Ангел Хранитель

Вторник, 1 января 2008 г.
Просмотров: 2597
Подписаться на комментарии по RSS
Автор: Михаил Зипунов (zipa).
И все-таки Андрей нервничал. Вроде все делает правильно, а на душе кошки скребутся. Андрей мрачно усмехается – кошки как раз должны быть только рады… Он бросил взгляд в зеркало заднего вида: на заднем сидении автомобиля связанный пес, рыжий с черным, неопределенной породы, проще говоря – дворняга приблудная,  уже отошел от снотворного и смотрит Андрею прямо в глаза.
Ночное шоссе несется навстречу и скрывается под колесами. Мерзкий осенний дождик липнет к лобовому стеклу. На соседнем сидении Игорь поглаживает небольшой чемоданчик.
- Жалко псину… - в который уже раз за последний час сказал Игорь.
- Блядь, не трави ты душу, а? Думаешь мне это в кайф? – нервно огрызнулся Андрей.
- Ну, я не знаю… Есть же какие-то центры… ну, приемники там какие-то для бездомных животных.
- Кончай, а? Думаешь, я никуда не звонил? На хер никому до этого нет                  дела. А у меня – дочка маленькая… Он неделю уже как в нашем дворе появился. Постоянно у парадного сидит – зубами светит. И каждый день я ухожу на работу и думаю – а вдруг Яночка выйдет во двор гулять, а он на нее бросится?
А… кому я объясняю… Знаешь, Игорь, пока у тебя своих детей не будет – вряд ли ты поймешь…
- Нет, ну, почему же… Я все понимаю – семья, дети, ответственность… Но… жалко ведь псину…
- Блядь, да, заткнешься ты когда-нибудь или нет!
 
Машина, наконец, отъехала достаточно далеко от города, Андрей съехал на обочину и остановился.
Минуту он еще сидел за рулем и курил. Нервно выдыхал дым в приоткрытое окно автомобиля, стараясь не смотреть в зеркало, чтобы опять случайно не встретиться с глазами рыжего с черным пса.
Наконец, решившись, Андрей отстегнул ремень и вылез из машины. Мелкий дождик наполнял лес тихим шуршанием. Шуршание это заползало в уши и сердце. Туда же проникали и противно холодные капли дождя. Андрей поежился.
Хлопнули двери машины – Игорь тоже выбрался наружу. Андрей уже приготовился как следует выматериться, если Игорь скажет хоть слово, но тот молча подошел к Андрею и протянул тому свой чемоданчик.
- Сейчас. Я сначала его вытащу…
Андрей открыл заднюю дверь и, стараясь не смотреть связанному псу в глаза, обхватил и вытащил того из машины. Как ни странно, но дворняга не упиралась и вообще не шевелилась, и если бы не открытые глаза, можно было подумать, что еще находится под действием снотворного. Андрей оттащил рыжего с черным пса вглубь леса, подальше от машины и положил на землю. Потом вернулся к Игорю, молча взял черный чемоданчик и также без слов пошел обратно к связанному псу.
Щелчок замка. Андрей открыл чемоданчик и осторожно протянул руку за лежащим внутри предметом.
Холодная тяжесть пистолета не придала уверенности, как бывало раньше, когда ему доводилось держать в руках оружие.
Андрей встал. Поднял руку с пистолетом, направляя его на пса, и… опустил, не в силах нажать на курок.
- С предохранителя сними, – долетело от машины.
- Что? А, конечно… сейчас…
Андрей снял пистолет с предохранителя и снова направил оружие на пса. Мозг посылал отчаянные импульсы пальцу нажать на курок, но палец, казалось, вдруг ни с того ни с сего, осознал себя совершенно независимой территорией, и подчиняться указам из центра наотрез отказывался.
Капли дождя стекали по лицу.
- Ну, что тут у тебя? – услышал он голос подошедшего Игоря.
Андрей опять опустил руку и обернулся к другу.
- Слушай… Ну, ты же много стрелял из пистолета… Может, ты… ну, в смысле того…
- Что? Да, иди ты в жопу! Я же сразу сказал – с меня пистолет, с тебя – бутылка. Все. Тебе надо – ты и стреляй. Я никогда никого не убивал – ни людей, ни животных – и сейчас начинать не собираюсь! Я стреляю в тире. Я не палач!
- Ладно… - после паузы сказал Андрей, и еще раз поднял руку, совмещая дуло оружия и голову пса.
- Ты только отойди дальше – сказал Игорь – кровью может забрызгать…
- Ты ж никого не убивал, – мрачно процедил Андрей, отступая на шаг назад – откуда знаешь, что кровью забрызгает?
- Кино смотрю разное – огрызнулся Игорь.
- Киногурман хренов… - прошептал Андрей.
- Я все слышал – бросил Игорь и направился к машине.
- Стой! – крикнул ему в спину Андрей – Подожди. Назад машину поведешь?
- Могу. А что? – Игорь остановился и вопросительно посмотрел на Андрея.
- Отлично.
С пистолетом в руке Андрей быстро направился к машине. Открыл багажник и на ощупь нашел бутылку водки. Закрыл багажник, положил на него пистолет и, свернув крышку на бутылке, прямо из горлышка сделал несколько больших глотков. Поморщился. Сделал пару глубоких вдохов и, взяв пистолет, снова направился к связанному псу.
Раздался выстрел.
 
