Бесконечность замкнутой кривой

Понедельник, 26 ноября 2012 г.
Просмотров: 3527
Подписаться на комментарии по RSS

Комментариев: 25

  1. 2012-11-26 в 18:10:33 | Лира

    Ясное дело, если сначала хорошо позавтракать (или поужинать), то напишешь что-то более оптимистичное. Петля времени может быть гораздо интересней, чем брюзжание главного героя - старого маразматика. Кто-то по прочтении может подумать, что всегда оно одно и то же, тогда почему бы автору не возродить деда в камне - пусть пару миллионов лет пофилософствует. В повествовании ощущается северное дыхание декаданса, персонаж не ценит ни то. что есть, ни то, что дано, ничего и никого. Так летит себе по ветру осенний листок, ни вреда, ни пользы. А смысл-то в чем-то должен быть...

  2. 2012-11-26 в 20:49:57 | Аноним
    Ясное дело, если сначала хорошо позавтракать (или поужинать), то напишешь что-то более оптимистичное

    Оно, если хорошо поужинать (или позавтракать), то и читается как-то более оптимистично. По крайней мере, кроме маразма главного героя можно увидеть и совсем другие вещи. Естественно, при желании.

  3. 2012-11-27 в 19:57:06 | Ноль
    ]]>]]>

    Написано неплохо, но сама история не очень интересная. Да и совет "не жалей о прошлом" от вечного жителя звучит неглубокой сентенцией.

    Удачи!

  4. 2012-11-27 в 21:48:40 | Агния

    Философская альтернатива. Фантастики, собственно, не увидела, но изложение мысли понравилось. День сурка длинной в жизнь. Однако безысходность давит. Невольно думаешь - чего бы ГГ не попытаться стать кем-то большим, чем когда-то на роду написано? Естественно, как мне кажется. Человеком с заглавной буквы.

    А ему оказалось слабо.

  5. 2012-11-27 в 22:21:58 | автор
    Невольно думаешь - чего бы ГГ не попытаться стать кем-то большим, чем когда-то на роду написано? Естественно, как мне кажется. Человеком с заглавной буквы.
    А ему оказалось слабо.

    Человеком с большой буквы - это конечно цель) И сколько раз? Ведь мы не знаем, возможно он им таки становился;) Собственно рассказ и об этом тоже. Если вы любите кататься на карусели, то это совсем не значит, что от нее, в конце концов, не станет тошнить.

    И еще, все видят новые возможности (ах, как здорово начинать сначала, исправляя и учитывая ошибки жизни предыдущей),но почему мы не видим этой бездны бесконечности? И на ее краю, словно для остроты ощущения собственного ада, первую, самую яркую жизнь.

    Впрочем, если читатель этого не видит, в том не его вина. Автору надо настучать по рукам и голове)

  6. 2012-11-27 в 23:44:44 | Агния

    Стучать не буду) Не мой метод)

    Но повозражаю. От карусели затошнит - тут и не поспоришь. Но подразумевается, что герою захочется взмыть-таки повыше с этой карусели. Получать ее как старт, но не крутиться бесконечно в одной плоскости.

    Герой получил возможность узнать себя по максимуму - потому что никто из нас не знает себя до конца - тайна сия велика есть. Жизни на нее обычно не хватает. А тут вдруг такая удача. А у него получается карусель. Тоска, обыденность и пресыщенность. Обидно, слушай..))

  7. 2012-11-28 в 15:18:13 | voyager
    ]]>]]>

    Тяжеловесный рассказ. Не в плане исполнения, а в плане смысловой нагрузки. Так ли хороша вечная жизнь? И кто сказал - что жить вечно, значит все время идти вперед? Заставляет остановиться и задуматься, а это хорошо.

    Но, должен заметить, что рассказ ориентирован на возрастную категорию читателей. Затронутые в рассказе проблемы более интересны и актуальны для людей, у которых уже есть какой-то жизненный багаж: семья, дети, установившиеся привычки и ценности. Тем у кого, что-то остается позади. Для более молодого читателя, у которого еще вся жизнь впереди и которому открыты все дороги, этот рассказ не так интересен. Или не так понятен? Ведь, судя по диалогу, читатели видят одни радужные перспективы и недоумевают выводам автора. Или я ошибаюсь?

