛЬБАРСИКИ – НА СОЛНЦЕ! ПОВТОРЯЮ! ВАША ПЛАНЕТА ОКРУЖЕНА! СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО!!!

 

 

*            *          *

 

- Доктор, что с ним? – Любочка с надеждой смотрит на доктора. Смотреть на любимого Максима больше просто нет сил.

- Очень интересный случай, моя дорогая. Хм… Незаурядный случай, я бы даже сказал… - Доктор замолкает, о чем-то задумавшись.

- Доктор! – У Любы уже почти истерика. – Доктор! Скажите мне, Максим будет нормальным?

- Что? А, нормальным… Ну, это ведь такое дело… Хм… Ну, вот вы, например, что вы понимаете под словом «нормальный»? Понятие нормы весьма и весьма условно. Вот предположим, если все вокруг станут такими как ваш молодой человек, тогда мы с вами окажемся ненормальными, а они – как раз наоборот… Хм… Вот, так вот, милочка… Ну, вы не беспокойтесь, мы Максимчику укольчиков поколем, таблеточек пропишем разных. Красных таблеточек, синих тоже пропишем – у нас, этих таблеточек полный склад! Будешь таблеточки принимать, а, Максимчик?

- Ыыы! – Отвечает молодой человек из-за решетки.

- А вот это лишнее! – отскакивая от решетки, кричит доктор. – Себя поберегли бы. У нас и не такие об эту решетку зубы себе в песок искрошили. Вот и ладненько, вот и умничка… Сидеть. Сидеть, я сказал!

- Ыыы!

- Максимка… - давясь слезами, шепчет девушка.

- Ыыы! – изо рта капает слюна. Влюбленный взгляд провожает удаляющуюся по коридору девушку.

 

Люба выбегает на улицу и сразу же попадает в объятия гражданина  престранного  вида.  На  маленькой головке  жокейский картузик, клетчатый кургузый  же  пиджачок... Гражданин  ростом в сажень,  но в плечах  узок,  худ  неимоверно, и физиономия,  прошу заметить, глумливая.

- Ну, что вы. Ну, не надо так плакать… Или это слезы счастья?

- Отстаньте от меня! Пустите! Кто вы такой?

- Я? Полноте барышня! Не пристало такой красивой и молодой девушке на память жаловаться. Неужто, не помните? О! По лицу вижу – начинаете вспоминать! Я собственно, по поводу нашего уговора, сущая формальность…

- Вы! Вы!!! ЧТО ВЫ С НИМ СДЕЛАЛИ!!!

- Как это – что? – Гражданин в клетчатом пиджачке засуетился, начал рыться в карманах, доставая то грязный носовой платок, то пенсне с одним треснувшим стеклом. – А вот, нашел! Прошу - строго как заказывали. Вот сами посмотрите, это же ваше желание, это же вашим почерком бланк заполнен. Читайте-читайте! Я, такая-то такая-то, бла-бла-бла, проживающая… несудимая, без… хочу и требую, чтобы ненаглядный Максик любил меня без ума. Число, подпись. Так что не надо. У нас солидная фирма. Четко как в аптеке. Любит? Любит. Без ума? Без ума. Так что давайте поскорей разберемся с формальностями. И не будем надоедать друг другу – у вас своих дел по горло, у меня – через час поезд отходит из вашей матери городов.  

- Душу?

- Да, ну что вы! Какой ортодоксальный подход! Ну, сами посудите – на кой черт, мне ваша душа сдалась? Душа предмет скользкий, темный. Да и грязный. Вы уж не обижайтесь, я не вашу конкретную душу имел виду, но среднее, так сказать, статистическое, больно уж дурно пахнет. Нет, душа мне ваша не нужна, и не просите – не возьму. Мне нужна ваша любовь. Ну, да, ну, да – любовь тоже предмет весьма скользкий, но тут хоть какой-то учет вести возможно. Есть простые и точные средства, цветок ромашка, например, – дает очень неплохой результат. Нам разнарядку из небесной канцелярии спустили: «Всяко Зло Любовию облагорожденно повинно быть». Вот я перед вами – вполне конкретное зло. Откуда мне любовь на «облагорождение» раздобыть? Не обучен я любить - приходится выкручиваться. Вот когда вы меня полюбите всем сердцем всей душой, тогда, значит, и я любовь эту вашу получу. А как получу – выходит, и сделка наша с вами состоялась. А как одна сделка состоялась – можно и другую сделку заключать! Так что не плачьте и начинайте меня любить. Формулы любви, к сожалению, покойный граф так и не изобрел, так что придется по-старинке – методом проб и ошибок. Времени у вас – бесконечность. Вот, правда, Максику вашему бессмертие не полагается, так что вы уж постарайтесь поскорее ради него – он же вас безумно любит!

Ну, все, чао!

Автор: Михаил Зипунов (zipa).