Назад ехали молча. Перед тем как сесть в машину, Андрей еще раз припал к бутылке, но глаза пса не исчезали.
 
Когда Андрей вернулся домой, жена и дочка по идее уже должны были бы давно спать, но как только Андрей переступил порог, ему сразу на шею бросилась Яночка.
- Папка! Папка! Ой, что сегодня было! Ты не представляешь! Папка, а давай возьмем домой собачку? Давай! Ну, пожалуйста, давай возьмем собачку!
Андрей, удивленный такой встречей, с дочкой на руках прошел в комнату, встретил сияющий взгляд жены и вопросительно посмотрел на нее.
- И что же у вас тут произошло, пока меня не было? – пытаясь говорить бодро и весело, спросил Андрей.
- Ой, Андрюша, это вообще чудо, что так все хорошо закончилось! Ты не представляешь, что было! – возбужденно начала жена. – Идем мы с Яночкой сегодня днем домой, а тут…
- А тут эта страшнючая собака! – перебивает Яночка. – Такая большая и злая! И летит на нас!
- Собака? Эта дворняга, которая всегда сидит у подъезда? Ну, все, все, не переживайте. Ее уже можно не бояться…
- А я ее никогда и не боялась! – гордо говорит Яночка – Папка, а давай ее возьмем себе домой? Ну, папочка, ну, пожалуйста…
- Представляешь, Андрюша – продолжает жена – этот питбуль, ну который у Виктора Павловича со второго этажа, это мне потом уже рассказали, совсем с ума сошел. Покусал Виктора Павловича, когда тот на него крикнул, а тут мы с Яночкой идем, и эта собака бросается прямо на нас…
- Какая собака?
- Ну, питбуль этот Виктора Павловича. Я, конечно, Яночку закрываю, сама лицо прячу и вдруг, словно молния рыжая с черным из-за спины у меня выскакивает и становится между нами и питбулем этим дурноватым…
- Папка, а как мы его назовем? Мы ведь возьмем эту собачку, папка, ну, пожалуйста!
- Андрюша, ты не поверишь, стоит эта дворняга между нами и не пускает питбуля. Тот сначала затормозил, а потом как прыгнет на эту собаку приблудную. Думаю, сейчас он ее растерзает, быстро Яночку схватила и побежала. Потом уже оглянулась, смотрю, питбуль убегает и скулит, а дворняга эта подбегает к нам и Яночке лицо лижет…
- Вот видишь, папка, какая собачка хорошая! Ну, давай ее возьмем себе, ну, пожалуйста! Она меня охранять будет! Ну, пожалуйста…
- Яночка… - начал Андрей, стараясь не смотреть в глаза дочери – Понимаешь, мы не можем взять себе эту собачку…
- Андрюша, – это уже жена – а может, действительно возьмем ее себе, а? Она же действительно нас с Яночкой сегодня спасла. Я с ней гулять буду…
- Нет, нет, нет… - отрешенно качает головой Андрей, избегая направленных на него взглядов – дочки, жены и рыжего с черным пса, который, казалось, по-прежнему смотрит прямо в глаза.
- Вы не понимаете… Дело в том, что это не от меня зависит. Яночка, маленькая моя, понимаешь, у этой собачки есть свой домик и она ушла к себе домой…
- Андрюша… - недоуменно начала жена.
- Ну, я сейчас шел и видел, что за ней приехал хозяин – наконец нашелся Андрей.
- Какой хозяин? Она же бездомная… Папка, я хочу собачку! – Яночка расплакалась и убежала в свою комнату.
- Андрюша, что произошло?
- Ничего – все еще не решаясь встречаться взглядом, произнес Андрей – нету больше собачки. Увезли ее. Забрали. Пошли спать…
 
Утром Андрей проснулся от радостного крика дочери.
- ПАПКА! СПАСИБО!!! Папочка, я люблю тебя!!!
Андрей открыл глаза и увидел дочку, которая забежала в спальню и пританцовывала от счастья. У ног девочки лежал пес, рыжий с черным, и смотрел Андрею прямо в глаза.
 
Автор: Михаил Зипунов (zipa).