  8. 2012-11-28 в 22:02:39 | автор
    Но подразумевается, что герою захочется взмыть-таки повыше с этой карусели. Получать ее как старт, но не крутиться бесконечно в одной плоскости.

    Да не очень это подразумевается, а вернее вообще не подразумевается. Ведь ГГ вынужден каждый раз начинать с одной и той же временной точки, в одном и том же месте, в одном и том же статусе. И, естественно, до своего совершеннолетия (или чуть раньше, суть не важно)просто вынужден идти по одной и той же, миллион раз хоженой тропе. Кроме того, время рождения героя и страна выбраны не случайно. Серые шестидесятые отнюдь не блистали возможностями высокого взлета. Особенно если герою не повезло родиться в семье высокопоставленного партийного работника или, на худой конец, работника ОРСа))) Может он вообще родился в дикой глубинке и его родители не могли дать ему соответствующего образования. Так что в отмеренные ему на очередной круг годы вряд ли он взлетел выше небес. Да и такие взлеты тоже наскучат думаю.

  9. 2012-11-28 в 22:15:09 | Агния

    Пессемист вы, батенька..)

    И совершенно правы - что мною бы это подразумевалось, а вами - ну вот нисколько, и это ваше неотъемлемое право.

    А не читали случайно "Мишехерезаду" Веллера? Рекомендую ознакомиться)При наличии определенных свойств характера - драйва и в те времена хватало с избытком.

  10. 2012-11-28 в 22:21:44 | автор

    Агния, ваш покорный слуга по жизни еще какой оптимистsmile

    Однако рассказ задумывался совершенно с иной целью. Скажем так кратенько - цените то, что дадено)) А посему и герой, волею автора, попал в совсем не веселую ситуацию.Вот так.

  11. 2012-11-29 в 12:35:43 | Лира

    В любом времени можно найти и романтизм, и застойные явления - все зависит от человека. В шестидесятые ваш персонаж родился никто и ничто не мешало ему, даже если он из глубинки получить хорошее образование. Если не мог поступить сразу в вуз то схема пту (или любое другое училищие) + затем вуз. Если у человека есть стремление что-то реализовать, он будет это делать, а ныть мы все умеем. На блюдечке с голубой каемочкой никто никому ничего не приносит (за редко-мизерным исключением). В персонаже не заложена никакая целеустремленость. и время тут не причем. У китайцев есть доброе пожелание: "Не дай бог, тебе жить в эпоху перемен", например. какими были 90-е, и в то же время и в эти годы люди чего-то добивались, )

  12. 2012-11-29 в 14:08:35 | автор

    У меня ощущение, что уважаемые рецензенты слышат или хотят слышать только себя. Разве я говорил о том, что нельзя добиться, достичь и т.д. Тем более имея для этого предшествующий опыт. Да и в рассказе об этом говорится, если он не по диагонали читан. Ну, добился.. Раз, два... десять... сто. Где бесконечный рост? Его нет, и не может быть в отведенном промежутке времени. Интересно бесконечно начинать заново? Пожелал бы вам такого, но язык не повернется.

    И еще, во всех комментариях меня удручает один момент. Жизнь это не только и не столько голый прагматизм. Жизнь - это еще и весь спектр эмоций получаемых человеком. И вся прелесть в новизне. Испытать нечто эмоционально совершенно новое. Уже нескольких кругов будет достаточно, что бы в аспекте эмоционального восприятия жизнь утратила свой блеск первозданности. Как у БГ "Как обидно быть умным - знаешь все наперед"))

    Я уже молчу об оставленных за спиной любимых, друзьях, детях. Вы настолько эгоцентричны, что с упоением будете заниматься собственным ростом забыв каждый раз о них? Так что речь не о нытье "старого маразматика", речь о горечи утраты. Я устал это объяснять. Хоть и понимаю, что занят бесполезным делом

  13. 2012-11-29 в 14:43:31 | Лира

    Количество эмоций весьма ограничено (но в принципе если брать их комбинации - тогда будет "огогенное" число), хотя вообще-то вполне можно обойтись в принципе и без них (или их малым количеством). Какая от эмоций польза? - Хорошо если вреда нет - уже прогресс. А новизну можно получать и творческим путем. открывая для себя новые горизонты.

  14. 2012-11-29 в 14:51:44 | автор

    Лира, Вы так и не слышите. Вернее слышите только то, что хотите. Я ведь не только и не столько об этом говорил. Жаль.

  15. 2012-11-29 в 15:12:40 | voyager
    ]]>]]>

    И рассказов подозрительно мало...

  16. 2012-11-29 в 15:14:02 | voyager
    ]]>]]>

    Потому на некоторых дискуссии)))

  17. 2012-11-29 в 17:19:27 | Артём Бобровник
    ]]>]]>

    А по-моему, рассказ интересен и несёт в себе вполне очевидную мысль: живи так, чтобы в старости нисколько и ни о чём не жалеть. В этом плане рассказ очень хорош и человечен. Уж мне явно не понять тех, кто считает, что жизнь без эмоций - возможна. Но даже если рассуждать с художественной точки зрения, то в чём был бы смысл рассказа, неси он обратную нагрузку? Его бы даже можно было записать одним предложением: Вечно, бесконечно перерождаться в одно и тоже время - классно. И не нужно было бы столько теста. Но я сомневаюсь, что такой рассказ пришёлся вам по душе. Вот только, что меня позабавило, так это для "новизна" для меня данной темы. Просто несколько лет назад написал практически точно такой же рассказ) Да, обстоятельства другие, да, концовка чуть оптимистичнее, но, тем не менее, всё завязано на утрате драгоценной первой жизни при возврате в прошлое и попытке прожить эту жизнь так, как хотелось.

  18. 2012-11-29 в 20:08:44 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    Хороший рассказ, понравился. Я бы вот только начало немного переделал... уж больно агрессивный дед. Хотя понятно, что фиг его знает, каким бы был человек в его положении, но в начале, мне кажется можно было бы сделать что-нибудь более интригующее, глубокомысленное и звонкое. Не в плане "экшна", а в смысле того, насколько глубоко дед воспринимает события и реальность.

  19. 2012-12-03 в 21:22:28 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    а ведь жутко. да. за общее ощущение - плюс

  20. 2012-12-05 в 07:21:58 | Kajim (Дмитрий Костюкевич)
    ]]>]]>

    в названии-то ошибочка - автор!

  21. 2012-12-05 в 10:52:27 | Borhes
    ]]>]]>

    Пардон, это не автор ошибся, а я при наборе названия. Спасибо, Кажим

  22. 2012-12-05 в 20:30:00 | М-р Клёфф
    ]]>]]>

    .

    Похоже, мы с автором – из одного поколения, и потому мне самонадеянно мнится, что я понимаю – чтО здесь написано и почему написано именно тАк, включая пейзажную лирику.

    Я даже понимаю, почему у рассказа такое название.

    Замкнутый круг, деформированный ударами…

    И вот я думаю – а давайте-ка разделим: сам текст как таковой – и то, что автор хотел выразить, то, что затрагивалось в обсуждении.

    .

    Итак, сам рассказ.

    Сцена, где дед трамбует молодчиков, лично мне мешает.

    Во-первых, подобных сцен уже было немало – и в позднесоветском и тем более в постперестроечном кино. Это уже чуть ли не штамп, из которого читатель/зритель очень редко сделает тот вывод, который где-то глубоко в себе подразумевал автор. Очень редко. Тем более если такая сцена в самом начале – и неясно, на что вообще настраиваться. Ну на что? На "есть ещё порох..."? А об этом ли хотел сказать автор?

    Ну, предположим, ни в первой жизни, ни в последующих не случилось герою вот так... биться и победить. Но, удовлетворяя что-то локальное, эта сцена уводит всё повествование на тропу формальную, на тропу "списка достижений" и – вдаль от той дороги в миры эмоций, которые автор так хотел выразить...

    Вдаль.

    В сторону.

    От качественного содержания – к перебору биографических вариантов. Анкетных. Отчётных.

    А это и есть главнейшая, концептуальная ошибка всех таких размышлений и рассказов – на бумаге ли в охудожествленном виде, на бумаге ли – как легло, в дневнике и "в стол", или в мысленной "прокрутке"... Это неважно, в каком виде. Важно – отойти от анкеты-биографии-"перечисления достижений".

    .

    Ну и, соответственно, сцена гибели ГГ – тоже... ну не то это, не то. Для очередного сериала – может быть, подойдёт. А тут – получилось, что "анкетно-биографическая" модель – повторю, в принципе не годящаяся для таких размышлений – приколочена вторым гвоздиком.

    А автор и дальше настаивал на этой модели – в следующих жизнях в вариантах значились "бизнесмен", "Афганистан"... Некрологи.

    Так чего ж удивляться, что по ней, по модели этой, и пошло основное читательское восприятие...

    .

    Надеюсь, автор, Вы поняли, куда я клоню.

    Да и Вы же о том же говорили (комментарий №12)! А вот текст – он по-другому вышел. Новая жизнь – новая анкета...

    .

    Собственно, вот мы и пришли к тому главному - о чём всё это.

    Понимаете, уж если Вы о мирах эмоций – главных, человеческих – то их и надо в основу класть, от них и "откручиваться".

    Вот есть же у Вас в тексте ярчайший штрих:

    И живя с другой женщиной, имея двоих детей, он ночами просыпается в слезах, когда ему снится, как он забирает из роддома свою дочь, из той, первой жизни.

    Вот отсюда и можно было бы оттолкнуться и наполнить чем-то главным минимум две, ну три жизни. А больше и не надо...

    (Полагаю, понятно, что не только история женитьб имеется в виду))

    .

    В общем, подумайте, автор. Вариантов, собственно, два. (Альтернатива!)))

    "Анкетно-биографическая" модель – и это скорее дневниковые записи, ну может быть олитературенные и нагруженные сюжетом той или иной степени приключенчества.

    "Эмоциональная" модель – и, возможно, случится главное: кто-то из прочитавших что-то найдёт для себя.

    И глубинной сути Ваших размышлений это ничуть не повредит.

    .

    Удачи Вам! Творческой в том числе!..

    .

  23. 2012-12-05 в 21:34:45 | автор

    М-р Клёфф, огромное спасибо за дельный разбор. Автору, действительно, есть над чем подумать.

  24. 2012-12-05 в 21:36:14 | Pink (Алексей Жарков)
    ]]>]]>

    О, а тут я уже успел отметиться smile ффух.

  25. 2012-12-07 в 13:12:14 | Frederika
    ]]>]]>

    До прочтения комментов рассказ как то больше впечатлял. Будил воображение. Всплывали в воображении смутные картины бытности ГГ не таким скучающим, а еще ищущим приключений на свою вечную жизнь. Одних же способов самоубийства чертова куча)

    Карусель, Вы говорите? А если так: вас случайно заперли в абонементе библиотеки. Неужели не потянется рука к книгам?)

    Да, жизненного опыта у меня кот наплакал (в сравнении со старым дедом из рассказа - особенно), но... Люди и в единственной жизни теряют многое. Родных, друзей, конечности... и как то ведь живут. И, мнится мне, не все из них ломаются и жаждут смерти.

    С одной стороны, вечная карусель - это безысходная бездна. С другой - бесконечное число альтернатив. Как верно сказала Лира, все зависит от человека. Если он привыкает к радостям, то и к потерям уже бы должен начать относиться равнодушно.

    Но самое главное. Автор умудрился втянуть читателей в разговор не о технических деталях, а о философии. Что уже (на мой извращенный взгляд) само по себе круто cool smile

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)